2.6 Установка приёмного устройства (сталкивателей) по формату

бумаги

Подготовка красочной системы

Подбор краски и регулировка красочного аппарата должны соответствовать характеру печатной формы. Регулировку оценивают визуально по следам, оставляемым передающим валиком на поверхности дуктора. Коррекцию проводят с помощью регулировочных винтов красочного аппарата, пронумерованных в соответствии со шкалой, расположенной для ориентации на распорке между формным и офсетным цилиндрами.

Подготовка увлажняющего аппарата

Увлажняющий аппарат должен обеспечивать в процессе печатания равномерное минимальное, но достаточное смачивание пробельных элементов формы.

Подготовка печатного аппарата

Перед установкой печатной формы в машину необходимо очистить поверхность формного цилиндра, удаляя малейшие загрязнения, остатки краски и консервирующего вещества. Нижняя сторона печатной формы должна быть чистой и сухой, в противном случае происходит незначительное передвижение печатной формы в процессе печатания ("ферма плавает"), что может вызвать отрыв от прижимных крючков.

Подготовка декеля

Декели офсетных цилиндров бывают различными по составу и свойствам. Как мы уже знаем, различают мягкие, полужесткие и жесткие декели. Наибольшее применение находят мягкие декели, состоящие из резинотканевой офсетной пластины и специального сукна- кирзы, подкладываемой под нее. Размер декеля зависит от типа и формата машины.

Приладка

Приладка - это подготовка офсетной печатной машины к печати: установка печатной форм, совмещение изображений на оттиске, регулировка подачи краски. Приладка печатной формы: получение и ознакомление с работой, снятие печатной формы и смывка ее, протирка и смазка машинным маслом.

Печать контрольных оттисков

Пробный цветной совмещенный оттиск содержит все элементы репродуцируемого оригинала, дающий полное представление о его окончательном виде. Он является документом, по которому выдается разрешение на печатание тиража, и служит образцом при его печатании. По оттискам проводят контроль изготовления фотоформ и печатных форм. Печатание проводят с пробных форм на тиражной бумаге и красками, которыми будет печататься тираж.

Пробный оттиск на совмещение красок

Полиграфические оттиски с иллюстрационных печатных форм, изготовленные на пробопечатных станках и предназначенные для контроля результатов цветоделения, градационной передачи изображения и отдельных параметров технологического процесса. Полученные результаты позволяют внести по необходимости корректурные изменения. Пробный оттиск необходим как контрольный экземпляр для работы репродукционного отделения (отделения настольно-издательских систем) и как образец для утверждения заказчиком, а также как основание для подписания оттиска в печать.

Утверждение эталона

Некоторая продукция может изготавливаться не только по ГОСТ или ТУ, но так же и по техническому описанию образца (ТО). По техническому описанию может изготавливаться только та продукция, на которую существует ГОСТ типа «общие технические условия» и в нем написано, что продукция должна соответствовать техническому описанию и образцу-эталону. Этот пункт обычно расположен первым в разделе «технические требования».

Печать тиража

Тираж печатается немедленно после подписания его в печать, поскольку машина настроена и не может быть использована для других работ без риска ее сбить. Не лишним представляется и выборочный просмотр готового тиража на предмет соответствия пробным оттискам. Если соответствие неудовлетворительно, то необходимо перепечатать тираж, поскольку брак был допущен именно типографией. Если вы уже достаточно долго работаете с этой типографией, то риск таких катастрофических ошибок ничтожно мал. После печати тиража типография может произвести и прочие работы, необходимые для конкретного издания: фальцовку, обрезку, переплет и т. п. Результат этих работ, как и любых типографских работ, желательно тщательно контролировать и сообщать работникам типографии о любом обнаруженном браке: коробление переплета, складки при фальцовке, неровный обрез и т. п.

Контроль готовой продукции

Качество полиграфической продукции во многом зависит от материалов, используемых для ее изготовления. Поэтому все материалы, поступающие на предприятия, должны подвергаться контролю на соответствие ГОСТам и ТУ.

На качество продукции значительное влияние оказывает организация труда в цехе и на отдельных производственных участках.


2.7 Выбор оборудования

Таблица 2.3 - Задание на проектирование печатного цеха

Наим. изд-я

Кол-во

наим.

