2. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ВЫМАГАТЕЛЬСТВА

Квалифицированными и особо квалифицированными видами преступления закон признает вымогательство:

1)  совершенное повторно;

2)  по предварительному сговору группой лиц;

3)  должностным лицом с использованием своего служебного положения;

4)  с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений;

5)  с повреждением или уничтожением имущества;

6)  организованной группой;

7)  которое причинило значительный ущерб потерпевшему;

8)  имущественный ущерб в крупных размерах;

9)  имущественный ущерб в особо крупных размерах;

10)  соединенное с насилием , опасным для жизни или здоровья лица;

11)  с причинением тяжкого телесного повреждения[15].

Такие квалифицирующие признаки вымогательства, как повторность, предварительное соглашение группы лиц, значительный ущерб, ущерб в крупных или особо крупных размерах, организованная группа, по своему содержанию аналогичны признакам кражи и разбоя.

Квалифицирующими признаками, специфическими для вымогательства являются: совершение его должностным лицом; с угрозой уничтожения или повреждения имущества, или нанесение тяжких телесных повреждений[16]. Во всех этих случаях вымогательство связано с реальным причинением вреда потерпевшему: требование передать имущество, право на имущество, осуществить действия имущественного характера в будущем подкрепляются немедленным, в момент требования, физическим насилием, а также повреждением или уничтожением имущества. Эти действия играют роль запугивания, предупреждение о серьезности требования, реальную возможность выполнить угрозу, если требование не будет выполнено. Указанное насилие охватывает составом вымогательство и не требует дополнительной квалификации[17].

Вымогательство признается совершенным повторно, если оно совершено лицом, ранее совершившим это преступление.

Совершение вымогательства по предварительному сговору группой лиц означает совместное совершение преступления несколькими (двумя или более) субъектами преступления, заранее договорившимися о совместном его совершении.

Злоупотребление должностным лицом служебным положением при вымогательстве означает умышленное использование должностным лицом вопреки интересам службы с целью вымогательства своих прав и возможностей, связанных с его должностью.

Вымогательство, совершенное с угрозой убийства или причинением тяжких телесных повреждений, означает, что виновное лицо, предъявляя имущественное требование, высказывает угрозу лишить жизни либо причинить тяжкие телесные повреждения потерпевшему или его близким родственникам в случае невыполнения предъявленного требования.

Угроза убийством или причинением тяжкого телесного повреждения, высказанная в процессе вымогательства, полностью охватывается ч. 2 ст. 189 «Вымогательство» и дополнительной квалификации по ст. 129 «Угроза убийством» УК не требует.

Вымогательство, соединенное с повреждением или уничтожением имущества, имеет место тогда, когда в связи с предъявленным требованием приходит в негодность имущество, в сохранении которого заинтересован потерпевший. Такие действия могут быть средством подкрепления прежде высказанной угрозы или же непосредственно сопровождать имущественное требование с целью добиться его выполнения.

Для наличия состава вымогательства, соединенного с повреждением или уничтожением имущества, не требуется, чтобы потерпевшему был причинен ущерб в крупных размерах, что необходимо при умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ч. 1 ст. 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» УК). Для квалификации вымогательства по ч.2 ст. 189 «Вымогательство» УК достаточно установить, что имело место непосредственно связанное с незаконным имущественным требованием противоправное приведение определенного имущества в непригодность.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества в процессе вымогательства, если оно было совершено не путем поджога или другим общеопасным способом, не причинило имущественного ущерба в особо крупных размерах и не повлекло гибели людей либо иных тяжких последствий, полностью охватывается ч. 2ст. 189 «Вымогательство». Дополнительной квалификации по ч. 1 и 2 ст. 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» УК в таких случаях не требуется. Если же имущество было уничтожено или повреждено путем поджога или другим общеопасным способом, или причинило имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, действия виновного лица следует квалифицировать в зависимости от последствий по ч. 2, 3 (в случае причинения такими действиями имущественного ущерба в особо крупных размерах или причинения тяжкого телесного повреждения) и по ч. 2 ст. 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» УК.

Преступления, совершенные организованной группой, как правило, тщательно подготовлены и спланированы, в этом принимает участие значительное количество лиц, имеет место распределение между ними ролей, иерархическая система взаимоотношений между жёнами группы, прикрытые преступной деятельности своими силами или использования для этого посторонней помощи. Сложность в расследовании преступлений данной категории состоит также в том, что происходит прерывание информационной системы об участниках и характере деятельности группы и к уголовной ответственности привлекаются лишь лица, непосредственно предъявляющими имущественные требования.

