2.1 Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерского учёта в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов Российской Федерации.

Первый уровень–законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации ведения бухгалтерского учёта в России.

Второй уровень - положения по бухгалтерскому учёту, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством России.

Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учёта финансово- хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.

Четвертый уровень - документы, которые носят обязательный характер по организации и ведению бухгалтерского учета в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций. Сюда относятся рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования.

Выручка является основой для определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость. Документами, удостоверяющими правильность отражения выручки для определения налоговой базы являются: приказ об учетной политике; форма №2 "Отчет о прибылях и убытках"; главная книга; сводная оборотная ведомость; журналы-ордера №1, №2, №6, №8, №11; первичные документы на отпуск готовой продукции и оказание услуг; выписки банка; платежные поручения; акты выполненных работ и оказанных услуг; договора на выполнение работ, оказание услуг.

Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.

Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, предназначаются счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и счет 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

По дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" отражаются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога по приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам и основным средствам в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Списание накопленных на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" сумм налога на добавленную стоимость отражаются по кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции, как правило, со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Счет 68 "Расчетыпо налогам и сборам" кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к взносу в бюджет.

По дебету счета 68 "Расчетыпо налогам и сборам" отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Рассмотрим учет налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям:

a) приобретение товаров, работ, услуг;

Следует учесть, что для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога, как по мере отгрузки, так и по оплате, порядок применения вычетов, при приобретении товаров, одинаков и не зависит от порядка определения выручки.

Пример 4.

ООО "Ирис" на 3 апреля 2005 года приобрело мясо 200 килограммов, по 110 рублей за килограмм, на сумму 22000 рублей. Налог на добавленную стоимость составит: 22000 *10%/110%=2000 рублей.

На момент получения продукции оплата произведена не была.

В момент оприходования продукции:

-  Дебет 10 Кредит 60 – 22000 рублей–получено от поставщика согласно счета-фактуры;

-  Дебет 19 Кредит 60 – 2000 рублей – отражен налог на добавленную стоимость согласно счета-фактуры поставщика по полученной продукции.

В момент оплаты счета поставщика:

-  Дебет 60 Кредит 51 - 2000 рублей - оплачен счет-фактура поставщика;

-  Дебет 68/НДС Кредит 19 - 2000 рублей - произведен вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщику по полученным товаро-материальным ценностям (работам, услугам).

b) приобретение основных средств и нематериальных активов;

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и нематериальных активов, приобретаемых для осуществления производственной деятельности, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и нематериальных активов.

Инструкцией по применению плана счетов предусмотрено, что сформированная по дебету счета 08 "Капитальные вложения" первоначальная стоимость объектов после принятия в эксплуатацию и оформления в установленном порядке списывается со счета 08 в дебет счетов 01, 03, 04. В этот момент считается, что основные средства и нематериальные активы приняты к бухгалтерскому учету.

Рассмотрим учет налога на добавленную стоимость по продаже товаров (работ, услуг) и имущества, подлежащего учету с налога на добавленную стоимость.

Продажа товаров (работ, услуг). Предъявленная покупателю сумма налога, получаемая в составе выручки от продажи, отражается по кредиту счетов учета реализации в корреспонденции со счетами расчетов с покупателями и заказчиками. Одновременно указанная сумма налога отражается по дебету счетов учета реализации и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Пример 5.

ОАО "Надежда", утвердившее в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, предварительно оплатило поставку товаров на сумму 25000 рублей. Сумма налога на добавленную стоимость составит 3814 рублей, так как: 25000*18/118=3814 рублей.

В бухгалтерском учете отразила следующим образом:

-  Дебет 51 Кредит 62 - 25000 рублей - получена предварительная оплата товара;

-  Дебет 62 Кредит 68/НДС- 3814 рублей – отражена сумма налога на добавленную стоимость с предварительной оплаты, подлежащая уплате в бюджет.

После отгрузки товара, предварительно оплаченных:

-  Дебет 68/НДС Кредит 62 - 3814 рублей - отражена сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет с предоплаты, подлежащая возмещению из бюджета;

-  Дебет 62 Кредит 90 - 25000 рублей - отгружен товар покупателю, в том числе налог на добавленную стоимость;

-  Дебет 90 Кредит 68/НДС - 3814 рублей - сумма налога на добавленную стоимость на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет.

Рассмотрим учет налога на добавленную стоимость по прочим видам деятельности:

-  безвозмездная передача;

Налоговая база переданных прав собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе определяется исходя из рыночных цен. Отражение начисленной суммы налога на добавленную стоимость по данному основанию должно производиться в момент отгрузки товара.

