Отчет о преподавательской практике в БПК г. Бийска

Практика осуществлялась на базе Бийского педагогического в 31 группе. В группе 17 человек, коллектив женский, возраст от 17 до 23 лет.

Первый день практики осуществляла ознакомительную деятельность: Ярославцевой Н.П. была проведена экскурсия по ознакомлению с учебным корпусом, оборудованием кабинетов, учебно-материальной базой колледжа.

В первую неделю была изучена и проанализирована следующая документация: ГОС СПО, Типовое положение об образовательном учреждении СПО, учебный план, учебная программа, устав педагогического колледжа.

Была изучена документация 31 группы: журнал, расписание уроков, личные дела студентов. В группе имеются студенты с ослабленным здоровьем, девочки из неполных, неблагополучных семей. Успеваемость в целом удовлетворительная, отстающих учащихся нет.

С целью изучения группы студентов были проведены диагностики: диагностика развития группы как коллектива, диагностика межличностных отношений в группе: деловые отношения и отношения по симпатиям, изучение психологического климата в группе.

На основании полученных результатов исследования была составлена психолого-педагогическая характеристика группы.

Сделаны следующие выводы: группа находится на таком этапе развития как диффузная группа, т.е. наблюдается отсутствие психологического единства, имеются изолированные группировки, самоуправление развито слабо, актив пользуется уважением, но исходящие от него указания зачастую не выполняются. Дисциплинированность группы в целом удовлетворительная.

В течение второй недели целенаправленно посещала и проанализировала уроки по: психологии, педагогики и частным методикам, с целью выявления особенностей проведения данных уроков, уровня знаний учащихся по данным дисциплинам и подготовки к проведению пробных и зачетных уроков. Составлен психолого-педагогический анализ урока методики математического развития тема: "Количество и счет", проведенный Щербаковой О.Н. в форме КВН, данная форма проведения способствовала наилучшему достижению целей урока: закреплению и обобщению пройденного материала.

Были проведены следующие пробные и зачетные уроки. По психологии преподаватель Ефимова И.Ю. тема урока "Развитие продуктивной деятельности дошкольников" на данном уроке использовала проблемную задачу как подведение к теме, наглядность, записи на доске, своевременно провела минутку отдыха, установлена обратная связь со студентами группы.

По методики математического развития преподаватель Щербакова О. Н. тема "Формирование у детей младшей и средней группы представлений о величине предметов" урок проведен с использованием современных средств ТСО, в форме презентации. Данная форма используется в колледже довольно редко, учащиеся внимательно слушали новую тему, такая форма проведения удобна для дачи материала под запись, задействует большее число анализаторов. Использование предметного демонстрационного и раздаточного материала активизирует познавательную активность учащихся и способствует лучшему пониманию материала. Из беседы с классным руководителем и изученным планом воспитательной работы 31 группы выяснилось, что в данной группе возникают затруднения коммуникативного характера, группа неохотно общается с другими коллективами данного учебного заведении, отсутствует психологическая сплоченность внутри группы - группа характеризуются тем, что в ней нет достаточной психологической общности, налаженных деловых и личных отношений. Было проведено наблюдение и исследование перед проведением внеклассного мероприятия, на выявление уровня культуры общения. Полученные результаты определили, что в группе преобладающий уровень вербального общения, отсутствие достаточных коммуникативных умений, эмоциональные проявления в общении низкие. Отмечается манипулятивное общение, направленное на извлечение выгоды от собеседника, при этом используются разные приемы: месть, запугивание. Разделение группы на мини объединения объясняются эмоциональными предпочтениями – симпатиями, антипатиями, дружескими предпочтениями и т.д.

В этой связи возникла необходимость разработки конкретных мер, с помощью которых можно было бы преодолеть ситуацию, порождающую нарушение правильных эмоциональных взаимоотношений между учащимися группы. Поэтому тема внеклассного мероприятия звучит так: "Культура эмоционального общения в семье", так семья есть первичный коллектив, и с опорой на личный опыт перешли к определению группы как большой семьи, где необходимо поддерживать положительные эмоциональные взаимоотношения, где каждый должен быть внимателен по отношению ко всем. Мероприятие было принято студентами, они охотно участвовали в беседе, играх "Маскарад во все времена", "Угадай эмоцию", "Игра в парах", "Пиктограммы" и упражнениях "Лицо загорает", "Ручеек".

