3.2 Женщины-управленцы в России

Английский афоризм гласит: "Нет ничего невозможного для женщины, которая умеет расплакаться в нужный момент перед нужным мужчиной". Еще несколько лет назад с этим трудно было не согласиться. Однако в последнее время женщины перестали всего добиваться слезами и попытались взять инициативу в свои руки. Теперь все чаще и чаще можно видеть представительницу прекрасного пола, управляющей собственным бизнесом, занимающейся политической деятельностью и даже руководящей целой страной. Это не означает, что женщины стали сухими карьеристками и больше не хотят быть слабыми и нежными. Просто теперь хранительницы домашнего очага и уюта решили не ограничиваться пределами собственной квартиры, и навести порядок на всей планете.

Цифры статистики ясно говорят, что влияние женщин на мировую политику и экономику увеличивается. Так, сегодня в некоторых развитых странах предприятия, возглавляемые женщинами, обеспечивают до 60% ВВП. Например, в Германии и США это процент составляет 50-52%, в Японии – 55%, а в Италии – все 60%. Непосредственно женщинам принадлежит одна десятая часть мировых ресурсов. Увеличивается роль слабого пола во влиянии на мировую политику. Так, в национальных парламентах всего мира на долю женщин приходится 15% мест. Самый высокий уровень (почти 45%) женщин в национальном парламенте Швеции, до 40% - в Дании, Финляндии и Нидерландах. 31% Европарламента занимают женщины. В новое правительство Европейского союза – Еврокомиссию - выдвинуто 8 министров–женщин (треть состава). В настоящее время на всех континентах насчитывается 11 женщин-глав государств или правительств [16].

Тенденция увеличения влияния женщин на политику и экономику не обошла стороной и Россию. Социологические институты и общественные организации регулярно проводят исследования на эту тему и их результаты лишь подтверждают предсказание корифея современного менеджмента Ричарда Фарсона, что наступление матриархата в бизнесе неминуемо. По данным общероссийской общественной организации "Российская академия бизнеса и предпринимательства" (РАБИП) Россия сегодня занимает одно из лидирующих мест в мире по доле женщин-руководителей бизнеса. При этом женский бизнес здесь развивается в 1,7 раза динамичнее мужского. Нельзя не отметить тот факт, что треть всех менеджеров страны – женщины, и у 25% из них зарплата выше, чем у их коллег-мужчин. Более того, по оценкам экспертов уже в ближайшие 3-4 года 40% женщин будет заниматься частным бизнесом [15].

Не столь уверенное положение занимают женщины во власти страны. Сегодня Россия находится на 120 месте в мире по числу женщин, занятых в государственном управлении, а по количеству представительниц в высшем законодательном органе страны - одно из последних мест, находясь между Камбоджой и Суданом. Так, в четвертой Государственной Думе (2003-2007 гг.) женщины занимали лишь 9,84%. Но где же работают те "прекрасные 54%" населения страны? В основном на гражданской службе. Аппарат исполнительной власти в последнее время все больше феминизируется. На федеральном уровне и в субъектах Федерации женщины в исполнительных органах власти составляют 70%, в органах местного самоуправления – 75%.

Напротив, количество мужчин в структуре государственного аппарата, включающего в себя руководящие должности высокого, среднего и низкого уровней, уменьшилось за последние 12 лет в 1,5-2 раза [21]. В органах законодательной власти женщин 55%, в органах судебной власти и прокуратуры - по 68%. На уровне субъектов Российской Федерации судебная власть и прокуратура на 83% - "женская".

По результатам исследования социологов стало известно, что женщины-бизнесмены, как правило, привлечены в традиционные для них сферы – пищевая, легкая промышленность, или связанные с так называемыми интеллектуальными сферами, которые имеют большую сервисную нагрузку. А отсюда был сделан вывод, что женщины в России занимаются бизнесом, который не дает достаточно больших денежных результатов, как у мужчин.

Однако как бы не были радужны перспективы роста женской политэкономической активности, в ходе своих исследований РАБИП пришел к выводу, что в России по-прежнему бытует некое патриархальное представление о женской доле. Об этом говорят и исследования доктора социологических наук, ведущего сотрудника института социологии РАН Аллы Чириковой, которые она проводила со своей коллегой из Института психологии РАН Натальей Тихоновой. Большинство россиян полагает, что женщина не сможет справиться со своими обязанностями так, как это сделал бы мужчина, потому что она зависима от семьи и, следовательно, не сможет всю себя посвятить работе. Что женщина не может идти на риск, потому что она по своей природе более расчетлива и не будет ввязываться в дело, которое потенциально может быть обреченным на провал.

"Результаты исследований показывают, что когда руководящие посты занимает женщина, то ее результаты не хуже, чем у мужчины, если даже не лучше. Чаще всего женщины являются более гибкими лидерами по сравнению с мужчинами. А отсюда и более успешными, - говорит Алла Чирикова.

