Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Заслон, как составная часть блокирования.

Блокирование - действия подразделений (воинских частей) по изоляции участка местности (района, населенного пункта или их части) предполагаемого нахождения правонарушителей в целях воспрещения выхода из него, обеспечения их поиска и задержания.

Для этой цели из состава сил и средств назначается группа блокирования. Она состоит из нарядов, перекрывающих наиболее вероятные направления движения противника из района операции.

Рубеж блокирования должен отвечать следующим требованиям:

•  проходить по тактически выгодной местности, иметь удобные подходы (подъезды) для быстрого занятия его подразделениями;

•  обеспечивать хорошие обзор и обстрел перед фронтом и на флангах подразделений, скрытность расположения личного состава и огневых средств и их взаимодействие;

•  позволять быстро маневрировать силами и средствами при изменении обстановки;

•  благоприятствовать управлению и связи.

При определении рубежа блокирования учитываются:

•  время нарушения запретной или режимной зоны (обнаружения противника);

•  время, прошедшее с момента нарушения (обнаружения);

•  вероятное местонахождение противника к моменту принятия решения, скорость и вероятное направление его движения;

•  время, необходимое для выхода подразделений на рубеж и организации службы на нем.

Рубеж блокирования должен быть занят подразделениями и войсковыми нарядами раньше, чем на него могут выйти нарушители (преступники).

Состав группы блокирования, величина участков для подразделений зависят от численности, вооружения и характера действий противника, размера района блокирования, наличия сил и средств, условий местности и видимости.

Плотность блокирования не должна быть равномерной, она зависит от важности направления, условий местности и времени суток.

Боевой порядок группы блокирования состоит из боевых порядков подразделений, развернутых на рубеже блокирования, огневых средств и резерва.

Отделение на рубеже блокирования выполняет боевую службу заслоном и обычно располагается тремя-четырьмя группами, нарядами (посты наблюдения, дозоры, секреты).

Иногда отделение располагается компактно, занимая позицию, оборудованную окопом. Такой порядок отделения характерен при поиске и ликвидации крупных групп противника, которые могут предпринять попытку боем про­рваться через рубеж блокирования. Промежутки между заслонами прикрываются огнем и инженерными заграждениями.

Каждому подразделению (заслону) группы блокирования указываются: средства усиления, рубеж блокирования, цель действий, места сосредоточения основных усилий, состав и место резерва, порядок обеспечения стыков и флангов. Заслону, кроме того, определяются полосы огня и наблюдения, дополнительные секторы обстрела и наблюдения.

С выходом на назначенный рубеж командир группы блокирования на местности уточняет каждому заслону задачу и порядок взаимодействия с соседями, оп­ределяет порядок маскировки и, при необходимости, места установки технических средств обнаружения.

 

3. Заслон в горно-лесистой местности.

 

Заслон - войсковой наряд численностью до взвода, предназначенный для прикрытия вероятных направлений движения разыскиваемых лиц, блокирования района проведения специальной операции. От заслона могут выделяться наблюдательные посты, секреты, дозоры.

Он применяется при проведении специальных операций по задержанию вооруженных преступников, разоружению незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия у населения. Заслоны могут действовать самостоятельно или объединяться в группу блокирования. На рубеже блокирования заслон занимает выгодные в тактическом отношении и удобные для наблюдения и ведения огня участки местности. Организуется система огня и наблюдения.

Состав, вооружение, экипировка, порядок и время несения службы заслона определяет командир с учетом складывающейся обстановки и характера выполняемых задач, также могут придаваться огневые средства.

Экипировка личного состава: радиостанции; маскировочные костюмы (халаты); сигнальные пистолеты и патроны к ним; шанцевый инструмент; электрические фонари; специальные средства; приборы ночного видения и обнаружения; зимой - лыжи.

Боевой порядок отделения в заслоне состоит из 3—4 войсковых нарядов (наблюдательных постов, секретов, дозоров). Состав наряда — 2-3 человека (приложение№1).

Боевой порядок взвода в заслоне состоит из 9-12 нарядов и резерва.

Начальники заслонов выставляют наблюдательные посты и высылают дозоры, организуют систему огня и наблюдения, устанавливают связь с соседними войсковыми нарядами, согласовывают с ними порядок обеспечения стыков (флангов) и составляют схемы рубежей блокирования.

Наблюдательные посты скрытно располагаются на местности, оборудуют простейшие укрытия и расчищают секторы обзора и обстрела. Дозоры, передви­гаясь по указанным маршрутам, ведут наблюдение в полосе местности, приле­гающей к ним. На открытых участках местности дозоры могут действовать на боевой технике или транспортных средствах.

При обнаружении нарушителей (преступников) поисковыми группами командир группы блокирования выдвигает к месту возможного прорыва свой резерв и принимает меры к усилению службы заслонов. Если нарушители (преступники) вышли к рубежу блокирования, начальник заслона, действующего на этом направлении, оповещает командира группы блокирования и соседние заслоны, подпускает их возможно ближе, смелыми и решительными действиями во взаимодействии с поисковыми группами и резервом группы блокирования окружает их.

