Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. Тактика действий заслона.

Занятие рубежа блокирования. Организация системы огня, наблюдения, управления и взаимодействия. Оборудование и маскировка позиций. Ис­пользование технических средств обнаружения, наблюдения и служебных собак

Командир подразделения доводит до личного состава такти­ческую обстановку, ставит задачу на выдвижение, назначает наблюдателей и проводит расчет на случай внезапного нападе­ния преступников (боевиков). Например, совершен крупномасштабный террористический акт в населенном пункте. Вооруженная банда численностью до 10 человек захватила 2-х заложников и удерживала их. В результате проведенной специальной операции большая часть бандитов унич­тожена, заложники освобождены. Однако группе террористов, численностью примерно 5 человек, под прикрытием темноты удалось прорваться за пределы блокированного района. Преследование результатов не дало. Террористы на окраине населенного пункта вырезали семью из четырех человек, захватили автомобиль, который в 12.00. 20.10. был обнару­жен брошенным. По оперативным данным преступники укрылись в районе Поливановке. По ходатайству начальника УВД 20пон привлекается к прове­дению специальной операции. Создан оперативный штаб во главе с (должность, воинское звание, фамилия). Решением руководителя оперативно­го штаба для поиска и задержания преступников подразделения 20 пон со­средоточиваются в районе, мсв поставлена задача, совершить марш и к 15.00. 20.10. сосре­доточиться в районе окраины населенного пункта Поливановка.

Приказываю:

В пешем порядке выдвинуться по маршруту: г. Саратов – н.п. Поливановка и к 15.00. 20.10. выйти в указанный район. Походный порядок – рядовые Иванов, Петров- головной дозор; Сидоров, Смирнов – тыловой дозор. Задача: двигаться по ука­занному маршруту на удалении зрительной связи, не допустить внезапного нападения боевиков на взвод. Связь с начальником поддерживать по радиостанции и с помощью условных знаков.

Сигналы при обнаружении подозрительных лиц поднятая правая рука вверх.

Наблюдатели за действиями дозора - рядовой Кукушкин.

С прибытием на место командир подразделения проводит топографическое и тактиче­ское ориентирование личного состава, доводит порядок занятия рубежа бло­кирования.

Затем он напоминает, что блокирование — действия подразделений по изоляции участка местности (района, города, населенного пункта или их час­ти) предполагаемого нахождения преступников. Оно может быть сплошным (непрерывным), выборочным (по направлениям), на одном или двух рубежах (внутренний и внешний). При блокировании применяются служебные собаки, переносные сигнальные (сигнально-заградительные) системы, техника.

Блокирование осуществляется заслонами. Заслон предназначен для пере­крытия вероятных направлений движения разыскиваемых лиц, блокирования районов проведения специальных операций. Его численность — до взвода. Ос­нову заслона составляют наблюдательные посты и дозоры.

 

Для блокирования назначаются рубежи:

Местность Подразделение
Отделение Взвод Рота
Закрытая Открытая до 250 м до 500 м до 750 м до 1500 м

до 2 км

до 5 км

Состав, вооружение, экипировка, порядок и время несения службы засло­на определяет командир с учетом складывающейся обстановки и характера выполняемых задач. Личный состав обеспечивается радиостанциями, сигналь­ными пистолетами и патронами к ним, электрическими фонарями, приборами ночного видения, обнаружения, маскировочными костюмами (халатами), шанцевым инструментом, специальными средствами, зимой — лыжами.

Рубеж блокирования, как правило, занимается с ходу. Если по условиям ме­стности занять рубеж с ходу не представляется возможным или делать это не­целесообразно, то назначаются исходные районы на удалении до 2 км от рубе­жей блокирования. В исходном районе личный состав спешивается, затем вы­двигается на места несения службы[2].

На рубеже блокирования наблюдательные посты, используя маскирующие свойства местности, оборудуют места несения службы (отрывают одиночные и парные окопы для стрельбы, лежа или с колена), устанавливают средства об­наружения.

Быстроразвертываемые ТСО "Алмаз", "Трепанг", "Кувшинка" предназна­чены для создания рубежей обнаружения на непросматриваемых участках ме­стности. Их принцип действия основан на регистрации целостности электри­ческой цепи, образованной сигнальным шлейфом из медного провода. При об­рыве сигнального шлейфа подается сигнал тревоги. Линейная часть устанавливается войсковым нарядом на время несения службы. Установка ее на мест­ности может проводиться в одну линию на два фланга, в две линии на один фланг и в виде петли. Сигнальные провода располагаются по стволам деревь­ев, кустарнику и маскируются.

Командир подразделения ориентиры и ставит задачу на блокирование участка местности. Например: "2 мсв — заслон №1, блокирует рубеж: Окраина н.п. Поливановка – опушка леса «Редкий», с задачей не допустить прорыва преступников в направлении г. Саратова.

Приказываю:

1мсо к 15.00. 20.10. блокировать рубеж: опушка леса – отдельно стоящее дерево, выставить три наблюдательных поста. Полоса наблюдения и ведения огня: справа опушка леса - холм, слева отдельно стоящее дерево – овраг, дополнительный сектор обстрела – опушка леса – груда камней.