Формат и доля листа

Объем

в физ. печ. л.

Тираж (тыс. экз.) Крас-ть Годовое кол-во (тыс.)

Печ. листов

оттис.

Физ./

привед.

Краско-оттисков

Физ./

привед.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Журнал 10 84*108/16 12 40 4+4 4800 8064 9600 16128

Таблица 2.4 - Годовая загрузка печатного цеха

Наим.

 изд-я

Кол-во

наим.

Формат и доля листа

Объем

в физ. печ. л.

Тираж (тыс. экз.) Крас-ть Годовое кол-во (тыс.)

Печ. листов

оттис.

Физ./

привед.

Краско-оттисков

Физ./

привед.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Журнал 10 84*108/16 12 40 4+4 4800 8064 9600 16128
Кол-во листов прогонов / краскопрогоннов, тыс.

Ср. часов.

произ-ть маш.

Отт/ч.

Кол-во машино-часов на печать

Годовое

Кол-во

форм

Кол-во приладок

Норма врем.

на приладку

Одно назв. Всего

Одно

назв.

На все

Одно

назв.

На все
11 12 13 14 15 16 17 18 19
960 9600 5000 96 960 5760 12 120 1,33
Общее время на приладку, час. Общее время на печать и приладку
Одно название На все Одно название На все
20 21 22 23
15,96 159,6 111,96 1119,6

Таблица 2.5 - Расчет количества печатных машин

Марка оборуд.

Годовой фонд времени раб. оборуд. (Тр,час)

Годовая загрузка, ч

Коэф.

выполнения норм (КВН) 110%

Расчет кол-ва оборуд., β Принятое кол-во оборуд.
Печатная машина 1748 1119,6 1.1 0,64 1

Таблица 2.6 - Расчет количества бумагорезальных машин

Марка

 оборуд.

Годовой фонд времени раб. оборуд. (Тр,час)

Годовая загрузка, ч

Коэф.

выполнения норм (КВН)

110%

Расчет кол-ва оборуд., β Принятое кол-во оборуд.
EUROCUTTER 1748 1008,7 1.1 0,57 1

Детальному проектированию подлежит печатный процесс. Рациональный выбор комплекта оборудования для выпуска полиграфической продукции различными тиражами можно осуществлять путем прогнозирования технико-экономических показателей, характеризующих эффективность различных вариантов производства. Так как в полиграфическом производстве продукции любого вида главным является печатный процесс, то правильный выбор печатной машины во многом определяет эффективность всего производства в целом. Одним из решающих факторов выбора технологии печатания и вида печатной машины является характер продукции. При этом будем иметь в виду, что одну и ту же продукцию можно отпечатать на различных типах машин одного вида.

Выбор печатного оборудования

Рулонные ротационные Печатная машина выпускаются для высокой, офсетной и глубокой печати. По назначению рулонные машины подразделяются на газетные и книжно-журнальные. В СССР выпускаются 3 модели газетных машин высокой печати: агрегат ГАУ (ширина бумажного полотна 1680 мм, длина окружности цилиндров 1188 мм, максимальная скорость 30 тыс. об/ч), предназначенный для печати центральных и респектабельных крупнотиражных газет (рис. 5); ПВГ-84 (ширина рулона 840 и 420 мм, длина окружности цилиндров 1188 мм, максимальная скорость 25 тыс. об/ч) - для печати областных и городских газет средними тиражами; ПВГ-60 (ширина рулона 600 мм, длина окружности цилиндров 840 мм, максимальная скорость 18 тыс. об/ч) - для печати районных газет. Книжно-журнальные рулонные машины имеют декель толщиной 1,5-2,0 мм, в то время как у газетных машин 4-4,5 мм. Иллюстрационные книжно-журнальные машины оснащаются сушильными установками, в которых ускоряется закрепление краски. Иллюстрационная книжно-журнальная ротация ПВК-84 предназначена для печати двухкрасочной продукции форматом 840 Х 1100 мм (максимальная скорость 13500 об/ч).

