4.2.5 Экологическая безопасность
Спектр излучения компьютерного монитора включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную области, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот. Действие этих излучений на человека еще не до конца излучено, однако считается, что наиболее вредны низкочастотные электромагнитные поля, а не рентгеновские лучи, опасность которых специалисты считают сейчас пренебрежимо малой, поскольку этот вид излучения поглощается веществом экрана. Поэтому большое значение имеет защита оператора ЭВМ от электромагнитных излучений.
Основным средством защиты пользователя от излучений, генерируемых монитором, являются специальные фильтры. Хотя большинство фильтров и не полностью поглощают магнитное поле, они все же частично экранируют его, а также устраняют статические поля. Фильтр обязательно должен быть заземлен, иначе его применение бессмысленно.
Необходимо строгое соблюдение регламентированных перерывов, введение 2-3-х дополнительных перерывов по 10 мин. Кроме этого необходимо применять электронно-лучевые трубки с минимальными показателями ионизирующего излучения.
Оператор непосредственно может находиться на расстоянии от 0.5 до 2 м от экрана монитора. Экраны для защиты от - излучений обычно делают двухслойными: со стороны источника применяются материалы с малым атомным номером, чтобы тормозное излучение было менее приникающим, а за ним помещается слой материала с большим атомным номером для поглощения тормозного излучения.
Перспективным является применение жидкокристаллических дисплеев.
4.2.6 Расчет искусственного освещения в помещении вычислительного центра
Для расчета общего равномерного освещения применяется метод светового потока, учитывающий световой поток, отраженный от полка и стен.
Схема компьютерного класса изображена на рисунке 4.1. Расстояние между рабочими столами с компьютерами в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.
Рис.4.1. «Схема компьютерного класс»
Световой поток лампы (лм) при люминесцентных лампах рассчитывают по формуле (6.1):
(4.1)
где Е – нормированная минимальная освещенность, лк;
S – площадь освещаемого помещения, кВ.
z – коэффициент минимальной освещенности, равный 1,15;
k – коэффициент запаса для рассматриваемого случая равен 1,5 (для газоразрядных ламп);
N – число светильников в помещении;
n – коэффициент использования светового потока ламп, зависящий от КПД и кривой распределения силы света светильника, коэффициента отражения потолка и стен , высоты подвеса светильников и показатели помещения , вычисляемого по формуле (4.2):
, (4.2)
где: А и В – два характерных размера помещения;
- высота подвеса светильников над рабочей поверхностью. Для рассматриваемого случая, т.е. для помещения вычислительного центра А и В – это ширина и длина помещения А=5м, В=6м, высота подвеса светильников =3м. Итак, показатель освещения равен:
Коэффициент использования светового потока n определяется по таблицам: по выбранному типу светильника (ПВЛМ – ДР) и по вычислительному параметру i. Таким образом n=41. Нормированную минимальную освещенность также определяем по таблицам: E=300лк.
Площадь освещаемого помещения: S=30 кв.м.
Число светильников в помещении: N=6шт.
Итак, определены все необходимые параметры для определения светового потока . Отсюда:
лк
Подсчитав световой поток лампы , по таблицам, подбираем ближайшую стандартную лампу ЛБ 40-4, у которой =3000 лм, со световой отдачей 75 лм/Вт. Мощность осветительной системы составляет 480 Вт.Система освещения изображена на рисунке 4.2.
Рис. 4.2. «Схема искусственного освещения»
4.3 Анализ возможных чрезвычайных ситуаций. Разработка мероприятий по уменьшению вероятности их возникновения
Основной задачей гражданской обороны (ГО) является предотвращение чрезвычайных ситуаций (ЧС), организация и проведение спасательных работ в районе возникновения ЧС.
Чрезвычайная ситуация – нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей, которая явилась причиной материальных и человеческих потерь.
