2. Применение данных землеустройства, земельного кадастра и мониторинга при управлении земельными ресурсами
2.1 Использование материалов землеустройства
Решение задач во многих отраслях экономики требует совместного, комплексного использования пространственных данных, поступающих из различных источников. Основу информационных систем муниципального уровня, обеспечивающих информационную поддержку принятия управленческих решений, должны составлять такие базовые пространственные данные, как актуальная пространственная основа, отражающая современное состояние местности, кадастровая информация, включающая сведения по земельным участкам и другим объектам недвижимости, адресная информация. Эта базовая информация дополняется специализированной, тематической информацией по различным направлениям деятельности. Для эффективного решения конкретных задач по управлению и развитию территории должна быть обеспечена возможность интеграции большого объема пространственных и семантических данных, создаваемых различными организациями и ведомствами. Однако в настоящее время использование пространственных данных сталкивается с рядом проблем. Отсутствие согласованных стандартов и механизма информационного обмена между различными организациями и ведомствами приводит к тому, что данные из разных источников зачастую несопоставимы и не согласованы между собой, что затрудняет или делает невозможным их использование или приводит к дополнительным трудозатратам. Пространственные данные поступают в различных системах координат, различных масштабах, разных форматах и видах представления, при их подготовке используются различные классификаторы и структуры данных, различные средства символизации объектов. Затруднен доступ широкого круга пользователей к пространственной информации.
Исходя из этого в рамках двухстороннего сотрудничества между Национальной земельной службой Финляндии и Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (в настоящее время Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращенно Росреестр) с конца 2007 по 2009 г. осуществлялся пилотный проект "Совместное использование пространственной информации".
Целью проекта являлась отработка модели узла инфраструктуры пространственных данных на муниципальном уровне, ориентированной в первую очередь на данные государственного кадастра недвижимости.
Реализация проекта осуществлялась на территории Тосненского района Ленинградской области, при содействии администрации муниципального образования "Тосненский район" и территориального отдела по Тосненскому району Управления Роснедвижимости по Ленинградской обл.
Подготовленные ортофотопланы и созданные на их базе кадастровые карты служат основой для формирования производных информационных продуктов в интересах решения различных управленческих задач. Для обеспечения совместимости данных при этом проводится предварительная обработка исходной информации, включающая трансформирование в используемую систему координат, преобразование в нужные форматы, согласование средств символизации объектов. Одно из важных пользовательских приложений —адресные планы населенных пунктов. В ходе российско-финского проекта был подготовлен цифровой адресный план г. Нурма (рис. 2), который представляет собой векторные слои улиц и зданий с указанием названий улиц и номеров домов в атрибутивных таблицах графических слоев, совмещенные с ортофотопланом в местной системе координат г. Нурмы.
Рис. 2 Фрагмент адресного плана г. Нурмы
Отработка технологий создания тематических информационных продуктов в ходе реализации проекта осуществлялась подготовка динамических карт, характеризующих использование и состояние земель. Именно для этих задач использования мультиспектральных данных значительно расширяет возможности дешифрирования объектов на ортофотопланах, позволяя определять виды различного использования земель, виды сельхозугодий, распознавать различные классы растительности, выделять классы земель с различным состоянием. Одним из источников исходной тематической информации служила почвенная карта на территорию Тосненского района. После проведения оцифровки, трансформирования, совмещения с ортофотопланом была подготовлена цифровая векторная почвенная карта с контурами, соответствующими почвенным разновидностям, и характеристиками почв в атрибутивных таблицах (рис. 3).
