2.2 Подготовка к проверке показаний на месте
Подготовка к проверке показаний на месте состоит из ряда элементов.
В ходе предварительного допроса лица, показания которого предполагается проверить, необходимо выяснить знание этим лицом места, где произошло событие, маршрута движения к данному месту, а также готовности допрашиваемого принять участие в проверке показаний на месте. Обычно все это выясняется в ходе первоначального допроса. В отдельных случаях, если указанные вопросы не были отражены в протоколе первоначального допроса, может быть проведен специальный дополнительный допрос.
Очень важно выяснить подлинные намерения подозреваемого или обвиняемого, который соглашается участвовать в проверке показаний на месте. Следует иметь в виду, что целью этого лица может быть как искреннее стремление доказать свое раскаяние, так и попытка совершить побег, установить контакт с соучастниками, оставшимися на свободе, уничтожить следы или вещественные доказательства на месте события и т.д. Поэтому, принимая решение о проведении этого следственного действия, нужно учитывать всю совокупность информации о характере расследуемого преступления, месте, где предполагается осуществить проверку, и особенно о личности подозреваемого или обвиняемого.
При выборе времени проверки показаний на месте надо исходить лишь из того, что она должна проводиться днем. Однако в отдельных случаях ее приходится проводить в определенные часы – если, например, это связано с установлением возможностей лица, показания которого проверяются, показать маршрут движения и ориентироваться в обстановке в вечернее либо ночное время и т.д. Следует учитывать и ряд организаторских моментов, имеющих психологический аспект. Обвиняемого после дачи им правдивых показаний следует готовить к выезду на место происшествия, промедление в несколько дней, а тем более недель может привести к утрате психологического контакта с обвиняемым, к изменению им своей позиции.
В ходе предварительной рекогносцировки следователь выясняет расположение места события, маршрут движения к нему, определяет, где и какую нужно поставить охрану. При этом не следует привлекать внимания местных жителей к предстоящему следственному действию.
После рекогносцировки обычно намечается план проверки показаний на месте. Необходимо четко определить время и место проверки, состав участников, транспортные и технические средства, которые предполагается использовать, а также тактику ее проведения: исходную точку, откуда группа будет следовать к месту проверки, порядок движения и работы на месте, точный расчет времени. К плану могут прилагаться графические схемы движения и размещения участников.
Участники проверки показаний на месте делятся на обязательных и факультативных. К числу обязательных участников относятся: следователь; лицо, показания которого предполагается проверить (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый); понятые. Факультативными участниками могут быть: специалист; работники милиции, осуществляющие охрану; инспектор-кинолог; лица, выполняющие сложные и трудоемкие технические работы.
Из числа факультативных участников наиболее важную роль в проверке показаний на месте играют специалисты. На практике чаще всего используется помощь специалиста-криминалиста, который обеспечивает фиксацию хода и результатов проверки показаний на месте с помощью технических средств, а также выявление и изъятие следов и вещественных доказательств. Если в ходе проверки возможно обнаружение трупа или его частей, должен быть приглашен специалист – судебный медик. Технические помощники – лица, имеющие необходимые навыки и оборудование, приглашаются в тех случаях, когда предполагается проведение раскопок, поисков каких-либо предметов под водой и тому подобных действий.
В качестве транспортных средств обычно используются легковая автомашина или небольшой автобус. Использовать автобус предпочтительнее, так как это дает возможность вести по ходу движения фото- и видеосъемку.
К числу технических средств, применяемых при проверке показаний на месте, относятся:
1) поисковые (прибор для обнаружения трупов, щуп, металлоискатель, магнитный подъемник);
2) средства фиксации хода и результатов следственного действия (фотоаппарат, магнитофон, видеокамера). При необходимости следователь должен также заблаговременно позаботиться об упаковочных материалах и средствах связи.
Согласно анализу, проведенному ВНИИ МВД России[5], можно обозначить типичные ошибки, встречающиеся при производстве проверки и уточнения показаний на месте, которые подразделяются на две группы:
1. Допускаемые в процессе подготовки.
2. Встречающиеся при непосредственном ее проведении; необходимо отметить, что некоторые ошибки второй группы – следствие ошибок первой.
Основная ошибка первой группы – отсутствие планирования подготовки и порядка проведения проверки и уточнения показаний на месте.
Отсутствие планирования подготовки и порядка производства проверки и уточнения показаний на месте, влечет появление других ошибок. К ним относятся непродуманность и неоправданное сужение круга задач, подлежащих разрешению при производстве данного следственного действия.
... Россинская, Е.Р. Криминалистика: учебник для вузов/ Под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. – 386 с. 6. Авсюк, А.В. Процессуальные и тактические особенности проверки показаний на месте. - Минск, 1990. – С.56 7. Александров, Г., Строгович, М. Неправильная практика // Социалистическая законность. – 1960. – № 3. – с. 21-25. 8. Баев, О.Я. Тактика ...
... свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы. Таковы нормы действующего закона, регламентирующие процедуру данного следственного действия. По поводу проверки показаний на месте ученые и практики ведут многолетний спор. Одни считают ее самостоятельным следственным действием, другие - разновидностью следственного осмотра, третьи - разновидностью следственного эксперимента. ...
... действий: а) объяснение цели проверки показаний на месте; б) указание на добровольность участия лица, чьи показания проверяются; в) указание на точку начала и окончания движения и маршрут следования, фиксированные точки промежуточных остановок при проверке показаний на месте; г) указание на последовательность и характер промежуточных действий; д) указание на наличие, характер и результаты
... практики свидетельствует о распространенности и в целом высокой эффективности этого следственного действия. Проверка показаний на месте является сложным следственным действием, включающим в себе элементы ряда других: осмотра места происшествия, допроса, следственного эксперимента и сочетает в себе психологические особенности этих следственных действий. Главная цель воспроизведения показаний на ...
0 комментариев