5. Современный этап в развитии психологии

В конце 50 – начале 60–х годов большие направления, возникшие в период открытого кризиса начинают терять популярность. Появляются новые продуктивные направления в области экспериментальных исследований и теорий.

Наиболее широким, выражающим дух современной психологии течением является когнитивная психология. Она возникла в середине 60–х годов в США. Она развивала подход, основанный на представлении о человеческом организме как системе, занятой активными поисками сведений и переработкой информации, т.е. представлений о том, что люди оказывают на информацию разного рода воздействия: перекодируют в другую форму, отбирают определенную информацию для дальнейшей переработки или исключают некоторую информацию из системы.

Основную область исследований в когнитивной психологии составляют познавательные процессы – память, психологические аспекты языка и речи, восприятие, мышление, внимание. Когнитивный подход распространился также на исследование эмоциональной и мотивационной сфер личности, а также социальную психологию.

Другим крупным направлением является гуманистическая психология. В качестве предмета исследования утверждается понимание здоровой творческой личности. Целью такой личности является самоосуществление, самоисполнение. В центре становятся вопросы не теоретического характера, а больше практического применения, прежде всего, в рамках психотерапии, а также проблем образования. Эта психология оказывает реальную помощь человеку, страдающему от отчуждения, свойственного жизни людей.

Третьим влиятельным направлением современной психологии является логотерапия. Согласно логотерапии, борьба за смысл жизни является основной движущей силой человека. “Логотерапия считает своей задачей помочь пациенту в поиске смысла своей жизни. Она рассматривает человека как такое существо, чья основная миссия состоит в реализации смысла и в актуализации ценностей, а не в простом удовлетворении влечений и инстинктов. Она адресуется к любому человеку, чтобы убедить его в том, что в любой ситуации жизнь имеет смысл” [6].

В 60-е годы в зарубежной психологии широко развернулись исследования по психогенетике человека. В центре находится вопрос о соотношении генетических факторов и условий внешней среды в формировании психики человека. Дальнейшее развитие психогенетики будет способствовать как углублению естественнонаучных основ учения и природе индивидуальных психологических особенностей человека, разрешению фундаментальной проблемы соотношения биологического и социального в человеке, так и научно обоснованной постановке самих исследовательских задач.

Проблема психического развития в онтогенезе и качественном изменении сознания в ходе исторического развития – традиционная тема в психологии. Выдающийся вклад в исследование проблемы психического развития внес Ж. Пиаже. Его учение о развитие познавательной деятельности ребенка – восприятия и мышления – справедливо оценивается как одно из самых значительных явлений современной зарубежной психологии. Познание рассматривается как важнейшее проявление жизни, взаимодействие организма со средой, направленное на приспособление к среде.

Проблема психического развития в онтогенезе и качественном изменении сознания в ходе исторического развития – традиционная тема в психологии. Выдающийся вклад в исследование проблемы психического развития внес Ж. Пиаже. Его учение о развитие познавательной деятельности ребенка – восприятия и мышления – справедливо оценивается как одно из самых значительных явлений современной зарубежной психологии. Познание рассматривается как важнейшее проявление жизни, взаимодействие организма со средой, направленное на приспособление к среде.

Проблема развития психики человека, его сознания в процессе человеческой истории получила разработку в концепции современного французского антрополога Леви–Стросса. Он изучает структуру общественного сознания традиционных обществ (индейские племена), их мифы. Он пришел к выводу, что по своим интеллектуальным операциям архаическое мышление не отличается от современного. Несмотря на подчеркивание своеобразия первобытного мышления, утверждения универсальности ментальных структур стирает качественные различия между конкретно–историческими формами сознательных образований. [7]

В зарубежной психологии проявляется интерес и к марксистской теории, которая осознается некоторыми психологами как открывающая продуктивный подход к объяснению психологических проблем. Подход к человеку как продукту развития в исторических условиях, понимание процесса происхождения и развития человеческого сознания в ходе трудовой деятельности оценивается в их значении для конкретного исследования в психологии.

В пестрой картине современной психологии, состоящей из многочисленных направлений и исследований, просматриваются характерные черты. Во–первых, выступает тенденция к интеграции различных психологических теорий и подходов в исследованиях конкретных проблем; во–вторых, наблюдается практическая ориентация психологии: прикладные разработки доминируют над фундаментальными исследованиями; в–третьих, непрерывно расширяются сферы практического применения психологических разработок в решении важных социальных задач. Психологическая наука заняла прочное место во всех областях жизнедеятельности человека.


