3.3 Индра Нуйи - влиятельная женщина американского бизнеса

В журнале CEO была опубликована статья об одной бизнес-леди США - Индре Нуйи, возглавляющую корпорацию PepsiCo. Чтобы понять какой сложный путь по карьерной лестнице проходит женщина-менеджер, до высокого поста, какими убеждениями она руководствуется в своей деятельности, в курсовой приводится отрывок из этой статьи [20].

Индра в переводе с санскрита – "сила и плодородие", так зовут индуистского Зевса, бога-громовержца. Есть у госпожи Нуйи и второе имя – Кришнамурти, в честь ее земляка, родившегося в позапрошлом веке близ Мадраса философа и проповедника Джидду Кришнамурти. В 20-е годы прошлого века Кришнамурти был столь популярен в теософских кругах, что его считали мессией. Кстати, он закончил свои дни в Калифорнии, когда его соотечественница уже достигла в США значительных карьерных успехов.

Будущая СЕО Pepsi родилась 28 октября 1955 года в Южной Индии, в Мадрасе, который в конце прошлого века был переименован в Ченнай. Ее семья, в колониальные времена плодотворно сотрудничавшая с британской администрацией, принадлежала к среднему классу: отец служил начальником внешнеэкономического отдела местного отделения государственного аграрного банка, а дед вершил человеческие судьбы в качестве окружного судьи.

В школе Индра всячески демонстрируя независимость характера и даже некоторую эксцентричность. В старших классах тихим девичьим играм она предпочитала энергичные "запилы" на электрогитаре в школьном рок-ансамбле и хоккей на траве. Поступила в Мадрасский христианский колледж, по окончании которого в 1974 году получила степень бакалавра математики, физики и химии. После чего два года изучала менеджмент в Индийском университете управления, в Калькутте.

Проработав два года продакт-менеджером в мадрасском отделении медицинско-фармакологической компании Johnson & Johnson, она поняла, что для дальнейшего роста необходимо получить американское образование и перебраться за океан. Разговор на семейном совете был непростым: родители, люди консервативного склада, считали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Однако Индра напомнила, как в детстве мать устраивала дочерям что-то типа психологического тренинга, предлагая им пофантазировать на тему "Как бы я поступила, если бы была директором папиного банка, а то и вовсе премьер-министром". Родители согласились с дочерью: в патриархальной стране женщине трудно рассчитывать на высокий пост. Прозвучал и еще один аргумент: Кришнамурти, чье имя носила Нуйи, в свое время тоже переехал в Америку.

Так в 1978 году Индра Нуйи оказалась в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, где находится престижный Йельский университет. Несмотря на то, что ее семья по индийским меркам была далеко небедной, но уровень жизни в США и, главное – стоимость учебы, существенно отличались от принятых на ее родине стандартов. Поэтому приходилось совмещать занятия с работой: секретарша в небольшой компании, портье в отеле, бэбиситер по вызову... Было нелегко. А как иначе? "Если ты женщина, и к тому же иностранка, ты должна быть на голову выше всех", - говорит Индра.

Из Йеля она вышла магистром государственного и частного менеджмента. Первая попытка устроиться по специальности завершилась провалом. На собеседование девушка пришла в костюме, купленном на выкроенные из скромного личного бюджета $50. Костюм был ужасного качества, к тому же, мягко говоря, не очень сочетался с оранжевыми сапогами. Это настолько угнетало соискательницу должности, что она отвечала крайне невпопад.

Со слезами на глазах Индра рассказала эту историю своему университетскому преподавателю. И тот посоветовал в следующий раз надеть сари, в котором она будет чувствовать себя свободно и естественно. Нуйи изумленно вскинула брови. "Если твой костюм им не понравится, и они тебе откажут, это будет потеря для них, а не для тебя", - успокоил ее профессор, прекрасно понимавший, сколь ценным сотрудником может стать его выпускница.

Индра последовала его совету, и все прошло, как по маслу. В Boston Consulting Group, куда ее тогда взяли, она дослужилась до старшего менеджера по международным корпоративным проектам. В 1986-м переходит в компанию Motorola на должность директора по корпоративной стратегии и планированию. Через пару лет она уже вице-президент. Потом - вице-президент по корпоративной стратегии и стратегическому маркетингу в Asea Brown Boveri. И в 1994-м занимает пост младшего вице-президента по стратегическому планированию и развитию PepsiCo. Казалось бы, ступенька пониже, чем в Asea Brown Boveri, однако перспективы несоизмеримо большие, поскольку основанная в 1898 году PepsiCo – громадная транснациональная империя, один из мировых лидеров пищевого рынка.