Организованную группу, которая совершает вымогательство, характеризует следующие признаки:

-  наличие выраженных организованно-управленческих структур;

-  устойчивый характер группы;

-  сговор о постоянной, преступной деятельности;

-  распределение ролей между участниками группы и создание системы связи;

-  иерархическая система взаимоотношений между членами группы, наличие особой нормативной базы и общих правил поведения общей кассы;

-  постоянный состав группы;

-  обеспечение безопасности преступной группы, прикрытие своей деятельности и разработка мер защиты от разоблачения[18].

Организованная группа вымогателей существует как многоуровневая система, состоящая из различных звеньев. Количество звеньев (уровней) определяется исходя из характера, объёма и содержания деятельности при совершении вымогательства и других преступлений.

Организованным группам в связи с этим присуще наличие таких структурных звеньев, которые составляют систему управления осуществляемой в преступной деятельности.

Формирование организованной преступной группы, как правило, начинается путём выполнения действий определённого лица или группы лиц, которые в большинстве случаев осуществляют в последствие руководство действиями остальных участников.

Организованная группа - это определённая общность, связанная едиными целями и интересами. Выполняемая деятельность на различных уровнях преступной группы, а также получаемое в связи с этим материальное вознаграждение так же оказывает определённое влияние на её устойчивый характер. Стабильность в деятельности группы вымогателей обеспечивается тем, что она имеет в определённой мере сформировавшуюся организационную структуру, состоящую из совокупности необходимых звеньев.

С момента образования организационной преступной группы деятельность её участников основана на договорённости постоянного совершения преступлений рассматриваемой категории и получении материальной выгоды.

Плановость в действиях преступников позволяет им достигать
преступных целей, противодействовать правоохранительным органам,
длительное время заниматься совершением преступлений.

Распределение ролей, как признак организованной преступной группы
вымогателей, характеризуется тем, что для облегчения совершения
преступления каждый из соучастников выполняет строго определённые
действия. Это проявляется в:

-  изучение обстановки преступного посягательства и выявление поводов к его совершению;

-  изучение обстановки, в которой преступникам предстоит действовать;

-  подготовке средств, в совершении преступления;

-  создание условий способствующих совершению преступления;

-  выполнение действий по предъявлению имущественных требований, применению насилия, захвату заложников, также получение имущества от потерпевших и др.

Основным признаком, характеризующим взаимоотношения между различными, структурными подразделениями и отдельными участниками организованных преступных групп, является иерархичность положения каждого из её участников определяется, которая определяется исходя из наличия опыта совершения преступления, личных качеств, а также занимаемой ступени в преступной бреде.

Иерархическая система взаимоотношений между членами групп обеспечивает длительное совершение преступлений, необходимых действий для достижения преступного результата.

На протяжении длительного времени состав группы остаётся неизменённым. Организованная группа представляет собой клан, в который объединены единые по духу и стремлениям лица. В большинстве случаев в состав рассматриваемых групп входят лица, судимые за различные преступления и подчиняющиеся традициям, существующим в природной среде.

В структуре преступной группы могут быть специальные лица, осуществляющие функции безопасности. Указанные лица, как правило, не принимают непосредственного участия в совершении вымогательств и других преступлений.

Одной из основных функций данной структуры является выработка и выполнение комплекса действий, которые позволяют длительное время заниматься совершением преступлений. Внутри преступной группы, на различных уровнях создаётся такая связь между участниками, которая позволяет выполнять в случае необходимости, систему прерывания информации это означает, что при задержании непосредственных исполнителей вымогательства, прерывается цепь взаимосвязи в преступной группе. В данном случае правоохранительные органы не могут получить информацию о формировании и деятельности группы в целом, а получают её только в конкретных исполнителях и факте совершения вымогательства.

Также разрабатываются мероприятия конспирации от воздействия правоохранительных органов.

Это во многом затрудняет выявление факта совершённого преступления, поскольку преступники в полном объёме обладают информацией о деятельности правоохранительных органов, а потерпевшие не обращаются за помощью, так как видят связь преступников с данными органами[19].