Сегодня в России существуют и другие стереотипы, которые являются дополнительным, но отнюдь не оправданным, препятствием для продвижения женщин вверх по социальной лестнице. Например, считается, что бизнес достаточно агрессивен, поэтому мужские качества в нем более востребованы. Из исследований видно, что такая точка зрения не имеет под собой достаточных оснований, потому что анализ успешных фирм показывает, что ни мужские черты лидерства, предполагающие навязывание различных форм воздействия на сотрудников, ни лидерские качества женщины, предполагающие упор на собственную интуицию – не являются эффективными. Предприниматель лишь тогда будет успешным, когда будет сочетать в себе и мужские и женские качества. И в этом смысле, считает Алла Чирикова, менеджмент не имеет пола.

Однако социолог не видит в ближайшей перспективе возможности пропорционального менеджерского равенства между полами. "В скором времени этого не случится, потому что сами женщины далеко не всегда имеют внутреннюю установку на занятие лидерских позиций. И здесь в основном дело не в давлении стереотипов, которые идут со стороны мужчин, а в тех стереотипах, которые действуют внутри женщин, внутри женского слоя в России. Такова специфика воспитания в российской семье. Если суметь перевоспитать в нашем сознании эти стереотипы, тогда возможно абсолютное гендерное равенство. Но позиции, которые будут занимать женщины, они все равно будут ниже, по финансовым потокам, по уровню ответственности. Потому что все масштабные дела, предполагающие повышенный риск, – это все-таки дело мужское", - считает Алла Чирикова. Не собираются занимать мужских позиций и сами женщины-бизнесмены. А все те сообщества и женские организации, которые в последнее время растут, как грибы после дождя, отнюдь не позиционируют себя феминистски настроенными. Как правило, их главная задача заключаются в помощи женщинам-предпринимателям, которым из-за тех же пресловутых стереотипов сложно конкурировать с мужчинами.

Вопреки исследованиям социологов сами бизнес-леди считают, что рано или поздно процентное соотношение во влиянии на экономику женщин и мужчин сравняется, и даже возможен перевес в сторону первых. По мнению советника Президента ТПП РФ Директора Российско-Арабсого делового центра и президента общероссийской организаций "Женщины Бизнеса" Татьяны Гвилавы этому есть несколько причин. Первая – это то, что женское население растет значительно быстрее мужского, и сегодня, по ее данным, уже составляет 67%. А вторая причина, что ежегодный рост предприятий в России, возглавляемых женщинами, составляет 17%. Эта цифра объясняется ростом доверия к женщинам-предпринимателям [21]. Они надежные партнеры, которые не будут "кидать, потому что за ними стоит дом, семья, дети.

По этой же самой причине за женщинами закрепилась репутация, как за людьми, которые практически в 100% случаев возвращают долги. Именно по этому кредиторские компании с удовольствием сотрудничают с организациям, которые возглавляют женщины.

По мнению Татьяны Гвилавы развивая малое и среднее предпринимательство государство должно делать ставку на женщин. Потому что когда женщина занимается бизнесом она, как центр семьи, привлекает в него всех родственников, давая возможность работать каждому по его способностям. Понятно, что в этом случае риски обмана менеджером минимальны и все рабочие заинтересованы в успешном и динамичном развитии бизнеса. А следовательно, средний бизнес занимает уверенное положение, и в нем, как и во всех развитых странах, государство почувствует реальную экономическую и социальную безопасность страны.


Информация о работе «Анализ гендерной проблемы в управлении»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 117935
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
145475
0
0

... научного поиска, в стремлении совместить гражданское воспитание с маскулинным, в откровенном сожалении о потере мужчинами лидирующих позиций в современном обществе. Глава 2. Социологический анализ гендерной асимметрии в языке 2.1 Репрезентация женщин и мужчин в учебной литературе по социологии  Для реализации задач и цели данного исследования нами был выбран метод, который относится к ...

Скачать
144186
12
0

... . И с этого противоречия только начинаются,- они буквально во всем…Что же мешает человеку быть счастливым и преодолеть одиночество, фактически-он сам (его стереотипы). Мужчины часто не понимают женщин, а женщины мужчин…И это не секрет, так как мы действительно очень разные, возникает огромное колличество вопросов-ответами на которых, чаще всего выступают существующие стереотипы.Мое исследование ...

Скачать
25735
0
0

... тем не менее, не является ли социальная направленность экономической политики на «всеобщее благоденствие» результатом именно женского участия в управлении? Скрытая дискриминация женского пола отчетливо прослеживается при анализе управленческой литературы, где гендерный аспект занимает явно подчиненное положение. В подавляющей части трудов отечественных и зарубежных экономистов как-то само собой ...

Скачать
144036
26
8

... Идентичность: юность и кризис. М., 1996. Приложение 1   Программа социологического исследования Проблема исследования: Эффективное управление любой современной организацией невозможно без успешного регулирования отношений между ее сотрудниками. Конфликты не только возможны, но иногда и желательны, так как во многих ситуациях помогают выявить разнообразие точек зрения, дают дополнительную ...

0 комментариев


Наверх