Нормирование искусственного и естественного освещения

Основы безопасности жизнедеятельности
Организационно-правовые вопросы охраны труда на предприятии Права и гарантии прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда Обязанности работников организаций в области охраны труда Компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления Государственный контроль за соблюдением законодательства по охране труда Общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда Виды, порядок проведения и оформление инструктажей Планирование и финансирование мероприятий по охране труда Аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости как обязательный элемент системы управления охраной труда на предприятии Расследование и учет несчастных случаев на производстве Расследование и учет профессиональных заболеваний Основы производственной санитарии Санитарные группы производственных процессов. Состав бытовых помещений Классификация вентиляционных систем Влияние света на организм человека. Основные светотехнические характеристики. Классификация производственного освещения Нормирование искусственного и естественного освещения Влияние вибрации на организм человека, ее нормирование и методы защиты Основы электробезопасности Классификация помещений по опасности поражения электрическим током Организация безопасной эксплуатации электроустановок Основы пожарной безопасности и защиты человека в чрезвычайных ситуациях Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности Социально-экономические вопросы охраны труда
220123
знака
0
таблиц
0
изображений

2.8 Нормирование искусственного и естественного освещения

Гигиенические нормативы для различных зрительных работ регламентируются строительными нормами и правилами СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» (табл. П1.10, П1.11).

Все виды работ делятся на разряды и подразряды в зависимости от наименьшего эквивалентного размера объекта различения. Чем меньше этот размер, тем более высока точность и напряженность зрительной работы. Подразряд учитывает фон (светлый, средний, темный) и контраст объекта с фоном (малый, средний, большой). При естественном освещении нормируется минимальное значение к.е.о., %.

К.е.о. – отношение естественной освещенности, создаваемой естественным светом в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения, к значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

При нормировании естественного освещения учитываются следующие факторы:

– степень напряженности (разряд зрительной работы);

– вид освещения;

– коэффициент светового климата.

При искусственном освещении нормируется минимальное значение освещенности, Е, люкс (лк). При этом учитывается такие факторы:

– степень напряженности (разряд зрительной работы);

– характеристика фона, контрастность различения объекта и фона (подразряд зрительной работы);

– вид освещения (общее или комбинированное (сочетание общего и местного));

– вид источников освещения (газоразрядные лампы или лампы накаливания).

Для исключения частой переадаптации зрения из-за неравномерной освещённости в помещении при системе комбинированного освещения необходимо, чтобы светильники общего освещения создавали не менее 10% нормированной освещённости.

 

2.9 Действие шума на организм человека, нормирование и мероприятия по защите

Шум – совокупность звуков, оказывающих на человека раздражающее, отвлекающее или вредное воздействие. Звук – это воспринимаемые человеческим слухом изменения давления.

Единицей измерения звукового давления служит 1 паскаль (1 Па), соответствующий примерно 10-5 атмосферы. Самый слабый звук, обнаруживаемый нормальным слухом здорового человека соответствует 20 мкПа. Для избежания применения больших и ненаглядных чисел в акустике пользуются логарифмической шкалой децибел (дБ), определяемой уровнем звукового давления. Значению 20 мкПа соответствует уровень 0 дБ.

Причинами производственного шума могут быть как особенности технологического процесса (ударные, механические и гидромеханические), так и дефекты конструкций, элементов оборудования, его монтажа и сборки, увеличенные зазоры в узлах и элементах. Так же шумы могут быть следствием вибрации элементов оборудования.

Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание, заменяет психические реакции, приводит к снижению слуха. Эти вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и чем продолжительнее его действие. Это повышает вероятность несчастного случая, а так же приводит к возникновению профессиональной болезни – тугоухости. Действие шума на организм человека, его восприятие сопровождается и так называемой «следовой реакцией». Суть ее в том, что когда контакт человека с шумом прекращается, физиологическое воздействие продолжается иногда до 1,5-2 ч. Воздействие интенсивного импульсного или ударного шума может привести к механическому повреждению барабанной перепонки уха – производственной травме. Таким образом, шум может быть как вредным, так и опасным производственным фактором.

Нормируемыми величинами являются предельно допустимые уровни (ПДУ) звукового давления в децибелах (дБ) (для оценки постоянных шумов) и предельно допустимые уровни звука, дБА (децибелы по шкале А шумомера) для ориентировочной оценки и постоянного, и непостоянного шума. Нормативные требования изложены в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (табл. П1.12, П1.13).

