Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. Зайнаб Биишевой»

 

Кафедра всеобщей истории


КУРСОВАЯ РАБОТА

по истории Древнего мира

Принципат Октавиана Августа


Выполнил студент II курса

исторического факультета

группы «11» Cарваров Ш.З.

Научный руководитель:

Старший преподаватель

Денисов И. В .

Стерлитамак 2011


План

Введение

Глава 1. Первые войны

1.Преемник Цезаря

2.Война с Антонием

3.Культура Рима эпохи республики

Глава 2.Римская империя

1.Государственный деятель

2. Принципат императора

3. Законы Августа

Глава 3. Политика Октавиана

1.Император и армия

2.Отношение с внешним миром

3.Личность Октавиана Августа

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Современный город Рим является столицей Итальянской республики, одним из крупнейших городов Западной Европы. Однако в древности в слово «Рим» вкладывалось другое содержание. В древности Рим – это не только название одного города: это одновременно цивилизованное общество и государство, возникшее в VI в. до н. э. на территории Апеннинского полуострова, а позднее включившее в себя границы все Средиземноморье. Таким образом, понятие «Древний Рим» условно.

Условность термина «Древний Рим» особенно наглядно проявляется в том, что как таковая история первых цивилизаций начала III тыс. до н. э. начинается не в городе Риме, а во внеримских и даже внеиталийских центрах – в греческих колониях на территории Сицилии и в этрусских городах. Период VIII – VI в. до н. э. – это, собственно, неримский период «древнеримской истории». Как социально расчлененное общество с первичной государственностью, римская община начинает свое историческое существование с начала VI в. до н. э.[1]

Рим возник как один из землевладельческих, пастушеских полисов на южной периферии этрусского мира. На протяжении VI в. до н. э он был подчинен этрускам. Немногочисленные памятники этого периода являются составной частью цивилизации этрусского типа. Затем медленная, но настойчивая экспансия Рима, стоящего на стыке двух великих италийских цивилизаций, приводит Рим не только к освобождению, но и к занятию господствующего положения в Центральной Италии.

В течении III в. до н. э. Рим утверждается как главенствующая сила, подчинившая себе весь Апеннинский полуостров, включая исчерпавшую свой исторический потенциал Этрурию и большинство полисов Южной Италии. К концу III в. до н. э. Рим становится великой средиземноморской державой. Сокрушив в течение последней четверти III и первой половины II в. до н. э. Карфаген, Рим оказывается господствующей силой в Центральном и Западном Средиземноморье. Во II в. до н. э. Рим подчиняет себе богатые области эллинистической Греции, Египта, Малой Азии.

В течении I в. до н. э. складывается великая римская латиноязычная литература, закладывается основы собственно римского изобразительного искусства и архитектуры.

На рубеже старой и новой эры Рим превращается в крупнейшую мировую державу. Старое полисное устройство вступает в противоречие с теми задачами, которые должны были решаться в огромном рабовладельческом государстве. На смену полисному республиканскому строю приходит империя[2].

Во всемирно-историческом развитии роль Древнего Рима очень велика. Именно в Древнем Риме античная формация достигла наибольшей законченности и глубины, выявила с наибольшей полнотой все свои характерные признаки, раскрыла весь свой потенциал.

В рамках древнеримской истории была создана одна из самых великих многонациональных держав в мировой истории. Вобрав в себя все народности, племена и этносы Средиземноморья, Западной Европы, феноменальное государственное образование оставалось достаточно прочным в течение нескольких столетий, достигло устойчивого баланса сильной центральной власти, авторитетного среднего провинциального звена и широкого местного самоуправления. В истории мира история римской государственности занимает одно из выдающихся мест[3].

Поэтому целью данной курсовой работы является то, чтобы выяснить, как же римскому обществу удалось изменить управление своим государством, какие причины вызвали эти изменения и как они повлияли на ситуацию в римском обществе. Необходимо решить задачи и в плане того, как один лидер заменил другого, т. е. император сменил диктатора, какие силы помогли ему взойти на пьедестал, и как он затем управлял огромной империей. Необходимо разобраться и самой личностью нового человека Рима – императора Августа, что он был за человек, какими силами он обладал и что он оставил после себя.

[4]


Глава 1. Первые войны

 


Информация о работе «Принципат Октавиана Августа»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 98818
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
24315
0
0

... » Начало имперской эпохи было блестящим, особенно по сравнению с предшествующим неспокойным, смутным временем внутренних конфликтов. Во многом это было связало с личностью Октавиана Августа, который по праву считается одним из самых ярких политических деятелей Рима. Август получил всю полноту власти: он распоряжался казной, вёл переговоры с другими государствами, решал вопросы войны и мира, ...

Скачать
59093
0
3

... и переработки эллинского наследия высокого совершенства достигли литература и искусство, окончательно сформировалась античная культура, которая вошла в качестве существенного компонента в европейскую культуру. Характерной чертой культурной жизни Рима эпохи ранней Империи являлось то, что в ее создании принимали активное уча­стие уроженцы не только города Рима, но и всей Италии и особенно римских ...

Скачать
28114
0
0

... богами знамениях[6]. Кроме того, Октавиан получил звание понтифика - верховного жреца, ведавшего отправлением религиозных культов[7]. 2. Государственный строй в Риме в период принципата Августа В политическом отношении принципат был, несомненно, шагом назад по сравнению с республиканскими порядками (хотя в Риме рабовладельческая демократия никогда и не достигала такого уровня, как в Афинах ...

Скачать
56500
0
0

... лавирования с учётом интересов различных фракций господствующего класса, чем объясняется правовая неопределённость системы.[29] Выдвинутый в своё время М. И. Ростовцевым тезис о сложном, синтетическом характере власти Августа, и невозможности по этой причине её однозначного определения завоёвывал в последующие десятилетия всё более широкую популярность. Данное обстоятельство не мог не отметить Л. ...

0 комментариев


Наверх