1.  Деятельность организации должна быть скоординирована

2.  Имеет высокую степень формализации

Социальная организация это группа ориентированная на достижение взаимосвязанных специфических целей и имеющая высокоформализованные структуры. Организация сложна, поэтому выделяют элементы:

·  Социальная структура. Касается шаблонно-регулируемых аспектов поведения людей Социальная структура рассматривается через:

o  нормативная система – совокупность норм, циркуляров, правил и другие.

o  Сантименты - привязанность и неприязнь, принятие и отторжение, различные чувства

·  Цели – бесцельных организаций не бывает. Цель системы организации - Стремление сохранить организацию. Организация функционирует ради самого функционирования.

·  Члены организации или участники. Некая совокупность индивидов, каждый из которых обладает и соответствует своей должности. Все вместе индивиды представляют собой персонал.

·  Технология. Знание как использовать средства деятельности, как реализовывать эти средства и как их преобразовывать.

·  Внешнее окружение. Организация не может быть изолирована. Она вырабатывает стратегию поведения:

o  Буферная стратегия, то есть стремление к изоляции. Ориентирование на самоизоляцию. Не может быть полной изоляции, однако, есть такая тенденция. Возникает некая секретность.

o  «Наведение мостов». – открытость, нужно знать потребности дугих организаций, контактировать с ними.

Каждая организация занята управляющей деятельностью в своей организации. Эта группа людей называется бюрократией. Бюрократия – это организация состоящая из ряда лиц должности и посты которых образуют иерархию. Бюрократия произошло от слова «бюро». Бюрократия в современном мире связано с усложнением организации.

Возникает немало теорий Бюрократии.

Маркс считал - Бюрократия – это эгоистическая группа которая превращает власть и государство в частную собственность. То есть использует свое положение в личных целях. Настоящее время подтвердило теорию.

Вебер – исходил из того что бюрократия необходима, но требуется её совершенствовать до той степени чтобы она была максимально эффективной. Признаки эффективной бюрократии:

1.  Иерархия

2.  Рационализация

3.  Деперсонализация

Наверху это иерархии должны быть самые квалифицированные.

Работать нужно соблюдая инструкции

Мертон – подверг сомнению эту теорию. Бюрократы воображают себя элитой общества и пренебрежительно относятся к остальным.

При иерархии искажается передача информации от одного звена к другому.

Рационализация ведет к формализму. Соблюдение инструкции становится самоцелью, отсюда утрачивается творческий подход и постепенно формализм может привести к плаченым результатам.

Деперсонализация – ведет к отчуждению живых людей. Инструкции и только инструкции.

Как можно сохранить себя в этой общности.

Мишель Розье – как сделать работу эффективной без ревизий и контроля. Он выделил основные функции бюрократии:

1.  Прогноз и планирование

2.  Подсчет ресурсов

3.  Контроль за исполнением решений

Тенденция к росту аппарата и возникновение новых подразделений

Сколько в РФ чиновников? – социологи приводят следующие данные: СССР перед распадом – имело население 300 млн. человек, чиновников – 400 тысяч человек. РФ – 2006 года население 143 млн. человек, чиновников – 1 млн. 300 тысяч человек.

Александр Зиновьев – бюрократии мало было. Сколько было лиц занятых в системе управления СССР накануне распада- 10-12 процентов, что сравнительно мало.

Паркинсон: В результате за 14 исследуемых лет чиновничество возросло на 78 процентов, количество служащих и объекм работы совершенно не связано между собой.

Бюрократия нужна но в тоже время её нужно приручить.

Управление

Проблема управления персоналом всегда актуальна. Поэтому много теорий – Тейлора, и теория Мейло. Тейлор – обращал внимание на физические материальные стимулы. У Мейло акцент сделан на учет сантиментов человека.

Социальные изменения

Это различные перемены, происходящие в течении некоторого времени в социальных структурах. Это достаточно широкое по объему понятие и охватывает такие понятия как : эволюция, революция, прогресс, регресс, процесс, трансформация, модификация, модернизация и др. Многие из них означают переход социальной системы из одного состояния в другое.

Эволюция – это постепенные количественные изменения, которые приводят к новому качественному состоянию.

Революция – внезапные, коренные, фиксированные изменения, которые глубоко затрагивают основание общества. Слово «переворот» нередко применяется в качестве синонима. В этом смысле события октября 1905 года по праву можно называть революцией. События 1991 тоже можно назвать революцией: произошла смена ценностей, но поскольку Россия после 1991 года вернулась к экономическому устройству, которое было до 1917 г., то события 1991-1993гг. можно в этом смысле назвать «контрреволюцией» - возврат к чему-то старому. Таким образом, в понятии «революция» есть элементы субъективизма.

Процесс – «это любое изменение, любое движение трансформации, модификации революции в течении какого-либо времени» (Петерим Сорокин) . Определенное поступательное движение в определенном направлении. Это процесс, который неуклонно приводит социальную систему у лучшему состоянию – более полной реализации важных общественных ценностей, достойное и справедливое состояние.

Регресс – это процесс, который отдаляет общество от желанного состояния.

Прогрессивное изменение – социальное изменение, когда социальная система усложняется. Регрессивное состояние – социальное изменение, когда социальная система упрощается.

«Пригородная революция» - те, кто имеет средства и возможности – переезжают жить в пригород.

Трансформация – социальный сдвиг, при котором происходят радикальные изменения в основных сферах жизни общества. Социологи связывают этот термин с тектоническими сдвигами земной коры.

Концепции социальных изменений.
Информация о работе «Основные понятия социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 60702
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
28683
0
0

... лет - 12 тыс. чел.; до 49 лет - 4,1 тыс. чел.; свыше 50 лет - 5,8 тыс. чел. Причем средний возраст безработных составлял 34,3 года. Трудовые ресурсы Одной из основных категорий социологии труда являются трудовые ресурсы. Их изучением занимаются многие науки. Что же интересует социологов? В частности, такая характеристика, как степень мобильности трудовых ресурсов. К примеру, размещение трудовых ...

Скачать
34712
0
0

... . Обычаи мораль и законы, необходимые для повседневной жизни и соблюдения порядка, возникают и закрепляются в обществе исходя из их полезности для всеобщего блага. 1. Социальные условия возникновения социологии Социология возникает в конце 30-х – начале 40-х годов XIX в. В социальной сфере это было время крайней нестабильности. Восстание лионских ткачей во Франции, силезских ткачей в ...

Скачать
39135
0
0

... имеют огромное, подчас решающее каузальное значение для поведения людей» и т.д. Принципиально важно зафиксировать то, что теоретико-методологической предпосылкой, исходной реальностью и элементарной клеточкой социологии Вебера является представление о целерационально действующем индивиде и производном характере всех форм коллективности типа «народ», «общество», «государство» и т.д. Так, он пишет ...

Скачать
71833
0
0

... об обществе проявились в теории социальной солидарности Э. Дюркгейма.   Проблема социального порядка и беспорядка, общественной нормы и социальной патологии была одной из основных для многих первых социологов, в том числе и для Дюркгейма. Разработка французским ученым проблемы коллективного сознания, социальной солидарности, методологии структурно-функционального анализа, разделения труда, а ...

0 комментариев


Наверх