2. Тактика следственного осмотра и свидетельствования

 

2.1 Понятие, виды и общие правила следственного осмотра

Следственный осмотр – одно из наиболее распространенных следственных действий, основной способ непосредственного восприятия следователем различных объектов, относящихся к делу. Большинство вещественных следов преступления начинает фигурировать в деле в результате следственного осмотра.

Следственный осмотр можно определить как следственное действие, заключающееся в непосредственном выявлении, изучении и фиксации следователем различных материальных объектов и следов на них, которые могут иметь отношение к делу, их признаков, состояния, свойств и взаиморасположения.

Решая вопрос о необходимости производства осмотра, в частности осмотра места происшествия, следователь всегда исходит из конкретных обстоятельств дела. Однако, как показывает практика, следственный осмотр в том или ином его виде должен проводиться при расследовании большинства преступлений – всегда, когда путем осмотра могут быть обнаружены вещественные следы события. Осмотр также позволяет следователю полнее ознакомиться с обстановкой места события, глубже понять сущность расследуемого преступления. Существует несколько классификаций видов следственного осмотра. Так, по объекту различаются: осмотр места происшествия; первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр животных и их трупов; осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия. Особый вид следственного осмотра – осмотр живых людей (освидетельствование). Ввиду его отчетливо выраженной специфики освидетельствование иногда рассматривается как самостоятельное следственное действие, хотя правильнее считать его разновидностью следственного осмотра.

Виды следственного осмотра можно классифицировать также по времени и по объему. По времени различают первоначальный и повторный осмотр, а по объему – основной и дополнительный. Объектом повторного и дополнительного осмотра чаще всего бывает место происшествия.

Первоначальный – это первый осмотр следователем данного объекта; повторный – любой последующий осмотр объекта, который ранее уже подвергался следственному осмотру.

Повторный осмотр обычно проводится в случаях когда:

-  первоначальный осмотр проходил в неблагоприятных условиях (темнота, дождь, снег, скопление народа и т.д.);

-  отдельные участки места происшествия или некоторые объекты по каким-либо причинам не осматривались;

-  по каким-то причинам первоначальный осмотр проведен явно некачественно;

-  в ходе расследования получены новые данные, для проверки которых необходим повторный осмотр.

При повторном, как и при первоначальном, осмотре объект исследуется полностью, вместе со всеми обнаруженными на нем следами. В тактическом отношении повторный осмотр существенных особенностей не имеет.

Дополнительный осмотр – это осмотр отдельных элементов объекта, который прежде уже был осмотрен в целом. Обычно необходимость в дополнительном осмотре возникает, когда какие-то участки места происшествия, следы или вещественные доказательства при основном (первоначальном) осмотре остались неисследованными или были исследованы недостаточно полно, однако в целом он был проведен на должном уровне, и проводить повторный осмотр нецелесообразно.

Согласно ст. 177 УПК РФ следы преступления и обнаруженные предметы осматриваются на том месте, где они обнаружены. Если для их осмотра требуется продолжительное время или если осмотр на месте затруднен по каким-либо иным причинам (погодные условия, скопление людей и т.д.), предметы, имеющие отношение к делу, должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых. Их индивидуальные признаки и особенности описываются в протоколе осмотра места происшествия.

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя этой организации. В случае, если обеспечить его участие в осмотре невозможно, об этом делается запись в протоколе.

2.2 Сущность и задачи осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия – самый сложный и трудоемкий вид следственного осмотра, имеющий огромное значение для расследования преступлений. Неквалифицированное и небрежное проведение этого следственного действия обычно приводит к невосполнимым утратам следов и вещественных доказательств, так как компенсировать пробелы, допущенные при первоначальном осмотре, путем повторного осмотра чаще всего уже не удается.

Осмотр места происшествия – неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.

Необходимо различать два разных понятия – место происшествия и место преступления. Место происшествия – это помещение или участок местности, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления (похищенное имущество, труп или части трупа, спрятанное преступником оружие и т.д.). Само преступление при этом могло быть совершено и в ином месте. Место преступления – это помещение или участок территории, где непосредственно было совершено преступление, хотя следы этого преступления могут быть обнаружены и в ином месте или в нескольких местах. В ряде случаев место происшествия и место преступления совпадают, но могут и не совпадать. В начале расследования следователь, как правило, еще точно не знает, является ли данное место происшествия местом преступления или нет.

Осмотр места происшествия может производиться на любой стадии расследования, но всегда должен быть произведен незамедлительно – сразу, как только следователь решил, что провести осмотр необходимо. Поэтому его называют неотложным следственным действием.

