3. Реальный сектор экономики
3.1. Промышленность
Предельно кратко остановлюсь на положении дел в основных сферах реального сектора экономики.
За 8 месяцев 1998 года промышленность выполнила практически все прогнозные показатели. Объем продукции увеличился на 12 процентов (прогноз на год 108-109 процентов). Замедлились темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности.
Отрасль вышла фактически на 100-процентную оплату текущего потребления энергоресурсов.
Вместе с тем сложным остается финансовое положение ряда предприятий. Рентабельность промышленного производства в январе — июле 1998 года составила 11,1 процента против 13,1 процента в соответствующем периоде прошлого года.
В текущем году рентабельность предприятий промышленности увеличилась с 9,7 процента (январь) до 11,1 процента (январь - июль).
Однако 15,7 процента предприятий оказались убыточными (1997 год - 15,5), 48,1 процента предприятий промышленности имеют рентабельность до 10 процентов, что весьма недостаточно (когда критическая рентабельность составляет 22 - 24 процента).
В качестве основных причин снижения рентабельности наш директорский корпус чаще всего выделяет: рост амортизации (из-за переоценки основных фондов); 2-процентное ограничение роста цен на продукцию, реализуемую на внутреннем рынке; обязательную 40- процентную продажу валютной выручки по курсу МВБ и покупку недостающей валюты (на закупку сырья и материалов) по высокому рыночному курсу.
Но следует учитывать и другие не менее важные обстоятельства:
- длительную незагруженность основных фондов. Настало время обращать внимание не только на рентабельность продукции, но и на рентабельность производства;
- наличие излишнего персонала (отсюда - уравнительность в зарплате);
- высокий удельный вес в себестоимости условно-постоянных расходов;
- низкую конкурентную способность выпускаемой продукции по качеству и вынужденность ее реализации (особенно на внешних рынках) по заниженным экспортным ценам;
- приобретение на внешних рынках сырья и материалов, как правило, по ценам выше мировых.
Что вызывает такие переплаты - доминирование бартера, дефицит СКВ или монополизм поставщиков, недоступность рынков сырья или теневой переток капитала? По всем этом необходимо разобраться предельно конкретно с каждой отраслью и с каждым предприятием в этой отрасли.
При наличии противозатратного механизма складывалась бы иная картина, так как эффективный собственник сам заинтересован в рационализации производства. Что касается противозатратного механизма, то эта проблема в последнее время приобретает особое звучание. Рост издержек производства стабильно провоцирует инфляцию. Слабость противозатратного механизма усиливает опасность вытеснения белорусских товаров с внешних рынков. Отсутствие простого и высокоэффективного стимула снижать материалоемкость и энергоемкость продукции будет постоянно сдерживать рост национального уровня заработной платы, ее удельный вес в ВВП.
Повышению удельного веса оплаты труда в издержках производства должно предшествовать заметное снижение материалоемкости продукции, повышение производительности труда. Это та ключевая проблема, о которой долгое время профсоюзы и большинство наших хозяйственников стараются не говорить. Тем временем кучи металлических стружек, тепло, уходящее в трубу, другие бросовые затраты оплачивают или потребители (через рост цен, если с этим мирятся), или производители - снижая чистый доход и зарплату персоналу.
Да, в республике разработана и принята Республиканская программа энергосбережения. В текущем году на этом участке есть положительные сдвиги. Так, весь прирост ВВП (+11 процентов) получен без увеличения потребления топлива. Энергоемкость ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижена на 13 процентов. Но это только первые шаги в решении этой глобальной задачи.
3.1.1. Другие проблемы экономического развития реального сектора
Кроме того, существуют и другие проблемы, которые негативно влияют на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Особо надо выделить проблему качества продукции, обновление ассортимента. Определенная работа в этом направлении ведется. На освоение конкурентоспособной продукции направлены президентские программы “Бытовая электроника”, межотраслевая программа “Фурнитура” и другие.
Положительно, что в модернизации производства все более активно задействуется отечественное станкостроение. Пример Минского моторного завода и других предприятий показывает, что такие задачи можно успешно решать собственными силами, загружая имеющиеся производственные мощности.
Вместе с тем работа по обновлению ассортимента и повышению качества продукции ведется еще слабо.
Следует отметить, что государством постоянно оказывается значительная “точечная помощь” промышленным предприятиям путем представления различных преференций, в том числе налоговых и таможенных льгот, выделения прямых ассигнований из бюджета и предоставления гарантий по иностранным кредитам, реструктуризации задолженности, льгот по оплате за энергоресурсы, по распределению выручки, а также путем предоставления льготных кредитов.
Предприятиям с длительным циклом производства было разрешено произвести дооценку материальных ценностей по цене их последнего приобретения, что укрепило их собственные оборотные средства. 23 предприятиям Минпрома была предоставлена финансовая льгота в виде нормативного распределения выручки от реализации продукции.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев эти и другие виды поддержки себя оправдывали. Они способствовали улучшению работы объединений “Интеграл”, “Горизонт”, “Минский тракторный завод”, “БелавтоМАЗ”, а также ряда других предприятий.
Вместе с тем надо признать справедливыми критические замечания Комитета государственного контроля по поводу предоставления льгот и преференций, а также учета получаемого экономического эффекта. Здесь явно не дорабатывают и Минфин, и Минэкономики, и отраслевые министерства. Необходимо внести необходимые изменения в нормативные документы, улучшить систему оперативного учета и контроля, повысить ответственность предприятий за эффективное использование предоставляемой помощи.
... сыграла бюджетно-налоговая политика, так как государство нуждалось в огромных ресурсах, в стабильной ситуации во всех сферах, а денежно-кредитная политика стала скорее важным дополнением к бюджетно-налоговой. 3 Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе развития и пути ее совершенствования 3.1 Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе Одним из условий ...
... протекционизм, которые различаются по своим целям, задачам, инструментам. 2. Внешнеторговая политика Республики Беларусь на современном этапе 2.1 Характеристика современной внешнеторговой политики Беларуси Основные принципы формирования внешнеторговой политики нашег о государства заложены в Национальной программе развития экспорта Республики Беларусь на 2000-2005 годы. Они включают меры ...
... республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и основывается на актах законодательства Республики Беларусь, определяющих источники их формирования. Доходы бюджетов делятся на следующие категории: текущие, капитальные и безвозмездные, состоящие из групп доходов. Группы доходов состоят из видов доходов. ...
... все доходы республиканского бюджета можно подразделить на следующие группы: текущие доходы; капитальные доходы;•доходы СЭЗ; Доходы государственных целевых бюджетных фондов. Каждая группа в свою очередь делиться на ряд подгрупп (приложение 2). Согласно ст. 10 «Закона о бюджете Республике Беларусь на 2001 год» Советы депутатов областного и базового территориального уровня в 2001 г. вводят на ...
0 комментариев