2. Транспортировка. Характеристика основных транспортных средств

 

От работы транспорта во многом зависит эффективность работы торговых организаций и предприятий, т.к. расходы на перевозку товаров занимают значительную долю в издержках обращения. Кроме того, рациональное использование различных видов транспортных средств позволяет более оперативно осуществлять доведение многих миллионов тонн товаров от производства до конечного потребителя.

Перевозка товаров осуществляется железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным и гужевым транспортом.

Наибольшую долю в грузообороте страны занимает железнодорожный транспорт, используемый для транспортирования грузов на значительные расстояния, поэтому средняя себестоимость железнодорожных перевозок значительно ниже, чем на автомобильном транспорте.

Для перевозки грузов на железнодорожном транспорте используют крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны и специальный холодильный транспорт.

В крытых вагонах перевозят упакованные товары, не требующие поддержания в пути строго заданных влажностно-температурных условий.

Холодильным транспортом перевозят скоропортящиеся товары. Для этих целей используют вагоны-ледники, вагоны-рефрижераторы, а также специальные изотермические вагоны для перевозки молока, живой рыбы, виноградных вин.

Вагоны-ледники оборудованы охлаждающими устройствами, наполняемыми льдом. Поезда и вагоны-рефрижераторы имеют машинные охлаждающие устройства, позволяющие поддерживать отрицательные температуры, поэтому они служат для перевозки как охлажденных, так и замороженных продуктов.

Автомобильный транспорт используют для перевозки грузов преимущественно на короткие расстояния. Для этих целей служат автомобили, автомобили - тягачи, прицепы и полуприцепы. Для выполнения нетранспортных работ применяют специальный подвижной состав (автокраны и т.д.)

Различают транспортный подвижной состав общего назначения и специализированный.

Подвижной состав общего назначения включает автомобили и прицепы с универсальными открытыми кузовами и откидывающимися бортами.

Специализированный транспортный состав включает автомобили, прицепы и полуприцепы с кузовами, приспособленными для перевозки специальных грузов.

По типу кузова автомобили подразделяют на автомобили с бортовой платформой, фургоны, рефрижераторы, цистерны и самосвалы.

Перевозка товаров осуществляется также речным и морским транспортом, которые играют особенно важную роль для снабжения северных, восточных и других отдаленных районов.

Сравнительно небольшую долю в общем грузообороте занимает воздушный транспорт, используемый для транспортировки срочных грузов, а также для доставки товаров в труднодоступные районы.

Для перевозки товаров на небольшие расстояния используется гужевой транспорт.

 

2.1 Организация перевозок железнодорожным транспортом

Основным документом, регламентирующим порядок перевозки грузов на железнодорожном транспорте, а также возникающие при этом хозяйственные отношения между органами транспорта, грузоотправителями и грузополучателями, является Транспортный устав железных дорог Российской Федерации. Он регламентирует важнейшие положения по организации перевозок грузов, а также ответственность железной дороги, грузоотправителей и грузополучателей.

На железнодорожном транспорте грузы могут перевозиться в виде повагонных отправок, в контейнерах или в сборных вагонах.

Повагонной отправкой считается отправка груза, под перевозку которого предоставляется отдельный вагон по одному перевозочному документу.

При контейнерных отправках используют контейнеры массой брутто 3; 5; 10; 20; 24 и 30 т.

В сборных вагонах перевозят грузы мелкими или малотоннажными отправками по разным перевозочным документам.

Товары могут перевозиться грузовой и большой скоростью. Скорость перевозки грузов выбирает и указывает в транспортной железнодорожной накладной грузоотправитель. Если допускается перевозка данных грузов только большой скоростью, грузоотправитель должен указать данную скорость.

Предназначенный для перевозки груз должен быть надлежащим образом подготовлен к транспортированию. Тара и упаковка должны соответствовать требованиям стандартов для данного вида товара. Отправительская маркировка должна предусматривать наименование грузоотправителя и грузополучателя, станций отправления и назначения, порядковые номера грузовых мест, массу груза. На грузы, требующие особого обращения, наносят специальные надписи и знаки, предупреждающие о мерах предосторожности.

Под погрузку должны подаваться только технически исправные и пригодные для данного груза транспортные средства, в противном случае oтправитель вправе отказаться от них и потребовать замены.

На каждую отправку грузоотправителем заполняется накладная, которая является основным грузоперевозочным документом. В ней содержатся сведения об отправителе и получателе, скорости перевозки, наименование, количество мест и масса груза, объявленная отправителем ценность груза и другие сведения. В накладной указывается время приемки груза к перевозке.

