2.2 Выбор и обоснование проектируемого технологического процесса

Способ печати

Вид и способ печати издания зависят главным образом от характера иллюстрационного материала в сочетании с тиражом издания.

Офсет – наиболее современный вид печати, практически вытеснивший все другие виды печати. Этот вид печати позволяет высококачественно воспроизводить как одноцветные, так и многоцветные изображения и тексты. Офсетные печатные машины обладают высокой производительностью, а тиражестойкость печатных форм для плоской офсетной печати составляет 200-300 тыс. оттисков. Это вполне соответствует заданному тиражу.

Кроме того, современное печатное оборудование этого класса оснащено автоматическими системами управления и контроля процесса печатания, что значительно облегчает труд печатника, обеспечивает высокое качество и скорость печатания тиража. Муар традиционно предотвращается на стадии допечатных процессов (изменение углов поворота растровых структур), так как невозможно избежать сдвигов во время печати.


2.3 Схема - Общая технологическая схема изготовления журнала



2.4 Печатный процесс

Схема – Технологического схема изготовления журнала в печатном цехе



2.5 Обоснование технологического печатного процесса

Подготовка краски

В процесс подготовки краски к печатанию входят следующие операции:

 1) выбор (или составление) краски по цвету в соответствии со шкальными оттисками, эталонами или оригиналом; 2)установление структурно-механических свойств, от которых зависит поведение краски в процессе печатания на данном оборудовании, при определенной скорости печатания; 3)корректирование (при необходимости) физико-химических свойств краски, влияющих главным образом на скорость закрепления краске на оттиске.

Печатные свойства краски - способность печатной краски раскатываться раскатными валиками в красочном аппарате, накатываться накатными валиками на печатную форму, переходить с нее на офсетный цилиндр или сразу на бумагу (запечатываемую поверхность) и закрепляться на ней. Комплекс показателей, определяющих как качественность оттиска с точки зрения полиграфического исполнения, так и надлежащее закрепление самого́ красочного слоя (изображения) на запечатываемую поверхность, сохранность печатного издания в условиях его применения (чтения и хранения).

Печатные свойства красок можно регулировать в соответствии со свойствами используемой бумаги путем изменения их липкости, вязкости, скорости закрепления (высыхания) на оттиске. Печатные свойства красок изменяют введением в них различных вспомогательных веществ.

Подача краски

Предварительная установка подачи краски в печатный аппарат. Точная установка подачи печатных красок может быть выполнена после печати первого листа в несколько этапов. Для дистанционного управления подачей краски на пульте имеются специальные клавиатуры регулирования ее подачи по зонам. Процесс управления происходит как при визуальном контроле, так и с помощью ручных измерительных приборов. Автоматика поддерживает и регулирует точную установку приводки и подачу краски.

Подача краски на отдельные участки формы, разделенной на зоны, зависит от требуемого объема краски на печатной форме. Каждая красочная зона должна быть настроена на подачу соответствующей толщины слоя, на форму в направлении печати. Это достигается изменением угла поворота дукторного цилиндра в красочном резервуаре. Кроме того, существует необходимость точной установки красочных зональных щелей одной печатной секции и следующих за ней других секций.

Подготовка увлажняющего раствора

Увлажнющий раствор - собственно раствор в готовой для работы форме; исключая простейшие модификации печатного оборудования (подача уже составленного раствора из бутыли), раствор в готовом виде после дозирования и введения дополнительных компонентов находится в центральном баке и системе циркуляции. Концентрат увлажняющего раствора - основа (маточный раствор), которая после введения в определенной пропорции в воду становится увлажняющим раствором. Добавка в увлажнение - вспомогательное вещество, придающее увлажняющему раствору дополнительные свойства; вводится, как правило, на последнем этапе, то есть после введения концентрата. Замена термина «концентрат» на «добавка» часто приводит к путанице. Саму воду называть и считать увлажняющим раствором можно лишь в некоторых случаях.

