6. Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в части определения происхождения товаров, ввозимых из стран - членов СНГ.
В торговле с рядом стран применяется преференциальный режим, а также режим свободной торговли. В частности, в соответствии с двусторонними соглашениями о свободной торговле, заключенными между Российской Федерацией и государствами - членами СНГ, товары, про исходящие из указанных государств и ввозимые на территорию Российской Федерации, ввозными таможенными пошлинами не облагаются. В связи с этим в Российскую Федерацию под видом товаров, происходящих с территории стран - членов СНГ, могут поступать иностранные товары, подвергнувшиеся незначительной обработке, существенно не изменяющей их состояние.
Исходя из изложенного, а также учитывая работу, проводимую по поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств - членов СНГ, необходимо продолжать работу по совершенствованию механизма защиты российских товаропроизводителей. Одним из направлений такой работы является внесение изменений и дополнений в Правила определения страны происхождения товаров, утвержденные Советом глав правительств СНГ.
Кроме того, в рамках международных переговоров следует выработать и тиражировать механизмы взаимного самоограничения при поставках товаров.
С целью более гибкого реагирования на изменение конъюнктуры цен в отношении ряда сельскохозяйственных продуктов необходимо активизировать применение сезонных пошлин. Во избежание "закрытия" рынка отдельных товаров для импорта и вследствие этого возможного ущерба для потребителей таких товаров можно расширить практику применения сезонных пошлин на сельскохозяйственные товары с коротким сроком хранения.
2.4 Денежно-кредитная политика
Денежно-кредитная политика формируется Правительством РФ и Банком России, ее задачами на ближайшие годы являются:
- снижение инфляции до 5-6% к 2010 г., что обеспечит уменьшение процентных ставок с учетом изменения внешних и внутренних факторов развития экономики;
- создание новых систем, основанных на расчетах в режиме реального времени; развитие безналичных расчетов, в том числе за счет применения современных банковских технологий, сети Интернет, расширения использования платежных карт;
- достижение реальной конвертируемости рубля;
- снятие большинства ограничений в области валютного контроля.
Денежно-кредитная политика (monetary policy, англ.) представляет собой меры, принимаемые центральным банком для регулирования предложения денег и процентных ставок. Этот вид финансовой политики связан с регулированием денежного предложения для воздействия на макроэкономические процессы и является второй важнейшей составляющей политики воздействия на спрос. Денежно-кредитная политика влияет на экономику через уровень процентных ставок рост предложения денег снижает процентные ставки в краткосрочном периоде, тем самым стимулируя инвестиции и потребительский спрос. В длительной перспективе с точки зрения множества экономических школ рост предложения денег только приводит к росту цен и не оказывает устойчивого влияния на экономическую активность. Основная опасность денежно-кредитной политики - неконтролируемая инфляция.
Таким образом, кредитно-финансовые учреждения сталкиваются со сложной дилеммой. Экспансионистская денежно-кредитная политика - увеличение денежного кредита и эмиссии, вероятно, приведет к снижению процентных ставок (дешевые деньги) в краткосрочном периоде, а в долгосрочном - к разбуханию инфляции. Противоположная политика - кредитная рестрикция (сдерживание эмиссии и денежного кредита) может привести к хронической системе неплатежей. Альтернатива "инфляция - стимулирование экономической активности" - причина Множества дебатов во всех странах по Поводу Оптимальной денежно-кредитной политики.
В то же время денежно-кредитная политика значительно легче, чем бюджетно-налоговая, поддается разработке и реализации, но зато более опосредованно влияет на экономику. Механизм реализации денежно-кредитной политики достаточно прост. Наиболее широко используемый инструмент операции на так называемом открытом рынке, где Банк России продает и покупает ценные бумаги за свой счет. Когда он покупает ценные бумаги, то тем самым увеличивает денежное предложение (в отличие от компаний Банк России может оплачивать покупки без уменьшения своего банковского счета). И наоборот, когда Банк России продает ценные бумаги, предложение денег в экономике уменьшается на сумму, вырученную от их продажи. Операции на открытом рынке осуществляются ежедневно, что позволяет Банку России корректировать собственную политику.
