Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Возрастная психология

Возрастная психология
Связь возрастной психологии с другими науками История становления возрастной психологии Понятие возраста Многомерность возраста Факторы психического развития Движущие силы психического развития Самосознание личности Основные характеристики возрастных кризисов Группы возрастных периодизаций по Л.С. Выготскому Современные отечественные периодизации психического развития Понятие депривации И т.д Младенческий возраст (2 месяца – 1 год)[12] Базовая потребность возраста Общение в раннем детстве Умственное развитие Воспроизведение логики реальных действий людей (3 – 5 лет). Содержание игры – предметные действия Развитие психических функций дошкольника Коммуникативная готовность Личностная готовность Проблема обучения детей с 6 лет Психические функции младшего школьника Особенности перехода в среднее звено обучения Старший подростковый возраст Аномалии личностного развития подростков Условия психического развития в ранней юности Личность старшеклассника Самоопределение в ранней юности Развитие личности во взрослости Женщины сталкиваются с проблемами кризиса раньше, чем мужчины (примерно, в 35 лет). Мужчины подходят к кризису середины жизни к 39-40 годам Психологическое переживание старения и старости Изменения в функционировании психических функций
318722
знака
2
таблицы
3
изображения

Министерство образования Российской Федерации

ГОУВПО «Братский государственный технический университет»

Возрастная психология

часть 1. общие вопросы возрастной психологии

Учебно-методическое пособие

Братск 2003г.


ВВЕДЕНИЕ

Учебно-методическое пособие по курсу «Возрастная психология» предназначено для студентов дневной, заочной и ускоренной форм обучения по специальности «Педагогика и психология».

Возрастная психология – одна из основных дисциплин, освоение которых необходимо для профессиональной деятельности педагога-психолога, так как это наука, изучающая закономерности этапов психического развития и формирования личности на протяжении жизни человека.

Целью дисциплины является рассмотрение многообразия составляющих психического развития личности на протяжении жизни человека.

Основная задача изучения курса – раскрыть определяющие закономерности психического развития, дать понимание важнейших этапов психического развития, возрастных и индивидуальных особенностей психики человека.

Данное учебно-методическое пособие содержит теоретический материал по первому разделу курса «Возрастная психология», список рекомендуемой литературы, требования к курсовым работам и темы курсовых работ, приложения. Теоретический материал соответствует учебной и рабочей программам дисциплины «Возрастная психология» и знакомит с проблемами, средствами и методами этой науки на современном этапе.

ТЕМА 1. Предмет, задачи и методы возрастной психологии

1.1.  Возрастная психология как наука

Возрастная психология – это особая отрасль психологии, которая изучает закономерности возрастного развития.

Предмет исследования возрастной психологии - возрастная динамика психики человека, онтогенез психических процессов и психологических качеств личности растущего и развивающегося человека. Вспомним, что онтогенез - это развитие психики от рождения до конца жизни человека.

Возрастная психология изучает факты и закономерности развития психики человека, а также развитие его личности на разных этапах онтогенеза. В соответствии с этим выделяются детская, подростковая, юношеская психология, психология взрослого человека, а также геронтопсихология.

Научную основу возрастной психологии в нашей стране составляют фундаментальные теоретические положения о социальной природе психики человека и закономерностях ее развития на всех этапах онтогенеза, отражающиеся в трудах Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Л.И. Божович, Б.Г. Ананьева, А.В.Запорожца, Д.Б.Эльконина, А.В. Петровского, В.В. Давыдова, П.Я.Гальперина и др. Согласно этим положениям, психика человека (как в филогенетическом, так и в онтогенетическом отношении) является продуктом развития. Психическое развитие происходит в процессе присвоения социального опыта, накопленного человечеством на протяжении всего своего существования.

Главная проблема возрастной психологии – проблема становления личности. В отечественной психологии личность рассматривается как целостная психологическая структура, формирующаяся в процессе жизни человека на основе усвоения им общественных форм сознания и поведения. Становление личности начинается с первых минут жизни и идет вместе с психическим развитием ребенка.

