2. История возникновения графики

Графика (греч. graphike, от grapho - пишу, черчу, рисую), вид изобразительного искусства. Графикой называют рисунок и отпечаток на листе бумаги (в древности – на папирусе, на пергаменте). Этот вид включает рисунок и печатные художественные произведения (гравюру, литографию и др.), основывающийся на искусстве рисунка, но обладающий собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. Термин "Графика" первоначально употреблялся лишь применительно к письму и каллиграфии. Новое значение он получил в конце 19 - начале 20 вв. в связи с бурным развитием полиграфии и распространением каллиграфически чёткого, контрастного линейного рисунка, наиболее удобного для фотомеханического воспроизведения в книге и журнале.

Такое понимание графики в дальнейшем было расширено. Кроме контурной линии, графика использует штрих и пятно, также контрастирующие с белой (реже цветной или чёрной) поверхностью бумаги - основного материала графики. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы. Графика не исключает и применения цвета. Наиболее общий отличительный признак Графики - особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого во многом выполняет фон бумаги, "воздух белого листа", по выражению советского мастера графики В. А. Фаворского. Пространственное ощущение создают не только не занятые изображением участки листа, но часто (например, в рисунках акварелью) и проступающий под красочным слоем фон бумаги. При этом связанное с плоскостью листа графическое изображение носит и в известной мере плоскостный характер.


2.1 Виды графики

В зависимости от предназначения графика подразделяется на несколько видов.

Станковая графика (станковый рисунок, эстамп, лубок)

Книжная графика (иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, обложка, суперобложка т. п.)

Журнальная и газетная графика

Компьютерная графика

Миниатюра (вариант книжной графики)

Промышленная графика

И некоторые другие виды графики. Как проявления массовой культуры специфическими видами графики являются в станковой печатной графике — лубок, а в газетно-журнальной — карикатура. Относительно молодой областью графики является также плакат, который в современных формах сложился в XIX в. как вид торговой и театральной В зависимости от способа исполнения и возможностей тиражирования графику делят на уникальную и печатную. Уникальная графика — создание произведений в единственном экземпляре (рисунок, акварель, монотипия, аппликация и т. п.). Печатная графика (гравюра) — создание печатных форм, с которых можно получать по несколько оттисков.

2.2 Художники, работающие в графической технике

 

Наследие графического искусства многообразно. Оно отмечено работами таких всемирно известных мастеров, как Альбрехт Дюрер(1471—1528), Франсиско Гойя (1746—1828), Гюстав Доре (1832—1883), японских художников Китагава Утамаро (1753—1806), Хиросиге Андо (1797—1858) и гравёра и рисовальщика Хокусай Кацусика (1760—1849), чьё творчество оказало значительное влияние на европейское искусство конца XIX — начала XX вв.


3. Графическая техника

Графика (греч. γραφικος — «письменный», от греч. γραφω — «пишу») — видизобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. (Цвет также может применяться, но, в отличие отживописи, здесь он играет вспомогательную роль. При рисовании графикой обычно используют не больше одного цвета (кроме основного черного), в редких случаях — два). Кроме контурной линии в графическом искусстве широко используется штрих и пятно, также контрастирующие с белой (а в иных случаях также цветной, чёрной, или реже — фактурной) поверхностью бумаги — главной основой для графических работ. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы.

Линия. Одним из основных средств композиции является линия. Там, где требуется ограничить пространство, намекнуть на форму, создать ощущение среды — применяется линия. Прямая, кривая, ломаная, сложная — она присутствует практически во всем, хотя и не всегда явно.

Пятно. Пятно в композиции часто помогает акцентировать важный объект и определить центр композиции (смысловой).

Пятно в зависимости от решаемых задач может быть как цветовым, так и тональным.

Размер пятна по отношению к всему формату может дать ощущение большого пространства, пустоты, одиночества, или наоборот, тесноты и суеты.

Графический пейзаж – изображение природной среды в виде рисунка, т.е. линиями и штрихами, в черно-белой цветовой гамме.


4.Типы графических композиций

 

Композиция – расположение всех частей произведения в пространстве и времени.

Строгой теории составления композиции не существует, есть лишь некоторые принципы, правила и приемы.

Ритм. Четкость восприятия композиции, ее запоминаемость напрямую зависят от ритма. Ритм может проявлять себя во многих ипостасях — от блоков в странице до пауз и стоек в шрифтовых композициях.

Чем монотоннее ритм — тем скучнее композиция. Мозг не любит монотонности. В страничных композициях важен ритм изображений, элементов и пауз. Даже в самых статичных композициях можно отыскать проявления ритма — ритм пятен, цвета, линий, ритм движения и т.д.

Контраст. Контраст позволяет выделить и гиперболизировать особенности помещенных рядом изображений, предметов, цветов. Толстый и тонкий — рядом с толстым тонкий кажется более худым и наоборот. Этот прием позволяет усилить свойства предмета по сравнению с его антиподом.

Силуэт. Силуэт является комбинацией линии и пятна, но чаще это темное пятно на светлом фоне.

Движение. Композиционный прием, когда взгляд перемещается по направлениям и линиям от одного объекта к другому, описывая сложную кривую, охватывающую почти все рабочее пространство.

Форматы плоскостной композиции. Огромное значение для плоской (стандартной полиграфической) композиции имеет граница поля изображения. Элементы композиции, расположенные у центра, воспринимаются лежащими в глубине, и плоское поле становится пространством. Элементы, расположенные на однородном поле близко к краю, как бы лежат на поверхности, в плоскости рамы.

