1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ – ВЫМАГАТЕЛЬСТВА

На Пленуме Верховного Суда Украины № 13 от 25 декабря 1992 года (с изменениями внесенными постановлением пленума № 3 от 4 июня 1993 г) «О судебной практике по делам о корыстных преступлениях против индивидуальной собственности» вымогательство определено как предъявленное из корыстных побуждений требование передачи индивидуального имущества граждан пли права на него, совершенное как с угрозой применения насилия в отношении потерпевшего или близких ему лиц, разглашение сведений, позорящих его или близких ему лиц, повреждение или уничтожение их имущества, так и с насилием.[5].

Таким образом, деяния выражаются в активном поведении и могут проявляться в незаконном требовании:

а) имущества;

б) права на имущество;

в) осуществление каких-либо действий имущественного характера.

Потерпевшими могут быть:

-  собственник;

-  лицо, которому имущество доверено на законном основании;

-  близкие родственники этих лиц (родители, дети, бабушка, дедушка, сестра, братья)[6].

Вымогательство относится к группе корыстных преступлений против собственности без признаков хищения[7].

Основным непосредственным объектом вымогательства является право собственности, а его дополнительными обязательными объектами выступают психическая и физическая неприкосновенность личности, ее личная свобода, здоровье. Дополнительными факультативными объектами преступления могут быть честь, достоинство, право на тайну частной жизни и иные права граждан.

Предметом вымогательства может быть только имущество, не принадлежащее виновному на праве собственности, оно для него является чужим. Предметом этого является как индивидуальное имущество так и право на него, а также какие либо действия имущественного характера[8].

Право на имущество – документ, который позволяет получить в свою собственность имущество (например, завещанием на квартиру, договор дарения машины, долговая расписка и др.).

Действия имущественного характера – это, например, требование повысить в должности, дать бесплатную путевку на курорт и др[9].

Особенностью вымогательства является то, что его предметом может быть не только имущество, которое в момент посягательства находится у потерпевшего, но и имущество, которое находится в этот момент в фактическом владении виновного (полученное им в долг, на сохранение, для ремонта и т.п.). Владея определенной вещью, вымогатель может потребовать от собственника не предъявлять требований к возврату. Следовательно, имущество как предмет вымогательства отличается от предмета других посягательств на собственность. Невозможно, например, путем грабежа или в результате разбоя завладеть чужим имуществом, если оно на момент посягательства уже находится у виновного. Предметом вымогательства может быть и такое имущество, которого нет у потерпевшего в момент предъявления. Его передача и поступление к потерпевшему лишь предусматриваются.

С объективной стороны вымогательство характеризуется двумя взаимосвязанными действиями:

1)  предъявлением имущественного требования;

2)  угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, причинения иного вреда.

Требование как признак вымогательства означает изложенное в решительной форме предложение виновного потерпевшему (собеседнику, лицу, в ведении либо под охраной которых находится имущество) передать имущество, право на имущество или совершить иные действия имущественного характера. Предъявленное субъектом имущественное требование образует признак объективной стороны этого преступления только при условии, что оно является заведомо противоправным. При вымогательстве виновное лицо стремиться завладеть не принадлежащим ему имуществом либо правом на такое имущество или желает совершения в его пользу действий имущественного характера. Требование удовлетворить законные имущественные претензии не образует состава вымогательства, как не образует его требование совершить другие, кроме предусмотренных в ст. 189 «Вымогательство» УК, действий.

Если же виновное лицо, применяя соответствующие угрозы, не руководствуется умыслом на завладение чужим имуществом, а имеет целью принудить потерпевшего прекратить заниматься хозяйственной деятельностью либо ограничить ее или заключить какое-нибудь соглашение или не выполнять заключенное соглашение, выполнение которого может причинить материальный ущерб или ограничить законные права (интересы) занимающегося хозяйственной деятельностью, содеянное следует рассматривать как противодействие законной хозяйственной деятельности и квалифицировать по соответствующей части ст. 206 «Противодействие законной хозяйственной деятельности» УК.

Применение угроз без такого умысла с целью принудить потерпевшего к выполнению или невыполнению гражданско-правового обязательства следует квалифицировать по соответствующей части ст. 335 «Уклонение от призыва на срочную военную службу» УК. Но ответственность по этой статье может наступать лишь тогда, когда лицо понуждается к исполнению (неисполнению) существующего обязательства, возникшего по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Предметом такого обязательства могут быть деньги, имущество, услуги, результаты творчества и т.д. требование выполнить (не выполнить) обязательство с неопределенным предметом, а также использование факта существующего обязательства для завладения имуществом, правом на имуществом или для совершения действий имущественного характера, которые им не предусмотрены, квалифицируются как вымогательство.