Рассмотрим перечень вероятных чрезвычайных ситуаций на территории вычислительного центра атомной электростанции:
1. Пожары, взрывы (10200)
- пожары, взрывы на коммунальном технологическом оборудовании промышленных объектов (10201);
1. Внезапные разрушения сооружений (10600)
- разрушение зданий и сооружений производственного назначения (10602);
3. Аварии на электроэнергетических системах (10700)
- аварии на электроэнергетических сетях (10706);
4. Аварии в системах жизнеобеспечения (10800)
- аварии в канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ (10802);
- аварии на теплосетях ( в системах обеспечения горячей водой) в зимний период (10802).
Рассмотрим более детально одну из ЧС, возникновение которой наиболее вероятно. Проанализируем физическую стойкость вычислительного центра атомной электростанции к воздействию инфракрасного излучения, возникшего в результате пожара.
Пожарная обстановка на объекте – это обстановка, которая может возникнуть при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с воздействием световых импульсов от ядерных и других взрывов, с действием инфракрасного излучения открытого огня, с действием вторичных факторов, а также действием стихийных бедствий.
Возникновение, развитие и распространение пожаров на объекте зависит:
- от степени огнестойкости зданий и сооружений элементов объекта;
- от категории взрывопожарной безопасности технологических процессов;
- от характера застройки территории объекта.
Предположим, пожар возник по причине несоблюдения правил техники безопасности либо по причине короткого замыкания электропроводки.
Наша задача состоит в том, чтобы рассчитать границы зон возможных сплошных и отдельных пожаров.
- зона сплошных пожаров;
- зона отдельных пожаров;
- величина плотности потока мощности светового излучения.
В случае проведения прогноза последствий пожара, который возник в здании, рекомендуется определять, радиусы границ возможных сплошных () и границ возможных отдельных пожаров () по формулам (6.3) и (6.4) соответственно:
(4.3)
(4.4)
где К- удельная тепловая нагрузка Вт/м2. Принимаем К = 233000 Вт/м2.
, , … - общая площадь 1-го, 2-го, i-го элементов конкретного здания, м2.
- коэффициент, что характеризует «доступность» элемента к возгоранию.
Общая площадь вычислительного центра: 100 м2.
Площадь, занимаемая компьютерной техникой: 10 м2.
Материалы
Все вещества, которые находятся в открытом виде 1
Деревянные полы, уложенные на несгораемую основу 0.15
На схеме 6.3. показаны радиусы поражения пожаром.
Рис. 4.3. «Схема распространения пожара в помещении»
Определим необходимое количество первичных средств пожаротушения. Для вычислительных центров на 100 м2 требуется:
- углекислотных огнетушителей ручных ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 – 1шт.;
-пенных огнетушителей химических, воздушно пенных, жидкостных – 1шт.;
-войлок (1x1м), кошма (2x1.5м) или асбест (2x2м) – 1шт.
Следовательно, для рассматриваемого ВЦ необходимо:
- углекислотных огнетушителей ручных ОУ-8-1шт.;
- воздушно-пенных огнетушителей-1шт.;
- войлок (1x1м)-1шт.
Выводы: по оценке ожидаемой пожарной обстановки, которая может возникнуть на территории ВЦ в результате возгорания электропроводки.
1. В какой из зон пожаров может оказаться исследуемый объект?
Согласно прогнозу, исследуемый объект окажется в зоне сплошных и отдельных пожаров.
2. Возможная величина потерь основных производственных фондов.
Согласно с нормативами ГО прогнозируются потери основных производственных фондов до 30% их общего объема.
3. Возможные места возникновения источников вторичных поражающих факторов и их характеристика.
Вследствие возгорания электропроводки возникают такие вторичные поражающие факторы как световое излучение, задымление, выделение СДОР.
4. Возможный характер и объем спасательных и других нетложных работ.
4.3.1 Определение социально-экономических последствий воздействия светового излучения пожаров
Согласно «Положение о классификации ЧС» в перечень возможных аварий при работе на данной технологической установке входят:
- пожар вследствие замыкания электропроводки (10201, 10205);
- взрыв баллонов высокого давления (10201, 10206, 10205).
