2.2 Социальная защита

 

Важнейшим инструментом социальной политики социального государства является социальная защита.

В целом социальная защита выступает как механизм, призванный ограждать людей от разного рода неблагоприятных для их жизнедеятельности воздействий со стороны социальной среды и смягчать последствия таковых. Это – защита от возможных нарушений прав и свобод личности от административного произвола, от преступных посягательств на жизнь, здоровье, собственность, честь и достоинство человека и от других вредоносных факторов.

В современных условиях российской действительности в социальной защите нуждаются, прежде всего, малообеспеченные, социально уязвимые и бедные слои населения.

Тяжелое, зачастую кризисное состояние социально-экономических условий жизнедеятельности некоторых категорий населения, нарастающее чувство незащищенности у граждан в вопросах трудоустройства и материального обеспечения, неясность и непредсказуемость последствий приближающейся глобализации экономики как никогда ранее требуют совершенствования сферы социальной защиты.

2.3 Социальные стандарты [3; с.69]

Важнейшими элементами механизмов социальной политики социального государства являются государственные социальные стандарты (ГСС), то есть социальные нормы и нормативы, обеспечивающие реализацию гарантированных Конституцией социальных прав граждан и выступающие одновременно ориентирами в реализации социальной и экономической политики социального государства.

В настоящее время в практической работе при формировании бюджетов различных уровней применяются социальные нормы и нормативы по широкому кругу показателей. Значительная часть законодательно установленных и закрепленных другими нормативно–правовыми актами социальных норм и нормативов определяют гарантии предоставления социальных услуг (их уровень и соотношения) в отраслях социальной сферы: науки, образования, здравоохранения, культуры и др. Однако этого сегодня недостаточно.

Повышению уровня социальной защищенности человека призвана способствовать государственная социальная стандартизация по всем важнейшим направлениям социальной политики, которая предусматривает введение системы социальных норм и нормативов различного уровня, в том числе минимальных, рациональных и оптимальных.

Большинство этих норм и нормативов является обязательствами государства перед различными категориями и группами населения и должны им обеспечиваться за счет его финансовых ресурсов. Размеры установленных государством социальных норм и нормативов пересматриваются в зависимости от темпов инфляции и имеющихся экономических возможностей.

Государственные социальные стандарты устанавливаются в виде законодательных актов и (или) других видов нормативных правовых актов и обязательны для применения на всей территории Российской Федерации.

 

2.4 Социальная статистика [5; с. 3]

Изменения в экономической и социальной сферах в России за последнее десятилетие требует адекватных изменений в системе управления социально-экономическими процессами. Одной из важнейших стала задача обеспечения органов управления всех уровней и населения достоверной информацией о процессах, протекающих в экономике и социальной сфере.

Общепризнанно, что показатели экономического роста не могут быть единственными индикаторами развития. Только адекватная оценка социальных факторов позволит добиться их рационального использования в развитии экономики и повышении ее конкурентоспособности. В настоящее время формирование социального государства стало государственной философией многих европейских стран с социальным рыночным хозяйством. В социальном государстве программной целью становится обеспечение достойных условий жизни и процветания всех его граждан.

В России переход к рыночным отношениям чрезвычайно обострил, прежде всего, социальные проблемы и привел к резкому снижению уровня жизни населения, в котором фокусируются результаты деятельности государства в области социальной политики. По данным Госкомстата РФ, в 200… году В России …..млн.человек, или почти ….% (почти треть)населения имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума

В современных условиях важное значение приобретает такая задача статистики, как информирование населения, общественно-политических организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений о процессах, происходящих в экономической и социальной сферах общества.

Статистическая информация используется на макроуровне для разработки для разработки экономической политики в стране, формирования проектов бюджета российской Федерации и ее субъектов, получения прогнозов социально-экономического развития, анализа реализации федеральных законов и международных обязательств России.

Система социальных гарантий и социальной защиты является одним из важнейших элементов поддержания уровня жизни определенных категорий населения. Социальные гарантии представляют собой обоснованные социально-экономические нормативы, позволяющие обеспечить населению признанный обществом минимальный стандарт уровня жизни в соответствии с возможностями экономики.

Закон о федеральном бюджете в 2009 – 2011гг [9; С. 345]

Более 85 процентов расходов федерального бюджета в 2009-2011 годах, так или иначе, пойдет на решение социальных вопросов.

Главная ставка в законе о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов сделана на улучшение качества жизни людей. Несмотря на то, что российская экономика уже ощущает на себе последствия глобального кризиса, в бюджете сохранены все планировавшиеся социальные обязательства. А многие расходные статьи бюджета 2008-2010 года (его принимали в прошлом году) теперь прописаны более подробно.

При этом одна из основных социальных статей бюджета - это расходы на пенсионное обеспечение. Только в 2009 году они составят более 2,5 миллиарда рублей. В 2009 году в общей сложности почти на 40 процентов будет увеличена базовая часть трудовой пенсии, ее будут индексировать в марте и в декабре. Средний размер трудовой пенсии в будущем году составит 5859 рублей.

