1.4 Модели поведения мужчин и женщин при прохождении кризиса середины жизни

Мужчины склонны реагировать на достижение середины жизни индивидуально, но все же в рамках некой общей схемы. Большинство мужчин ощущают обязательства как по отношению к работе, так и по отношению к семье. Большая часть из них выработала привычный образ жизни, который помогал им справляться со всеми заботами и проблемами. Фаррел и Розенберг считают, что существуют четыре главных пути развития в зрелом возрасте. Первый из них - это путь трансцендентно-генеративного мужчины. Он не испытывает кризиса середины жизни, так как нашел адекватные решения большинства жизненных проблем. Для такого мужчины середина жизни может быть временем реализации своих возможностей и достижения поставленных целей. Второй путь - это путь псевдоразвитого мужчины. Этот мужчина справляется с проблемами, делая вид, что все происходящее его удовлетворяет или находится под его контролем; на самом деле он, как правило, чувствует, что потерял направление, зашел в тупик. Мужчине, находящемуся в замешательстве, – третий путь – кажется, что весь его мир рушится. С одной стороны, он не в состоянии соответствовать предъявляемым к нему требованиям, а с другой – его собственные потребности также остаются неудовлетворенными. Для одних мужчин этот кризис может быть временным периодом неудач; для других он может стать началом непрерывного падения.

Четвертый путь развития - это путь обездоленного судьбой мужнины. Такой мужчина был несчастлив или отвергаем другими большую часть своей жизни и проявляет признаки кризиса середины жизни. Обычно он не в состоянии справиться с проблемами. [2; 322]

Общество вынуждает мужчин соответствовать единому образцу успеха и мужественности, и большинство мужчин пытаются соответствовать этому образцу. Ряд проблем возникает у мужчин в середине жизни как раз из-за того, что им приходится свыкнуться с мыслью, что они не соответствуют этому образцу, или из-за того, что они вынуждены были отказываться от многих собственных желаний, пытаясь достичь соответствия ему. Лишь немногим мужчинам удается в это время избежать ощущения неудачи, внутреннего разлада или потери самоуважения. [4; 51-52]

Хотя женщинам среднего возраста посвящено гораздо меньше исследований, чем мужчинам, для них середина жизни также часто является временем перехода и переоценки. Наряду с широкими индивидуальными различиями в реакциях женщин на средний возраст существуют и общие тенденции. Традиционно женщины в большей степени определяют себя в рамках семейного цикла, чем исходя из своего положения в профессиональном цикле. [2; 322] В одном из исследований женщин, проживающих на Среднем Западе США, было обнаружено, что они считают главными жизненными вехами три этапа семейного цикла. Так, 80% из них ответили, что коренная смена их роли была связана с рождением ребенка и уходом за ним в первые годы его жизни, совпадающим по времени с периодом ранней взрослости матери. Однако остальные два события происходили позднее. 40% женщин из этой выборки сообщили, что важным для них было время, когда подросшие дети покидали родительский дом. Лишь немногим из них этот переход показался очень болезненным. Последним важным переходным периодом (для 33% женщин) оказалась менопауза.

В недавно проведенном исследовании Терри Аптер выделил четыре типа «женщин в середине жизни». Традиционные женщины, ранее определявшие себя через исполняемые ими семейные роли, сталкивались со сравнительно небольшими трудностями, начав ощущать себя зрелой женщиной, отвечающей за собственное будущее. Главными проблемами для них являлись сожаления о принятых в прошлом компромиссных решениях и о нереализованном потенциале. Женщины-инноваторы, выбравшие карьеру, начинали приходить к мнению, что «карабканье на вершину» предъявляет к ним чрезмерные требования, и переоценивали «работу, выполненную ими в карьерных целях», а также последствия, которые имели их усилия. Экспансивные женщины в среднем возрасте внесли значимые изменения в свою жизнь, пытаясь расширить ее горизонты. Некоторые из них возвращались в школу, другие меняли квалификацию, третьи превращали свои увлечения в профессии. Наконец, были выявлены протестующие женщины, которые рано начали вести взрослый образ жизни, в период, когда, по сути, еще были подростками, и которые пытались теперь продлить средний возраст как можно дольше. Однако, отмечает Аптер, лишь небольшое количество женщин столкнулись с трудностями при переходе к периоду середины жизни. [3; 689]


ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ

Кризис середины жизни определяется как психологический феномен, переживаемый людьми, достигшими возраста 40–45 лет, и заключающийся в критической оценке и переоценке того, что было достигнуто в жизни к этому времени. Очень часто эта переоценка приводит к пониманию того, что жизнь прошла бессмысленно. В результате доминирующими в общем фоне настроений становятся депрессивные состояния. Особое место в депрессивных переживаниях занимает тревога в отношении своего будущего, которая зачастую маскируется тревогой за детей или даже за страну в целом. Нередко депрессивные переживания концентрируются вокруг потери смысла и интереса к жизни.

Главной особенностью переживания кризиса середины жизни мужчинами является снижение их самооценки и рост неуверенности в себе, что связано с несоответствием физического состояния интеллектуальному уровню.

Главной особенностью переживания кризиса середины жизни женщинами является синдром опустевшего гнезда, который особенно сильно сказывается на женщине, у которой не было иных забот, иных жизненных ценностей, кроме материнства. Специалисты чаще всего связывают этот синдром с состоянием женщины, так как считают, что у нее в большей степени, чем у отца, развито чувство сохранения семьи, любви к детям, заботы о них.

Мужчины склонны реагировать на достижение середины жизни индивидуально, но все же в рамках некой общей схемы. Выделяют четыре пути развития в зрелом возрасте: путь трансцендентно-генеративного мужчины; путь псевдоразвитого мужчины; мужчина, находящийся в замешательстве; путь обездоленного судьбой мужчины.

Также выделяют четыре типа «женщин в середине жизни»: традиционные женщины, женщины-инноваторы, экспансивные женщины, протестующие женщины.


ГЛАВА II ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ ПЕРЕЖИВАНИЯ КРИЗИСА СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ

 

2.1 Подбор и разработка психодиагностических методик для исследования гендерных различий переживания кризиса середины жизни

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что существуют гендерные различия переживания кризиса середины жизни.

Цель исследования: выявить гендерные различия переживания кризиса середины жизни.

На основании выводов из первой главы мы определили следующие задачи практического исследования:

1.  Провести диагностику депрессивных состояний мужчин и женщин среднего возраста.

2.  По результатам диагностики депрессивных состояний выбрать группу мужчин и группу женщин, находящихся в кризисе.

3.  Выявить и сравнить уровни самооценки мужчин и женщин, находящихся в кризисе.

4.  Выявить и сравнить отношения мужчин и женщин, находящихся в кризисе, к своей родительской роли.

5.  Сделать выводы о наличии гендерных различий переживания кризиса середины жизни.

Выборка: в исследовании приняли участие 15 мужчин и 15 женщин в возрасте 40-45 лет.

Для диагностики депрессивных состояний мужчин и женщин среднего возраста была использована методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А.Жмурова. Методика состоит из 44-х групп утверждений, в каждой из которых испытуемый должен выбрать одно, наиболее подходящее для него (см. Приложение 1). Каждое утверждение в группе имеет свой номер: 0, 1, 2, 3, который одновременно является баллом, получаемым испытуемым за выбор конкретного утверждения. Данная методика позволяет выявить уровень депрессии:

1 – 9 – депрессия отсутствует или незначительна;

10 – 24 – депрессия минимальна;

25 – 44 – легкая депрессия;

45 – 67 – умеренная депрессия;

68 – 87 – выраженная депрессия;

88 и более – глубокая депрессия.