Заключение

Итак, много сотен лет прошло человечество в своем развитии. На начальном этапе этого пути оно четко осознало необходимость в изучении души – некой искры жизни, которая и стала предметом психологического знания еще задолго до нашей эры. Смена предмета психологии на следующем этапе связана с бурным развитием средневековой науки.

Основным способом познания психической жизни индивида стала интроспекция в рамках развития психологии как науки о сознании. С этим периодом связано имя Рене Декарта, который явился основоположником новой „картезианской” методологии познания. Позже стало очевидным, что самонаблюдение слишком субъективно и вне науки, а посему в конечном итоге оно привело к кризису.

Далее предмет психологии сменился на поведение – внешние проявления психической жизни человека. Именно они признавались в качестве объекта исследования. Причиной очередного изменения стало бурное развитие прикладной науки и техники, определившее потребность в использовании объективных научных методов.

Одним словом – сейчас к предмету психологии подходят комплексно, включая к рассмотрению и душу, и сознание, и поведение; а также другие факторы, которые могут влиять на всесторонний анализ многогранной человеческой личности.


Список литературы

1.  Андреева Г. М., Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия: Теоретические подходы: Учебное пособие для вузов – М.: Аспект Пресс, 2002. – 286 с.

2.  Аристотель. Соч. в 4 т. Т. 1. М., 1975.

3.  Введение в общую психологию / Е. А. Кочемировская, М. Е. Жидко. – Консп. лекций. – Харьков: Нац. аэрокосмический ун-т «ХАИ», 2002. – 100 с.

4.  Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. Изд-во моск. Ун-та, 1988.

5.  Декарт P. Начала философии. Избр. произведения. М., 1950.

6.  Ждан А. Н. История психологии: от античности к современности: Учебник для студентов псих. фак. универ. М.: Педагогическое общество России, 1999. – 512 с.

7.  История психологии ХХ век. / Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. 4-е изд. – М.: Академический проспект; Екатеринбург. Деловая книга, 2002. – 832 с.

8.  Марцинковская Т. Д. История психологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2001.

9.  Немов Р. С. Психология. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2000. - Кн. 1: Общие основы психологии. – 688 с.

10.  Петровский А. В., Ярошевский М. Г. История и теория психологии в 2-х томах. Т. 1, 1996.

11.  Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. М., 1995.

12.  Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии – СПб: Питер, 2002. – 720 с.

13.  Спиноза Б. Избранные произведения: В 2 т. М., 1957. Т. 1.

14.  Уотсон Дж. Психология с точки зрения бихевиориста. – 1913.

15.  Ярошевский М. Г. История психологии от античности до середины XX века. М., 1997.


[1] Аристотель. Соч. в 4 т. Т. 1. М., 1975. – сс. 394-395.

[2] Декарт P. Начала философии. Избр. произведения. М., 1950. – сс. 428-429.

[3] Спиноза Б. Избранные произведения: В 2 т. М., 1957. Т. 1. с. 426.


Информация о работе «Основные этапы эволюции предмета психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 39183
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54022
0
0

... так и с самыми развитыми пластами души. Именно на этом пути теперь Юнг видит спасение для европейца и его цивилизации. Тем самым мы подходим к третьему этапу эволюции взглядов Юнга на христианство. Этот этап (1939—1961), названный известным американским исследователем П. Хомансом «герменевтикой утверждения»82 (в противовес прежней «герменевтики отрицания»), лучше всего характеризуется следующей ...

Скачать
148725
1
0

... , так и значение слова. Новый подход к причинному анализу сознания. Оно соотносится не только с нейросубстратом и внешними объектами, но и с таким посредником как созидаемые историей культуры семиотическими системами. Психологию следует разрабатывать только аналитическим методом- феноменологич. анализ (vs. диалектическим). В этот период В. работал с детьми, страдающих различными дефектами. Здесь ...

Скачать
78250
2
0

... управления и управленческая эволюция. А также рассматривается этапы развития менеджмента в мире. 2.       Вторая глава - возникновение, формирование и содержание различных школ в управлении. На каждом этапе развития менеджмента формировались соответствующие школы управления и во втором разделе рассматриваются эти школы. 3.      Третья глава разнообразие моделей менеджмента. Здесь излагается ...

Скачать
250646
0
0

... положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания. Наконец, в-третьих, особенность психологии заключается в ее уникальных практических следствиях. Практические результаты от развития психологии должны стать не только несоизмеримо значительнее результатов любой другой науки, но и качественно другими. Ведь познать нечто - значит овладеть этим "нечто", научиться им управлять. ...

0 комментариев


Наверх