Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости как обязательный элемент системы управления охраной труда на предприятии

Основы безопасности жизнедеятельности
Организационно-правовые вопросы охраны труда на предприятии Права и гарантии прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда Обязанности работников организаций в области охраны труда Компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления Государственный контроль за соблюдением законодательства по охране труда Общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда Виды, порядок проведения и оформление инструктажей Планирование и финансирование мероприятий по охране труда Аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости как обязательный элемент системы управления охраной труда на предприятии Расследование и учет несчастных случаев на производстве Расследование и учет профессиональных заболеваний Основы производственной санитарии Санитарные группы производственных процессов. Состав бытовых помещений Классификация вентиляционных систем Влияние света на организм человека. Основные светотехнические характеристики. Классификация производственного освещения Нормирование искусственного и естественного освещения Влияние вибрации на организм человека, ее нормирование и методы защиты Основы электробезопасности Классификация помещений по опасности поражения электрическим током Организация безопасной эксплуатации электроустановок Основы пожарной безопасности и защиты человека в чрезвычайных ситуациях Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности Социально-экономические вопросы охраны труда
220123
знака
0
таблиц
0
изображений

1.14 Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости как обязательный элемент системы управления охраной труда на предприятии

Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости необходим для выяснения причин и выбора первоочередных мероприятий по охране труда, наказания виновных в нарушении требований охраны труда, а так же для составления статистической отчетности и предоставления данных в надзорные и контрольные органы, в Фонды обязательного социального и медицинского страхования.

Классификация травм

Травмы могут быть вызваны механическими, термическими, химическими, психическими и специфическими воздействиями.

Механические травмы (движущиеся, режущие части оборудования, падение с высоты и т.д.), как правило, возникают внезапно и приводят в тяжелых случаях к травматическому шоку. Механические травмы могут быть открытыми (в виде ран) или закрытыми (в виде ушиба, вывиха, растяжения, перелома). При этом всегда повреждаются кровеносные сосуды, что сопровождается кровоизлиянием в ткани, полости тела или кровотечением.

Химические травмы (например, отравления) возникают при воздействии на организм человека вредных химических веществ.

К термической травме (ожоги, обморожения) приводит воздействие высоких или низких температур.

К психической травме приводят внезапные тяжелые эмоциональные переживания. Результатом ее может быть обморок, шок.

Специфическая травма возникает под воздействием электрического тока, лучистой энергии, ионизирующих излучений.

При одновременном действии двух или более травмирующих факторов возникают смешанные травмы. Например, термический ожог и электротравма и т.д.

Травмы подразделяются на производственные и бытовые.

К производственным травмам относятся травмы, полученные работающими на территории или вне территории предприятия при выполнении любой работы по заданию администрации (на рабочем месте, в цехе, на заводском дворе, на погрузке, разгрузке, транспортировке материалов и оборудования, при следовании к месту работы и с работы на транспорте работодателя и т.д.).

Причины травматизма и профессиональной заболеваемости

Проблема безопасности труда должна рассматриваться комплексно с учетом всех факторов, создающих предпосылки для возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Причины несчастных случаев очень разнообразны. Условно их можно разбить на 4 группы.

Технические причины могут быть конструкторскими и технологическими.

Конструкторские: несовершенство технологических процессов, несоответствие требованиям безопасности конструкций технологического оборудования, транспортных и энергетических устройств, отсутствие и несовершенство оградительных и предохранительных устройств и т.д.

Технологические причины: неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств; отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных операций; неправильный выбор режимов обработки; несовершенство планировки; неудовлетворительное техническое обслуживание (отсутствие плановых профилактических осмотров, технических уходов, ремонтов оборудования, оснастки, транспортных средств, неисправность оборудования, оградительных и предохранительных средств безопасности) и т.д.

Организационные причины: неправильная организация труда, чрезмерная продолжительность или интенсивность работы, длительное вынужденное однообразие или ненормальное положение тела или отдельных частей, неудовлетворительное содержание рабочих мест, проходов, проездов; недостаточное обучение рабочих правилам ведения технологического процесса, техники безопасности, пожарной безопасности и гигиены труда, нарушение инструктажа, отсутствие средств индивидуальной защиты, систематическое использование работающих на сверхурочных работах, подъем и переноска сверхнормативных тяжестей, отсутствие предупреждения об опасности и т.д.