В его распоряжении имеются и другие инструменты: ставка рефинансирования (ставка процента по краткосрочным кредитам Банка России коммерческим банкам), а также норма резервирования, т.е. доля депозитных ресурсов, которые банки обязаны иметь на своем счету или в виде депозитов на счетах Банка России. Снижение ставки рефинансирования свидетельствует об экспансионистской денежно-кредитной политике. Снижение норм резервирования позволяет банкам выдавать больше кредитов на рубль депозитных ресурсов и стимулирует экономику путем увеличения предложения денежных средств.
Таким образом, следует учитывать, что эффект воздействия денежно-кредитной политики на инвестиции и потребительский спрос проявляется не так быстро, как эффект бюджетно-налоговой политики. Но с другой стороны, реализация мер денежно-кредитной политики относительно проста. Выбор того или иного направления финансовой политики чаще всего связан с экономическими циклами.
Денежно-кредитная политика напрямую связана с инфляционными процессами, борьба за снижение которых является ее определяющей. В современной финансовой практике макроэкономического регулирования применяется несколько режимов антиинфляционной политики. Высокой популярностью на современном этапе пользуется режим таргетирования инфляции, который сегодня применяется как развитыми, так и развивающимися странами.
Состояние денежно-кредитной политики в Российской Федерации на современном этапе
Инфляция. Основное направление денежно-кредитной политики в Российской Федерации сконцентрировано на борьбе с инфляцией. В последние годы Банк России в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" все большее внимание уделяет целевому значению инфляции и все меньшее - обменному курсу рубля.
Таргетирование (target - цель, англ.) - целенаправленные действия в случае необходимости контролировать прирост денежной массы, находящейся в обращении и выданной в кредит. Этих действий придерживаются в своей политике центральные банки государств. Таргетирование получило распространение в 70-е гг. ХХ в. под влиянием резкого усиления инфляционных процессов. Теоретическим его обоснованием является монетаризм, согласно которому установление контроля со стороны центрального банка за денежной массой и ограничение ее прироста темпами прироста ВВП в реальном исчислении рассматриваются как ключевые элементы борьбы с инфляцией. Режим инфляционного таргетирования завоевывает все большую популярность в мире: многие развитые страны и страны с развивающимися рынками отказываются от альтернативных режимов денежно-кредитной политики в его пользу.
Таким образом, таргетирование как режим преодоления и обуздания инфляции представляет собой процесс ее поддержания на заданных (планируемых) параметрах снижения. Банк России постепенно совершает переход к режиму таргетирования инфляции. Достаточно жесткие условия, при выполнении которых считалось целесообразным переходить к этому режиму, заставляли развивающиеся страны и страны с переходной экономикой очень нерешительно реализовывать новый режим денежно-кредитной политики. Однако впоследствии выяснилось, что большая часть таких условий на самом деле относится не только и не столько к режиму таргетирования инфляции, но к любому режиму денежно-кредитной политики. Более того, практика показывает, что выполнение жестких технических условий может оказаться менее важным в момент введения режима, чем постоянное улучшение таких условий после перехода к таргетированию инфляции. В таблице 4 проанализировано, насколько данные условия выполнены в Российской Федерации.
Таблица 4.
Выполнение в Российской Федерации условий, желательных для введения режима таргетирования инфляции.
Условие | Выполнение условия в РФ | Комментарий |
Институциональная независимость органов кредитно-денежного регулирования | Выполнено частично | Банк России обладает автономией, однако регулярно испытывает давление со стороны как исполнительной и законодательной власти |
Высокая квалификация аналитиков и надежная статистика | Выполнено частично | Квалификация экспертов Банка России позволяет осуществлять достоверное прогнозирование инфляции, однако всей достоверной статистики, необходимой для прогнозирования, на настоящий момент нет |
Рыночная диверсифицированная структура экономики | Не выполнено | Экономическая ситуация в стране в большой степени зависит от цен на сырье, многие цены де-факто не являются свободными, а долларизация экономики хотя и снижается, но все еще остается высокой |
Развитая финансовая система | Выполнено частично | Развитие финансовой системы идет быстрыми темпами, однако по сравнению с другими странами с переходной экономикой она все еще недостаточно развита и подвержена значительным рискам |
В то же время большая часть условий, действительно необходимых для успешного перехода к инфляционному таргетированию в нашей стране, выполнена (табл. 5).
