4. Экономическая оценка резервов улучшения финансового состояния и повышения экономической эффективности предприятия
Полученные раннее результаты анализа финансового состояния и его изменения за анализируемый период, финансовой устойчивости, платежеспособности, оборачиваемости оборотных активов, финансовых результатов, рентабельности обобщу в этой части, сделаю аналитические выводы и указания резервов улучшения финансового положения предприятия. Попытаюсь дать рекомендации по повышению финансовой устойчивости и эффективности деятельности предприятия.
Финансовое состояние предприятий характеризует размещение и использование средств предприятия. Проявляется оно в том, насколько рационально размещены средства, имеющиеся у предприятия, обеспечивает ли наличие этих средств бесперебойный ход его производственно-хозяйственной деятельности, поддерживает ли предприятие запасы необходимых ему товарно-материальных ценностей на должном уровне, в состоянии ли оно своевременно удовлетворять платежные требования поставщиков, возвращать кредиты выплачивать заработную плату работающим, вносить платежи в бюджет.
Внеоборотные активы на конец анализируемого периода увеличиваются за счет основных средств. В этом году были списаны и обновлены машины и оборудование. Оборотные активы увеличиваются за счет запасов.
Величины обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, обеспеченность запасов собственными оборотными, долгосрочными заемными источниками и обеспеченность запасов основными источниками положительно в результате наших расчетов получились отрицательными, что говорит о том, что предприятие имеет кризисное финансовое положение.
При оценке платежеспособности ситуация выглядит следующим образом, предприятие является неплатежеспособным, т.е. оно не может погасить свои текущие обязательства, т.е. уровень платежеспособности предприятия недостаточен. Анализ финансовых результатов подтвердил кризисное состояние предприятия. Убытки предприятия постоянно растут, себестоимость производства по-прежнему возрастает.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере бизнеса.
Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой и т.д.); оно более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреблёнными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Расчет рентабельности по разным экономическим величинам показал, что предприятие нерентабельно, более того, показатели отрицательные. Нужно добиваться снижения себестоимости, наращивать свой собственный капитал, поддерживать оптимальный состав основных фондов (предприятие должно освободиться от оборудования, которое простаивает за ненадобностью: сдать в аренду или продать), находить новые рынки сбыта, производить новые востребованные виды продукции, снижать внутрисменные простои, нанимать квалифицированных рабочих, снижать износ оборудования и выпускать более качественную продукцию, добиваться уменьшения задолженности дебиторов, наращивать объемы и реализацию продукции.
Хочу подробнее рассмотреть резервы снижения себестоимости. Данные резервы несомненно требуют денежных затрат, но это даёт предприятию возможность варьировать цены в зависимости от рыночной ситуации и конкурентов. Если фирма может производить продукцию с меньшими, чем у конкурентов издержками её положение на рынке будет более прочным.
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Повышение технического уровня производства – это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
Список используемой литературы
1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. М.: ИНФРА – М, 2001.
2. Ковалев В.В., Волкова О.Н Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2002
3. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ предприятия. М.: ЮНИТИ, 2002
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: – ИП «Экоперспектива», 2002
5. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002
0 комментариев