Но проблем в PepsiCo хватало. Управленческая машина то и дело давала сбои в связи с неоптимально структурированным бизнесом. Индре, как новичку в компании с вековыми традициями, пришлось приложить немало энергии, изобретательности и даже артистизма, чтобы доказать необходимость реформ исполнительному директору Роджеру Энрико, глаз у которого, как говорят снайперы, был "замылен".

По инициативе именно Нуйи фастфудовское питание выделили в самостоятельное направление за счет создания компании YUM! Brands Inc., владеющей сетями ресторанов КFC, Pizza Hut, Taco Bell. В результате PepsiCo стала лучше слушаться руля, что привело к росту прибыли и повышению капитализации.

Постоянная нацеленность на результат и эффективность предложенных Индрой Нуйи программ оздоровления бизнеса оценили: в 2000-м ее назначили финансовым директором PepsiCo. На новом посту Индра развила еще более кипучую деятельность. Приобрела компании по производству соков Tropicana за $3,3 млрд., что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Удачным финансовым решением было публичное размещение акций дочерней компании Pepsi Bottling Group Inc. Присоединения следовали одно за другим. Популярный пищевой бренд Quaker Oats, производитель спортивных напитков Gatorade, компания South Beach Beverage (SoBe), выпускающая напитки на основе лекарственных трав, Cheetos, специализирующаяся на семечках и орешках…

Через год после ее назначения доходы PepsiCo увеличились на 40%. Еще через год - на 70%. Кристофер Микер, аналитик компании Farr Miller & Washington LLC, которой принадлежит пакет акций PepsiCo на сумму в $500 млн., так характеризует нашу героиню: "У нее всегда был острый нюх на то, что происходит во всех сферах бизнеса, и ни у кого нет ни малейших сомнений в ее компетентности и способности вести дела". Этот самый иррациональный "нюх" подкрепляется и вполне рациональными принципами управления, на которые опирается Индра. Один из них – постоянное стремление к обновлению маркетинговой политики. "Как только новая бизнес-схема разработана, - говорит Индра, - она устаревает. Потому что кто-то уже начинает ее копировать".

В октябре 2006 года Индра Нуйи заняла пост СЕО PepsiCo, сменив 58-летнего Стива Райнемунда, возглавлявшего корпорацию пять лет. Уходя в отставку, он весьма доброжелательно охарактеризовал свою преемницу: "Успехи Индры в реконструкции компании говорят сами за себя. Когда я возглавлял компанию, она была для меня бесценным партнером и союзником".

Два года подряд журнал Fortune объявляет ее самой влиятельной женщиной в американском бизнесе. Сама Индра из своей бизнес-стратегии секрета не делает.

Она сформулировала пять принципов, благодаря которым ей удается всегда быть на высоте. Вот они:

1. Деньги, престиж или власть – не самоцель. Считать себя успешным может лишь человек, который посвятил свою жизнь тому, что он больше всего любит, что ему по-настоящему интересно.

2. Необходимо с самого раннего возраста поставить себе высокие цели. И не размениваться по пустякам.

3. Учиться надо всю жизнь, независимо от возраста. При этом важно обращать внимание не только на теоретические знания, но и на практический опыт - Индра Нуйи до сих пор минимум полдня в неделю ходит по гастрономам, чтобы лучше ориентироваться в конъюнктуре и в настроениях покупателей.

4. Необходимо открытое творческое взаимодействие с людьми других культур, что составляет основу американского общества. Индра Нуйи уподобляет представителей пяти материков, живущих в США, пяти пальцам одной руки.

5. Три главные опоры в жизни – семья, друзья и вера. Сталкиваясь с непростыми жизненными обстоятельствами, Нуйи в первую очередь обращается к религии, и это ей помогает.

На работе она предельно демократична, что притягивает к ней коллег. По офису ходит босиком. На корпоративные вечеринки приходит в сари, и не просто воодушевленно, на хорошо поет, припоминая игру в школьной рок-группе. Любит танцевать. И проводит танцевальные конкурсы, поскольку в компании, производящей низкокалорийные напитки и продукты, сотрудникам следует поддерживать хорошую физическую форму. К тому же она страстная болельщица, может часами смотреть видеозаписи игр своего любимого баскетболиста Майкла Джордана.

Среди ее друзей есть и весьма важные персоны. Например, госсекретарь США Генри Киссинджер, "отец" челночной дипломатии. За то, что она через каждые 15 минут, где бы ни находилась и что бы ни делала, проверяет в мобильнике электронную почту, он прозвал ее "одержимым нью-йоркским перпетум-мобиле", хоть живет она и не в Нью-Йорке, а в Гринвиче, штат Коннектикут.