Таблица 5
Выполнение в Российской Федерации условий, необходимых для перехода к режиму таргетирования инфляции
Условие | Выполнение условия в РФ | Комментарий |
Сравнительно большой размер экономики | Выполнено | Экономика нашей страны в настоящее время стабильно развивается, и ВВП страны сравнительно высок |
Цены определяются внутри страны | Выполнено | Хотя экономика РФ в большей степени зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, в основном динамика цен определяется внутренними факторами |
Темпы инфляции менее 10 % | Выполнено | По итогам 2006 г. Индекс потребительских цен составил 9 % |
Поддержка перехода к режиму таргетирования инфляции в органах государственной власти | Выполнено | Задача снижения инфляции является на данный момент приоритетной для правительства страны, и лучше всего для выполнения данной задачи подходит именно режим инфляционного таргетирования |
Органы денежно-кредитного регулирования жестко придерживаются заявленных целей | Выполнено частично | Представители Банка России постоянно заявляют о неизменности объявленных целевых ориентиров. Однако заявленные целевые ориентиры достигаются далеко не всегда |
Таким образом, постепенный переход Банка России к режиму инфляционного таргетирования можно считать позитивным фактором. Тем более что во множестве исследований показано, что в странах, вводящих этот режим, наблюдается улучшение макроэкономической динамики как по сравнению с тем периодом, когда они использовали альтернативные режимы денежно-кредитной политики, так и по сравнению с другими странами, применяющими альтернативные режимы. Кроме того, важным результатом перехода к режиму таргетирования инфляции является повышение доверия экономических агентов к проводимой центральными банками денежно-кредитной политике и уменьшение волатильности основных макроэкономических показателей, что снижает вероятность финансового кризиса. В то же время переход к режиму таргетирования инфляции должен сопровождаться отказом от управляемого плавающего курса рубля, что в текущих условиях может стать сложным политическим решением.
Денежный рынок. В последние годы наблюдается существенный рост золотовалютных резервов Российской Федерации.
Основным фактором роста являются рекордные цены на ключевые товары российского экспорта, и прежде всего на нефть. В 2006 г. сокращение резервов (по итогам месяца) наблюдалась лишь в августе, и было обусловлено досрочной выплатой внешнего государственного долга перед Парижским клубом кредиторов в размере более 23 млрд. дол. К концу года объем золотовалютных резервов достиг рекордного для всей истории страны объема - 303,7 млрд. дол. (+66,7% за 2006 г.).
Сегодня Россия занимает третье место в мире по величине золотовалютных резервов, ее опережает только Китай и Индия. Золотовалютные резервы призваны ограничивать развитие инфляционных процессов.
Устойчивость платежного баланса Российской Федерации традиционно поддерживается за счет рекордных объемов экспорта товаров, прежде всего продукции топливно-энергетического комплекса. Одновременно продолжается накопление золотовалютных резервов Банка России. Важнейшим событием 2006 г. стал очень большой положительный чистый приток капитала, который вырос более чем в 13 раз по сравнению с предыдущим годом, по итогам которого был впервые зафиксирован положительный приток капитала в нашу страну.
Дополнительные меры денежно-кредитной политики в Российской Федерации. С 1 октября 2005 г. Банк России повысил норматив отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) по долгам российских банков перед зарубежными кредитными организациями с 2 до 3,5%. Таким образом, Банк России пытался уменьшить привлекательность зарубежных займов для банков и снизить повышательное давление на рубль. Впрочем, данная мера не привела к возникновению у банков проблем с ликвидностью, так как одновременно с повышением норматива отчислений в ФОР Банк России увеличил с 0,2 до 0,3 коэффициент усреднения. То есть теперь банки могут изымать в начале месяца и возвращать в конце до 30% своих отчислений в ФОР. В совокупности две описанные меры денежно-кредитной политики, принятые Банком России, практически нейтрализовали друг друга, но свидетельствовали при этом о возможном начале курса на ужесточение денежно-кредитной политики.
Состояние денежно-кредитной политики демонстрирует значительный рост доходов к получению органами денежно-кредитного регулирования, который в том числе связан с началом инвестирования средств Стабилизационного фонда Российской Федерации, созданного в 2003 г. В рамках БС РФ.