Начисленная сумма налога на добавленную стоимость относится с кредита счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчета "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в дебет счетов учета собственных источников организации, покрывающих стоимость безвозмездно передаваемых товаров, работ, услуг (на убытки, за счет специально создаваемых фондов, целевых средств и другое).

Дебет 91 Кредит 41, 43, 10, 20, 01 и т.п. - переданы товары, продукция, материалы, работы и услуги, основные средства и иные ценности на безвозмездной основе по балансовой стоимости;

Дебет 91 Кредит 68 - исчислен налога на добавленную стоимость по переданным товарам.

-  мена товаров, работ, услуг;

При реализации товаров по товарообменным (бартерным) операциям налоговая база определяется исходя из рыночных цен. При этом оплатой товаров признается прекращение встречного обязательства приобретателя перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров, работ, услуг, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя.

Предъявленная покупателю сумма налога, получаемая в составе выручки от реализации, отражается по кредиту счетов учета реализации в корреспонденции со счетами расчетов с покупателями и заказчиками. Одновременно указанная сумма налога отражается по дебету счетов учета реализации и кредиту счета 68. "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Схема проводок при применений учетной политики.

Если дата отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) предшествует дате получения встречного товара:

-  Дебет 62 Кредит 90 (91) - отгружен товар, в том числе налог на добавленную стоимость;

-  Дебет 90 (91) Кредит 68/НДС – отражена сумма налога на добавленную стоимость на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет.

После получения встречного товара в обмен отгруженному товару:

-  Дебет 10 Кредит 60 - получен встречный товар по счету поставщика без налога на добавленную стоимость;

-  Дебет 19 Кредит 60 - выделен налог на добавленную стоимость по счету поставщика на полученный встречный товар;

-  Дебет 60 Кредит 62 - отражено погашение задолженности поставщика по товарообменной операции;

-  Дебет 68/НДС Кредит 19 - произведен вычет налога на добавленную стоимость по оплаченному и полученному встречному товару.

Если дата получения товара (работ, услуг) предшествует дате отгрузки (передачи) собственного товара:

-  Дебет 10 Кредит 60 - получен товар по счету поставщика без налога на добавленную стоимость;

-  Дебет 19 Кредит 60 - выделен налог на добавленную стоимость по счету поставщика на полученный товар.

После отгрузки собственного товара (работ, услуг) в обмен полученному товару:

-  Дебет 62 Кредит 90 (91) - отгружен товар, в том числе налог на добавленную стоимость;

-  Дебет 90 (91) Кредит 68/НДС – отражена сумма налога на добавленную стоимость на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет;

-  Дебет 60 Кредит 62 - отражено погашение задолженности перед поставщиком по товарообменной операции;

-  Дебет 68/НДС Кредит 19 – произведен вычет налога на добавленную стоимость по оплаченному и полученному встречному товару.

Схема проводок при применении учетной политики "по оплате".

Если дата отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) предшествует дате получения встречного товара:

-  Дебет 62 Кредит 90 (91) - отгружен товар, в том числе налог на добавленную стоимость;

-  Дебет 90 (91) Кредит 76/НДС – отражена сумма налога на добавленную стоимость на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет после оплаты товара.

После получения встречного товара в обмен отгруженному товару:

-  Дебет 10 Кредит 60 - получен встречный товар по счету поставщика без налога на добавленную стоимость;

-  Дебет 19 Кредит 60 - выделен налог на добавленную стоимость по счету поставщика на полученный встречный товар;

-  Дебет 60 Кредит 62 - отражено погашение задолженности поставщика по товарообменной операции;

-  Дебет 76/НДС Кредит 68/НДС - сумма налога на добавленную стоимость на отгруженный и оплаченный товар, подлежащая уплате в бюджет;

-  Дебет 68/НДС Кредит 19 - произведен вычет налога на добавленную стоимость по оплаченному и полученному встречному товару.

Если дата получения товара (работ, услуг) предшествует дате отгрузки (передачи) собственного товара:

-  Дебет 10 Кредит 60 - получен товар по счету поставщика без налога на добавленную стоимость;

-  Дебет 19 Кредит 60 - выделен налог на добавленную стоимость по счету поставщика на полученный товар.

После отгрузки собственного товара (работ, услуг) в обмен полученному товару:

-  Дебет 62 Кредит 90 (91) - отгружен товар, в том числе налог на добавленную стоимость;

-  Дебет 90 (91) Кредит 68/НДС - отражена сумма налога на добавленную стоимость на отгруженный товар, подлежащая уплате в бюджет;

-  Дебет 60 Кредит 62 - отражено погашение задолженности перед поставщиком по товарообменной операции;

-  Дебет 68/НДС Кредит 19 - произведен вычет налога на добавленную стоимость по оплаченному и полученному встречному товару.