2 мсо к 15.00. 20.10. блокировать рубеж: отдельно стоящее дерево - редколесье, выставить три наблюдательных поста. Полоса наблюдения и ведения огня: справа отдельно стоящее дерево – яма; слева редколесье – мачта; дополнительный сектор обстрела – редколесье - карьер.

3 мсо к 15.00., блокировать рубеж: редколесье – овраг, выставить два наблюдательных поста. Полоса наблюдения и ведения огня: справа, редколесье – отдельно стоящее здание, слева окраина н.п. Поливановка - пруд, дополнительный сектор обстрела: окраина н.п. Поливановка - холм.

Для осмотра местности в промежутках между нарядами и поддержания связи выслать дозор по установленному маршруту.

Резерв выделить от личного состава 3 отделения.

Справа 2 мсв занимает рубеж блокирования стык полевых дорог - столб, слева 3 мсв занимает рубеж блокирования дом из красного кирпича – полевая дорога.

При обнаружении преступников принять меры к их задержанию, в случае прорыва и попытки скрыться наблюдательным постам, в секторах которых произошел прорыв, перейти на преследование.

Оружие применять порядком, установленным Законом "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Связь со мной по радио, сигналами и через связных".

Порядок занятия и оборудования рубежа блокирования.

Наблюдательные посты скрытно занимают указанные места, оборудуют и маскируют их. Командир отделения изучает местность, организует наблюдение и инженерное оборудование позиций.

Особое внимание обращается на обеспечение скрытности при занятии, оборудовании и маскировке рубежа блокирования. Для достижения этого один из военнослужащих, расположившись на расстоянии 400—700 м от рубежа блокирования, докладывает по средствам связи руково­дителю занятия о выявленных недостатках.

Блокирование участка местности быстроразвертываемыми ТСО.

Военнослужащие устанавливают и маскируют линейную часть приборов обнару­жения, осуществляют подго­товку прибора "Алмаз" к работе и блокированию им участка ме­стности.

Действия заслона при выходе преступников на рубеж блокирования. За­держание разыскиваемых. Осмотр места задержания.

При обнаружении вооруженных преступников (боевиков) заслон немедленно принимает меры к их окружению и захвату, а при оказании вооруженного сопротивления — ликвидации.

Обнаружив преступников, наблюдательные посты подают установленный сигнал. К месту обнаружения скрытно выдвигается резерв (3—5 военнослужа­щих, кинолог со служебной собакой), который окружает их и, используя спе­циальные средства или служебных собак, захватывает. При оказании вооруженного сопротивления преступники (боевики) уничтожаются или блокируются огнем до прибытия группы захвата.

В16.00. 20.10. в районе окраины н. п. слышна стрельба, в направлении заслона поданы две ракеты красного огня. По радио получена информация о столкновении поисковой группы с преступниками. В результате один из них захвачен, остальные ушли в глубину района специальной операции".

Преступники пытаются скрытно пересечь рубеж блокирования. Личный состав ведет наблюдение в указанных секторах. Наблюдательные посты, обнаружившие преступников, подают об этом установленный сигнал, а с их подходом останавливают окриком "Стой. Бросай оружие!" и задерживают. При оказании преступниками сопротивления применяют оружие. В случае если преступники пытаются прорваться в промежутке между наблюдательными постами (на значительном удалении от них), военнослужащие, подав сигнал, скрытно выходят на направление их движения и принимают меры к задержанию.

Порядок задержания преступников с использованием служебной соба­ки, специальных средств и дымов.

В первом случае для задержания преступника кинолог подает команду "Всем стоять! Применяю служебную собаку" и сближается с ним. Если пре­ступник не вооружен, пуск собаки на задержание (без намордника и поводка) производится только в том случае, когда есть полная уверенность, что она не совершит нападение на посторонних граждан. В противном случае собака применяется только на поводке.

Для задержания преступника, оказывающего вооруженное сопротивление, кинолог занимает позицию, позволяющую ему наиболее эффективно применить служебную собаку. Собака пускается под прикрытием прицельного огня войскового наряда, как правило, во фланг стреляющему преступнику или под таким углом, который не дает ему наблюдать за движением животного. С началом движения собаки войсковой наряд прекращает ведение огня.


Действия заслона при прорыве преступниками рубеж блокирования.

Командир подразделения доводит до личного состава, что при про­рыве вооруженных преступников через рубеж блокирования наблюдатель­ные посты, в секторах которых произошел прорыв, подают об этом сигнал и переходят к преследованию. Одновременно начальник заслона высылает группу преследования из состава резерва и принимает меры к восстановле­нию боевого порядка.

Преследование — это неотступное движение подразделений (войсковых нарядов), военнослужащих за скрывающимися преступниками (боевиками) с целью их задержания. Преследование может быть непосредственным — уходящие преступники находятся в поле зрения войскового наряда; по следам — проработкой следа служебной собакой; но вероятным направлениям движения преступников.

Преследование должно вестись до задержания преступников и может быть прекращено только по решению старшего начальника.