Первичными поражающими факторами при пожаре являются:
- световое излучение;
- задымление окружающей среды.
Действие светового излучения на людей может привести к их поражению (ожоги, повреждения органов зрения и др.) и даже гибели. Действие этого поражающего факторов на здания, сооружения, технологическое оборудование, транспортные средства и другие материальные объекты может вызывать их возгорание и другие повреждения.
Действие задымления окружающей среды на людей может привести к ожогам верхних дыхательных путей и поражение органов зрения, затрудняет дыхание или вызывает кислородный голод, резко уменьшаются возможности визуального осмотра окружающей среды. Действие на материальные объекты задымление окружающей среды приводит к их закопчению и покрытием слоем пыли продуктов сгорания, а в некоторых случаях может вызывать другие повреждения этих объектов.
При прогнозировании возможной степени поражений людей под воздействием светового излучения первичного пожара рекомендуется предполагать, что все люди, которые оказались в зоне всеобщих пожаров, могут получить ожоги открытых участков кожи первой, второй, третьей и четвертой степени, поражение органов зрения (в виде временного ослепления) и даже погибнуть.
Организм человека плохо приспособлен к воздействию тепловых нагрузок. Большинство людей, например, выдерживает без негативных последствий на протяжении длительного времени действие светового излучения первичного пожара интенсивностью кВт/м2. Тем не менее рекомендуется прогнозировать, что ожоги первой степени открытых участков кожного покрова человека возникают практически сразу, если плотность потока мощности светового излучения первичного пожара (в том месте, где находится человек) кВт/м2. Ожоги второй степени возникают при кВт/м2, ожоги третьей степени при кВт/м2, ожоги четвертой степени – при кВт/м2.
Брезентовая одежда и одежда светлого цвета из природных (особенно хлопковых) тканей надежно защищает кожные покровы человека, а очки с темными светофильтрами защищают его органы зрения от воздействия светового излучения пожара, но даже одетые люди могут получать ожоги в результате прямого контакта с пламенем или в результате возгорания.
Учитывая сказанное выше, рекомендуется расчеты возможных потерь людей от воздействия светового излучения первичного пожара производить с использованием соотношения (5.5):
, (4.5)
Где - общие потери людей (т.е. количество людей, которые погибнут или получат ожоги разной степени) в случае возникновения пожара;
- количество людей, которые в момент возникновения пожара могут работать (находились) на открытой местности в зоне возможного пожара.
... автономность и степень их взаимодействия определяется содержанием решаемых задач. В заключение попытаемся сформулировать основные выводы исследования. Выводы Процесс профессионального становления учителя на стадии обучения в педагогическом вузе является неравномерным; отмечаются периоды резкого повышения и снижения показателей обученности, смена основных направлений их динамики. В основе ...
... < 1.0 3 6 9 12 Согласно приведенным данным в зависимости от дидактических целей обучения студенты выполняют тесты заданного уровня и знания могут оцениваться по принятой в Агролицее шкале (2 уровень усвоения). Далее, исходя из К усвоения разработка системы рейтинг-контроля проводится по следующему алгоритмы. После изучения дисциплины рассчитывается общий К усвоения каждого студента ...
... определенное время (период подготовки высококвалифицированного рабочего или специалиста). Взаимодействие государственных органов с заказчиками кадров призвано стимулировать гибкость и рационализацию управления образовательной системой, распределять между ними ответственность за процесс и качество профессиональной подготовки, сохраняя при этом единое образовательное пространство в государстве. ...
... . М., 1973. С.12-13. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1969. Якунин В.А. Психология учебной деятельности студентов. - М.-С.-Пет., 1994 Развитие учебной мотивации студента средствами психологической службы. Барчуков Е.В. АННОТАЦИЯ на дипломную работу “Развитие учебной мотивации студента средствами психологической службы”. Переход от ...
0 комментариев