Войти на сайт

Навигация

Билеты к экзамену “История психологии”

Билеты к экзамену “История психологии”
Представления Платона о душе и ее функциях Представления Аристотеля о душе. Способности души Учение Аристотеля о действии и поступке. Практическое назначение этого учения Важнейшие тенденции в развитии представлений о душе в период от поздней античности до Нового времени Учение Декарта о страстях Значение Спинозы для психологии Простые и сложные идеи по Локку. Пути образования сложных идей. Процесс обобщения. Понятие об ассоциации идей Французская эмпирическая психология XVIII века (Кандильяк, Ламетри, Гельвеций, Дидро, Руссо) Развитие английской ассоциативной психологии в XIX веке (Браун, Джеймс Милль, Дж.Ст.Милль, А.Бэн, Г.Спенсер) Значение теории эволюции Дарвина для психологии Структурная психология Э.Титченера Программа построения научной психологии И.М.Сеченова. Полемика с К.Д.Кавелиным Развитие прикладных направлений в психологической науке последней четверти XIX-нач.XX вв Возникновение психотехники. Развитие психотехники в СССР в 20-е - 30-е гг Психоанализ Фрейда Аналитическая психология К.Юнга Основные положения о психике и историческом развитии сознания во французской социологической школе Гештальтпсихология: предмет, области исследования, критический анализ Реактология К.Н.Корнилова Деятельностный подход в психологии Психологическая концепция Гальперина Направления современной зарубежной психологии (гуманистическая психология, логотерапия В.Франкла, когнитивная психология)
148725
знаков
1
таблица
0
изображений

(5 курс., в\о, преподаватель А.Н. Ждан, 2001 г.)

1. Предмет, метод, задачи и функции истории психологии. Категориальный анализ (Ярошевский)

Предмет - представления о психической реальности на разных этапах развития науки. Задача - анализ возникновения и дальнейшего развития научных знаний о психике. Рассказать об эволюции предмета психологии: душа - сознание (психика) - поведение. Конкретные методики: изучение научных школ, интервью, изучение архивных материалов, биографический и автобиографический методы. Основной метод - теоретическая реконструкция, описание и критический анализ научных систем прошлого; например историко-психологический анализ, или категориальный подход (разработан М.Г.Ярошевским). Заключается в рассмотрении трансформации содержания специфических конкретно-научных категорий в ходе исторического развития психологических знаний. К таковым категориям Ярошевский относил образ, действие, мотив, психосоциальные отношения, личность. Принципы историко-психологического анализа: а) принцип историзма - как явление возникло, развивалось, чем стало теперь (в противовес презентизму и антикваризму); б)-принцип детерминизма - уметь объяснить способ причинного объяснения психического как обусловленного порождающими его факторами. Идея категориального анализа психологического познания складывалась в ситуации нараставшего стремления сблизит методологическое стремление изучение науки с историческим. Этот анализ возник на пересечении 2-х направлений: логико-методолог. (изучение способов построения знания) и историческом (реконструкция событий в истории науки) и стал попыткой реализации единства этих 2-х подходов. Поиск инвариантного ядра когнитивного аппарата психологии, требует категориальной редукции. Смысл в том, чтобы в тезаурусе психологии найти систему инвариант. Поскольку такая редукция может быть достигнута только в системной подходе, продуктивность этой редукции может быть достигнута только конечной целью этого сведения являются система категорий, достаточных для соединения операции сведения (редукции) с выведением. Разделение инвариантного в истории психологи - непременное условие ее исторической реконструкции, что может быть достигнута с пом . категориального анализа. Т.о. мы имеем 3 ряда концептуальных единиц: категории, теории и эмпирические единицы. Первичные представления о развитии психологического познания, определяющие характер его исторического анализа - теории и факты.