Значительный ущерб потерпевшему при вымогательстве определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему причинены убытки на сумму от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Совершенным в крупных размерах признается вымогательство, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, которая в 250 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Совершенное в особо крупных размерах признается вымогательство, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, которая в 600 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергнувшемуся нападению, следует понимать причинение ему легкого телесного повреждения, повлекшего кратковременное расстройство здоровья или значительную потерю трудоспособности, средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, а также иные насильственные действия, не повлекшие указанных последствий, но опасные для жизни или здоровья в момент причинения (насилие, повлекшее потерю сознания или имевшее характер истязания, сдавливание шеи, сбрасывание с высоты и т. п.).

Применение в процессе вымогательства легкого телесного повреждения, повлекшего кратковременное расстройство здоровья или значительную потерю трудоспособности, средней тяжести телесное повреждение, лишение свободы, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, нанесением побоев, имевшее характер истязания, охватывается ч. 3 ст. 189 «Вымогательство» УК и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требует.

Как соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения вымогательство следует признавать в том случае, если в процессе его совершения потерпевшему или его близким причинено телесное повреждение, относящееся к категории тяжких.

Умышленное причинение при вымогательстве тяжкого телесного повреждения, не повлекшего смерти потерпевшего, не требует дополнительной квалификации по ч. 1 или 2 ст.121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» УК поскольку полностью охватывается ч. 4 ст 189 «Вымогательство». Если в процессе вымогательства потерпевшему или его близким родственникам было умышленно причинено тяжкое телесное повреждение, вследствие которого наступила смерть какого-либо из этих лиц, или кто-либо был умышленно убит, действия виновного лица следует квалифицировать по совокупности преступлений – по ч. 3 или ч. 4 ст. 189 «Вымогательство» УК и ч. 3 ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» УК.

Анализ квалифицированных признаков вымогательства свидетельствует о том, что оно очень похоже по составу с такими преступлениями, как грабеж, разбой и, поэтому, для исключения ошибок квалификации, необходимо выделять те признаки, по которым эти преступления отличаются:

1)  при вымогательстве виновный угрожает применением насилия, повреждением или уничтожением имущества, разглашением сведений, а при насильственном грабеже и разбое имеет место только угроза насилия;

2)  при вымогательстве виновный угрожает применить насилие и осуществить прочие действия в будущем, если не будут выполнены требования, а при насильственном грабеже и разбое – немедленно;

3)  при вымогательстве требование касается не только передачи имущества, но и прав на имущество или осуществление действий имущественного характера, а при грабеже и разбое – только имущества;

4)  при вымогательстве угроза причинения вреда существует не только для потерпевшего, но и для его близких родственников, а при грабеже и разбое – для лица, на которое напали;

5)  реальное применение насилия при вымогательстве преследует цель подтверждения требования, запугивание потерпевшего, при грабеже и разбое оно является способом немедленной передачи имущества[20].


Информация о работе «Вымогательство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 66953
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132769
0
0

... элементов и установления твердых основ революционного правосознания»[22]. В Кодексе ответственность за корыстные посягательства на собственность была предусмотрена, в основном, нормами главы VI «Имущественные преступления», в частности, за вымогательство (ст.ст. 194, 195 УК). Статья 194 к вымогательству относила «требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или же ...

Скачать
180012
0
1

... 146 с. 25.  Вандышев Р. А. Реализация взаимосвязей жертвы и преступника в раскрытии и расследовании насильственных преступлений. СПб., 1992.- 122 с. 26.  Винокурова Н.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства//Российский следователь.- 2005.- № 4.- С.12. 27.  Владимиров В. А. Квалификация похищений личного имущества. М , 1974. – 232 с. 28.  Воробьев Е., Горбуза А., ...

Скачать
56292
1
0

... . Поскольку отдельные преступления характеризуются особенностями обстоятельств, подлежащих доказыванию, постольку и следственные действия для их установления приобретают специальную окраску. Для методики расследования вымогательств такой специфический характер присущ задержанию, обыску, допросу и предъявлению для опознания. Именно особенности этих следственных действий рассматриваются ниже. ...

Скачать
60951
0
0

... признак охватывает также причинение насильственными действиями легкого и средней тяжести вреда здоровью в силу чего в этих случаях не требуется дополнительной квалификации соответственно по ст. ст.115 или 112 УК РФ. Роль насилия при вымогательстве состоит в том, что насилие подкрепляет угрозу, подтверждает ее реальность и применяется для усиления принудительного воздействия на потерпевшего. По ...

0 комментариев


Наверх