Рассмотрим исчисление налога на добавленную стоимость с процентов по облигациям, векселям и по товарному кредиту.

Согласно ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по реализации товаров определяется с учетом сумм, полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.2 ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации данное положение не применяется в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с положениями статьи 149 НК РФ, а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьями 147 и 148 Налогового кодекса Российской Федерации не является территория Российской Федерации. При налогообложении данных сумм применяется налоговая ставка, предусмотренная п.4 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации.

В бухгалтерском учете полученные проценты увеличивают прибыль организации. Одновременно на сумму исчисленного налога на добавленную стоимость делается проводка по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" и дебету счета 90 учета налогооблагаемых доходов и расходов.

Дебет 51 Кредит 91-получена сумма процентов по векселю (товарному кредиту);

Дебет 91 Дебет 68/НДС - исчислена сумма налога на добавленную стоимость.

При организации бухгалтерского учета предприятиями, получившими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, необходимо учитывать следующие моменты:

a) Выручка от реализации товаров (работ, услуг) в период освобождения отражается без налога на добавленную стоимость:

-  Дебет 62 Кредит 90 (91)- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость.

b) Если организация утрачивает право на освобождение и обязана уплачивать налог на общих основаниях, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такая утрата, то с момента, когда это было определено, организация обязана выставлять счета-фактуры с учетом начисленной суммы налога на добавленную стоимость и так же отражать выручку в бухгалтерском учете:

-  Дебет 62 Кредит 90 (91) –отражена сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), в том числе налог на добавленную стоимость;

-  Дебет 90 (91) Кредит 68/НДС - сумма налога на добавленную стоимость с выручки, подлежащая уплате в бюджет.

Если до момента, когда было определено, что организация обязана выставлять счета-фактуры с учетом начисленной суммы налога на добавленную стоимость, часть счетов-фактур была выставлена без учета налога, а обязанность по уплате налога за этот месяц возникла, то организация должна доначислить по указанным счетам-фактурам сумму налога на добавленную стоимость за счет собственных средств и отразить ее в бухгалтерском учете:

-  Дебет 62 Кредит 90 (91) - выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость по выставленным счетам-фактурам;

-  Дебет 91 Кредит 68/НДС - начисленная сумма налога на добавленную стоимость по выставленным счетам-фактурам без учета налога на добавленную стоимость по ставке 18% (10%).

Согласно п.5 ст.173 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если в период освобождения от обязанностей налогоплательщика, организация все же выставила покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, то указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг), сумма налога подлежит уплате в бюджет.

Дебет 62 Кредит 90 (91) – получена выручка от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость по выставленным счетам-фактурам;

Дебет 90 (91) Кредит 68/НДС - начисленная сумма налога на добавленную стоимость по выставленным счетам-фактурам, подлежащая уплате в бюджет;

Дебет 08 Кредит 60 - приобретены основные средства в период освобождения от обязанностей налогоплательщика согласно счету-фактуре поставщика, в том числе налог на добавленную стоимость.


Информация о работе «Методология учета налога на добавленную стоимость»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 117488
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
184844
15
3

... как показала практика, эта коренная реформа законодательства не решила всех вопросов организации исчисления и уплаты НДС [41, 46]. 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1. Порядок расчета налога и характерные ошибки, связанные с его исчислением Действующая в настоящее время теория и практика исчисления налога на добавленную стоимость в ...

Скачать
78159
7
0

... и Российской Федерацией налог при взаимном импорте товаров будет взиматься не таможенными, а налоговыми органами обоих государств. 2. РЕВИЗИЯ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ   2.1 Контроль документального оформления расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость   Контроль порядка исчисления, учета, а также своевременного перечисления в бюджет налога на ...

Скачать
207389
11
17

... . В каждом предприятии целесооб­разно утвердить перечень "связанных лиц" и контролировать рас­четы с ними.[9]Раздел 2. Учет налогообложения Налогом на добавленную стоимость предприятия на примере ГАО “ Предприятие Приднепровских магистральных нефтепроводов ” 2.1 Технико экономическая характеристика Государственного Акционерного Общества “Предприятие Приднепровских магистральных нефтепроводов” ...

Скачать
167131
14
7

... исправлению замечаний, сделанных аудитором. Используем метод анализа налоговых деклараций при проведении аудита расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость. Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, в ЗАО «Уренгойремстройдобыча» используется балансовый счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и ...

0 комментариев


Наверх