КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
культурология
На тему: «Природа – Общество - Культура»
ПЛАН
1. Введение
2.1 Понятие культуры
2.2 Структура культуры (материальная и духовная)
2.3 Основные функции культуры
3. Природа и человек на раннем этапе человеческого развития
4. Человек как субъект культурного процесса; среда обитания, формирующая человеческую сущность
5. Цивилизация как переход человека из первобытности в цивилизованное состояние
6. Заключение
7. Список используемой литературы
1. Введение
Сегодня, как и раньше, вопрос культуры, «культурности» является главным в процессе развития нашей цивилизации. Приумножая интеллектуальный, нравственный потенциал всей культуры народа, мы развиваемся, образовываемся. Такое образование включает в себя духовное, нравственное, эстетическое, этическое развитие. Наступила эпоха XXI века это новый этап научно – технической революции. В настоящее время требуются уже новые технологии соприкосновения человека с природой. Это становиться не просто жизненной необходимостью, но и главным условием применения этой технологии. Культура является нашей надеждой и опорой. Каждый из нас вовлечен в культурное творчество.
2.1 Понятие культуры
Слово «культура» является одним из наиболее употребляемых в современном языке. Термин «культура» появился в Древнем Риме и применялся лишь для обозначения целенаправленного воздействия человека на окружающую его природу: возделывание почвы, обработка земли и т. п. Со временем его значение расширилось, и связано оно уже не только с природой, но и с внутренним миром человека. В античное время переводилось, как пайдея – «пай» - мальчик, «дейе» - создай. Древние греки термином «пайдейе» обозначали воспитанность и образованность человека.
В ХVIII веке термин «культура» получил широкое распространение и обрел статус самостоятельного понятия. Он включал не только жизненные блага и ценности, созданные человеком в результате преобразования им природы, но и те достижения в совершенствовании человеческого духа, которые являются плодом процесса образования и просвещения.
В русской научной традиции понятие «культура» впервые появилось в середине ХIХ века. В «Карманном словаре иностранных слов» выделяют два аспекта трактовки этого слова:
1. Культура связывается с преобразованием объекта.
2. Культура выступает критерием нравственного поведения человека и его интеллектуальных способностей.
Культура – это не только различные области действительности, но и сама действительность человека в этих областях. Все, чем мы пользуемся в области культуры, было когда–то открыто, осмыслено и введено в человеческую повседневность. Другое дело, что существуют разные национальные традиции, переплетенные в современном облике культуры, которые определяют содержание наших представлений о культуре.
С течением времени, накоплением знаний, развитие человека и общества меняется, углубляется и расширяется научное представление о культуре. Но во все времена исследователи сталкивались с огромными трудностями в познании самой сущности культуры и определении ее границ. Иногда то, что на ранних стадиях развития человека и общества было культурой, позднее перестало быть ею. К примеру, изобретение колеса было выдающимся явлением культуры. Теперь же, когда человек поставил на поток производство колес – это перестало быть фактом культуры. И сегодня то, что творит человек, культурой не является. Так, когда изобрели письмо и с его помощью люди стали передавать информацию – это стало великим культурным событием. Сегодня современный человек, пишущий на заборе или на стене учебной аудитории матерные слова, создает все, что угодно, но только не культуру.
В современном представлении культура обычно отождествляется с художественной культурой, с уровнем образованности и воспитанности человека. Этот термин применяется и в таких смысловых выражениях, как «культура общения», «культура поведения», «культура производства», «культура потребления», «культура быта» и т.п. Современная наука вкладывает в понятие культуры неоднозначный смысл. Даже при беглом знакомстве со специальной литературой можно обнаружить множество определений этого понятия (их насчитывают около 300).
2.2 Структура культуры (материальная и духовная)
Такое большое количество определений объясняется тем, что структура культуры сложна, многофункциональна и многогранна, так как включает в себя систему образования, науку, литературу, искусство, религию и т.д.