 При нормировании шума учитываются следующие факторы:

-временная характеристика: постоянный и непостоянный шум (уровень изменяется в течение 8-часового рабочего дня (рабочей смены) более чем на 5 дБА (децибелы по шкале А);

-частота, Гц. Весь диапазон частот делится на октавные полосы, где значение нижней граничной частоты в два раза больше верхней. Каждая полоса характеризуется стандартной среднегеометрической частотой. Для ориентировочной оценки и постоянного, и непостоянного шума норма дается на частоте 1000 Гц в дБА, для оценки постоянного шума нормы даются на стандартных среднегеометрических частотах 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц. С ростом частоты (более неприятный шум) предельно допустимые уровни уменьшаются;

-характер работы (наименьший уровень звукового давления должен быть обеспечен при работах умственного характера, требующих сосредоточенности и концентрации внимания).

Мероприятия по защите от шума:

1. Снижение шума в источнике возникновения:

– улучшение конструкции машин и механизмов;

– замена металлических деталей, корпусов на пластмассовые;

– замена ударных технологических процессов на безударные (например, клепка-сварка; штамповка-прессование);

– нанесение смазки на трущиеся детали.

2. Ослабление шума на путях передачи:

– звукоизоляция;

– звукопоглощение.

3. Рациональная планировка производственных объектов.

4. СИЗ (ушные вкладыши, наушники, шлемофоны).

5. Лечебно-профилактические мероприятия:

– применение функциональной музыки;

– медицинские осмотры;

– комнаты акустической разгрузки.

Самым эффективным является метод снижения шума в источнике возникновения, хотя это и связано с наибольшими затратами.

При невозможности ослабления шума в источнике его образования применяют методы снижения на пути распространения (звукоизоляция, звукопоглощение).

Звукоизоляция является наиболее эффективным способом. Звукоизолирующая конструкция служит для того, чтобы не пропускать шум из одного помещения в другое. Основной эффект обусловливается отражением звука от преграды. Изоляция шума, распространяющегося по воздуху, производится путем устройства ограждающих конструкций (кожухов, перегородок, перекрытий и т.д.) и устранения косвенных путей распространения звука (отверстий, щелей и т.п.). Изоляция шума, распространяющегося по конструкции здания, осуществляется устранением жесткой связи источника шума с конструктивными элементами здания и уменьшением проводимости шума в материале конструкции. Звукоизолирующая способность преграды резко возрастает при увеличении ее массы и резко падает при совпадении частоты звука с частотой собственных колебаний преграды. Для повышения звукоизолирующей способности ограждений применяют двухслойные конструкции, жесткие поверхности которых разделены воздушным промежутком.

Хорошими проводниками звука являются трубопроводы. Перенесенная по трубопроводам звуковая энергия передается на значительные расстояния и излучается в защищаемые от шума помещения. Изоляция трубопроводов достигается устройством в них гибких вставок, рассчитанных на требуемое давление. Длины гибких вставок должны быть не менее 70-90 см. Места прохода труб через перекрытия и стены тщательно изолируются путем устройства упругих прокладок из слоя асбеста, войлока, минеральной ваты и т.д.

Если шумные агрегаты не могут быть звукоизолированы, то следует предусматривать звукоизолированные кабины для обслуживающего персонала, которые представляют собой отгороженный пульт дистанционного управления. Окна кабины выполняются с двойным остеклением из утолщенного стекла и обеспечивают необходимый обзор; двери должны иметь тамбур; вводы кабелей и трубопроводов должны быть тщательно герметизированы; внутренние поверхности желательно облицевать звукопоглощающим материалом.

Звукопоглощение применяют для уменьшения количества отраженных звуковых волн в помещении, где расположен источник шума. Величину звукопоглощения можно увеличить за счет большей площади ограждающих поверхностей или за счет увеличения звукопоглощающей способности используемых для облицовки поверхностей материалов.

 


Информация о работе «Основы безопасности жизнедеятельности»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 220123
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35790
0
0

... среды оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований. Следует отметить, что именно поэтому в последнее десятилетие стало активно развиваться учение о безопасности жизнедеятельности в техносфере, основной целью которого является защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности. ...

Скачать
54443
0
0

... жизни и здоровья детей в условиях школы-интерната зависит от профессионально ориентированной деятельности персонала учреждения. Глава 2 Работа воспитателей по основам БДЖ с детьми в ГУ Социальный приют «Ховрино»   2.1 Характеристика социального приюта «Ховрино»   Социальный приют «Ховрино» для детей и подростков САО г. Москвы расположен по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, 35Б. ...

0 комментариев


Наверх