По итогам проведенного после мероприятия анкетирования были сделаны следующие выводы: учащимися понята важность и нужность умения общаться, приняты выработанные группой правила общения, положительно изменилось отношение друг к другу в самой группе, что говорит об эффективности проведенного мероприятия.

Данная практика позволила мне попробовать себя в качестве преподавателя педагогического колледжа, применить полученные в университете теоретические знания и педагогические умения в разнообразных формах преподавательской деятельности в БПК.


 

Психолого-педагогическая характеристика группы

Для успешной профессиональной работы в период практики изучили группу. С этой целью составили психолого-педагогическую характеристику группы. При изучении группы использовали различные методы, обеспечивающие объективность и научность выводов. Основные методы предлагаются ниже. Процедуру исследования изменили с учетом специфики группы №31. Поэтому дополнили данную таблицу выбранными самостоятельно методиками: "Эмоции", "Коммуникабельны ли вы?", направленные на выявление общего уровня культуры общения в группе.

Таблица

Схема психолого-педагогической характеристики

Содержание Методы
1

Общие сведения о группе: состав группы, официальная структура, актив, уровень успеваемости, дисциплинированность, студенты с ослабленным здоровьем, неполные,

неблагополучные семьи, связи группы с другими коллективами.

Изучение документации: классного журнала, личных дел, беседа с классным руководителем.
2

Организационная структура группы как коллектива: характеристика выборного актива группы (если он есть) и содержание его деятельности (умение приказывать и подчиняться, инициативность, авторитетность, требовательность к себе, правильность распределения функций).

 Неофициальный актив группы и его взаимоотношения с официальным. Лидеры, звезды, игнорируемые и отверженные группы, их краткие характеристики. Характеристика группировок (если есть).

Наблюдение, социометрия.
3 Психологическое единство группы как коллектива. Показатели групповой сплоченности, эмоционального единства и их анализ. Степень эмоциональной включенности и удовлетворенности группой отдельных студентов Социометрия, наблюдение.
4 Направленность группы как коллектива. Виды деятельности, в которых отмечается большая эмоциональная идентификация с коллективом. Преобладающие мотивы учения. Отрицательные и положительные проявления в учебной работе. Общий уровень развития студентов, их интересы, кругозор. Характеристика мотивов и интересов в других видах деятельности (трудовой, спортивной, технической и т.п.). Профессиональные ориентации и устойчивость профессиональных интересов. Социометрия, анкетирование, интервью, беседа, наблюдение, тесты-опросники.
5 Педагогическое руководство как коллективом: Влияние классного руководителя, учителей-предметников на группу, его характеристика. Отношение группы к учителям. Авторитет учителей. Оптимальный стиль педагогического руководства для данной группы. Осуществление индивидуального подхода к ученикам. Наблюдение.
6 Характеристика уровня культуры общения группы: общая культура общения, преобладающий уровень вербального или невербального общения, наличие коммуникативных умений Анкетирование, тестирование, наблюдение.

 

Психолого-педагогический анализ урока

 

Предмет: Методика математического развития

Дата: 15 марта 2008 г

Группа: 31

Урок по расписанию: 5-6

Преподаватель: Щербакова О.Н.

Тема: Количество и счет

Цель урока: закрепить знания о количестве и счете, правилах счета, прямой счет, приемов наложения, приложения, развивать внимание, память, воспитывать умение работать в группе

Тип урока: закрепление и обобщение изученного в форме КВН

Продолжительность урока: 90мин

Структура урока:

Орг. момент - 3 мин

1 задание. Найди допущенные ошибки – 7 мин (3 мин на подготовку)

2 задание. Покажи прием – 10 мин (5 мин на подготовку)

3 задание. Творческое – 25 мин (10 мин на подготовку)

Перемена – 5 мин

Орг. момент -3мин

Промежуточный итог – 2 мин

4 задание. Экспресс-опрос – 5 мин

5 задание. Анализ курсовой работы – 25 мин (15 мин выступление, 10 мин на подготовку и анализ)

Подведение итогов игры – 5 мин

Итог урока- 5 мин

Место урока в системе уроков по теме: контрольно-обобщающий в разделе методики математического развития "Количество и счет"

Задачи урока: эффективно организовать обобщение и закрепление изученного материала в игровой форме, выявить уровень полученных знаний и умений студентов.

