1.6 Ведение бухгалтерского учета и представление бухгалтерской отчетности в налоговые органы
Пункт 3 статьи 4 Федерального Закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" освобождает "упрощенцев" от обязанности ведения бухгалтерского учета. Однако в отдельных случаях отказываться от бухгалтерского учета не целесообразно. Так, в Гражданском Кодексе РФ и Федеральном законе "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержатся указания на нормы, исполнение которых без ведения бухгалтерского учета просто невозможно, как например необходимость сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации, распределение прибыли, формирование распределительного и ликвидационного баланса при реорганизации организации. Кроме того, у компании всегда существует вероятность лишения прав на применение УСН, что означает автоматический возврат к общему режиму налогообложения и, соответственно, необходимость восстановления бухгалтерского учета.
Однако, обязанность представления бухгалтерской отчетности в налоговый орган законодательно не закреплена. Таким образом, для общества, которое применяет УСН, разумно вести бухгалтерский учет в полном объеме и составлять бухгалтерскую отчетность, однако представлять ее в налоговый орган оно не обязано.
Для некоторых организаций УСН оказывается эффективным инструментом сокращения издержек, связанных с уплачиваемыми налогами и с необходимой отчетностью. Однако, далеко не для всех компаний, подходящих для перехода на УСН, данная система выгодна. Следующий пункт данной работы будет посвящен глубокому рассмотрению преимуществ и недостатков УСН.
1.7 Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения
Ознакомившись с основными принципами применения УСН, изложенными выше, сравним "упрощенку" с общей системой налогообложения. Различия между данными режимами наглядно представлены в таблице № 2:
Таблица № 2.
Показатель | Упрощенная система налогообложения (УСН) | Общая система налогообложения |
Бухгалтерский учет | В полном объеме рекомендуется вести обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам, остальным – только в отношении основных средств и нематериальных активов. | Ведется в обязательном порядке организациями всех организационно-правовых форм. |
Бухгалтерская отчетность | Не сдается в ИФНС. | Сдается в ИФНС ежеквартально. |
Налогообложение | Освобождение от уплаты налогов: налог на прибыль (кроме налога с доходов в виде дивидендов и операциям с отдельными видами долговых обязательств); налог на имущество; НДС (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, и НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества). Вместо перечисленных налогов уплачивается один налог (в связи с применением УСН). Выполнение обязанностей налогового агента (в т. ч. по НДС и налогу на прибыль, НДФЛ). На период 2010 года пониженные ставки взносов: Ø на обязательное социальное страхование – 0%; Ø на обязательное медицинское страхование – 0%; Ø в пенсионный фонд – 14% Иные налоги уплачиваются в соответствии с законодательством. | Уплачиваются все указанные налоги в полном объеме. |
Налоговая отчетность | Не представляются в ИФНС: Ø декларация по налогу на имущество. Представляется только при наличии в отчетном периоде объекта налогообложения: Ø декларация по НДС; Ø декларация по налогу на прибыль. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с УСН, представляется в ИФНС один раз в год по итогам налогового периода. Отчетность по иным налогам – в соответствии с законодательством. | Ежеквартально представляются в ИФНС: Ø декларация (авансовые расчеты) по налогу на прибыль; Ø декларация по НДС; Ø - декларация (авансовые расчеты) по налогу на имущество. Отчетность по иным налогам – в соответствии с законодательством. |
Объект налогообложения | На выбор налогоплательщика: Ø доходы; Ø доходы минус расходы. | Объект налогообложения по налогу на прибыль - полученная прибыль (доходы минус расходы). |
Порядок признания доходов и расходов | Кассовый метод | По выбору налогоплательщика: Ø метод начисления; Ø кассовый метод (возможен, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации без учета НДС не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал). |
Порядок определения расходов | Перечень расходов ограничен статьей 346.16 НК РФ. | Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком, виды расходов не ограничены. |
Расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб. | Учитываются в составе расходов единовременно в размере первоначальной стоимости. Основные средства - с момента ввода в эксплуатацию, нематериальные активы – с момента принятия к бухгалтерскому учету. | Учитываются в составе расходов в виде амортизационных отчислений в течение срока полезного использования. |
Налоговые ставки | Ставка налога, применяемого в связи с УСН, зависит от объекта налогообложения: Ø доходы – 6%. В 2010 году сумма налога уменьшается на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С 2011 года сумму налога можно уменьшить кроме того на сумму взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование. Но не более 50% суммы исчисленного единого налога в общей сложности. Ø доходы минус расходы – 15% (но не менее 1% от суммы доходов). | Ставка налога на прибыль - 20% |
Налоговый учет | Ведется только по единому налогу в книге доходов и расходов. | Ведется по налогам: Ø НДС; Ø налогу на прибыль. На основании аналитических регистров налогового учета, сгруппированных в соответствии с требованиями НК РФ. |
Сравнивая стандартную и упрощенную системы налогообложения, мы видим как преимущества, так и недостатки УСН.
Преимущества УСН.
1. Ведение бухгалтерского учета в упрощенной форме
2. Отсутствие необходимости предоставления бухгалтерской отчетности в ИФНС
3. Необходимость подачи налоговой декларации один раз в год вместо двенадцати (ежегодная декларация Единого налога вместо ежеквартальных деклараций по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество).
4. Возможность выбрать объект налогообложения
5. Уменьшение налоговой базы на стоимость основных средств и нематериальных активов единовременно в момент их ввода в эксплуатацию или принятия к бухгалтерскому учету.
6. Упрощение налогового учета
7. Уменьшение и упрощение налогового бремени: один налог вместо трех.
Недостатки УСН.
