1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

1.1 Трудовой договор как основание возникновения трудовых правоотношений. Отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера

В науке трудового права трудовой договор рассматривают в следующих двух аспектах: как соглашение работника с работодателем о труде на данном предприятии и как важнейший институт трудового права, определяющий нормы трудового договора: его заключение, изменение и прекращение. Трудовой договор как соглашение о работе является юридическим фактом, который порождает трудовое правоотношение работника, и необходимой предпосылкой для распространения на него трудового законодательства и возникновения других правоотношений, непосредственно связанных с трудовым.

Трудовой договор является основанием возникновения трудового правоотношения, он также предопределяет его содержание. Кроме этого, трудовой договор выступает основанием дальнейшего существования и развития этого правоотношения, а изменение условий трудового договора влечет за собой изменение трудового правоотношения. Прекращение трудового договора прерывает само трудовое правоотношение между его сторонами. /Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю. П. Орловского. – М.: Инфра-М, 2002 г. С. 143/.

Определение трудового договора закреплено в ст. 56 ТК, согласно которой это двухстороннее соглашение между работником и работодателем, выступающими сторонами трудового договора. В соответствии с этим соглашением, достигнутым между работодателем и работником, работодатель обязуется предоставлять работнику работу по обусловленной трудовой функции; обеспечивать условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права; своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату; а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию; соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Поскольку трудовой договор - это прежде всего соглашение между работником и работодателем, он основан на свободе труда, его стороны свободны в выборе друг друга, а соглашение, свободно достигаемое сторонами, предполагает их добровольное волеизъявление. Заключая трудовой договор, его стороны договариваются о том, в каком структурном подразделении (отдел, цех, участок и т.д.) работник будет работать, и о том, какую трудовую функцию он будет лично выполнять (т.е. по какой конкретной специальности, квалификации или должности он будет работать). Работодатель (руководитель от его имени) вправе поручать работнику любые задания, относящиеся к его трудовой функции. Работник также обязуется выполнять работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку, т. е. он должен соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка организации, режим рабочего времени, выполнять установленные нормы труда (нормы выработки, нормированные задания и др.), распоряжения руководителя и т.д. /Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю. П. Орловского. – М.: Инфра-М, 2002 г. С. 147/.

В свою очередь, работодатель обязуется предоставлять работу по обусловленной трудовой функции, выплачивать своевременно и в полном размере причитающуюся работнику заработную плату за его труд и обеспечивать безопасность и другие условия труда работника.

Значение трудового договора большое, как народохозяйственное, так и социальное, и правовое.

Народохозяйственное, производственное значение состоит в том, что он является основной формой привлечения, распределения, перераспределения, закрепления и рационального использования рабочей силы, трудовых ресурсов страны. Он закрепляет работников за определенными предприятиями, территориями страны, отраслями народного хозяйства.

Социальное значение трудового договора- в том, что путем его заключения реализуется право на труд и обеспечение занятости, а также свобода труда.

Правовое значение трудового договора- в том, что он является основанием возникновения и действия во времени трудового правоотношения работника. Хотя трудовой договор и трудовые правоотношения - взаимосвязанные правовые категории, но их надо различать: трудовой договор- это соглашение, а трудовое правоотношение- это возникающая по данному соглашению юридическая связь работника и работодателя. По трудовому договору работник становится членом данного трудового коллектива и приобретает дополнительные льготы, установленные коллективным договором и социально-партнерскими соглашениями, а также право на участие в управлении организацией (ст.52 ТК). С заключением трудового договора на его стороны распространяются трудовые права и обязанности, предусмотренные другими институтами трудового права (по ограничению рабочего времени, отпускам, по оплате, охране труда и т.д.). Таким образом, трудовой договор является основанием распространения на работника общего и специального трудового законодательства. Трудовой договор - это договор личного характера, так как работник лично осуществляет труд в общей кооперации труда и не может это делать через другое лицо. Поэтому данный договор охраняет личность работника, его здоровье, честь и достоинство.

