1. мотивированные значения, те значения, которые определяются самим действующим субъектом.
2. культурные значения – те значения, которые определяются группой, которой принадлежит действующий субъект.
Не отвергают позитивистскую теорию, но в качестве дополнительной методологии. Что же произошло с позитивизмом после того как неокантианство приобрело такой вес и звучание, когда оно стало актуально. Был преодолен кризис позитивистской методологии и после это позитивизм стали называть неопозитивизм.
Позитивизм возродился в форме коллективной рефлексологии. На какую же науку опирается коллективная рефлексология – на физиологию нервной деятельности.
На западе данное направление звучит по другому - бихевиоризм.
С позиций бихевиоризма человеческое поведение укладывается в такую формулу – «стимул - реакция».
Питирим Сорокин – «преступление и кара, подвиг и награда». Эта работа издавалась много раз. В ней много примеров приводится на формулу «стимул-реакция».
Социология 20 века.1. В ней появились много новых направлений, теорий,
2. Бурное развитие приобрела эмпирическая социология
3. Центром развития социологической науки стала США, что связано с меньшим количеством препятствий, многие ученые переехали в США.
Эмпирическая социология
Толчком для развития данного направления стал труд Т. Изнаненский. Здесь использовался активно такой метод. Очень важным моментом в этом труде является приложение, где подробно излагается методика социологического исследования которое проведено. После публикации этого труда многие социологи загорелись эмпирическим трудом. Многие кинулись на изучение социального дна, об этом говорят многие названия - шайка, бродяги и другие. Но не только негатив и социальное дно изучалось, изучались также трудящиеся Элтоном Мейлом. Эксперименты проводились на ткацкой фабрике. Вначале ученые исследовали производительность труда, опираясь на традиционную методологию, определялись условия труда. Экспериментаторы меняли эти условия труда. Люди знали, что проводится эксперимент и старались. Затем применили другую методологию и были достигнуты большие результаты.
Затем активизируются новые теории. Нужно сказать что появилось два важных направления - Макросоциология и Микросоциологии. Макросоциология – объективная социология. Микросоциология – изучается личность, субъект деятельности, субъективная социология. В рамках макросоциологии существует множество направлений – функционализм (Т. Парсонс, Мертен) – социальное равновесие, теории социального конфликта (Козер, Дафендорф) – основное внимание социальным изменения.
В микросоциологии существовали следующие направления – символический интеракционнизм, феноналогическая социология (Джордж Мид).
Микросоциология
Для Парсонса – общество это цельная система. Классы, группы и слои – это структура общества. Каждая структура наделена функциями важными для общества и его членов. Все вместе взятые структуры обладают полным набором функций – это означает что все потребности общества и человека удовлетворяются. Полный набор – то есть функциональное равновесие, а если какая-то структура не выполняет функцию, то функциональное равновесие нарушается. Парсонс выделил главные функции социальной системы:
1. Адаптационные функции
2. Функции цели достижения
3. Функции интеграции (исполняются правовой подсистемой)
4. Функции воспроизводства структуры (обеспечиваются с помощью подсистемы социализации)
Если хочешь найти объяснение определенного общественного явления, то ищи функцию, которую оно исполняет в более широком социальном или культурном контексте.
Интеракции - межличностные отношения:
1. Символическое взаимодействие. Люди не реагируют на стимул непосредственно, а интерпретируют этот стимул.
2. Несимволическое взаимодействие. Отвечает формуле стимул-реакция.
Феноменологическая социологияВесь мир пронизан субъективным смыслом, этот смысл подлежит интерпретированию. Формула: мир таков, каков мы его представляем.
Основатель – Альберт Шульц. Он обозначил проблему интерсубъективности – согласованности действий. Вывод он вывел такого что существует у людей взаимность перспектив, говоря обычным языком это означает что язык один, география одна и так далее. Современными феноменологами изучается контекст интерпретации смысла.
Некоторые новые направления феноменологической социологии 21 века: глобальная социология, социология мировых систем, социология постмодерна, феминистская социология.
Понятие общества в социологииСтрана понятие географическое. Мы не редко встречаем понятие общество трезвости. Что же такое представляет собой общество. Есть различные варианты. Нет единого подхода и наверно его быть не может. С точки зрения социологии – это область имперической действительности, потому что мы имеем ввиду не физические объекты, а отношения между людьми. Отношения складываются в результате взаимодействия, то есть это такая империческая реальность, которая представлена социальными отношениями. Общество – это совокупность явлений коллективной жизни.
Для неокантианцев нет ничего кроме действующих и взаимодействующих индивидов. Общество – это элемент, но его как бы нет. Оно есть в нашем воображении, нам так удобно мыслить. Складывается сеть отношений индивида с другими людьми. Можно образно представить эти отношения в виде паутины. Этот индивид не один единственный. Недаром эти концепции принято называть сетевые концепции общества. В середине этой паутины находится человек. Общество является взаимодействием на любом уровне с позиции неокантианства.
С точки зрения позитивизма (объективистский подход) общество – это сложнейшая система состоящая из каких-то структур. Этими структурами могут являться социальные группы, организации и так далее, а также этими структурами могут являться сферы жизни. Общество можно представить как совокупность 4х сфер (экономическая, духовная и так далее). Общество это также и социальные институты. Поэтому общество можно рассматривать и как совокупность общественных институтов (семья, производство, религия, культура, есть и второстепенные институты). Общество как совокупность социальных групп. В обществе очень много групп, групп больше чем индивидов, потому что каждый индивид входит в состав десяти и более групп. Поэтому выделяют группы по признакам (возраст, пол, профессиональные группы). Таких признаков огромное множество.
