3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

 

3.1 Общие рекомендации по совершенствованию государственной системы

 

Основными факторами, сдерживающими привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику выступают: деформированная отраслевая структура ПИИ, которые концентрируются в основном в сферах обслуживания; их неравномерное распределение между регионами РФ; ограниченный круг стран - инвесторов; ослабленный контроль за сохранением экономической безопасности страны.

Необходимо разработать типовые предложения, касающихся целого ряда важных сторон организации инвестиционного процесса:

·  дальнейшее расширение мирохозяйственных и дипломатических связей;

·  устранение информационной изолированности, вызывающей настороженность у иностранных инвесторов;

·  обозначение порядка проведения технико-экономической экспертизы проектов, требующих гарантий со стороны правительства; предоставление иностранным инвесторам налоговых льгот; предоставление льготных региональных кредитов для инвестиционных проектов, обеспечивающих наивысший экономический эффект.

3.2 Усиление государственного воздействия на привлечение инвестиций в российскую экономику

 

В условиях несовершенного инвестиционного климата в отечественной социально-экономической системе должны подвергнуться анализу традиционные подходы к выбору отраслевых приоритетов инвестиционной политики.

При относительно низкой инфляции, стабильной мотивации к производственному накоплению к их числу следует отнести экспортный потенциал; перспективы спроса на продукцию отрасли на внутреннем рынке; степень содействия переходу к новому технологическому укладу; минимизацию зависимости от импорта; разработку и применение малоотходных и ресурсосберегающих технологий. Первоочередной задачей является также запуск механизма инвестиционного мультипликатора, предопределяющего государственную поддержку высокоэффективных и быстроокупаемых инвестиционных проектов, независимо от их отраслевой принадлежности. Реализация последних позволит улучшить инвестиционную конъюнктуру за счет «перелива» инвестиционного спроса по цепочкам межотраслевого взаимодействия.

В плане совершенствования федерального инвестиционного законодательства в стране в последние годы удалось заложить правовые основы, все более соответствующие мировой практике. Речь идет о преодолении сохраняющейся его незавершенности, недостаточной «прозрачности» и стабильности, слабой координации этой работы между федеральными и региональными органами власти.

Решение данной проблемы осуществляется по ряду направлений. Во-первых, за счет количественного фактора. Так перечень уже принятых и вступивших в действие федеральных законов, прямо или косвенно относящихся к регулированию инвестиционной деятельности, за период 1992-2010 тт. превышает 100 федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, не считая других нормативных и правовых актов.

Обширный «портфель» законопроектов, подготовленных к рассмотрению российскими законодателями, действующее законодательство и законопроекты создали необходимую основу для активного внешнеторгового сотрудничества и притока иностранных инвестиций, расширяя и усиливая которую, в области инновационной деятельности можно добиться значительных результатов.

Во-вторых, за счет качественного улучшения действующих нормативно - правовых документов, согласованности во взаимоотношениях различных ветвей власти. К примеру, законодательно устранены необоснованные административные барьеры, а также повышены эффективность, согласованность и ответственность федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отвечающих за выполнение согласующих, стимулирующих, защитных и непосредственно инвестиционных функций при регулировании инвестиционной деятельности на территории страны.

В-третьих, последующую деятельность по созданию правовой базы в целях привлечения ПИИ в экономику России планируется осуществлять путем решения следующих взаимосвязанных проблем:

1.Подготовки и принятия соответствующих законодательных актов, призванных заполнить существующий вакуум в правовом механизме привлечения ПИИ в экономику России (законы «Об инвестиционных договорах государства», «О регистрации коммерческих организаций» и др.).

2.Внесение дополнений и уточнений в законодательные акты, принятые в предшествующие годы, с целью дальнейшего совершенствования и адаптации к подписанным Российской Федерацией международным соглашениям (в первую очередь, это касается законов «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «О СРП», «О недрах» и др.);

3.Принятие подзаконных актов (постановлений Правительства РФ, ведомственных инструкций и т.д.), направленных на реализацию положений законодательства, регулирующего условия входа на рынок и деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации и не противоречащим им.

Улучшение инвестиционного климата в России создадут необходимую основу для активного внешнеторгового сотрудничества и притока иностранных инвестиций, расширение инновационной деятельности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенных исследований можно кратко сформулировать следующие обобщающие выводы.

В основе формирования и развития инвестиционного активного государства лежит дебюрократизация его экономической власти и «социализация» системы одноименной собственности.