Всё большее распространение получают рулонные машины для офсетной печати, которые применяются, в первую очередь, для многокрасочной двусторонней книжно-журнальной продукции. В таких машинах обычно имеется четырёхцилиндровый печатный аппарат; бумажное полотно проходит между двумя эластичными офсетными цилиндрами, которые наносят изображение одновременно с Печатная машина ПОК-84 (рис. 6) применяются две двухлучевые рулонные звезды, которые могут располагаться на одном этаже с печатной машиной или в нижнем этаже. В СССР выпускается рулонная офсетная машина ПОК-70 с односторонним трёхцилиндровым печатным аппаратом; формат оттиска 700 Х 920 мм, максимальная скорость 18 тыс. об/ч. Готовятся к выпуску (1975) двухсторонние машины с четырёхцилиндровым печатным аппаратом ПОК-84 двух размеров: для форматов оттиска 546x840 мм и 840x1092 мм, максимальная скорость соответственно 30 и 25 тыс. об/ч. Рулонные офсетные машины применяются и для печати иллюстрированных газет.

Плоскопечатные Печатная машина предназначены для печати только способом высокой печати, скорость их работы ниже, чем листовых ротационных, но они позволяют печатать непосредственно с плоских первичных наборных форм или клише; эффективны при печатании небольших тиражей. В плоскопечатных машинах форма закрепляется на плоском столе - талере, совершающем возвратно-поступательное движение, а бумага - на вращающемся цилиндре. Плоскопечатные машины подразделяются двухоборотные, в которых цилиндр совершает два оборота за цикл, однооборотные, стоп-цилиндровые (с останавливающимся цилиндром) и реверсивные. В СССР выпускаются следующие плоскопечатные машины: двухоборотные ПД-З (формат 840 Х 1080 мм, максимальная скорость 3120 циклов в мин), 2ПД-5 (700 Х 1000 мм максимальная скорость 3000 циклов в ч); однооборотные ПС-АЗ (450 Х 600 мм, максимальная скорость 4500 циклов в ч; рис. 7), стоп-цилиндровые ПС-1М (450 Х 600 мм, максимальная скорость 2100 циклов в ч).

Тигельные Печатная машина применяются для печатания малотиражной

Развитие печатного оборудования происходит в направлении преимущественного развития рулонных ротационных машин, создания многокрасочных машин, изготавливающих продукцию за один цикл; увеличения форматов бумаги, повышения скорости работы машин; сокращения непроизводительных простоев путем механизации и автоматизации подготовительных и вспомогательных операций.

Рис. 6. Схема многокрасочной рулонной офсетной машины: 1 - рулон бумаги; 2 - рулонная звезда; 3 - стабилизатор натяжения; 4 - формные цилиндры; 5 - офсетные цилиндры; 6 - сушильные установки; 7 - фальцаппарат.



Информация о работе «Разработка печатного цеха»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 85845
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
44828
0
0

... - ническая основа производства; предметы труда - полиграфиче- ские материалы и полуфабрикаты, из которых изготавливаются печатные издания. Задачами организации полиграфического производства яв- ляются: применение эффективных методов организации основных и вспомогательных процессов на базе современной техники и прогрессивной технологии; формирование оптимальных организационно- ...

Скачать
57593
24
0

... Четырехкрасочная листовая офсетная ПМ P-44-5. В следствие замены, будет увеличена производительность машин, уменьшение брака в результате различных неполадок в машинах. Ведущее оборудование печатного цеха МФЦП Наименование оборудования Год выпуска Часовая производительность, отт/ч Количество единиц однотипного оборудования Четырехкрасочная листовая офсетная ПМ RA 104-4 1998 9500 ...

Скачать
60109
1
0

... по сокращению издержек при сохранении качества выпускаемой продукции (услуг). Данный курсовой проект разрабатывается применительно к одному из основных цехов полиграфического предприятия – печатный цех, поэтому структура бизнес-плана будет отличаться глубоким анализом плана производства и реализации продукции и плана маркетинга. 1.6. План риска Проблема риска и дохода в производственной и ...

Скачать
42627
18
1

... выпуск продукции, млн. л.-отт.; Ммах – максимальная производственная мощность, млн. л.-отт. 6.3. Расчет стоимости (издержек) производства и сбыта продукции В настоящее время полиграфические предприятия используют следующие способы расчета себестоимости заказа: 1) по калькуляционным статьям затрат; 2) по удельной себестоимости учетной единицы продукции; 3) через ...

0 комментариев


Наверх