Содержание учебного материала: научное, доступное, отмечена практическая направленность, пропорциональное соотношение фактического и теоретического материала, просматривается связь практикой в детском саду.

Методика проведения урока. Урок проведен в форме КВН, соревнования между тремя командами, группа учащихся разделена на три группы по собственному желанию, рассажены за столы, выбрали название команд. Использовались различные методы проверки знаний и умений учащихся: наглядные (демонстрация рисунков), словесные (устные ответы), практические (демонстрация приемов). Педагог роли ведущего строго регламентировала время на подготовку и выступление, жюри являлись студентами БПГУ – оценивали выступление команд в баллах, по пяти бальной системе, четко продумана система оценивания и поощрения.

Щербакова О.Н. ведет занятия в демократичном стиле общения, тактично исправляет ошибки студентов, настойчива в достижении цели урока, следит за дисциплиной в группе, пользуется авторитетом у учащихся.

Проверка и оценка знаний учащихся организованно наиболее эффективно все опрошены и получили отметку, при этом затрачено минимальное количество времени, учитывалось участие в ответе команды каждого. Задания подобраны с учетом разнообразной формы активности: слуховой, зрительной, двигательно-моторной, что не позволило студентам переутомиться. Учащиеся проявили заинтересованность и высокую активность, внимание в течение всего урока было устойчивым.

Вывод: Цель урока достигнута. Данная форма закрепления эффективна- при минимальной затрате времени, опрошены все учащиеся, разнообразные методы опроса позволили выяснить как теоретический, так и практический уровень владения знаниями, воспитывается умение работать в группе, но трудно учесть и оценить вклад отдельно взятого члена команды.

Психолого-педагогическая характеристика группы

Общие сведения о группе: состав группы 17 человек: коллектив женский, возраст от 17 до 23 лет, официальная структура: состоит из актива и исполнительных членов группы. Уровень успеваемости в целом положительный, много ударников, небольшое число отличников и неуспевающих. Дисциплинированность группы в целом удовлетворительная. В группе имеются студенты с ослабленным здоровьем, девочки из неполных, неблагополучных семей. Группа неохотно общается с другими коллективами данного учебного заведения, в целом доброжелательна.

Организационная структура группы как коллектива: характеристика выборного актива группы: состоит из наиболее активных студентов: Бухтуева Наталья, Левшун Анна, Теличко Елена, Кудрешова Виктория. Актив группы пользуется уважением умеет приказывать и подчиняться мнению большинства, проявляет инициативность неохотно, требовательность к себе низкая, недостаточное умение распределения функций. Неофициальная структура группы: состоит из отдельных групп объединенных как по интересам и симпатиям, так и по уровню обеспеченности. Неофициальный актив группы имеет нейтральные взаимоотношения с официальным. Лидеры: Ломашина, Теличко, Суворова; звезды: Вахрушева, Бухтуева, Теличко; игнорируемые и отверженные группы: Замесова, Малова Салина часто пропускают занятия, незаинтересованные делами группы, игнорируют указания, как актива, так и группы в целом, ведут нездоровый образ жизни.

Психологическое единство группы как коллектива. Группа в целом мало сплоченная, нет эмоционального единства. Высокая степень эмоциональной включенности у таких студентов, как Теличко, Суворова, Вахрушева, Бухтуева, Кудрешова, Левшун. Отмечается высокая соревновательность среди членов группы, при организации КВН, и даже некоторая агрессивность проигравшей мини группы в адрес других мини групп.

Направленность группы как коллектива. Большая эмоциональная идентификация с коллективом отмечалась в следующих видах деятельности: трудовая, досуговая, учебная. Преобладающие мотивы учения: отметка. Отрицательные и положительные проявления в учебной работе. При организации педагогом проверочных работ группа объединяется для решения задач, делятся находками, дают списывать. Общий уровень развития студентов средний, их интересы определяются учебой, местом проживания – общежитием, районом, домом-интернатом, кругозор узкий, политикой интересуются малое число студентов, посещение культурных мест отдыха крайне редко происходит по собственной инициативе.

