В рамках намеченной цели работы можно определить следующие задачи:
· определить значение и задачи анализа финансового состояния предприятия;
· анализировать состав и структуру средств и источников их образования;
· рассчитать показатели ликвидности, определить насколько предприятие финансово устойчиво.
Общество с ограниченной ответственностью «Шумартэкс» зарегистрировано решением Мингорисполкома № 1129 от 17 октября 2004 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 190720142.
Предметом деятельности ООО «Шумартэкс» является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг:
1. производство сухих строительных смесей;
2. производство водоэмульсионных красок;
3. производство штукатурок, шпаклевок;
4. производство клея плиточного;
5. производство ремонтных составов;
6. оптовая торговля строительными материалами.
В настоящее время ООО «Шумартэкс» осуществляет выпуск широкой номенклатуры продукции строительных материалов. Продукция предприятия представлена 43-мя наименованиями с разнообразными характеристиками.
Численность работающих на данном предприятии составляет 20 человек.
Анализируемый период данной курсовой работы охватывает 2007 год работы предприятия.
В процессе подготовки курсовой работы использовались материалы бухгалтерской отчётности и различные методические источники.
Теоретико-методологической основой для написания курсовой работы послужили книги Стражева В.И., Савицкой Г.В., Журавлева В.В., Пястолова С.М. и других авторов.
1 ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, которая отражает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъектов хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах говорит о его устойчивом финансовом состоянии[18, с. 17].
Осуществляя производственную, коммерческую и финансовую деятельность, любое предприятие (организация) заинтересовано в положительных результатах. Для их достижения руководители должны своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности, являющейся составной частью функционирования всего предприятия в целом, а также искать резервы для улучшения его финансового состояния. Оно, в свою очередь, характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной работы предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими организациями и собственными сотрудниками, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Другими словами, оценивая финансовое состояние, руководитель выясняет способность предприятия к финансированию своей деятельности. Такая оценка непременно сопровождается использованием финансового анализа. С его помощью можно не только увидеть картину «настоящего» предприятия, но и составить финансовый план на перспективу[12, c. 63].
Задачи анализа финансового состояния предприятия:
1. Дать оценку рационального размещения средств предприятия;
2. Проанализировать состав и структуру источников средств предприятия;
3. Изучить показатели ликвидности на начало и конец отчетного периода, а также тенденции изменения этих показателей;
4. Определить степень платежеспособности и пути ее улучшения;
5. Проанализировать финансовую устойчивость предприятия, его деловую активность и кредитоспособность;
6. Наметить пути улучшения финансового состояния предприятия.
Источниками информации для проведения анализа финансового состояния организации являются: бухгалтерский баланс (форма 1) [приложение1], отчет о прибылях и убытках (форма 2) [приложение 2], отчет об изменении капитала (форма 3) [приложение 3], отчет о движении денежных средств (форма 4) [приложение 4], приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5) [приложение 5], заполненные в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 7 марта 2007 г. № 41 "Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции по заполнению и представлению форм бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь" [21].
Анализ финансового состояния организации производится на основании бухгалтерского баланса за последний отчетный период, а также бухгалтерского баланса на первое число текущего месяца (если дата составления этого бухгалтерского баланса не совпадает с датой окончания последнего отчетного периода), представляемых организацией. Однако, анализируя финансовое состояние предприятия по балансу следует иметь ввиду ряд ограничений присущих балансу:
1. Бухгалтерский баланс по своей природе статичен, т.е. он отвечает на вопрос: «Что представляет собой предприятие в данный момент времени?», но не показывает, в результате чего сложилось это положение.
2. В основу оценки данных баланса положен принцип цен приобретения, следовательно, бухгалтерский баланс не отражает реальной суммы средств, которыми располагает предприятие.
Наличие указанных недостатков приводит к необходимости использования при анализе финансового состояния предприятия информацию, содержащуюся в других формах бухгалтерской отчетности.
Для проведения экспресс-анализа финансового состояния и платежеспособности организации могут быть использованы данные формы государственной статистической отчетности 2-ф "Отчет о составе средств и источниках их образования", утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12 февраля 2007 г. № 13, формы 6-ф "Отчет о состоянии расчетов", утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 ноября 2006 г. № 179. Форма 2-ф "Отчет о составе средств и источниках их образования" представляют коммерческие организации с общей численностью в среднем за год 26 человек и более. Для анализа финансового состояния ООО «Шумартэкс» в качестве источника информации будет использоваться только бухгалтерский баланс с приложениями, т.к. общая численность работников в среднем за год 20 человек.
Белорусским предприятиям оценку финансового состояния рекомендуется производить в соответствии с Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Минфина, Минэкономики, Минстата РБ от 14. 05. 2004 № 81/128/65 (в ред. постановлений Минфина, Минэкономики, Минстата от 25.05.2006 N 57/88/58; от 27.04.2007 № 69/76/52 (далее — Инструкция) [10].
Напомним, что финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия. Важными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли, и во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств. Сигнальным показателем финансового состояния является платежеспособность предприятия (ликвидность), подразумевающая его способность вовремя рассчитываться по долгам.
В соответствии с Инструкцией оценка финансового состояния предприятия начинается с оценки структуры бухгалтерского баланса.
... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...
... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...
... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...
... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...
0 комментариев