1.2 Условия развития авиапромышленности

Когда по отношению к авиационной промышленности государство проводило последовательную научно-промышленную политику, она находилась на передовых позициях – и в научно-техническом уровне авиастроения, и в масштабах производства. Отрасль была одним из мировых лидеров в разработках и производстве гражданских (первый реактивный и первый сверхзвуковой авиалайнеры — отечественные) и военных самолетов и вертолетов почти всех типов.

Достижение высоких результатов обеспечивалось действием ряда факторов: отрасль имела централизованную систему управления, пользовалась привилегией приоритетного ресурсного обеспечения (финансового, кадрового, материально-технического), развивалась по сбалансированным текущим и перспективным планам и целевым программам, внутри отрасли специфическими (не экономическими) методами поддерживалась конкуренция различных научно-конструкторских школ и производств, проводилась научно-техническая политика единых правил, требований, государственных и отраслевых стандартов, норм, систем сертификации и т.д.

С началом рыночных экономических преобразований, со свертыванием политики широкомасштабной государственной поддержки авиационной промышленности оказалась в глубоком кризисе. Критически важными стали факторы внутреннего спроса и госфинансирования, которые резко упали.

Процесс радикальной трансформации социалистической экономики в капиталистическую нуждался в управлении. Демонтаж централизованной системы управления, обеспечивающей бюджетно-финансовую, производственную, социальную стабильность экономики, не был и не мог быть подкреплен созданием в короткие сроки всей системы необходимых и эффективно действующих рыночных институтов, гарантирующих ее устойчивое функционирование на всех уровнях экономики. В результате основные хозяйствующие субъекты (предприятия) оказались в экономической среде, лишенной механизмов их согласованного взаимодействия.

В этих условиях перед авиационной промышленностью, как и перед оборонно-промышленным комплексом в целом, встал ряд проблем, требующих быстрейшего решения. Одна из таких проблем – отсутствие специалистов по организации сбытовых сетей, маркетингу сложной и достаточно специфической продукции. При ее производстве в централизованной системе управления в этом не было необходимости – формирование госзаказа, его финансирование и распределение являлось исключительной функцией правительства.

Другим необходимым условием повышения эффективности отрасли является совершенствование организации, методов и технологии управления. В экономике РФ единый аэрокосмический комплекс пока окончательно не сформировался, если оценивать степень рациональности его организационной и научно-производственной структуры. Исторически авиационная и ракетно-космическая отрасли развивались с точки зрения организационного и научно-технического взаимодействия относительно независимо.

После реорганизации системы управления оборонно-промышленного комплекса в 1999 г. был сделан первый шаг к объединению авиационной и ракетно-космической отраслей (Российское авиационно-космическое агентство) в авиационно-ракетно-космический научно-промышленный комплекс экономики. Следует отметить, что организационные и финансовые задачи в этом процессе не единственно трудные. Не менее сложным представляется осуществление единой научно-технической политики.

В долгосрочной перспективе подобная реорганизация позволит сформировать новую целостную производственную совокупность, которую по праву можно будет назвать российской аэрокосмической промышленностью.

В настоящее время авиастроение в основном существует за счет прошлых научно-технических, конструкторских и технологических заделов, запас которых неуклонно истощается. Хронический недостаток финансовых ресурсов, ограниченных узкими рамками госзаказа и федеральных целевых программ, приводит к затягиванию или приостановке перспективных исследований и разработок. В условиях отсутствия серьезных инвестиций в нововведения все труднее конкурировать с западными корпорациями.

Резкое сокращение, а по некоторым направлениям — и полная ликвидация государственного заказа привели к фрагментарному функционированию подотраслей авиационной промышленности. Финансово-экономическое положение в военном и гражданском самолетостроении, двигателестроении и вертолетостроении сильно различается. В лучшем состоянии сейчас находится военное авиастроение, что обусловлено его внешнеторговыми контрактами.[3]

1.3 Современный потенциал российской авиапромышленности

Авиационная промышленность – это ряд научно-производственных комплексов замкнутого проектно-технологического цикла, состоящих из проектно-конструкторских организаций, опытных и серийных промышленных предприятий, центральных научно-исследовательских институтов по разработке, производству, ремонту и модернизации авиационной техники гражданского и военного назначения, а также наземного оборудования, обеспечивающего эксплуатацию этой техники.

Кроме того, отрасль располагает множеством заводов общего назначения, обеспечивающих первый и второй уровень авиастроительной кооперации (радио- и электронные приборы, аппаратура, различные агрегаты, узлы, нормали и т.д.), создающих специфическую технологическую оснастку и станки. Авиационная отрасль в широком понимании включает в себя весь спектр сфер деятельности по разработке, производству, эксплуатации, обслуживанию и ремонту летательных аппаратов. Также в отрасли числятся так называемые «прочие» предприятия. Сюда относятся корпорации и холдинги различного вида, объединяющие сохраняющие юридическую самостоятельность предприятия, а также дочерние, посреднические, снабженческие, внедренческие предприятия.[4]

Для улучшения ситуации ведется реструктуризация АП, конечная цель которой – сформировать в ближайшие годы профильные, тематически и технологически тяготеющих друг к другу структуры: приборостроительные, двигателестроительные, самолетостроительные холдинги.[5] В результате реструктуризации многие предприятия выводятся из состава отрасли как утратившие авиационный профиль.



Информация о работе «Авиационно-космические отрасли в российской провинции»
Раздел: Авиация и космонавтика
Количество знаков с пробелами: 45265
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161135
11
0

... , 31,1% топочного мазута и около 0,7% производимой электроэнергии. ТЭК — это “валютный цех” страны, он обеспечивает почти половину всего российского экспорта. Начиная с 70-х годов валютная выручка за экспорт топливно-энергетических ресурсов стала своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей смягчать последствия сбоев в отечественной экономике, латать социальные “дыры”.[10] Исходя из того что ...

Скачать
114606
1
0

... и Меморандума о взаимопонимании относительно консультаций между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады и желая заложить прочную договорную основу для поступательного развития российско-канадских отношений в различных областях на перспективу, - подтверждая свою приверженность соблюдению верховенства закона, прав человека и основных свобод, - желая укреплять свои усилия в ...

Скачать
80332
2
0

... миру – Андрей Орнатский), занимавший Пензенскую кафедру в 1819 – 1825 гг. Известность Амвросию принес его труд “История российской иерархии”. За всю историю пензенской епархии ее кафедру занимали 43 архипастыра. Антоний (1862-1868), Серафим с 1878 г. имели сан архиепископа. К началу XX в. в Пензе действовало 28 приходских, кладбищенских, домовых храмов, 2 монастыря (в мужском было 5 храмов, в ...

Скачать
62637
0
0

... после 2010 г эта цифра может достичь 30 млн. тонн. Таким образом, Россия будет обеспечена стабильным рынком сбыта, а Китай стабильным источником нефти", - резюмировал президент КННК. 3. Китайско-российские отношения в Центрально-азиатском регионе Следует отметить, что политика США на Каспии и в Центральной Азии не претерпела каких-либо резких изменений. Вашингтон по-прежнему проводит ту же ...

0 комментариев


Наверх