Рис. 3 Публикация почвенной карты Тосненского района в сети интернет
Наложение кадастровой информации позволяет получить дополнительные сведения по номенклатуре почв и их характеристикам в пределах конкретных земельных участков, а также учесть при проведении кадастровой оценки внутреннюю неоднородность отдельных земельных участков, обусловленную пространственной вариабельностью параметров почв, естественной растительности, рельефа, мелиоративного состояния. На основе векторной почвенной карты с привлечением материалов почвенных обследований и информации по продуктивности агроценозов для части района была составлена карта классов пригодности земель для использования в сельском хозяйстве, отражающая комплексную характеристику земель по уровню их плодородия и пригодности под различные виды сельскохозяйственных угодий. Карта базируется на системе классификации, представленной в методических рекомендациях "Оценка качества и классификации земель по их пригодности для использования в сельском хозяйстве", утвержденных Росземкадастром в 2004 г. Для подготовки карты дополнительно рассчитывается зерновой эквивалент, в соответствии с которым почвенным разновидностям присваиваются класс и оценочный разряд, а затем происходит разделение земель на группы по их пригодности для использования в сельском хозяйстве.
Рис. 4 Фрагмент карты классов пригодности земель для использования в сельском хозяйстве
На основе кадастровой карты предварительно автоматически осуществляется выделение земель сельскохозяйственного назначения, по которым и происходит классификация. Дополнительно может быть наложен слой границ земельных участков.
Наличие таких карт помогает администрации и специалистам в управлении земельными ресурсами, в принятии решений по охране лучших и особо ценных земель, разработке программ по мелиорации земель и повышению плодородия почв, определении наиболее выгодных мест для инвестиций в сельскохозяйственное производство, решении конкретных задач землеустроительного проектирования с учетом рационального использования земель. Комплексные показатели качества земель могут использоваться при установлении цены земли, арендной платы, объемов кредитования под залог земли и других операциях с землей как с недвижимостью.
Развитие инфраструктуры пространственных данных предусматривает включение в систему информационного взаимодействия различных организаций и ведомств. Примером информационного продукта, создаваемого на базе совмещения кадастровой информации и данных муниципальных организаций, являются карты коммуникаций для г. Тосно и его окрестностей, представляющие интерес как для администрации, так и для ряда других потенциальных пользователей. Карта составляется путем наложения векторных слоев (ЛЭП высокого и низкого напряжения, трубопроводы подземные и наземные, линии связи) на подготовленные на основе ортофотопланов кадастровые карты (рис. 5).
Рис. 5 Фрагмент карты коммуникаций г. Тосно с границами земельных участков
Отображение на картах коммуникаций границ кадастровых кварталов и земельных участков позволяет определять, по территории каких земельных участков проходят указанные объекты. Использование ИПД в Тосненском районе показала высокую заинтересованность администрации муниципального района и других организаций в создании инфраструктуры пространственных данных, обеспечивающей доступ к пространственным данным широкого круга пользователей и создание на основе интеграции данных новых информационных продуктов в целях информационной поддержки управленческих решений.
... от их использования. · Осуществить разработку бизнес-планов различных категорий объектов размещения – мотели, пансионаты, кемпинги, туристские деревни. 3.2 Перспективы развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал освоен далеко не полностью. Во многом это связано со ...
... их Советом. Кадровый состав и основные направления деятельности исполкомов советов определялись и контролировались работниками соответствующих отделов и секретарями Обкома и Горкома КПСС. Основные этапы становления системы местного самоуправления в Российской Федерации Переход к организации власти на местах на основе принципов самоуправления начался в 90-е годы. Это можно назвать первым этапом ...
... уровня жизни населения, включая уровень оплаты труда и доходов населения, служит основой социального прогресса и является одним из основных приоритетов экономического развития Ленинградской области. Под влиянием финансового кризиса, в результате инфляции и замедления темпов роста среднемесячной заработной платы из-за снижения объема промышленного производства реальные денежные доходы населения ...
... молока в животноводстве. Внедрение последней позволило увеличить количество и улучшить качество реализуемого молока. 3 Организация предпринимательской деятельности СПК «Племзавод «Детскосельский» 3.1 Организация производства и реализации продукции в хозяйстве Производственное предпринимательство является ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, ...
0 комментариев