Общая задача осмотра места происшествия – установить, что же произошло на данном месте. Чтобы ответить на этот вопрос, следователь должен решить ряд частных задач: установить характер исследуемого события (что произошло кража, хулиганство, убийство и т.д.); установить его место, время и иные обстоятельства; выявить, изучить и зафиксировать следы, оставленные преступником, иные следы, а также вещественные доказательства; выявить изменения в расположении и свойствах отдельных объектов до исследуемого события и после него; выявить и зафиксировать так называемые негативные обстоятельства.

Негативные обстоятельства – это любые фактические данные, имеющие отношение к делу, которые невозможно объяснить, исходя из первоначальной версии (из версии, кажущейся вначале наиболее вероятной). Например, начиная осмотр места происшествия по делу о краже из помещения, следователь обнаруживает лежащий на земле навесной замок с перепиленной дужкой.

Естественно, вначале выдвигается версия о том, что преступник проник в помещение, перепилив дужку замка. Однако в ходе дальнейшего осмотра выясняется, что на полу рядом с дверью нет металлических опилок (это обстоятельство устанавливается с помощью магнита); поскольку распилить дужку, не оставив опилок, невозможно, следователь выдвигает новую версию – преступник имел свободный доступ в помещение, а дужку замка перепилил где-то в другом месте и подбросил замок к двери, чтобы запутать следы.

Негативные обстоятельства имеют особое значение для выявления инсценировок, т.е. фактов искусственного создания лицом, заинтересованным в определенном исходе следствия, обстановки, не соответствующей обстоятельствам действительно происшедшего события.

При осмотре места происшествия – дачи гр-на М. был обнаружен труп его жены. На даче царил полный беспорядок: часть мебели была перевернута, телевизор сброшен с тумбочки на пол и стоял на боку, книги выброшены из шкафа и т.д. М. пояснил, что ночью к ним ворвались неизвестные преступники, которые убили жену, а его самого связали. Поскольку он сказал, что денег на даче нет, преступники долго искали их, чем и объясняется беспорядок в помещении.

Внимание следователя привлекли негативные обстоятельства. Во-первых, преступникам в поисках денег не было необходимости устраивать на даче «погром», производя при этом лишний шум; во-вторых, телевизор, упавший якобы с метровой высоты, оказался вполне исправным.

Поэтому, наряду с первоначальной версией («имело место убийство, совершенное в ходе разбойного нападения»), была выдвинута другая – «убийство гражданки М. совершил ее муж, инсценировавший затем разбойное нападение». Эта версия в дальнейшем подтвердилась.

Решение перечисленных частных задач, как уже отмечалось, дает возможность следователю решить главные задачи – составить точную картину события, а иногда выявить преступника и мотивы преступления. Разумеется, далеко не всегда решить эти задачи удается в результате одного лишь осмотра места происшествия. Однако квалифицированно и тщательно проведенный осмотр является непременным условием успеха расследования.



Информация о работе «Внедрение в практику расследования преступлений научно-технических средств и методов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 77395
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18233
0
0

ания научно-технических достижений. Особенно существенного обновления требуют сложившиеся десятилетиями организационно-правовые формы использования специальных познаний и научно-технических средств в выявлении, раскрытии и расследовании преступлений. Анализ судебно-следственной практики показывает; что недостаточная активность следователей при внедрении научно-технических достижений в ...

Скачать
140188
0
0

... виду «мелочи», например для проведения бухгалтерских экспертиз».[96] ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, подведем некоторые итоги работы. Думается, значение организации работы следователя объективно определяется ее содержанием. Организация сама по себе не может решить многие проблемы расследования, но она создает условия для их решения. Уголовно-процессуальные нормы в значительной своей части ...

Скачать
55114
0
2

... обвиняемого (подозреваемого), то на разрешение эксперта может быть поставлен вопрос об общности их происхождения (принадлежности к одной партии, группе).[5] Значительно чаще при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, приходится иметь дело с частями боеприпасов: пулями, гильзами, дробью, пыжами и т. п. Стреляные пули обнаружить на месте происшествия достаточно ...

Скачать
127654
0
1

... проблемы криминалистической тактики относятся к числу дискуссионных и настоятельно требуют дальнейшего исследования. Самостоятельное изучение вопросов тактико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений обусловлено необходимостью исследования факторов, влияющих на эффективное использование практическими работниками тактического арсенала средств борьбы с преступностью, ...

0 комментариев


Наверх