3.2 Политические права и свободы

Важное место в общей системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации принадлежит политическим правам и свободам.

Особенности данных прав:

- они тесно связаны с личными правами, поскольку последние наполняют их конкретным содержанием (например, свобода манифестаций невозможна без права каждого индивида на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и т.п.; в то же время сами политические права выступают гарантией и условием реализации отдельных личных прав и свобод граждан);

- в отличие от личных, которые могут принадлежать каждому человеку как биосоциальному существу и члену гражданского общества, политические права, как правило, принадлежат только гражданам данного конкретного государства и могут быть реализованы в обществе, в объединении граждан друг с другом;

- самым непосредственным образом связаны с организацией и осуществлением политической власти в государстве, характеризуют положение личности в политических отношениях и обладают политическим содержанием;

- являются способом привлечения каждого гражданина к политическому народовластию (на уровне участия в реализации, как государственной власти, так и местного самоуправления).

К политическим правам граждан РФ относятся следующие права и свободы:

1) право на объединение (ст. 30);

2) право граждан РФ на проведение публичных мероприятий (ст. 31);

3) право граждан РФ на участие в управлении делами государства (ст. 32);

4) право граждан РФ на обращения (ст. 33).

Естественный характер прав и свобод гражданина обусловлен тем, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Эта важнейшая основа конституционного строя Российской Федерации реально реализуется через политические права и свободы каждого гражданина.

Политические права и свободы тесно связаны с суверенитетом народа, обеспечивают гражданам участие в политической жизни, осуществлении государственной власти, управлении делами государства, позволяют оказывать влияние на властные структуры.

В соответствии с Конституцией гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60). Эта норма касается и политических прав и свобод.

Центральное место в системе политических прав и свобод занимает право граждан РФ участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ч. 1 ст. 32 Конституции РФ). Указаны и главные формы осуществления этого права. Право, закрепленное в ст. 32 Конституции, адресовано каждому гражданину, а не политически организованной совокупности граждан, ассоциированных как народ, ибо народ не участвует в управлении, а осуществляет власть, является субъектом этой власти (ст. 3 Конституции). Рассматриваемое право осуществляется гражданами в различных формах как непосредственно, так и через представителей.

Участие в управлении делами общества и государства реализуется посредством выборов, референдумов, собраний, через местное самоуправление и т.п.

В Конституции РФ закреплен ряд политических прав граждан РФ, путем реализации которых осуществляются разные формы участия в управлении делами государства. Непосредственными формами являются участие граждан в референдуме, а также реализация их права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, права на равный доступ к государственной службе, права участвовать в отправлении правосудия.

Референдум - форма прямого волеизъявления граждан по наиболее важным вопросам государственного, регионального и местного значения и принятия по ним решений посредством голосования. Законодательство различает референдум Российской Федерации, референдум субъекта Федерации и местный референдум (в муниципальных образованиях). За исключением особых случаев, инициатива проведения референдума Российской Федерации принадлежит гражданам.

При проведении выборов, как и при референдуме, гражданам обеспечиваются все возможности для активного участия во всех стадиях их подготовки, свободного проведения предвыборной агитации, осуществления контроля за ходом избирательной кампании, право обжалования в суд нарушений законодательства о выборах.

Конституция РФ фиксирует активное и пассивное избирательное право граждан - право избирать и право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако некоторые категории граждан не имеют права избираться и быть избранными: граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Референдум и выборы имеют общие черты. Они являются высшей формой непосредственного осуществления власти народа; основываются на всеобщем равном прямом и тайном голосовании граждан; их результаты, решения обладают юридической силой. Отличия между выборами и референдумом заключаются в характере решаемого вопроса. При выборах избираются депутаты всех уровней представительных органов и Президент; при референдуме решается конкретный вопрос (вопросы) государственного или местного значения.

Участие граждан в управлении делами государства осуществляется также путем их воздействия на деятельность представительных органов всех уровней - своих депутатов, через различные формы выражения общественного мнения о руководстве государственными делами, о направлениях политики государства, о его деятельности, связанной с удовлетворением социальных потребностей общества.

Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе (ст. 32, ч. 4) в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой.

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. "О государственной гражданской службе Российской Федерации" закрепляет в качестве одного из принципов службы равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными, и деловыми качествами гражданского служащего.