При прорыве нарушителей (преступников) или их части через рубеж блокирования заслоны, в полосах которых произошел прорыв, установленным сигналом обозначают направление их движения и частью сил неотступно преследуют (самостоятельно или во взаимодействии с поисковой группой). Командир группы блокирования направляет свой резерв для восстановления рубежа блокирования и оказания помощи войсковым нарядам, преследующим нарушителей (преступников).

По опыту действий внутренних войск в Чеченской республике в 1994-1996 гг., и 2001-2003 гг. блокирование бандгрупп с целью последующего их уничтожения заключается в занятии выгодных рубежей, надежном перекрытии дорог и других путей возможного выхода и просачивания боевиков из района сосредоточения, а также с целью полной их изоляции и лишения возможности получения оружия и боеприпасов извне.

Действия по блокированию обычно проводились в два этапа. На первом осуществлялось блокирование намеченного района, на втором поиск. Мотострелковые и танковые подразделения привлекались для блокирования района, а подразделения внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и органов внутренних дел МВД - для поиска в блокированном районе. Последний делился на участки ответственности рот, которые, в свою очередь, разделялись на секторы для взводов. С целью исключения просачивания боевиков через цепи подразделений, осуществляющих поиск, блокировались отдельные объекты внутри района (населенные пункты, сады, «зеленки»). В целях повышения надежности блокирования проме­жутки между подразделениями прикрывались заграждениями.

Группа блокирования (прикрытия) включала в себя от одной трети до половины сил, участвующих в блокировании. Для удобства управления район блокирования (прикрытия) разбивался на ротные, взводные участки и участки для отделений. Они назначались из расчета: на закрытой местности отделению 100-150 м, взводу - 400-500 м, роте -1,5 км; на открытой местности отделению - до 500 м, взводу - до 1500 м, роте - до 3 км.

Рубеж блокирования выбирался из такого расчета, чтобы он проходил по тактически выгодной местности, имел удобные условия для маневрирования и быстрого занятия его подразделениями, обеспечивал хорошие обзор и обстрел местности, и скрытность расположения сил и средств.

Боевой порядок при блокировании строился, как правило, в один эшелон с выделением резерва. В состав первого эшелона включались подразделения, занимающие оборону на рубеже блокирования, предназначенные для ведения боевых действий в заслонах и несения службы на КПП.

Опыт также подсказывает, что успех операции в значительной степени определяет блокирование района её проведения.

Так, при проведении подобных операций войсками НКВД, в 40-х годах на блокирование отводилось от 3 до 5 дней. Примерами недооценки этого могут служить выход в ночное время из села боевиков в ходе специальной операции в Самашках в апреле 1995 г., прорыв банды Радуева из блокированного района в районе Первомайского в январе 1996 г. и другие.

Достичь внезапности блокирования с ходу, на всех участках и направлениях в ходе действий в Чечне практически не удавалось. Эффект давали нешаблонные, творческие решения. Так, при проведении специальной операции в Новогрозненском в феврале 1996 г. войска блокировали поселок дважды. Первоначально - по шаблону, с соблюдением всех привычных для войск (и для боевиков) требований. Но поиск боевиков не проводился, войска оставили рубежи. Второй раз они заня­ли их внезапно, через три дня после своего ухода. В результате руководство НВФ не смогло подтянуть резервы (собранные ранее отряды были распущены) и оказать, как планировалось, ожесточенного сопротивления.

В зависимости от обстановки блокирование проводилось заслонами или взводными опорными пунктами, подготовленными к круговой обороне. На маршрутах выхода населения из района, операции выставлялись КПП. В ночное время в составе заслонов действовали осветительные посты. Район освещался и артиллерией.

На этапе блокирования проходили переговоры с администрацией населенных пунктов. Основные требования - сдача оружия, ликвидация оборонительных сооружений, разблокирование участков дорог, выдача боевиков, а в 1996 г.- подписание договоров о взаимном не открытии огня.

Подводя итог, необходимо заметить, что на заслон возлагается задача, от выполнения которой будет зависеть результат проведенной операции. Невыполнение возложенных на него задачи может привести к необратимым последствиям, а в частности, прорыв на участке блокирования, а соответственно и потерей жизней военнослужащих.

 


Информация о работе «Заслон в горно-лесистой местности»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 30533
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
34538
1
0

... я постараюсь вызвать интерес курантов к рассматриваемому вопросу и расширить тактическое мышление офицера -командира подразделения (части) ВВ МВД России по данной теме в основной части.   Глава 1. Охрана и оборона железнодорожных мостов в районе внутреннего вооруженного конфликта   1.1.  Порядок приема под охрану и оборону железнодорожных мостов   Начнем с того, что во ВВ МВД России имеется ...

Скачать
49403
1
0

... позволяло внутренним войскам МВД России успешно выполнять поставленные перед ними служебно-боевые задачи и с наименьшими потерями личного состава. 3. Особенности подготовки личного состава в объединённой группировки внутренних войск в Северо-Кавказском регионе Боевая подготовка соединений, частей и подразделений внутренних войск МВД, направляемых для выполнения служебно-боевых задач в ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
401824
0
1

... придаваться танки, орудия, преимущественно самоход­ные, минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, огне­меты и другие огневые средства, а также под­разделение инженерных войск с подрывными зарядами. Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения. Атакующую ...

0 комментариев


Наверх