200 тыс. дол. (общая сумма счетов) - 20 тыс. дол. (резерв) - 6 тыс. дол. (комиссия фактора) - 4 тыс. дол.= 170 тыс. дол.
Стоимость внешнеторгового факторинга выше, чем внутреннего, т.к. расходы при проведении операций за пределами своей страны значительно выше. Кроме того, размер платы зависит от конкретной страны – импортера.
Стоимость конфиденциальных операций факторинга выше, чем конвенционных, и значительно дороже других банковских кредитов, т.к. никто из контрагентов поставщика не осведомлен о кредитовании его продаж.
3.3 Методы установления предельных сумм по факторингуВ мировой банковской практике обычно используют три метода установления предельных сумм по факторингу.
Определение общего лимита.
Каждому плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит, в пределах которого факторинговый отдел автоматически оплачивает переуступаемые ему платежные требования. В этом случае отдел несет ответственность только в пределах лимита. Если сумма задолженности плательщика превысит установленную сумму лимита, то в соответствии с факторинговым договором, при объявлении плательщика неплатежеспособным все поступающие платежи в погашение долга будут в первую очередь поступать факторинговому отделу до полной компенсации сумм, перечисленных им поставщику.
Определение ежемесячных лимитов отгрузок.
Устанавливается предельная сумма, на которую в течении месяца может быть произведена отгрузка товара одному плательщику. Такая мера позволяет страховать поставщика от риска появления сомнительной дебиторской задолженности независимо от окончательной суммы долга клиента. Лимит может вводиться еженедельно.
Страхование по отдельным сделкам.
Используется, если специфика производственной деятельности поставщика предполагает ряд отдельных сделок на крупные суммы, а не на серию поставок одним и тем же клиентам. В данном случае предельной суммой будет сумма заказа на поставку товара в течение определенного периода.
Заключение
Факторинг выгоден и поставщику, и покупателю. С его помощью поставщик может следующее:
· увеличить объем продаж, число покупателей и конкурентоспособность, предоставив покупателям льготные условия оплаты товара (отсрочку) под надежную гарантию;
· получить кредит в размере до 90% от стоимости поставляемого товара, что ускорит оборачиваемость средств.
Покупатель может:
· получить товарный кредит (продавец поставляет товар с отсрочкой платежа под гарантии в среднем до 3 месяцев);
· избежать риска получения некачественного товара;
· увеличить объем закупок;
· улучшить конкурентоспособность, ускорить оборачиваемость средств.
Основными доходами являются:
· проценты по кредиту;
· плата за обслуживание.
Коммерческие банки, развивая факторинговые операции, дополняют их элементами бухгалтерского, информационного, рекламного, сбытового, юридического, страхового и другого обслуживания клиентов. Это позволяет расширять круг клиентов банка, усиливать связь с ними, увеличивать прибыль банка за счет расширения операций.
Таким образом, можно выделить главные экономические достоинства факторинга:
· увеличение ликвидности, рентабельности и прибыли;
· превращение дебиторской задолженности в наличные деньги;
· возможность получать скидку при немедленной оплате всех счетов поставщиков;
· независимость и свобода от соблюдения сроков платежей со стороны дебиторов;
· возможность расширения объемов оборота;
· повышение доходности;
· экономия собственного капитала;
· улучшение финансового планирования.
Российские предприятия используют факторинг крайне редко - в случае острой необходимости получения кредита на сверхкороткой срок. Это связано прежде всего с тем, что в России широко распространена предоплата за товар и не развит коммерческий (товарный) кредит как высоко рискованный. К тому же факторинг в современном варианте только появился на российском рынке и пока недостаточно оценены возможности его как финансового инструмента. Тормозит развитие факторинга также почти полное отсутствие методической и правовой базы факторинговых операций.
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.12.1995 ред. от 06.12.2007 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ принят ГД ФС РФ 16.07.1998 ред. от 17.05.2007.
3. О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ ред. от 26.04.2007 принят ГД ФС РФ 27.06.2002.
4. О Банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 ред. от 02.11.2007 с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008.
5. Велиева И., Самиев П. Развитие в ущерб росту [факторинг] // Эксперт. – 2008.
6. Покаместов И.Е. Механизмы организации факторингового бизнеса. // Банковское кредитование. – 2007.
7."Банковское дело" /под ред. О.И. Лаврушина/. Москва, 2009г
8. А.Г.Ивасенко, Я.И.Никонова "Факторинг". Издательство:КноРус,2009
9. "Факторинг"/И.Е.Покаместов, М.В.Леднев/. Издательство: "ИНФРА-М"
10. Банковское дело. / под ред. Ю.А.Бабичевой
11. Электронный ресурс www.cbr.ru.
13. Электронный ресурс www.factoring
14. Электронный ресурс www.consultant.ru
15. Электронный ресурс www.bibliotekar.ru
... в банке для последующего распределения взносов и последующих доходов от фонда в пользу работников компании по достижении пенсионного возраста или на другую дату. Большое место в деятельности коммерческих банков занимают услуги юридическим лицам, которые олицетворяют фирмы, компании и предприятия. Значительная часть услуг, предоставляемых компаниям банками, включает в себя следующие операции: - ...
... , а также вывозом и пересылкой из Российской Федерации валютных ценностей, а также с осуществлением международных денежных переводов. В настоящее время коммерческие банки предлагают широкий спектр услуг связанных с валютой. Валютные операции коммерческих банков делятся на несколько видов (услуг): 1. Операции по международным расчетам. Эти операции связаны с экспортом и импортом товаров и ...
... рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями. На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны - Центральный банк, с другой - учреждения ...
... платежа (арендной платы) должна обеспечивать получение прибыли не ниже средней нормы на вложенный капитал. 2. Краткая характеристика основных видов активно-пассивных операций коммерческих банков 2.1 Факторинговые и лизинговые операции банков Финансирование под уступку денежного требования является новеллой отечественного законодательства. В его основе лежат хорошо известные зарубежной ...
0 комментариев