Содержащиеся в Трудовом кодексе и других актах трудового законодательства правовые нормы призваны детально урегулировать взаимоотношения участников трудового процесса. Правоотношение, по которому работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию на данном производстве с подчинением его внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется оплачивать его по трудовому вкладу, именуются трудовыми правоотношениями. Согласно ст. 15 Трудового кодекса такие отношения основаны на соглашении работника и работодателя о личном выполнении работником за оплату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателями условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора в результате: избрания (выборов) на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченным законом органом в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора; фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Прежде чем перейти к более подробной характеристике условий трудового договора, представляется уместным сделать еще одно отступление. Его необходимость обусловлена тем, что на практике трудовая деятельность гражданина в интересах какой-либо организации (физического лица) может являться фактическим наполнением не только трудового договора, но и, в той или иной мере, некоторых гражданско-правовых договоров, которые нередко называют «трудовыми соглашениями». Поэтому зачастую возникают вопросы о том, насколько правомерным является включение в договор, заключаемый с гражданином, готовым осуществлять трудовую деятельность в интересах организации (физического лица), тех или иных условий, носящих гражданско-правовой характер. Разрешение этих вопросов зависит, прежде всего, от того, является ли соглашение о выполнении работы по своей правовой природе трудовым договором или нет.

Поскольку к отношениям сторон по гражданско-правовым договорам нормы трудового законодательства не применяются (их регламентация осуществляется с применением норм гражданского права), понимание общих правил разграничения трудовых и смежных с ними гражданско-правовых договоров представляется особенно важным для работников кадровых служб организаций, на которых фактически лежит ответственность за правильность оформления возникающих в каждом конкретном случае отношений. /Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К. Д. Крылова. – М.: Издание г-на Тихомирова М. Ю., 2002 г. С. 112/.

Итак, среди договоров гражданско-правового характера, которые могут заключаться в связи с выполнением какой-либо работы, наиболее часто встречаются:

1. Договор подряда, выполняемый личным трудом гражданина (подрядчика). По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Такой договор заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. При этом, если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика (статьи 702–703 Гражданского кодекса РФ). Что касается порядка оплаты работы, то если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (статья 711 ГК РФ).

2. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (статья 769 ГК РФ).

3. Договор возмездного оказания услуг (медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению и др.). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется (лично, если иное не предусмотрено договором) по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги, в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (статьи 779, 780, 781 ГК РФ).

4. Договор поручения. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (статьи 971, 972 ГК РФ).

Как видно из содержания уже упоминавшейся ранее статьи 56 Трудового кодекса РФ, а также приведенных положений Гражданского кодекса РФ, основными признаками, которые позволяют отграничить трудовой договор от смежных гражданско-правовых договоров, являются:

а) обязанность работника лично выполнять определенную трудовую функцию. Подробнее содержание данной обязанности работника будет охарактеризовано отдельно, а сейчас укажем лишь на то, что, как следует из статьи 15 Трудового кодекса РФ, трудовая функция представляет собой работу по определенной специальности, квалификации или должности в общем процессе труда в данной организации. Гражданско-правовые договоры заключаются в целях достижения какого-либо конкретного результата труда (в материально-вещественной или иной форме); /Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К. Д. Крылова. – М.: Издание г-на Тихомирова М. Ю., 2002 г. С. 114/.

б) обязанность работника в процессе выполнения своей трудовой функции подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, невыполнение или ненадлежащее выполнение которой может привести к привлечению его к дисциплинарной ответственности. В случае заключения гражданско-правового договора гражданин не связан собственно дисциплинарными обязанностями и не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;

в) закрепление обязанности работодателя организовать труд работника, создать ему нормальные условия труда, обеспечить охрану труда, выплачивать вознаграждение в установленные сроки и по заранее установленным нормам. По гражданско-правовым договорам гражданин организует работу самостоятельно и выполняет ее на свой страх и риск, обеспечивает себе охрану труда и получает оплату за выполненный (достигнутый) результат труда.

Таким образом, говоря в самом общем виде, наличие либо отсутствие в заключаемом с гражданином договоре совокупности указанных корреспондирующих друг другу прав и обязанностей его сторон позволяет определить договор как трудовой либо как гражданско-правовой, и в зависимости от этого решать вопрос о правомерности включения в него каких-либо иных правомочий и обязанностей.