Еще одной особенностью имущественного требования при вымогательстве является то, что при его предъявлении виновный не предпринимает активных действий для непосредственного завлвдения имуществом, а стремиться удовлетворить свое домогательство в результате определенных действий лица, к которому обращено такое требование, - чтобы оно само передало (отдало, вручило, прислало, положило в условное место и т.п.) ему имущество, право на имущество или совершило иные действия имущественного характера. В ряде случаев виновный вообще не может без определенных действий потерпевшего достичь преступного результата (в частности, если от последнего требуется совершить такие действия имущественного характера, как, например, выполнение в пользу виновного определенной работы).

Имущественное требование признается вымогательством при условии, что они соединены психическим насилием. Предъявляя потерпевшему имущественные претензии, вымогатель понимает, что они не будут удовлетворены, если потерпевшего к этому не принудить, не заставить действовать определенным образом.

Содержание угрозы при вымогательстве состоит в запугивании лица, которому предъявлено требование, с целью обеспечить выгодное для виновное поведение.

Угроза при вымогательстве должна быть действительной и реальной. При определении действительности и реальности угрозы необходимо исходить из субъективного отношения к ней виновного и субъективного восприятия ее потерпевшим.

Реальность угрозы для вымогателя не означает, что он действительно имеет намерение обязательно привести ее в исполнение. Достаточно, чтобы виновный считал, что применяемое им запугивание воспринимается потерпевшим как такое, которое действительно может быть осуществлено, и способно заставить его действовать определенным образом. Реальность угрозы для потерпевшего означает сознание им того, что опасность причинения вреда, которым угрожает виновный, может стать действительностью, если он проигнорирует требование вымогателя. Угроза при вымогательстве может быть выражена в любой форме: устно или письменно, непосредственно потерпевшему или через других лиц, по телефону, с помощью жестов, мимики, и / или иными способами. В тоже время для того, чтобы угроза возымела желаемое для вымогателя действие, она должна быть доведена до сознания потерпевшего.

В отдельных случаях при вымогательстве угроза может и не высказываться в привычном смысле этого слова. Вымогатель может ограничиться предъявлением имущественного требования, если понимание объективно существующей угрозы вытекает из отношений между потерпевшим и вымогателем, предшествовавших вымогательству, других обстоятельств, дающих основания делать вывод о возможности причинения вреда. В таких случаях вымогатель рассчитывает, что потерпевшему и без предъявления угрозы возможность причинения ему или его близким определенного вреда в случае невыполнения предъявленного требования. Угроза при вымогательстве может касаться как самого потерпевшего, так и близких его родственников.

Ст. 189 «Вымогательство» УК называет четыре вида угроз:

1)  угроза насилием;

2)  угроза ограничением прав, свобод или законных интересов;

3)  угроза уничтожением или повреждением имущества;

4)  угроза разглашения сведений, которые потерпевший либо его близкие желают сохранить в тайне.

Угроза насилием при вымогательстве состоит в угрозе немедленно или в будущем применить насилие к потерпевшему либо его близким родственникам.

Вымогатель может угрожать применением какого-либо насилия: нанесением побоев, истязанием, причинением телесных повреждений, лишением жизни, изнасилованием лица женского или мужского пола, насильственным удовлетворением половой страсти в извращенных формах, лишением свободы, другими насильственными действиями. Установление, каким именно насилием угрожал вымогатель, является обязательным в каждом случае высказывания такой угрозы, поскольку от характера насилия, которое является содержанием угрозы, зависит правильность квалификации действий виновных. Если виновное лицо угрожало потерпевшему лишением жизни или причинением тяжкого телесного повреждения, его действия при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по ч. 2 ст. 189 «Вымогательство» УК[10].

Под применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего следует понимать: нанесение ему легкого телесного повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья или временную утрату трудоспособности, средней тяжести либо тяжкого телесного повреждения, а также иные насильственные действия, которые не привели к указанным последствиям, но были опасными для жизни и здоровья в момент их совершения (истязания, сдавливание шеи, использование электрического тока и др.).[11].

Если само насилие было применено с целью завладения имущества потерпевшего в момент нападения, но в связи с отсутствием у него имущества, требование о передаче его виновным было перенесено на будущее, то действия такого лица квалифицируются в зависимости от характера угроз или насилия как разбой или как покушение на грабеж и по соответствующей части ст 189 «Вымогательство» УК[12].