2. Условия и закономерности развития научных психологических знаний

Выготский: Всякое значительное научное открытие, выходящее за пределы этой частной сферы, обладает тенденцией превратиться в объяснительный принцип всех психологических явлений и вывести психологию в более широкие сферы знания - за пределы ее. Закономерность в смене и развитии может быть объяснена на почве связи этой науки с: общей социально-культурной подпочвой эпохи; общими условиями и законами научного познания; объективными требованиями, которые предъявляются к научному познанию природой изучаемых явлений на данной стадии их развития. Общая судьба и линия развития этих идей: фактическое открытие, имеющее то или иное значение; распространение влияния тех же идей в соседние области; при этом изменяется и сама формулировка - становиться более общей; идея, которая овладела дисциплиной, в которой она впервые возникла, попадает в сферу борьбы за господство; идея отделяется от основного понятия, поскольку сам факт этого завоевания толкает идею дальше - она теперь открыто в различные философские системы, распространяется и изменяет отдаленные для нее ранее сферы бытия; раздувшись, это открытие вступает в борьбу и отрицания со всех сторон; только развившись в мировоззрение или приобретя связь с ним, частная идея из научного факта опять становиться фактом социальной жизни - т.е. возвращается в лоно той науки, из которой она пришла. Идея перестает существовать вследствие з-на, открытий Энгельсом в области мировоззрения: собирание идей происходит вокруг 2-х полюсов - идеализма и материализма. Идеи возникают из-за наличия объективной научной необходимости, коренящейся в природе изучаемых явлений.

Ярошевский: Наука как предмет развивается в системе взаимодействия 3 факторов: а) социальные факторы. Научные теории и т.п. не являются спонтанным творением ума, а зарождаются и преобразуются под действием социальной практики и т.п. Здесь и скрыты движущие причины эволюции. На эволюцию психологии общественные потребности воздействуют как непосредственно, так и через философию и др. науки. б) предметно-логические: есть две задачи историко-научных исследований - выяснение зависимости науки от общества, производства и т.п., а также их обратное воздействие; в) личностно-психологическогие ф.: исследование творческого пути ее творцов; контекстный подход - дух того времени, а не конкретная личность. История вскрывает за множеством ответвлений единое дерево, роднящее его побеги. Она доказывает, что его ствол - категориальный аппарат науки, а его почва - культура, социальная практика.

Учение Демокрита о душе и псих. процессах

Демокрит был представителем атомистического материализма. Он полагал, что все сущее состоит из двух начал - бытие (неделимые атомы) и небытие (пустота). Атомы - мельчайшие субстанции, неделимые и недоступные чувствам, различающиеся по форме, величине и подвижности. Все качества возникают в человеческом восприятии и являются продуктом соединения атомов. Душа - это особое тело, она материальна и состоит из самых мелких круглых, гладких, необыкновенно подвижных атомов, рассеянных по всему телу. По своей форме и активности это атомы огня. Душа понимается им как продукт распределения атомов в теле, именно по причине движения этих атомов движется тело. Душа принадлежит даже мертвому телу, но только в малых количествах. После распада тела атомы выходят из него, рассеиваются в пространстве и пропадают. Т.о. душа также смертна. Посредством дыхания душа непрерывно материально обновляется. То есть для него душа не принцип, а продукт организации тела. В старости число подвижных атомов уменьшается. В органах чувств мелкие атомы ближе всего к внешнему миру, поэтому они приспособлены для восприятия. Мозг - место высших душевных функций. Сердце - орган благородных страстей, печень - орган чувственных желаний и вожделений. Выделялось два вида познания - ощущение и мышление. Первое дает единичное представление, оно не может проникнуть глубоко, до уровня атомов. В учении Демокрита об ощущении содержиться непоследовательность, связанная с различением качеств, которые существуют объективно, и лишь “в общем мнении”. От вещей истекают тончайшие пленочки, копии, эйдолы, по внешнему виду подобные самому предмету. Из органов чувств направляются встречные потоки атомов души, которые улавливают образы. Он получает отпечаток, который отражается во влажной части глаза. Видения же мы видим вследствии вхождения в нас образов. Образы могут восприниматься любыми частями тела, только в этом случае восприятие будет хуже, чем через органы чувств. Мышление по своему механизму аналогично ощущению. Демокрит различал удовольствие и неудовольствие как показатели полезного и вредного.


Информация о работе «Билеты к экзамену “История психологии”»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 148725
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40144
0
0

... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...

Скачать
760921
0
0

... озвончения в середине слова после безударного гласного в словах французского происхождения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦФИЛОЛОГИЮ Билет № 12 Дайте лингвистическую характеристику "Младшей Эдды". Проанализируйте общественные условия национальной жизни Англии, ...

Скачать
94900
0
0

... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...

Скачать
361000
7
6

... , Шеллинг, Гегель, Фейербах. Их творчество можно назвать вершиной философской мысли: в их трудах, как никогда раньше, да и после, за исключением, пожалуй, Аристоте­ля, были представлены грандиозные системы философского знания, а самих их авторов вполне можно назвать последними из энциклопедистов в истории науки. В XX в. научное знание так стремительно и мощно разрослось, что быть осведомлённым во ...

0 комментариев


Наверх