В соответствии с Транспортным уставом железных дорог РФ погрузка грузов в вагоны и на автомобили, а также выдача из них должны осуществляться железной дорогой в местах общего пользования, имеющих необходимые устройства и механизмы, с согласия грузоотправителей, грузополучателей, в сопровождении представителей грузоотправителя, грузополучателя. За погрузку и выгрузку железная дорога взимает сбор в размере, указанном в тарифном руководстве.

Вагоны, погруженные средствами железной дороги, отправляются за ее пломбами.

Грузы должны доставляться в установленные сроки. Исчисление срока доставки груза начинается с 24 часа дня приема груза для перевозки. За просрочку доставки груза железная дорога уплачивает пени.

Станция назначения обязана сообщить грузополучателю о прибытии груза в день поступления, но не позднее 12 часов следующего дня. Представитель грузополучателя должен иметь доверенность на право получения груза. После оформления выдачи груза и его выгрузки получатель обязан сдать железной дороге транспортные средства.

Прибывшие на станцию назначения грузы хранятся бесплатно в течение 24 часов. За хранение груза сверх указанного срока взимается сбор, указанный в тарифном руководстве.

Принимая груз, получатель обязан проверить, обеспечена ли его сохранность при перевозке. При этом он проверяет целостность пломб, оттиски на них, исправность вагона или другого перевозочного средства, соответствие наименования груза и количества мест данным, указанным в железнодорожной накладной.

Железная дорога должна проверить на станции назначения при выдаче груза его состояние, массу и количество мест в следующих случаях:

•  прибытие груза в неисправном вагоне, контейнере, а также с поврежденными запорно-пломбировочными устройствами;

•  прибытие груза с признаками недостачи либо повреждения или порчи при перевозке груза в открытом железнодорожном составе;

•  прибытия скоропорта с нарушением срока его доставки или с нарушением температурного режима при перевозке груза в рефрижераторе;

•  прибытия груза, погруженного железной дорогой;

•  выдача груза, выгруженного железной дорогой в местах общего пользования.

Грузы, перевозимые навалом и насыпью, прибывшие без признаков недостачи, выдаются без проверки их массы, если у грузополучателя и на железнодорожной станции назначения отсутствуют вагонные весы.

Если на железнодорожной станции назначения при проверке состояния груза, его массы, количества мест обнаружены недостача, повреждение (порча) груза, железнодорожная станция назначения обязана определить размер фактической недостачи, повреждения или порчи груза и выдать грузополучателю коммерческий акт.

Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении посредством взаимодействия железнодорожного транспорта с морским, речным, воздушным, автомобильным транспортом осуществляется на основании единого транспортного документа (транспортной накладной), составленной на весь путь следования груза. На железнодорожной накладной при помощи специального штемпеля делается отметка о дате фактической выдачи груза.

 


Информация о работе «Технология хранения, транспортирования творога»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 74792
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8776
0
0

... укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи. Правильная укладка предохраняет от повреждений товары и тару, устраняет бой, лом, утечку продуктов. Применение поддонов имеет большое значение не только для хранения товаров, но и для их транспортирования и продажи в торговом зале. На подтоварники и поддоны товары укладывают в таре (в мешках, бочках, ящиках). При этом применяют различные формы ...

Скачать
43461
13
4

... в данный момент. В качестве образца для исследования был представлен творог классический для детского питания «Агуша», жирность 4,5%. Экспертиза качества творога «Агуша» проходила в лаборатории МГУПП, в декабре 2005 года. Были исследованы: ·     Упаковка и маркировка товара ·     Органолептические свойства ·     Физико-химические свойства Порядок проведение экспертизы Вначале был ...

Скачать
44437
14
0

... С по ГФ CCCP-Х ст. 6; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82; - грибки кефирные по ОСТ 10-02-02-4-87, приготовленные в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности; - биомассу лиофилизированных бифидобактерий, изготовленную по ВФС-42-288 ВС 91. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать ...

Скачать
108917
2
0

... при транспортировании и хранении; - прогорклость появляется в результате гидролиза молочного жира под влиянием липазы плесеней, которые попадают в кисломолочные напитки при нарушении санитарно-гигиенических режимов производства и хранения; - гнилостный привкус — это следствие разложения белка гнилостными бактериями с образованием щелочных соединений, что свидетельствует о длительном хранении в ...

0 комментариев


Наверх