1.2.  Задачи возрастной психологии

Возрастная психология является фундаментальной теоретической дисциплиной, но полученные в ней знания и выработанные методы используются в прикладных сферах. Л. Монтада предлагает выделять 6 основных задач, относящихся к сфере применения психологии развития на практике[1]:

1.  Ориентация в жизненном пути. Данная задача предполагает определение уровня развития на основе статистических возрастных показателей. Благодаря нормам развития можно дать общую оценку хода развития, как в индивидуальных случаях, так и в учебных и воспитательных вопросах. Зная, какие задачи самостоятельно решает ребенок 7 лет, можно определить, находится ли конкретный ребенок ниже, выше или вровень с нормой. Одновременно можно определить, соответствуют ли учебные и воспитательные требования данной норме самостоятельности.

2.  Определение условий развития и изменения. Эта задача предполагает изучение причин и условий, приведших к данному уровню развития. Возрастная психология анализирует свойства личности и ее нарушения в зависимости от различных факторов: установок личности, среды обитания, взаимодействия с воспитателями, особых событий. При этом наибольший интерес представляют долговременные (а не кратковременные) влияния факторов развития. Учитывается также кумулятивный характер влияния факторов развития и дискретный характер причинно-следственных связей. Знание условий позволяет задержать нарушение хода развития и принять соответствующие меры для его оптимизации.

3.  Прогноз стабильности и изменчивости свойств личности. Данная задача предполагает прогноз не только хода развития, но и предпринятых мер вмешательства. «Многие мероприятия в практике учебной и воспитательной работы – явно или неявно – предполагают прогноз дальнейшего развития. Так, например, право заботы о ребенке после развода родителей сохраняется за матерью только в том случае, если считается, что так будет лучше всего для дальнейшего развития ребенка. Чтобы делать такие прогнозы, необходимы знания о стабильности или нестабильности свойств и условий развития как личности самой по себе, так и личности в группе. Ввиду многочисленности факторов такого рода психологические прогнозы зачастую бывают ошибочными»[2].

4.  Объяснение целей развития и коррекции. Эта задача определяет, что возможно, реально, а что должно быть исключено. Возрастная психология, в отличие от педагогики, нейтральна по отношению к социальному заказу, общественному и личному мнению. Поэтому она способна и обязана им противостоять, если это противоречит установленным фактам и закономерностям. Вместе с тем, ложно установленная норма развития приводит к существенным искривлениям в практике учебной и воспитательной работы.

5.  Планирование коррекционных мероприятий. Данная задача предполагает разработку конкретных мер в случаях, когда условия развития ведут к нежелательному его ходу. Здесь следует различать: 1) цели развития самого индивида; 2) потенциалы развития самого индивида; 3) социальные требования к развитию; 4) возможности развития. Соответственно, и коррекционные мероприятия должны дифференцироваться по их назначению. Целью запланированной коррекции может быть профилактика нарушений развития, коррекция развития или оптимизация процессов развития. В любом случае должны быть приняты обоснованные решения о том, когда вмешательство обещает быть успешным, куда оно должно быть приложено и какой метод следует выбрать.

6.  Оценка коррекции развития. Эта задача предполагает анализ коррекционных мероприятий. Современная возрастная психология считает, что действительная оценка эффективности коррекционных воздействий может быть получена только в результате продолжительного наблюдения за индивидом, в ходе которого должны быть установлены как позитивный эффект, так и побочные влияния. Считается также, что оценка эффективности во многом определяется той научной парадигмой, которой придерживается психолог.


Информация о работе «Возрастная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 318722
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
483791
2
0

... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...

Скачать
22370
0
0

... поколением. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ Билет № 12 61) Периоды психического развития в детском возрасте. 62) Развитие речи детей в возрасте 1,5 - 2,5 лет. 63) Смысловая ориентировочная основа поступка и ее значение в начальный период школьной жизни. 64) Стандартная ...

Скачать
55357
1
0

... Современные исследователи чаще используют наблюдение как метод сбора данных на начальном этапе. Однако иногда он используется и как один из основных. 2.2 Эксперимент как метод исследования возрастной психологии Эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Исследователь намеренно ...

Скачать
45908
3
0

... как хотелось кратко показать, задают самому человеку роль и место психической реальности в картине мира. Итак, что такое возрастная психология и каковы её основные проблемы? Ответов пока получилось несколько: 1. Это наука о фактах и закономерностях психического развития нормального здорового человека. 2. Это концепция другого человека, которая есть у каждого человека, который живет среди людей ...

0 комментариев


Наверх