Несомненно, все вышеперечисленные преимущества делают упрощенную систему налогообложения весьма привлекательной для налогоплательщика. Однако для оценки целесообразности ее применения необходимо остановиться и на недостатках:
1. Вероятность утраты права на применение УСН. В этом случае придется восстанавливать данные бухучета за весь период применения "упрощенки".
2. Отсутствие права открывать филиалы и представительства.
3. Отсутствие права заниматься отдельными видами деятельности (например, страховой).
4. Ограничение по размеру полученных доходов, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.
5. Ограниченный перечень расходов, уменьшающих налоговую базу при выборе объекта налогообложения "доходы минус расходы".
Этот недостаток может оказаться решающим моментом при выборе режима налогообложения для компаний, в составе расходов которых много таких, которые не учитываются при расчете налоговой базы для единого налога, но учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль. В подобной ситуации велика вероятность того, что сумма минимального налога будет больше суммы налога на прибыль.
6. Включение в налоговую базу полученных от покупателей авансов, которые в последствии могут оказаться ошибочно зачисленными суммами. Учета в составе расходов только оплаченных затрат (например, невыплаченной заработной платы).
В некоторых случаях это приводит к необходимости производить сложные расчеты сумм расхода, на которые можно уменьшить налоговую базу. Так, например, немало времени потребует расчет стоимости сырья и материалов, поскольку учесть в расходах можно только их оплаченную часть по мере списания в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
7. Отсутствие обязанности уплачивать НДС может привести к потере покупателей-плательщиков НДС. Компаниям, уплачивающим НДС, невыгодно покупать товары (работы, услуги) у компаний-"упрощенцев" по цене, аналогичной ценам конкурентов, в которых учтен НДС. Сумму НДС, которую предъявит поставщик, можно принять к вычету, то есть уменьшить на нее свой собственный НДС к уплате в бюджет. Чтобы быть конкурентоспособным "упрощенцу" придется снижать цены на сумму НДС, что может привести к убыткам.
8. Необходимость пересчета налоговой базы и уплаты дополнительного налога и пени в случае продажи основных средств или нематериальных активов, приобретенных в период применения УСН (для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения "доходы минус расходы").
9. Отсутствие возможности уменьшения налоговой базы на сумму убытков, полученных в период применения УСН, при переходе на иные режимы налогообложения и наоборот, невозможность учета убытков, полученных в период применения иных налоговый режимов, в налоговой базе при УСН.
Иными словами, если компания переходит на общий режим налогообложения или, наоборот, с общего режима на упрощенный, то прошлые убытки не будут приниматься при расчете единого налога или налога на прибыль. Переносятся лишь убытки, полученные в период применения налогового режима, используемого в настоящий момент.
10. Необходимость уплаты минимального налога при получении убытков (при выборе объекта налогообложения доходы минус расходы). То есть, в отличие от налога на прибыль, единый налог платить придется в любом случае.
Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма исчисленного в общем порядке единого налога меньше суммы минимального налога. Разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой исчисленного в общем порядке налога п. 6 ст. 346.18 НК РФ разрешает включить в расходы при исчислении налоговой базы в следующих налоговых периодах, а также увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее. По мнению Минфина это можно сделать только по итогам налогового периода (письмо Минфина РФ от 22.08.2008 г. №03-11-04/2/111). Однако, известны постановления судов, вынесших решение в пользу налогоплательщиков, принявших указанную разницу в расходы отчетного периода (например, Постановление ФАС Уральского округа от 19.03.2007 №Ф09-1703/07-С3).
Долгое время вопрос о зачете авансовых платежей, уплаченных в течение налогового периода, в счет уплаты минимального налога, вызывал споры. Связано это было с тем, что статьей 78 НК РФ до 01.01.2008 г. был предусмотрен зачет авансов только в рамках одного и того же бюджета или внебюджетного фонда. При этом сумма минимального налога распределялась между бюджетами ПФР, ФФОМС, ТФОМС и ФСС, в то время как 90% суммы единого налога поступало в бюджеты субъектов РФ. Это давало исполнительным органам формальное право отказывать в зачете части налога, распределяемой в бюджеты субъектов РФ.
В настоящее время на основании п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов и сборов производится по соответствующим видам налогов и сборов, что дает налогоплательщикам право в полном объеме зачесть авансовые платежи по единому налогу в счет уплаты минимального налога. Для этого необходимо соблюсти нормы ст. 78 НК РФ и вместе с налоговой декларацией отправить в ИФНС письменное заявление о зачете авансов. Сделать это предпочтительнее заблаговременно, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 78 НК налоговые органы обязаны вынести решение о зачете в течение 10 дней с момента получения заявления.
... налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения. Поэтому, несмотря на полученные результаты произведенного анализа и расчетов, ООО "Лекс" не может быть рекомендовано изменить налогооблагаемую базу и выбрать в качестве объекта налогообложения доходы. Заключение Результатом проведенного в настоящей работе исследования упрощенной системы налогообложен
... к принятой ранее системе, представляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе. ГЛАВА 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ ФНС РОССИИ №3 ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АДМИНИСТРИРОВАНИЮ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 2.1 Характеристика деятельности Межрайонной инспекцией ФНС России №3 по Курской области Межрайонная инспекция ФНС России №3 по Курской области является ...
... квартала, в котором допущены указанное превышение или несоответствие указанным требованиям. Указанная величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 НК РФ. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной ...
... (работ, услуг), к вычету не принимаются. Рекомендуется с 1 января 2009 года малому предприятию ООО «ПИЗА» перейти на упрощенную систему налогообложения. Для ООО «ПИЗА» она привлекательна с точки зрения возможной минимизации налогообложения. Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает для ООО «ПИЗА» замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, ...
0 комментариев