3. Экономический рост как ориентир финансовой политики
Дискуссия об альтернативных стратегиях денежно-кредитной политики бессодержательна вне контекста той или иной модели экономического роста. Сегодня проблема выбора такой модели вновь обострилась, поскольку необходимо осознание процессов роста национальной экономики, выявление его факторов, а также выстраивание стратегии. По существу, в настоящее время дискутируются три концепции (сценария) развития экономики страны, обеспечивающих рост национальной экономики. При этом параметры роста являются альтернативными и зависят от макроэкономического регулирования, а, следовательно, от финансовой политики.
Обеспечение сценария инновационного развития, который является предпочтительным, требует значительного развития государственного регулирования инвестиционной деятельности и активного участия государства (прямого и косвенного) в структурной перестройке экономики.
4. Заключение
В данной курсовой работе была рассмотрена финансовая политика государства. На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Финансовая политика - понятие многоплановое. В целом ее сфера определяется параметрами участия государства в управлении экономикой и социальной сферой. Также финансовая политика зависит от развитости финансовой системы и меры самостоятельности отдельных ее звеньев.
Финансовая политика — это определение целей и задач, на решение которых направляется процесс формирования, распределения и перераспределении общественного богатства для обеспечения финансовыми ресурсами непрерывного воспроизводственного процесса и удовлетворения отдельных конкретных потребностей воспроизводства.
Российская экономика остается стабильной на фоне кризиса международных фондовых рынков, инвесторы рассматривают Россию как достаточно стабильную страну для вложения средств.
Тем не менее, характер современного этапа развития российской экономики характеризуется наличием множества специфических для этого этапа проблем, среди которых можно выделить недостаточный уровень развития базовых институтов (включая институты правоприменения, обеспечения исполнения контрактов), уровень развития судебной системы, защиты прав собственности.
Наша страна стала больше зависеть от мировой экономики, но мы имеем хорошую систему защиты, и влияние мирового финансового кризиса будет несущественным.
5. Список используемой литературы
1) Налоговый кодекс РФ
2) Бюджетный кодекс РФ
3) Финансы и кредит: учебник / под ред. проф. М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2008. – 609 с., - (Университеты России).
4) Финансы: Учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. С.И. Лушина, д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2005. – 682 с.
5) Брайчева Т.В. Государственные финансы. – СПб: Питер, 2001. – 288 с. (Серия "Учебные пособия").
6) О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. Государственные и муниципальные финансы: учебное пособие /. – М : КНОРУС, 2010. – 432 с.
7) Финансы. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное / Под ред. Проф. В.В. Ковалева. – М.: ООО "ТК Велби", 2003. – 512 с.
8) http://www.minfin.ru
9) http://lib.engec.r
... . Однако значение SDR как прототипа единого валютного актива стало сходить на нет, а его место занял доллар США. Таким образом, МВФ превратился в инструмент мировой финансовой политики США, а в мире начала формироваться «однополярная экономика» — американское «экономическое чудо». Пользуясь международным статусом МВФ, власти США осуществляли «финансово-гуманитарные» экспансии в разных странах ...
... годам акцент сместился, и основной ее задачей становится достижение высокой занятости и стимулирование увеличения темпов экономического роста. С 70-ых же годов, включая также современную финансовой политику, приоритетным направлением стала борьба с инфляцией в совокупности с прежними задачами: обеспечением высокой занятой и стимулированием экономического роста, выравниванием платежного баланса и ...
... расходов; — увеличение налогов. Иначе говоря, финансовая политика должна ориентироваться на положительное сальдо правительственного бюджета, если перед экономикой стоит задача контроля над инфляцией. 2 Современная финансовая политика России. Проблемы и перспективы развития российской финансовой политики Роль финансовой политики в экономическом и социальном развитии ...
... высокое благосостояние всего населения. Итак, исходя из вышесказанного, мне представляется возможным определить финансовую политику как управление финансовыми ресурсами государства в целях регулирования экономических процессов, протекающих в стране.2. Виды финансовой политики и механизм ее реализации Потребность в разработке и систематическом проведении финансовой политики возникла с развитием ...
0 комментариев