Наиболее распространенные форматы изображения — прямоугольные, круглые, овальные. Прямоугольный, вытянутый вертикально формат придает ощущение возвышенности, стремления вверх. Горизонтальный формат выглядит «распахнутым»: ослабляется чувство замкнутости, уменьшается значение композиционного центра. Он удобен для сложных многоплановых композиций. Чаще всего используется прямоугольный формат золотого сечения. Он наиболее уравновешен и замкнут. Круглый и квадратный форматы слишком статичны, и поэтому на таких полосах трудно компоновать изображение.

Существуют два типа композиции — замкнутая и открытая. Замкнутая больше всего подходит для передачи неподвижности, устойчивости, для нее характерны устремленные к центру основные направления линий, построение по форме круга, квадрата. Признак замкнутой композиции — нарастание сложности к центру. Открытая композиция передает ощущение простора. Основные направления линий — от центра. Как правило, строится несколько композиционных узлов, подчеркивается ритм.

Для передачи движения (динамики) используются: диагональные линии; свободное пространство перед движущимся объектом; точка кульминации движения.

И наоборот, для выражения покоя необходимо отсутствие диагоналей и свободного пространства, используются статичные позы, симметрия, уравновешенность. Вся композиция может быть вписана в простую геометрическую форму (треугольник, квадрат, овал).

Характерные элементы композиции объединяются по однородным признакам, форме, цвету, текстуре, фактуре.


5. Художники, работающие в жанре урбанистического пейзажа

Хендрик Аверкамп - создатель раннего типа голландского городского пейзажа XVII в. с элементами жанра небольших, написанных в серебристой гамме зимних пейзажей с фигурами.

Алексеев Фёдор Яковлевич (1753 или 1754, Петербург — 1824, там же), живописец, сценограф; первый мастер русского городского пейзажа. В сентябре 1800 получил поручение императора Павла I — запечатлеть виды Москвы, исполнение которых принесло ему широчайшую известность.

В жанре урбанистического пейзажа работали многие как зарубежные, русские, так и советские художники.

Более 40 лет отделяют нас от начала строительства крупнейшей в мире Красноярской ГЭС.

Великая стройка, как любое великое дело в стране, сразу привлекла людей творчества.

В 1960 году Евгений Александрович Шепелевич приезжает в посёлок гидростроителей на постоянное место жительства. Суровая сибирская природа, труд строителей, строящих на бурном Енисее величественную гидроэлектростанцию, – главная тема художника. Он создает серию индустриальных пейзажей.

Началом формирования фондов Дивногоского художественного музея, открывшегося 24 января 1998г, стала коллекция графических работ Евгения Александровича, подаренная его дочерьми после смерти художника.

Его офорты, гравюры, рисунки являются историческим и художественным отражением великой стройки. Графика Шепелевича является неотъемлемой частью художественных традиций города и неиссякаемым источником воспоминаний, размышлений об истории и будущем Дивногорска.

Произведения Евгения Александровича Шепелевича находятся в Историческом музее в Москве, в картинной галерее г. Комсомольск-на-Амуре.

Его графические листы запечатлели события 60-70х годов, они помогают почувствовать, что сегодняшнее зрелое поколение когда- то тоже было юным, неопытным, стремящимся к идеалам. Атмосфера 60-х- это парадоксальное единство судеб человеческих и истории страны, мощи грандиозных строек и хрупкого существования человека, как явления природы.


Заключение

 

Изучив, искусствоведческую литературу мы ознакомились с техникой и композицией урбанистического пейзажа.

Выявили виды композиции, техники изображения, характерные особенности при изображении городского пейзажа.

В жанре урбанистического пейзажа работали многие художники. В их работах была дана многогранная и динамичная картина жизни современного города, благодаря чему городской пейзаж обрёл равные права с изображениями природы. В послевоенные годы городской пейзаж, насыщенный настроениями мирной жизни, органично соединился с полными обаяния женскими образами.


Информация о работе «Графическая композиция урбанистического пейзажа»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 40834
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68504
0
0

... приза на биеннале в Венеции. Правда, такое решение жюри вызвало бурную реакцию — Ватикан высказался об «упадке культуры»; и все же присуждение первого места представителю поп-арта окончательно утвердило официальное признание этого направления. Это признание выгодно сказалось и на доходах Раушенберга — цены на его работы подскочили в несколько раз. Раушенберг был очень увлечен иконографией ...

Скачать
22004
0
0

... выставке были представлены полотна Я. Зайцева «Выступление Красной Армии в Минске в 1920 году», М. Манасзона «Выступление М.И. Калинина перед рабочими Минска в 1919 году», и «Встреча советских танкистов в Западной Белоруссии. 1939 г.», Галины Данальской «Польские оккупанты» и др. В годы «хрущевской оттепели» появляется «суровый стиль», для которого характерны широкий мазок, обобщенный лаконичный ...

Скачать
48333
13
6

... устраивается из пластмассовых труб. Каждая воронка присоединяется к стояку диаметром 100 мм. 1.5.6 Полы В производственном здании приняты бетонные, полы, из мозаичных плит. Состоят из плиток размерами 2482486 мм. Укладываются на прослойку из песка или мелкозернистого бетона При проектировании административно – бытового корпуса использованы 3 типа полов: керамические, линолеумные, мозаичного ...

Скачать
435236
0
0

... уже было противоречие: с одной стороны — стремление к новаторству, а с другой — оглядка назад, ретроспективизм. Многие тогда видели в «стиле модерн» некий «венец художественного развития» европейской культуры, единый интернациональный стиль. Волнистые ли¬нии орнаментики Ар Нуво сравнивали с крито-микенским искусством, «модерн» находили у этрусков, в итальянском Манье¬ризме конца XVI в., в стиле ...

0 комментариев


Наверх