Угроза ограничения прав, свобод или законных интересов потерпевшего либо его близких родственников состоит в запугивании указанных лиц ущемлением их прав, свобод или законных интересов, воспрепятствованием их реализации. Ограничение, которым угрожает вымогатель, имеет незаконный характер (при отсутствии законных оснований, в нарушение установленного порядка и т. п.). Оно может касаться каких-либо конституционных и других прав или свобод человека и гражданина или каких-либо законных интересов. Так, вымогатель может угрожать потерпевшему ограничением права на свободу передвижения, встреч и общения с определенными лицами, свободного выбора места жительства, на свободу мировоззрения и вероисповедания, на предпринимательскую деятельность и т. д. угроза ограничить незаконные интересы потерпевшего или его близких родственников, значения для квалификации не имеют. Если виновный реализовал свою угрозу и ограничил указанные права или законные интересы других лиц, его действия при наличии для этого оснований должны получать дополнительную правовую оценку, в частности по статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за преступления против избирательных, трудовых и других личных прав и свобод человека и гражданина.

Под сведениями, которые потерпевший либо его близкие родственники желают сохранить в тайне, следует понимать такие действительные или выдуманные данные о них, их действия и действия, совершенные в отношении, разглашение которых по каким–либо соображениям является для них нежелательным. Это могут быть как сведения, позорящие потерпевшего либо его близких родственников (например, сообщение о непорядочных поступках), так и сведения, не унижающие лицо (в частности, сообщение о какой-то его болезни), или разглашение которых является общественно полезным (скажем, информация о совершенном преступлении). Главное при этом, чтобы угроза разгласить такие сведения способна была принудить потерпевшего выполнить предъявленное ему требование. Угроза разгласить такие сведения – это угроза сообщить о них лицам (или лицу), которым они не известны и чье ознакомление с ними нежелательно для потерпевшего.

Реализация таких угроз в процессе вымогательства не охватывается ст. 189 «Вымогательство» УК. Если сами по себе такие действия образуют состав преступления (например, предусмотренного ст.163 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфной либо иной корреспонденции, передаваемых средствами связи или через компьютер») или ст. 168 «Разглашение тайны усыновления (удочерения)» УК, они подлежат отдельной квалификации.

В соответствии с законом угроза уничтожением или повреждением имущества имеет место тогда, когда она касается:

а) имущества, принадлежащего потерпевшему либо его близким родственникам на праве собственности;

б) имущества, находящегося в их владении или под охраной.

Угрозу повреждением или уничтожением имущества в составе вымогательства можно определить как запугивание потерпевшего приведением в полную или частичную непригодность имущества, в сохранении которого он заинтересован. Способ, которым виновный угрожает привести такое имущество в непригодность, характер, количество, размер имущества в денежном измерении значения для правовой оценки действий вымогателя не имеют. Фактическое уничтожение или повреждение имущества требует квалификации по ч. 23 или 4 ст. 189 «Вымогательство» УК или другим соответствующим статьям Особенной части УК.

Вымогательство следует считать оконченным с момента предъявления требования, соединенного с указанными угрозами независимо от достижения виновным лицом поставленной цели.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, на момент его совершения достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом. Вымогательство – это корыстное преступление. При его совершении виновный имеет цель незаконно получить чужое имущество, право на него или добиться совершения потерпевшим иных действий имущественного характера[13].

При вымогательстве субъект преступления требует передать имущество в будущем (завтра, через неделю). При этом сама угроза также обращена в будущее: она будет реализована лишь после того, как не будет выполнена угроза. У потерпевшего есть время принять конкретное решение – выполнять или не выполнять это требование[14].


Информация о работе «Вымогательство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 66953
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132769
0
0

... элементов и установления твердых основ революционного правосознания»[22]. В Кодексе ответственность за корыстные посягательства на собственность была предусмотрена, в основном, нормами главы VI «Имущественные преступления», в частности, за вымогательство (ст.ст. 194, 195 УК). Статья 194 к вымогательству относила «требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или же ...

Скачать
180012
0
1

... 146 с. 25.  Вандышев Р. А. Реализация взаимосвязей жертвы и преступника в раскрытии и расследовании насильственных преступлений. СПб., 1992.- 122 с. 26.  Винокурова Н.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства//Российский следователь.- 2005.- № 4.- С.12. 27.  Владимиров В. А. Квалификация похищений личного имущества. М , 1974. – 232 с. 28.  Воробьев Е., Горбуза А., ...

Скачать
56292
1
0

... . Поскольку отдельные преступления характеризуются особенностями обстоятельств, подлежащих доказыванию, постольку и следственные действия для их установления приобретают специальную окраску. Для методики расследования вымогательств такой специфический характер присущ задержанию, обыску, допросу и предъявлению для опознания. Именно особенности этих следственных действий рассматриваются ниже. ...

Скачать
60951
0
0

... признак охватывает также причинение насильственными действиями легкого и средней тяжести вреда здоровью в силу чего в этих случаях не требуется дополнительной квалификации соответственно по ст. ст.115 или 112 УК РФ. Роль насилия при вымогательстве состоит в том, что насилие подкрепляет угрозу, подтверждает ее реальность и применяется для усиления принудительного воздействия на потерпевшего. По ...

0 комментариев


Наверх