Формой привлечения граждан к решению государственных дел является их участие в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32). Это право осуществляется гражданами, привлекаемыми в качестве присяжных и арбитражных заседателей.

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции" определяет условия и основания привлечения граждан к участию в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей; требования, предъявляемые к присяжным заседателям, порядок составления общего и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели; материальное обеспечение присяжных заседателей; гарантии их независимости и неприкосновенности. Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховном Суде РФ, в федеральных судах всех субъектов федерации, в окружных (флотских) военных судах при рассмотрении этими судами в качестве первой инстанции подсудных им уголовных дел.

Конституционно закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33). Это право - важное средство проявления общественно-политической активности граждан, заинтересованности их в общественных делах, а также защиты ими своих прав. Обращения граждан имеют значение и как канал укрепления связей государственного аппарата с населением, как источник информации, необходимой для решения текущих социальных и общественно-политических проблем1.

Проявлением политического плюрализма, свободы самоорганизации людей является право каждого на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (ст. 30 конституции). Свобода деятельности общественных объединений гарантируется (ч. 1 ст. 30 Конституции РФ). Однако нельзя принуждать к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ч. 2 ст. 30).

Граждане РФ активно пользуются правом на объединение, которое включает право создавать на добровольной основе общественные объединения, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, право беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Учитывая разнообразный характер тех целей, для достижения которых могут создаваться общественные объединения, Федеральный закон "Об общественных объединениях", принятый 19 мая 1995г (действует в редакции от 2 ноября 2004г) предусматривает различные организационно-правовые формы их функционирования. К ним относятся: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Особое место в системе общественных объединений, как и вообще в политической системе любого демократического государства, занимают политические партии. Они создаются в целях политической деятельности, участвуют в избирательных компаниях, вовлечены непосредственно в решение государственных проблем.

Одной из массовых общественных объединений являются профессиональные союзы. Порядок их создания, основные права, гарантии этих прав, их защита, ответственность профсоюзов определяются Федеральным законом от 12 января 1996г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (в ред. от 9 мая 2005г.).

Выражением социальной и политической активности граждан, их воздействия на процессы управления государством является право (свобода) - собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование (ст.31 Конституции). Это право в последние годы широко используется гражданами Российской Федерации.

Для реализации этого права принят Указ Президента РФ от 25 мая 1992г. "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования". В нем установлено, что впредь до урегулирования законом РФ порядка организации проведения этих мероприятий следует исходить из положений Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РФ 22 ноября 1991г. о праве граждан собираться свободно и без оружия, проводить митинги и другие указанные мероприятия при условии предварительного уведомления властей. Таким образом, вместо разрешительного порядка был установлен уведомительный. Федеральный закон от 19 июня 2004г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" названные акции обобщил единым понятием "публичное мероприятие". Закон устанавливает дефиницию каждой конкретной формы публичного мероприятия, различия между ними.


Информация о работе «Правовой статус личности согласно Конституции РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 59742
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66905
0
0

... человека из всех, известных современному конституционализму. Конкретный список, содержание, порядок закрепления и обеспечения этих прав и свобод и определяет собственно, качество конституционного регулирования правового статуса личности в Российской Федерации. Охватывая общим взглядом этот каталог, нельзя не заметить его разительное отличие от набора прав и свобод старых, советских конституций. ...

Скачать
48119
0
0

... . Только с закреплением реальных действенных гарантий можно говорить о проведении в жизнь предоставляемых человеку личных, политических, социально-экономических и иных прав и свобод. Правовой статус личности в его эволюционном развитии в России характеризует сословность — в дореволюционной России, классовость — в период образования и становления советского государства, демократичность — на ...

Скачать
151802
0
0

... пола, особые конституционные права в последние десятилетия стали закрепляются за инвалидами, детьми, представителями малочисленных коренных народов и т. п. Заключение Основы правового статуса личности – основополагающие, конституционные права, свободы, обязанности человека и гражданина, закрепленные прежде всего в Конституции РФ, характеризующие его правовое положение. Конституционное ...

Скачать
62361
0
0

... признать тот факт, что основные права и свободы понимаются как нормы Конституции и других законов, непосредственно связывающие власть. Роль контрольного механизм за соблюдением властями правового статуса личности осуществляет в России Конституционный Суд, наделенный определенными полномочиями в этой сфере. Каждому человеку гарантируется право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к ...

0 комментариев


Наверх