Подготовка бумаги

Подготовка листовой бумаги: нарезка бумаги на нужный формат; подрезка кромок бумаги с выверкой и фиксацией «верного» угла, равного 90о и образуемого продольным и поперечным краями листа, по которым будет производиться выравнивание листа при подаче его в печатные секции, при разрезке после запечатывания на нужные доли и при фальцовке в тетради; подсчёт бумаги и её укладка в стеллажи.

Акклиматизация бумаги

Акклиматизация бумаги — это технологическая операция, в результате которой температура и влажность бумаги приводятся в равновесное состояние с температурой и влажностью воздуха в помещении печатного цеха. Наиболее важна для офсетной печати. Устраняет внутренние напряжения, обеспечивает размерную и деформационную стабильность бумаги, уменьшает вероятность возникновения статического электричества. Проводится либо в атмосфере печатного цеха, либо в камерах кондиционирования.

Подача бумаги к машине

Листопередаточные механизмы - цепи, цилиндры, сектора и прямоугольные рамки, передающие запечатываемый материал в печатный аппарат и выводящие его из печатного аппарата. Листопередаточные механизмы в виде цепи используются, как правило, в машинах, предназначенных для печати на жестких материалах. Чем тоньше и мягче запечатываемый материал, тем меньше диаметр цилиндров листопередаточного механизма, что делает печатную машину более компактной.

Подготовка печатной машины Подготовка машины для выполнения заказа включает различные процессы очистки, предварительной наладки узлов и устройств для подачи бумаги и краски, а также зарядки форм. После этого выполняется точная установка механизмов проводки бумаги, как последний шаг при подготовке к печати.

Подготовка бумагопроводящей системы

1. Зарядка бумаги в самонаклад.

2. Установка листоотделяющих и листотранспортирующих устройств.

3. Установка переднего и бокового упоров.

4. Наладка устройств, регулирующих и контролирующих подачу бумаги (электрических или фотоэлектрических систем, регулирующих высоту подъёма стапеля самонаклада, предотвращающих подачу двойных листов, контролирующих положение листов по отношению друг к другу, фиксирующих правильность перехвата листов — при наличии в машине нескольких печатных секций — и осуществляющих подсчёт отпечатанной продукции).


Информация о работе «Разработка печатного цеха»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 85845
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
44828
0
0

... - ническая основа производства; предметы труда - полиграфиче- ские материалы и полуфабрикаты, из которых изготавливаются печатные издания. Задачами организации полиграфического производства яв- ляются: применение эффективных методов организации основных и вспомогательных процессов на базе современной техники и прогрессивной технологии; формирование оптимальных организационно- ...

Скачать
57593
24
0

... Четырехкрасочная листовая офсетная ПМ P-44-5. В следствие замены, будет увеличена производительность машин, уменьшение брака в результате различных неполадок в машинах. Ведущее оборудование печатного цеха МФЦП Наименование оборудования Год выпуска Часовая производительность, отт/ч Количество единиц однотипного оборудования Четырехкрасочная листовая офсетная ПМ RA 104-4 1998 9500 ...

Скачать
60109
1
0

... по сокращению издержек при сохранении качества выпускаемой продукции (услуг). Данный курсовой проект разрабатывается применительно к одному из основных цехов полиграфического предприятия – печатный цех, поэтому структура бизнес-плана будет отличаться глубоким анализом плана производства и реализации продукции и плана маркетинга. 1.6. План риска Проблема риска и дохода в производственной и ...

Скачать
42627
18
1

... выпуск продукции, млн. л.-отт.; Ммах – максимальная производственная мощность, млн. л.-отт. 6.3. Расчет стоимости (издержек) производства и сбыта продукции В настоящее время полиграфические предприятия используют следующие способы расчета себестоимости заказа: 1) по калькуляционным статьям затрат; 2) по удельной себестоимости учетной единицы продукции; 3) через ...

0 комментариев


Наверх