При заключении трудовых договоров стороны связаны упоминавшимся ограничением части второй статьи 9 Трудового кодекса РФ. Если же условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством, по каким-либо причинам оказываются включенными в трудовой договор, то они не могут применяться. Следует учитывать также, что добровольное согласие работника на условия, которыми ухудшается его положение по сравнению с законодательством, не может служить основанием для освобождения работодателя от ответственности за нарушение законов и иных нормативных актов о труде. /Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К. Д. Крылова. – М.: Издание г-на Тихомирова М. Ю., 2002 г. С. 117/.

Что касается гражданско-правовых договоров, то правомерность включения в них тех или иных условий оценивается, как очевидно, лишь с позиций гражданского законодательства. Однако наличие подобного рода единичных условий не меняет в целом характера заключенного договора, который определяется на основании изложенных выше положений.

Трудовой договор обладает специфическими признаками, которые и отличают его от других смежных гражданских договоров. К ним относят:

- личное выполнение трудовой функции в общем, процессе труда данного производственного коллектива, то есть повседневная трудовая деятельность, проявление физической и умственной энергии работника по обусловленной определенной специальности, квалификации, должности в общем, процессе труда данного трудового коллектива. Следовательно, предмет трудового договора – сам живой труд работника в общем, процессе производства как проявление во времени его общей и специальной трудоспособности. Предметом же смежных гражданских договоров является уже овеществленный конечный результат труда (изобретение, картина и т.д.), а труд в них – это лишь способ выполнения взятых обязательств;

- подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка с выполнением установленной меры труда. За нарушение этой обязанности он может нести дисциплинарную ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах;

- обязанность работодателя (физического или юридического лица) организовывать труд работника, создавать ему нормальные условия труда, охрану труда, вознаграждать его систематически за фактический труд по заранее установленным нормам. По договору же личного подряда, поручения, авторскому, изобретательскому и т.п. договорам работник не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку данного производства, а работу организует сам, выполняет на свой риск, охрану труда обеспечивает сам, и ему оплачивается лишь овеществленный конечный результат труда (картины, предмет бытового заказа и т.д.) или выполненное поручение. /Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К. Д. Крылова. – М.: Издание г-на Тихомирова М. Ю., 2002 г. С. 118/.

При трудовом договоре риск случайной гибели результата труда лежит на работодателе (физическом или юридическом лице), а при договоре личного подряда, авторском, изобретательском и т.п. этот риск несет сам работник. При трудовом договоре организация труда работника лежит на администрации.

Как и многие другие договоры, трудовой договор носит возмездный характер. Вознаграждение за труд, как правило, исчисляется по заранее установленным нормам (тарифным соглашениям) на основе оценки живого труда (личного вклада работника в достижение конечного результата). Обычно оно определяется при помощи систем заработной платы, учитывающих продолжительность рабочего времени, квалификацию работника, конечный результат труда и др.


Информация о работе «Исследование понятия и сущности трудового договора по Российскому праву»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 220183
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135428
0
0

... транспорта, работников, направляемых на работу в дипломатические и консульские учреждения России за рубежом, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений за границей, педагогических работников. Например, согласно действующему законодательству заключению трудового договора с деканами и заведующими кафедр высших учебных заведений предшествуют ...

Скачать
34651
0
0

... регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя. Трудовая правосубъектность иных физических лиц нуждается в дополнительном правовом регулировании. Глава 3. Содержание трудового договора 3.1 Понятие содержания трудового договора и классификация его условий Трудовой кодекс РФ законодательно закрепляет содержание трудового договора, и это повышает гарантии реализации ...

Скачать
173895
0
0

... за увольнения за счет повышения размеров денежных выходных пособий и компенсаций увольняемым работникам за причиненный им ущерб. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя комплексное исследование правового регулирования трудового договора по законодательству России и зарубежных стран, можно сформулировать следующие выводы: 1. Понятие трудового договора и по законодательству России и зарубежных стран схожи. По ...

Скачать
110846
0
0

... о гарантиях реализации договорных условий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Заканчивая сравнительный анализ смежных договоров о найме труда, автор работы пришёл к выводу, что единственным общим признаком трудовых и подрядных отношений является наличие договора, но, тем не менее, проблема их разграничения на практике все еще не разрешена до конца. Существует ...

0 комментариев


Наверх