Недостатком инвестиционных программ развития субъектов РФ в современных условиях являются: недостаточное финансовое обеспечение, несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие разграничений функциональных полномочий уровней государственной власти. Преодоление складывающейся ситуации во многом сопряжено с формированием экономических условий и механизмов инвестиционного обеспечения во взаимосвязи с макроэкономическими тенденциями и региональными реалиями.

Мировой опыт и опыт нашей страны свидетельствует о том, что устойчивый рост экономики предопределяется соответствующим ростом инвестиций.

Основными факторами, сдерживающими привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику выступают: деформированная отраслевая структура ПИИ, которые концентрируются в основном в сферах обслуживания; их неравномерное распределение между регионами РФ; ограниченный круг стран - инвесторов; ослабленный контроль за сохранением экономической безопасности страны.

Необходимо разработать типовые предложения, касающихся целого ряда важных сторон организации инвестиционного процесса.

Улучшение инвестиционного климата в России создадут необходимую основу для активного внешнеторгового сотрудничества и притока иностранных инвестиций, расширение инновационной деятельности.


Список используемых источников

 

1. Абалкин Л.И. Стратегия: выбор курса. – М.: ИЭРАН, 2007 г. – 210 с.

1.  Абалкин Л.И. Судьба России: связь времен. – М.: ИЭРАН, 2009 г. – 268 с.

2.  Адрианов В.Д. Россия: экономический и производственный потенциал. – М.: Финансы и статистика, 2010 г. -286 с.

3.  Бард В.С. Инвестиционные проблемы российской экономики. – М.: Экзамен, 2006 г. – 312 с.

4.  Воронова Т.А. Инвестиционная активность в стратегии экономического рорста. – СПб.: Нева, 2009 г. – 107 с.

5.  Гамза В.А. Внутренние инвестиционные источники России: состояние и потенциал.// Научный альманах. – М.: Финансовая Академия при Правительстве РФ, 2006 г. – 115 с.

6.  Гитман Л., Джонк М. Основы инвестирования. – М.: «Дело», 2010 г. – 458 с.

7.  Иванченко В.. Мониторинг экономических реформ. – М.: «Мастер», 2006 г. – 328 с.

8.  Инвестирование в России и зарубежных странах./ Под ред. Комарова И. – М., 2010 г. – 159 с.

9.  Капустина Л.М. Регион в мировом и национальном экономическом пространстве. – Екатеринбург: Феникс, 2006 г. – 402 с.

10.  Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: Прогресс, 2003 г. – 580 с.

11.  Корнаи Я. Дефицит. – М.: Мир, 2006 г. – 158 с.

12.  Кузнецова О.В. Региональная политика в России: история развития. – М.: Наука, 2006 г. – 216 с.

13.  Курнышева И.Р. Трансформация российской экономики: особенности и перспективы. – М.: ИЭРАН, 2007 г. – 284 с.

14.  Пузакова Е.П. Мировая экономика. – Р/Д: Спутник, 2006 г. – 320 с.

15.  Российский статистический ежегодник. – М.: Госкомстат, 2006 г.

16.  Хейне П. Экономический образ мышления. – М.: «Дело», 2007 г. – 574 с.

17.  Эксперт № 41, 2007 г.


Информация о работе «Роль государства в инвестиционной привлекательности России»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 71784
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88865
10
0

... выше, обладая огромным экономический потенциалом, многие регионы сегодня не обеспечивают его эффективного использования. Соответственно, также среди основных задач по повышению инвестиционной привлекательности региона можно выделить задачу инвентаризации активов территориального образования (природный, финансовый, производственный, социальный и другие потенциалы) и текущий мониторинг ресурсов. ...

Скачать
50626
2
0

... доходность и сроки возврата инвестируемых средств, а также выявить наиболее значимые по финансовым последствиям инвестиционные риски. 2. Факторы инвестиционной привлекательности страны Факторами инвестиционной привлекательности страны являются в основном определенные макроэкономические показатели развитости страны в целом, зависящие от ...

Скачать
40883
0
0

... населения; несовершенством российского законодательства, регулирующего инвестиционную сферу. Таким образом, несмотря на определенное улучшение макроэкономической обстановки в стране, инвестиционный климат в России, по мнению иностранных инвесторов, в основном остается неблагоприятным из-за правовой нестабильности. Характеризуя нынешний этап во взаимоотношениях между долгосрочными инвесторами и ...

Скачать
132422
3
7

... иной форме нашли отражение в законодательных и иных актах, принятых на современном этапе развития законодательства об инвестициях. 1.1 Теоретические основы инвестиционной привлекательности организаций финансового сектора Инвестиционная привлекательность - это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые в конечном счете предопределяют ...

0 комментариев


Наверх