Санитарно-гигиенические причины: запыленность воздушной среды токсическими веществами, отклонение от нормальных метеорологических условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха); нерациональное освещение; ультрафиолетовое, рентгеновское, радиоактивное излучение; электромагнитные поля; шум и вибрация; недостаточные площади и объемы производственных помещений; антисанитарное состояние бытовых помещений; отсутствие профилактических медосмотров; нарушение правил личной гигиены и т.д.

Психофизиологические причины – несоответствие особенностей организма условиям труда; неудовлетворенность работой; не использование индивидуальных средств защиты, алкогольное опьянение, неудовлетворительный "психологический климат" в коллективе и т.д.

Методы изучения травматизма

Для анализа производственного травматизма применяют три основных метода: статистический, монографический и экономический.

Статистический метод основан на изучении причин травматизма по актам Н-1 за определенный период времени. Наиболее часто для оценки уровня травматизма используют относительные статистические показатели – коэффициенты частоты и тяжести травматизма.

В качестве коэффициента частоты травматизма принимается число несчастных случаев, приходящихся на тысячу работающих за определенный календарный период:

, (1.1)

где Т – число несчастных случаев за данный период;

Р – среднесписочное число работающих за этот же период.

Если необходимо оценить смертельные несчастные случаи, то берется число несчастных случаев, приходящихся на десять тысяч работающих за определенный календарный период.

В качестве коэффициента тяжести травматизма принимается средняя длительность нетрудоспособности, приходящейся на один несчастный случай:

, (1.2)

где Д – суммарное число дней трудоспособности за определенный период.

Разновидностью статистического метода являются групповой и топографический методы.

Групповой метод основан на повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести повреждения. При анализе несчастные случаи группируются в зависимости от сходных обстоятельств, оборудования, травм и т.д. Это позволяет выявить профессии, дни недели, время смены, стаж, возраст работников, оборудование, работы, на которые падает наибольшее число несчастных случаев, и наметить пути снижения травматизма.

Топографический метод заключается в нанесении на карту производственного участка, цеха, предприятия отметок, где произошли несчастные случаи. Это наглядно позволяет увидеть места, требующие особого внимания и дальнейшего анализа с целью выяснения причин несчастных случаев и разработки мероприятий с целью их предотвращения.

Статистические методы дают возможность получить общую картину состояния травматизма, установить его динамику, выявить отдельные связи и зависимости. Однако в этом случае не изучаются углубленно производственные условия, в которых произошли рассматриваемые несчастные случаи.

Монографический метод заключается в детальном обследовании всего комплекса условий, в которых произошел несчастный случай: трудовой и технологический процессы, основное и вспомогательное оборудование, характеристики работника, обрабатываемые материалы, индивидуальные средства защиты, условия производственной обстановки и т.д. Он дает возможность выявить не только причины несчастного случая, потенциальные опасности и вредности, но позволяет точнее выбрать способы предупреждения травматизма и профзаболеваний.

Экономический метод заключается в анализе экономического ущерба от производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, структуры и объемов расходов организации в связи с неблагоприятными условиями труда, а так же в оценке эффективности затрат, направляемых на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, с целью оптимального распределения средств на мероприятия по охране труда. Эффективная СУОТ невозможна без системного подхода к анализу травматизма и профессиональной заболеваемости. Это предполагает изучение полной совокупности факторов, влияющих на условия труда, на всех стадиях производственного процесса и использование сочетания всех рассмотренных выше методов.

 


Информация о работе «Основы безопасности жизнедеятельности»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 220123
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35790
0
0

... среды оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований. Следует отметить, что именно поэтому в последнее десятилетие стало активно развиваться учение о безопасности жизнедеятельности в техносфере, основной целью которого является защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности. ...

Скачать
54443
0
0

... жизни и здоровья детей в условиях школы-интерната зависит от профессионально ориентированной деятельности персонала учреждения. Глава 2 Работа воспитателей по основам БДЖ с детьми в ГУ Социальный приют «Ховрино»   2.1 Характеристика социального приюта «Ховрино»   Социальный приют «Ховрино» для детей и подростков САО г. Москвы расположен по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, 35Б. ...

0 комментариев


Наверх