Некоторые студентки посещают дополнительные кружки: поделки из природного материала, ИЗО, хореография. Профессиональные ориентации и устойчивость профессиональных интересов у большинства недостаточная, только трое точно желали бы работать по данной специальности, около пяти человек планируют поступать в БПГУ, только с целью получения высшего образования, остальные еще не определились.

Педагогическое руководство коллективом: Влияние классного руководителя на группу незначительное, отмечается высокое положительное влияние отдельных учителей-предметников на группу, например, Остермиллер Л.И. прививает любовь к литературе, воспитывает любовь к детям; Ефимова Н.Ю. пробуждает интерес к психологии через опору на личный опыт, учит грамотно высказывать свои мысли, поощряет приведение примеров из личного опыта студентов; Щербакова О.Н. ведет обучение с использованием игровых ситуаций, что активизирует познавательный интерес, проводит беседы на отвлеченные темы на переменах, помогая решать проблемы студентов. Отношение группы к учителям положительное. Авторитет учителей высокий. Оптимальный стиль педагогического руководства для данной группы авторитарно-демократический. Отмечено осуществление индивидуального подхода к ученикам каждым педагогом.

Характеристика уровня культуры общения группы: психологический климат группы можно охарактеризовать как неблагоприятный (26% учащихся).

Было проведено дополнительное исследование перед проведением внеклассного мероприятия, на выявление общей культуры общения в группе. Полученные результаты определили, что в группе преобладающий уровень вербального общения, отсутствие достаточных коммуникативных умений, эмоциональные проявления в общении низкие. Отмечается манипулятивное общение, направленное на извлечение выгоды от собеседника, при этом используются разные приемы: месть, запугивание. Разделение группы на мини объединения объясняются эмоциональными предпочтениями – симпатиями, антипатиями, дружескими предпочтениями и т.д. Группа характеризуются тем, что в ней нет достаточной психологической общности, налаженных деловых и личных отношений. Психологическое своеобразие группы состоит в том, что студенты в таком объединении, постоянно находится под воздействием общественного мнения. Отсутствие интегративности - разобщенность, дезинтеграция. Преобладающей эмоциональный настрой группы: настороженность, недоверие. Недостаточная интеллектуальная коммуникативность т.е. характер межличностного восприятия неадекватен, нет установления взаимопонимания, трудности в нахождении общего языка.

Группа находится на таком этапе развития как "диффузная группа", т.е. наблюдается отсутствие психологического единства, имеются изолированные группировки, самоуправление развито слабо, актив пользуется уважением, но исходящие от него указания зачастую не выполняются.

 

Диагностика уровни развития группы как коллектива и состояния межличностных отношений в ней


Информация о работе «Особенности педагогической деятельности на примере Бийского колледжа»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 113518
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12321
0
0

... раскрытия, для, возможностей. Команда №2 1. Образование - … Системы, опыта, освоение, ценностных, знаний, отношений, и, деятельности, познавательной, умений, навыков, и, ориентаций. 2. Внимание - … направленность, объект, деятельность, отвлечение, все остальное, сосредоточенность, сознание, определенный Конкурс №5 «Решение психолого-педагогических задач» Команда №1 №1. Родители часто ...

Скачать
95734
1
0

... формирование культуры поведения старших дошкольников осуществляется в единстве и целостности использования различных видов деятельности (игра, труд, занятия). ГЛАВА 3 МЕТОДИКА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 3. 1 Анализ программ по организации нравственного воспитания и формированию культуры поведения   Анализируя комплексные ...

Скачать
138795
15
12

... резкого снижения уровня доходов творческих работников, оттока в другие сектора экономики и миграции за рубеж; 5.         снижение уровня обеспеченности населения культурными благами. 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Краткая организационно- экономическая характеристика Алтайский краевой театр драмы - это старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных ...

Скачать
85487
1
0

... схеме «познал (путем поиска вместе с учителем и одноклассниками) – осмыслил – сказал – запомнил». Именно отход от традиционных, привычных методов и форм обучения в большей степени гарантирует успех в формировании интереса к обучению у школьников, в частности, у самых маленьких учеников. Как яркое подтверждение этой теории существует опыт работы школы № 1811 и ее директора Александра Ароновича ...

0 комментариев


Наверх