Кроме того, будет увеличен с 4135 рублей до 4989 рублей среднегодовой прожиточный минимум. Этот показатель служит ориентиром для расчета социальной помощи населению. Индексируются, практически все виды социальных пособий. Государство по-прежнему будет поддерживать семьи - размер материнского капитала в следующем году вырастет с 276 тысяч рублей до 299,7 тысячи. Важно, что пособия при рождении ребенка и его воспитании до полутора лет предусматривается выплачивать и индексировать вне зависимости от кризиса. А в сегодняшней ситуации особую важность приобретает и относительно новая норма по выплате этих пособий неработающим женщинам. Внесена поправка, предусматривающая увеличение пособия по безработице на 1,5 тысячи рублей - его максимум достигнет 4900 рублей".

Особого упоминания заслуживает статья расходов, направленная на решение жилищной проблемы нуждающихся граждан. Объем Федеральной целевой программы "Жилище" на 2009 год составит 75,5 миллиарда рублей.[] Эти деньги пойдут на обеспечение жильем молодых семей, модернизацию коммунального хозяйства, переселение граждан из аварийного жилья.

Рост расходов заложен практически по всем бюджетным разделам. При этом больше всего по сравнению с прошлым годом добавят на здравоохранение, финансирование которого будет увеличено на 59 процентов. Почти на 26 процентов больше будет направлено в образование. В рамках "профильного" нацпроекта по 3 миллиарда рублей ежегодно будет выделяться на развитие Южного и Сибирского федеральных университетов.

Не забыта и национальная экономика. Впервые на ее нужды выделяется 1 триллион рублей, что больше расходов 2008 года на 34,8 процента. Впервые средств на экономику будет выделено больше, чем на такие традиционно затратные разделы, как национальная безопасность и правоохранительная деятельность. При этом почти 40 процентов всех денег по этой статье получит инфраструктура - транспорт и дорожное хозяйство. К 2011 году финансирование национальной экономики по сравнению с нынешним годом вырастет уже на 80 процентов. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродуктов, сырья и продовольствия в 2009 году получит 120 миллиардов рублей.

Полностью будут профинансированы олимпийские стройки. Дополнительные деньги выделяются на развитие Владивостока в рамках подготовки саммита АТЭС. 1,7 миллиарда рублей, как и планировалось раньше, направят на субсидирование воздушных перевозок для жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Всего бюджетные расходы в 2009 году должны составить по плану более 9 триллионов рублей, доходы - 10,9 триллиона рублей.

К концу 2009 года объем Резервного фонда прогнозируется в размере 5,1 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния - в 3,3 триллиона рублей. Эти деньги и обеспечат стабильную устойчивость бюджета.

А для того чтобы проблем с бюджетом не возникало в следующем году, разработан механизм, который позволит принимать оперативные решения в зависимости от ситуации с поступлением средств в казну.

Ближайшие три года станут испытанием на прочность бюджетной системы России. И она его выдержит, несмотря на мировой финансовый кризис и замедление темпов роста экономики.

Наибольший рост ассигнований предусмотрен на национальную экономику и в особенности в части трансфертов во внебюджетные фонды (прежде всего в Пенсионный фонд). Размеры таких трансфертов увеличиваются с 3,4 процента ВВП в 2008 году до 4,1 процента в 2011 году. Это говорит о том, что приоритетами бюджетной политики на предстоящую трехлетку будут национальная экономика и социальная политика.[9; С. 45]


 


Информация о работе «Социальная политика в условиях кризиса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44999
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18741
0
0

... кризиса на региональном и местном уровне; • проводить регулярные встречи, круглые столы с общественными организациями и гражданами. 3. Активная социальная политика поможет преодолеть кризис В условиях глобального финансового кризиса активная социальная политика может стать одним из инструментов стратегии по преодолению его последствий. «Очевидно, что в современных условиях, реагируя на  ...

Скачать
147102
3
5

... с такой социальной политикой наше государство сможет пережить с минимальными социальными убытками мировой финансовый кризис, заставший врасплох и социальный сектор нашей страны. 1.3 Государственное регулирование социального развития в условиях мирового финансового кризиса После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими ...

Скачать
73012
7
11

... республики в 2006 г. принята «Стратегия экономического и социального развития на 2006 - 2100 гг. и на период до 2015 г.». 2.3 Проблемы региональной политики в сфере социально – экономического развития В числе основных проблем социально-экономического развития Республики Коми можно выделить следующие: ·  неблагоприятное географическое положение Республики Коми: удаленность от центра, сложные ...

Скачать
34091
0
0

... резервами, отсутствий системных мер по формированию на российской территории международного финансового центра, недостаточной согласованности ДКП с состоянием финансового рынка и банковского сектора. В частности, при разработке основных направлений денежно-кредитной политики Банк России не определяет ее объекты и особенности трансмиссионного механизма. Важно учитывать, что реакция конкретных ...

0 комментариев


Наверх