1.2.4 Размер порядок и сроки выплаты вознаграждения

Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом. Минимальные ставки авторского вознаграждения устанавливаются Советом Министров - Правительством Российской Федерации. Минимальные

размеры авторского вознаграждения индексируются одновременно с индексацией минимальных размеров заработной платы. О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 218. О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 года, см. постановление Правительства РФ от 29 мая 1998 г. N 524. Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.(1.7 ст. 31 об авторских и смежных правах).

 На основании изложенного, рекомендую указывать в авторском

договоре наиболее полный перечень прав, а также и то, что по данному

договору делать не допускается и какие права по нему не передаются.

 Подобное дублирование положений авторского договора позволит заранее исключить попытки недобросовестного толкования его условий.

 При составлении договора необходимо учесть, что условия авторского договора, противоречащие положениям Закона, являются недействительными.

 

1.3 Исполнение обязанностей по авторскому договору

 

1.3.1 Исполнение обязанностей автором

Прежде всего, заметим, что в юридической литературе выделяют

 следующие наиболее типичные нарушения авторами своих обязательств по

авторским договорам:

- просрочка автора в представлении произведения;

- выполнение заказанной работы не в соответствии с условиями договора или недобросовестно;

- отказ автора от внесения исправлений в произведение, предложенных ему в порядке и пределах, установленных договором (автор должен дорабатывать произведение по требованию организации-заказчика, так, например, в одном из договоров указано: «По требованию Организации автор обязан вносить исправления (устранять выявляемые в ходе эксплуатации дефекты) в созданное научное произведение в том числе и в течение трехлетнего срока с момента прекращения трудовых отношений Автора с Организацией»(2.10 стр.22);

- нарушение обязанности лично выполнить работу;

- передача произведения для использования третьим лицам без согласия контрагента по договору о передаче исключительных прав.

В соответствии с действующим законодательством ответственность

автора за нарушение обязанностей по договору может выражаться в:

- возврате полученного им гонорара;

- одностороннем расторжении заключенного с ним договора;

- возложении на него обязанности по возмещению возникших у

пользователя убытков, а также в уплате им неустойки.

Условия реализации указанных выше санкций определяются самими сторонами в конкретном авторском договоре.

Необходимыми условиями наступления ответственности за причинение убытков являются: вина, факт причинения убытков, причинная связь между

 виновными действиями и наступлением убытков, противоправный характер действий автора.

Для применения к автору такой меры ответственности, как возмещение убытков, должен быть доказан факт их причинения и обоснован их размер.

Бремя доказывания этих обстоятельств возлагается на пользователя.

Условием возложения на автора обязанности по возмещению убытков является наличие причинной связи между допущенным автором нарушением условий договора и наступившими последствиями. Обоснование данной связи также является обязанностью пользователя. Если он умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением автором своих обязательств, либо не принял мер к их уменьшению, суд вправе уменьшить размер ответственности автора.

Наконец, реализация любых предусмотренных договором или законом санкций находится в прямой зависимости от наличия в действиях автора признака противоправности.

В тех случаях, когда обязанности перед заказчиком принимают на себя несколько соавторов, имеет место гражданско-правовое обязательство со множеством лиц на одной его стороне (1.6 п.1 ст.9).

Ответственность (границы, пределы, а точнее рамки ответственности) соавторов никак не урегулирована законом «Об авторском праве…» в этой связи, зачастую, возникают споры на практике, когда, например, один соавтор провинился, а другие добросовестно выполнили свои обязанности.

Исследователи обращают внимание на сложность взыскания выплаченных соавторам сумм авторского вознаграждения или применения к ним иных предусмотренных договором или законом санкций. На этот счет в российской юридической литературе в течение длительного времени ведутся дискуссии между сторонниками солидарной и долевой ответственности соавторов. Согласимся с точкой зрения о том, что ответственность соавторов может быть только долевой(2.6 стр. 296).

Как верно отмечалось в литературе, неделимость произведения как предмета обязательства не может сама по себе предрешать вопрос о солидарной ответственности за неисполнение договора, а следовательно, о возможности заказчика требовать от каждого соавтора возврата полученного им вознаграждения или возврата всех выплаченных соавторам сумм с одного из них(2.9 стр.133). Это вытекает из того, что в авторском договоре заказчик не может требовать солидарного исполнения договора от соавторов. Более того, исходя из действующего законодательства, следует признать, что взыскание авторского вознаграждения или причиненных убытков в долевом порядке возможно лишь с тех соавторов, которые нарушили свои обязательства по договору. Возложение ответственности на соавторов, выполнивших свои договорные обязательства, недопустимо, так как для этого необходимо доказательство их вины, которая в данном случае отсутствует.

 


Информация о работе «Авторский договор как основание правомерного использования произведения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 48992
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107011
0
0

... что правом оперативного управления тиражом обладают поочередно два органа: в период нахождения издания в производстве — типография, а в период его реализации — книготорговая организация[21]. С учетом вышеизложенного можно сформулировать понятие авторского договора и, тем самым, устранить пробел в действующем авторском законодательстве. По авторскому договору автор передает или обязуется передать ...

Скачать
91804
0
0

... , иногда - выборочно в нескольких странах. Разумеется, использование произведения в зарубежных странах подчиняется не российскому законодательству, а законодательству соответствующей страны. Если авторский договор предоставляет право использования произведения за рубежом, но не в России, то, строго говоря, по своему содержанию он не подчиняется российскому законодательству. Авторский договор не ...

Скачать
167337
0
0

... судья. – 2007. – № 5. - С. 14. 14.      Антимонов Б. С, Флейшиц Е.А. Авторское право. [Текст] М.: ЗАО Юстицинформ. 2008. – 576 с. 15.      Барышев С.А. Авторский договор е гражданском праве России, Франции и Швейцарии: Сравнительно-правовой анализ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. [Текст] Казань.: 2002. – 42 с. 16.      Блинков О.Е. Новый российский правопорядок в сфере наследования ...

Скачать
312514
0
0

... 3.1 Понятие «защиты авторских и смежных прав»   Гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраной. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «защита авторских и смежных прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только ...

0 комментариев


Наверх