Культурный процесс – это накопление обществом материальных и духовных ценностей, наслоение эпох, времен и народов, сплавленных воедино. Это человеческая деятельность, опирающаяся на оставленное наследие 1200 поколений нашего рода, оплодотворяющая и передающая это наследие тем, кто придет на смену ныне живущим.
Культуру можно поделить на два основных вида – материальную и духовную, которые тесно взаимосвязаны.
К материальной культуре относятся: культура труда и материального производства; культура быта; культура топоса, т.е. места жительства (жилища, дома, деревни, города); культура отношения к собственному телу; физическая культура. Духовная культура включает в себя познавательную (интеллектуальную) культуру; нравственную; художественную; правовую; педагогическую. Не стоит забывать и о том, что к духовной культуре относится еще и поклонение, почитание, почет, культ. Прежде всего - религиозный культ. В древности человек постоянно находился в окружении богов: встречался с ними в поле и в роще, в зелени дерев, в тенистых гротах и речных заводях, но боги жили и в городе, и в доме человека, они оберегали городские законы и безопасность граждан.
Материальная культура удовлетворяет потребности людей своим вещественным наполнением, а духовная не только удовлетворяет плоть, но и развивает способности. Из этого следует, что чем больше человек развивается духовно, тем больше он изменяет материальную культуру.
Человеку свойственно украшать свой быт, и потому предметы материальной культуры в большинстве случаев эстетически оформлены и не только помогают существовать нашему организму, но, и радуют душу. Например, можно пить воду прямо из под крана, а можно из хрустального фужера. А это значит, что духовная сторона всегда присутствует в произведениях человека. Предметы культуры могут принадлежать материальной и духовной культуре одновременно. Например, в произведениях архитектуры, декоративно – прикладного искусства. И дом, и дворец служат жильем, а храм в различные исторические отрезки времени был не только местом проведения религиозных обрядов, но и местом проведения собраний, хранилищем ценностей и даже учебной аудиторией.
Другой важный момент состоит в том, что предметы культуры могут в процессе существования менять свое главное назначение. К примеру, по мебели и одежде, ставшими музейными экспонатами, можно изучать быт и нравы определенной эпохи.
В свою очередь каждая составляющая духовной культуры может быть структурирована. Например, религия – католическая, православная, протестантская и т.д.; наука – гуманитарная и техническая, которые тоже можно более подробно структурировать; искусство – декоративное, пластическое, станковое и т.д.
... ” – она полностью приняла в себя мировоззрение Франца – его тоже одолевают “приливы тошноты” в “хищном” праздничном шуме. Наиболее интересным как с позиции проблемы взаимодействия природы и культуры, так и с точки зрения законов мира прозы Набокова, является следующий эпизод: Драйер уезжает отдыхать в горы, Марта приглашает Франца к себе и учит его танцевать. Танец – достижение культуры, Франц на ...
... хокку, чайная церемония, кимоно, гейши – все это национальный характер. Книга В. Овчинникова помогает понять его, а также языковой менталитет японского народа. 2. О русской культуре и природе как основе национального менталитета. Я отмечал уже, как сильно воздействует русская равнина на характер русского человека. Мы часто забываем в последнее время о географическом факторе в человеческой ...
... социальном познании должен быть постоянный учет всех субъективных моментов; если в естественных науках их единство обусловлено классической механикой, то в гуманитарном - понятием "культура". Резюмируя свои рассуждения в работе "Науки о природе и науки о культуре" (1911), Риккерт пишет, что "мы можем абстрактно различать два вида эмпирической научной деятельности. На одной стороне стоят науки о ...
... выход на практику. Третье, гибкий характер научных положений Лундской школы. Четвёртое, создание образца синтеза пространственно-временных характеристик в исследовании человека и общества. Наличие строгих пространственно-временных закономерностей поведения людей. Зависимость закономерностей поведения от типа культуры. Исключительная важность исследований пространственно- ...
0 комментариев