При преследовании необходимо обратить особое внимание военнослужащих на внимательный осмотр места прорыва (прохода) через рубеж блокирования с целью обнаружения отпечатков следов, вещей (предме­тов), оставленных или брошенных (утерянных) преступниками. Выявленные следы обозначаются указкой, видимой на расстоянии нескольких метров. С видимых следов или предметов преступников кинологом осуществляется забор запаха. Служебная собака пускается на поиск запахового следа с подветренной стороны. Движение войскового наряда в этом случае начинается по сигналу специалиста-кинолога, он движется на расстоянии зрительной связи и поддержки огнем.

"Специальная операция продолжается, поисковые группы вышли на рубеж окраина н. п. Поливановка – редколесье. Преступники не обнаружены".

Отделение — группа преследования, по видам преследования: непосредственное, по следам, по на­правлениям (приложение №2, №3).

При осуществлении войсковым нарядом непосредственного преследования преступники "прорываются" в промежутках между наблюдательными постами и пытаются скрыться от пре­следования.

Необходимо приступить к преследованию по следам, на подготовленном расчете осуществить порядок обнаружения сле­дов на местности, постановку служебной собаки на запаховый след.

В заключении необходимо заметить, что на заслон возлагается весьма ответственная боевая задача, требующая от военнослужащих бдительности и стойкости; беспрекословно следовавшим инструкциям.


Заключение

Для успешного выполнения служебно-боевых задач, поставленных перед воинскими частями и подразделениями необходима определенная последовательность, которая имеет место быть, но не всегда данный перечень соблюдается, что неизбежно приводит к нарушению норм и законов, установленных законодательством Российской Федерации. Дабы избежать этого, я в своей работе попытался осветить всю необходимую последовательность работы командира подразделения возглавляющий заслон, дал характеристику Специальной операции, элементам группировки привлекающихся в проведение операции в горно-лесистой местности в боевом порядке заслона.

 Я надеюсь, что разработанная мною курсовая работа окажет помощь командирам воинских частей и подразделений и мне, в дальнейшей службе.

В заключении следует отметить, что вопросы, раскрытые в моей курсовой работе не имеют необходимую всесторонность и глубину раскрытия данной темы. Часть из них, безусловно, требуют более глубокого теоретического изучения и практических проверок.

Я выдвигаю предложение о необходимости дальнейшей теоретической разработки данной темы.





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ!

 

1.Официальные документы я нормативные акты:

1.Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит.,1993. 96с. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка. Ассамблея ООН 17 декабря 1979 года. М.: Международные отношения 1998г.

2.Указ Президента Российской Федерации от 1 ноября 1994 года № 2052с «Об утверждении Временного устава внутренних войск Министерства внутренних дел».

3.Закон РФ от 6 февраля 1997 года «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 6. Ст. 711.

4.Закон РФ от 12 марта 1998 г. «О статусе военнослужащих» // СЗ РФ. 1998.№22 Концепция национальной безопасности Российской Федерации. (Постановление Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24) // Российская газета.

5.Приказ главнокомандующего ВВ МВД России от 3 апреля 2003 г. «Наставления по организации планирования и подготовки ВВ МВД России по пресечению массовых беспорядков при чрезвычайных обстоятельствах».

2. Учебники, учебные пособия:

6. Можаев М.Н. Служебно-боевое применение воинских частей, подразделений, войсковых нарядов Внутренних Войск прим Чрезвычайных обстоятельствах в условиях введения Чрезвычайного положения. Саратов, 2004. С. 94-98; 4-16.

7. Войсковой вестник №4, 2003; № 4, 1999.


[1] См. Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит.,1993. 96с. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка. Ассамблея ООН 17 декабря 1979 года. М.: Международные отношения 1998г.

[2] Подробно смотри материал "Боевая служба войсковых нарядов, наряжаемых от воинских частей оперативного назначения". — "Войсковой вестник" № 4, 1999г.


Информация о работе «Заслон в горно-лесистой местности»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 30533
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
34538
1
0

... я постараюсь вызвать интерес курантов к рассматриваемому вопросу и расширить тактическое мышление офицера -командира подразделения (части) ВВ МВД России по данной теме в основной части.   Глава 1. Охрана и оборона железнодорожных мостов в районе внутреннего вооруженного конфликта   1.1.  Порядок приема под охрану и оборону железнодорожных мостов   Начнем с того, что во ВВ МВД России имеется ...

Скачать
49403
1
0

... позволяло внутренним войскам МВД России успешно выполнять поставленные перед ними служебно-боевые задачи и с наименьшими потерями личного состава. 3. Особенности подготовки личного состава в объединённой группировки внутренних войск в Северо-Кавказском регионе Боевая подготовка соединений, частей и подразделений внутренних войск МВД, направляемых для выполнения служебно-боевых задач в ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
401824
0
1

... придаваться танки, орудия, преимущественно самоход­ные, минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, огне­меты и другие огневые средства, а также под­разделение инженерных войск с подрывными зарядами. Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения. Атакующую ...

0 комментариев


Наверх