Позитивисты говорят о том, что общество – это такая группа людей, которая состоит из множества других групп и является самой большой группой, то есть она не является частью другой группы. Парсонс предложил такую характеристику этой самой большой группы – эта группа должна быть самодостаточной (должна сама без внешнего воздействия удовлетворять все потребности). Исторически первой такой группой явилось первобытное стадо. По мере развития самодостаточными становятся другие группы, например, население какой-то страны. В чем сложность такого анализа. Признаки самодостаточной группы. Предложил Шилз. Вот некоторые из них:
1. Общая территория
2. Общая культура и история
3. Население пополняется путем деторождения
Вместе с тем Шилз называет факторы, которые создают и сохраняют общество:
1. Центральная власть
2. Согласие. Общая идея, которая всех объединяет.
3. Территориальная целостность
Если согласие, как наличие общей идеи, то сложнее говорить об обществе как таковом в России.
Глобализация несет с собой усиление различной взаимозависимости государств и различных обществ.
Всё таки есть мнения что Россия сохранилось как самодостаточное общество:
1. Россия занимает 10 процентов населения земли
2. Россия составляет 2.10 процентов населения земли
3. Большие запасы сырьевых ресурсов на относительно небольшое население.
Бесспорно одно, что люди взаимодействуют и в результате этого формируют общества.
Общество – это совокупность исторически сложившихся способов взаимодействия и форм объединения людей, в котором находят выражение и взаимная зависимость друг от друга.
Типология обществПризнаки для типологии:
По наличии письменности выделяют два вида:
1. Дописьменные общества
2. Письменные общества
По числу уровня управления и степени социального расслоения:
1. Простые общества. Число управлений минимально
2. Сложные общества.
По способу добыванию средств существования:
1. Общество охотников и собирателей. Примерно 5000 групп занимаются этим
2. Общество скотоводов и огородников. Примитивные орудия труда
3. Земледельческие или аграрные общества. Используется плуг
4. Промышленные или индустриальные общества.
По форме производства и форме собственности:
1. Первобытное
2. Рабовладельческое
3. Феодальное
4. Буржуазное
5. Коммунистическое общество. Совпадает по признаку господства с первобытным в том что общественная собственность используется на средство производства
Некоторые утверждают, что капитализм уступит место социализму.
По технико-технологическому уровню развития:
Даниэл Белл выделяет только три типа:
1. Доиндустриальное. Большинство трудится в сельском хозяйстве
2. Индустриальное. Большинство занято в промышленности
3. Постиндустриальное. Большинство заняты в сфере услуг.
Некоторые вместо постиндустриального выделяют информационное общество, сфера, где циркулирует информация. Некоторые считают, что это является 4 типом.
По политическим режимам:
1. Тоталитарная
2. Авторитарная
3. Демократические
Они отличаются контролем за индивидом.
Х. Арендт «истоки тоталитаризма». Глобальные сети = транснациональные корпорации + национальные и международные корпорации.
По языковому признаку:
Выделять все сложнее.
Базовые элементы социальной жизниЧеловек с целью удовлетворения потребностей действует каким-либо образом, но не каждое действие носит социальный характер. С точки зрения Вебора выделяется два признака:
1. Рациональность действия, его осознанность
2. Ориентация на поведение других людей.
Примеры:
1. Индивид открывает зонт во время дождя
2. Столкновение двух физических тел
Вебору интересно как будут действовать индивиды. Большую роль уделяют ожиданию индивидов:
1. Эпизодическое ожидание
2. Устойчивое ожидание
Те взаимодействия которые носят устойчивый и упорядоченный характер являются социальными отношениями. Их множество. С помощью каких-то типов отношений удовлетворяются потребности людей. Следовательно, эти отношения нужно закрепить. Для этого формируются социальные институты.
Социальная группы и социальные организации.
Социальная группа – это совокупность индивидов взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий в отношении друг друга. Формируются социальные организации. Социальные организации – это такая социальная группа, созданная для достижения каких-то целей и имеющая высокоформализованные структуры.
Социальная группаСоциальность – это связанность людей. Люди вынуждены объединятся.
Социальная агрегация, скопление – люди в метро. В результате агрегация превращается в неустойчивую эпизодическую группу.
По характеру взаимодействия выделим 2 группы:
... лет - 12 тыс. чел.; до 49 лет - 4,1 тыс. чел.; свыше 50 лет - 5,8 тыс. чел. Причем средний возраст безработных составлял 34,3 года. Трудовые ресурсы Одной из основных категорий социологии труда являются трудовые ресурсы. Их изучением занимаются многие науки. Что же интересует социологов? В частности, такая характеристика, как степень мобильности трудовых ресурсов. К примеру, размещение трудовых ...
... . Обычаи мораль и законы, необходимые для повседневной жизни и соблюдения порядка, возникают и закрепляются в обществе исходя из их полезности для всеобщего блага. 1. Социальные условия возникновения социологии Социология возникает в конце 30-х – начале 40-х годов XIX в. В социальной сфере это было время крайней нестабильности. Восстание лионских ткачей во Франции, силезских ткачей в ...
... имеют огромное, подчас решающее каузальное значение для поведения людей» и т.д. Принципиально важно зафиксировать то, что теоретико-методологической предпосылкой, исходной реальностью и элементарной клеточкой социологии Вебера является представление о целерационально действующем индивиде и производном характере всех форм коллективности типа «народ», «общество», «государство» и т.д. Так, он пишет ...
... об обществе проявились в теории социальной солидарности Э. Дюркгейма. Проблема социального порядка и беспорядка, общественной нормы и социальной патологии была одной из основных для многих первых социологов, в том числе и для Дюркгейма. Разработка французским ученым проблемы коллективного сознания, социальной солидарности, методологии структурно-функционального анализа, разделения труда, а ...
0 комментариев