Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ СПО « Мелеузовский механико-технологический техникум»
Авторский договор как основание правомерного использования произведения
ММТТ.КР.030503.25.2010
Курсовая работа
по дисциплине «Гражданское право»
Студент: М.А. Ямщикова
Руководитель
работы: С.В. Неведрова
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время стали часто возникать споры между авторами произведений и издателями по вопросу о том, кому принадлежат права на опубликованные статьи, книги и иные литературные произведения.
Как правило, причиной подобных недоразумений являются небрежно составленные договоры о передаче авторских прав, или же вообще отсутствие каких-либо письменных соглашений. Если во времена Советского Союза существовали типовые договоры, которые являлись образцом для любого соглашения, то в настоящее время в целях обеспечения свободы договора (ст. 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации) инициатива сторон не связывается какими-либо нормами типовых договоров.
Таким образом, стороны сами должны составлять соглашение, ориентируясь лишь на закон и, возможно, на сложившуюся практику установления отношений между автором и пользователем (заказчиком).
Предварительно следует сказать, что в нашей стране авторское право регулируется существенно меньшим числом нормативных актов, нежели иные области права. Однако и то незначительное количество норм, существующих на данный момент, далеко от совершенства и содержит довольно много пробелов и неточностей, порождающих необходимость толкования и разъяснения. На сегодняшний день основной массив норм, регулирующих сферу авторского права, содержится во Всемирной конвенции об авторском праве, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Конституции РФ, Гражданском Кодексе РФ, Законе "Об авторском праве и смежных правах", Федеральном законе, Гражданском Кодексе РСФСР (раздел 4, в части, не противоречащей законодательству РФ), (напомним, что согласно п.4 ст.15 Конституции РФ международные договоры России являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет над российскими законами). Этим определяется актуальность выбранной темы.
Цель данного исследования – рассмотреть авторский договор как основание правомерного использования произведения, определить понятие, виды и юридическую природу авторского договора, исследовать условия авторского договора и вытекающие из них права и обязанности сторон, проанализировать исполнение обязанностей по авторскому договору, установить основания изменения и прекращения авторского договора.
В структурном плане работа состоит из введения, четырех глав теоретической части, заключения и списка литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятия, виды и юридическая природа авторского договора
1.1.1 Виды и классификации авторских договоров
В литературе встречается достаточно предложений о классификации авторских договоров (авторский договор об издании произведения; авторский договор о публичном исполнении произведения, авторский договор об использовании произведения в кинематографии; авторский договор об использовании произведения на телевидении и радио; авторский договор о публичном показе произведения; авторский договор об использовании в промышленности произведения декоративно-прикладного искусства.) В зависимости от способа использования произведения могут заключаться и иные авторские договоры.
Большое практическое значение имеет подразделение авторских договоров в зависимости от способа использования произведения. Наиболее распространенным видом авторского договора является издательский договор, в соответствии с которым стороны осуществляют издание и переиздание любых произведений, которые могут быть зафиксированы на бумаге, т.е. произведений литературы (научных, художественных, учебных и т.п.), драматических, сценарных, музыкальных произведений и т.д. (2.7 стр.40)
Нередки случаи, когда основным способом использования произведения является его публичное исполнение, здесь возникает вопрос о заключении постановочного договора. Его предметом могут быть драматические произведения, музыка или либретто оперы, балета, оперетты и т.п., которые используются театрально-зрелищными организациями (театрами, филармониями, цирками и т.р.) путем постановки на сцене. Особый акцент следует сделать на том, что произведения, в отношении которых заключается постановочный договор, могут быть как необнародованными, так и уже известными публике.
В области кино и телевидения действуют сценарные договоры, которые возможно разделить, основываясь на виде произведения: кинофильм художественный, документальный, научно-популярный, видовой и др. Суть сценарного договора определяется тем, что отношения, которые он регламентирует. Порождаются необходимостью использования текста, по которому снимается кинофильм, телефильм, делается радио или телепередача, проводится массово-зрелищное мероприятие и т.д.
При передаче произведения на хранение в специальный информационный орган, заключается договор о депонировании рукописи, которым регулируются условия и порядок обнародования и дальнейшего использования произведения.
С целью публичной демонстрации произведений изобразительного искусства, заключается договор художественного заказа. Его предметом являются произведения изобразительного искусства, которые изготавливаются авторами по заказам организаций и частных лиц и переходят в собственность последних.
Ранее практике были известны договоры на готовое произведение и договоры заказа. Иными словами, эти виды авторских договоров характеризовались степенью готовности произведения. Содержащееся в ст. 503 ГК РСФСР 1964 г., определение авторского договора объединяло договор на готовое произведение и договор заказа. То же происходило и с типовыми авторскими договорами. Например, согласно Типовому издательскому договору на литературные произведения 1975 г., автор передавал или обязывался создать и передать издательству для издания и переиздания свое произведение.
... что правом оперативного управления тиражом обладают поочередно два органа: в период нахождения издания в производстве — типография, а в период его реализации — книготорговая организация[21]. С учетом вышеизложенного можно сформулировать понятие авторского договора и, тем самым, устранить пробел в действующем авторском законодательстве. По авторскому договору автор передает или обязуется передать ...
... , иногда - выборочно в нескольких странах. Разумеется, использование произведения в зарубежных странах подчиняется не российскому законодательству, а законодательству соответствующей страны. Если авторский договор предоставляет право использования произведения за рубежом, но не в России, то, строго говоря, по своему содержанию он не подчиняется российскому законодательству. Авторский договор не ...
... судья. – 2007. – № 5. - С. 14. 14. Антимонов Б. С, Флейшиц Е.А. Авторское право. [Текст] М.: ЗАО Юстицинформ. 2008. – 576 с. 15. Барышев С.А. Авторский договор е гражданском праве России, Франции и Швейцарии: Сравнительно-правовой анализ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. [Текст] Казань.: 2002. – 42 с. 16. Блинков О.Е. Новый российский правопорядок в сфере наследования ...
... 3.1 Понятие «защиты авторских и смежных прав» Гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраной. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «защита авторских и смежных прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только ...
0 комментариев