Для диагностики уровней самооценки испытуемых была использована методика исследования самооценки А.Ц.Пуни, в которой сначала испытуемый должен проранжировать предложенные ему личностные качества по признаку их ценности в данном обществе, а затем - по их выраженности в личности самого испытуемого (см. Приложение 2). Уровень самооценки определяется с помощью коэффициента Спирмена по формуле: rs = 1- [6 S d2 / n (n2 – 1)], где d = |N1 –2|; n = 20.

Полученный коэффицент сравнивается с психодиагностичекой шкалой:

-0,45 – 0,45– низкая самооценка; 0,45 – 0,58 – адекватная самооценка; свыше 0,58 – высокая самооценка.

Для диагностики отношения испытуемых к своей родительской роли нами была использована шкала отношения родителей к ребенку «Излишняя концентрация на ребенке» методики PARI Е. Шеффер и Р. Белла (адаптация Т.В. Нещерет: Семейная жизнь глазами матери), состоящая из 35-ти суждений, по каждому из которых испытуемый должен выразить степень своего согласия: А – полностью согласен (4 балла); а – скорее согласен, чем не согласен (3 балла); б – скорее не согласен, чем согласен (2 балла); Б – полностью не согласен (1 балл) (см. Приложение 3).

Шкала описывает 7 признаков (на каждый из которых приходится 5 вопросов) излишней концентрации родителей на ребенке:

1.  Чрезмерная забота, установление отношений зависимости (номера вопросов: 1, 8, 15, 22, 29);

2.  Преодоление сопротивления, подавление воли (2, 9, 16, 23, 30);

3.  Создание безопасности, опасение обидеть (3, 10, 17, 24, 31);

4.  Исключение внесемейных влияний (4, 11, 18, 25, 32);

5.  Подавление агрессивности (5, 12, 19, 26, 33);

6.  Подавление сексуальности (6, 13, 20, 27, 34);

7.  Чрезмерное вмешательство в мир ребенка (7, 14, 21, 28, 35).

Сумма цифровой значимости определяет выраженность признака. Таким образом, максимальная выраженность признака 20, минимальная 5; 18,19,20 – высокие оценки, соответственно – 8, 7, 6, 5 – низкие.


Информация о работе «Гендерные различия протекания кризиса середины жизни»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 55030
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67425
12
2

... гипотеза исследования   В ходе практической работы проводился анализ психологического состояния мужчин и женщин в период кризиса среднего возраста. Целью работы было показать, что особенности их психологического состояния соответствуют кризисной ситуации, характерной для данного возраста и выявить гендерные особенности протекания кризиса. Задачи работы: На основе 4 критериев кризиса по Шихи ...

Скачать
159490
13
15

... представляют серьезную опасность для застенчивых людей по тем же самым причинам, когда их могут оценивать и когда они не защищены от унижения. 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ПРОЯВЛЕНИИ ЗАСТЕНЧИВОСТИ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ 2.1 Организация и методы исследования Выбор методик осуществляется в соответствии с поставленными задачами. На первом этапе были исследованы современные представления ...

Скачать
318722
2
3

... в психоанализ. Лекции. - М., 1989. 47.  Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задачи для подростков и их педагогов. - М., 1994. 48.  Шахова И.П. Практикум по лабораторным работам курса «Возрастная психология». – М, 2002. 49.  Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М., 1989. 50.  Эриксон Э. Жизненный цикл: эпигенез идентичности. /Архетип - 1995 51.  Ярошевский М.Г. История ...

Скачать
144036
26
8

... Идентичность: юность и кризис. М., 1996. Приложение 1   Программа социологического исследования Проблема исследования: Эффективное управление любой современной организацией невозможно без успешного регулирования отношений между ее сотрудниками. Конфликты не только возможны, но иногда и желательны, так как во многих ситуациях помогают выявить разнообразие точек зрения, дают дополнительную ...

0 комментариев


Наверх