В 2006 году генеральный директор PepsiCo заработала $6 230 366. Конечно, ее доходы растут, поскольку растут доходы возглавляемой ей компании, которая по объему капитализации достигла $106 млрд. и наконец-то оставила позади своего извечного соперника – компанию Coca-Cola. Всего с начала работы Нуйи в PepsiCo стоимость акций компании увеличилась в 2,5 раза.

Одним из мотивов назначения Индры Нуйи на столь высокий пост, хотя и не главным, были существенные трудности со сбытом продукции в Индии, где ряд штатов ввел ограничение на продажу напитков как PepsiCo, так и Coca-Cola. Попытка сыграть на патриотических чувствах индийских правительственных чиновников дала положительные результаты: в стране с миллиардным населением PepsiCo обошла кока-колу, и дистанция между ними постоянно увеличивается.

Помимо своей основной деятельности Индра Нуйи состоит в консультативном совете Йельского университета, в попечительских советах Международного комитета спасения, борющегося против расовой дискриминации, и Линкольновского центра современного искусства. Не чужда и политики – в 2004 году перечислила $27 тыс. в фонд Джона Керри, баллотировавшегося в президенты США. Выборы, как известно, он проиграл. Но Индра не очень расстроилась. Ведь для нее большая политика – это мировая экспансия компании PepsiCo, а тут Индра Нуйи не знает поражений.


Заключение

Расхожее мнение, что семья, дом, дети - это лучший выбор для женщины, звучит сегодня несколько архаично. Если в древности женщины смотрели за домом, как более слабые, а мужчины гоняли крокодилов по болотам, как более сильные, то в современном обществе возможностей у тех и других стало гораздо больше.

Самый большой процент женщин руководителей сегодня в Швеции, порядка 36 -37 %, все остальные страны не на много отстали – это 29 -30%, в том числе и Россия. Что касается российских компаний, то руководителей- женщин здесь на 30% меньше, чем руководителей-мужчин.

Но, не смотря на такой прорыв, сегодня, в XXI веке, всё ещё принято различать гендерные характеристики бизнеса. Конечно, здесь речь идет не просто о физиологических особенностях мужчин и женщин, не о привычках или своеобразии воспитания, здесь говорят о состоянии ума, который в современных условиях имеет все шансы на своё проявление и самовыражение.

Общественный уклад и национальные традиции накладывают свой отпечаток на личность. И как результат, у представителей каждого пола свои приоритеты.

Мужчина как участник бизнес процесса имеет цель в бизнесе – это успех. Ему важен результат. Что касается женщин, то им в бизнесе важнее всего сам процесс.

От женщины в бизнес процессе требуется максимум ответственности, решительности, по большому счету в каких-то вопросах она должна быть мужчиной, а дома все хотят ее видеть белой и пушистой. От мужчины наоборот не требуется смены социальных ролей. Он везде может быть одинаковым.

Женщины в управлении демонстрируют высокий мотивационный уровень своей деятельности. Рассматривая в работе ценностные ориентации женщин-менеджеров, было установлено, что их мотивы весьма разнообразны. Ведущими у женщин являются мотивы самореализации и интереса. Они не демонстрируют выраженной ориентации на материальные выгоды. Достаток дает им возможность удовлетворять личные потребности, но не более того.

Снижают эффективность управления следующие черты характера: мягкость характера, трудность в наказании за ошибки, эмоциональность, сниженный потенциал риска. Но существуют и ограничения, которые свойственны всем менеджерам вообще, независимо от пола. Это говорит о нецелесообразности жесткого разграничения в менеджменте мужских и женских составляющих, о том, что успешный менеджмент не имеет половой специфики и определяется реальным социально-экономическим положением предприятия.

Россия сегодня занимает одно из лидирующих мест в мире по доле женщин-руководителей бизнеса.

И если деловые женщины выходят на новые позиции в управлении, то здесь уже необходимы профессионализм и психологическая готовность, и этому могут способствовать условия для ускорения адаптации и продвижения руководителей-женщин. К ним относятся социально-экономические и политические преобразования, способствующие развитию управленческой деятельности:

1)  Специальные программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей-женщин;

2)  Поддержка деятельности женских общественных организаций;

3)  Контроль за соблюдением законодательства о правах и гарантиях женщин и другие.

Всё вышесказанное лишний раз доказывает, как минимум, то, что мы ещё очень мало знаем об особенностях женского менеджмента и склонны к стереотипам в восприятии возможностей женщин в управлении. Результаты курсовой работы весьма показательны и заставляют пересмотреть некоторые традиционные представления об особенностях женского управления. Согласно последним исследованиям, лучший менеджер новой генерации умеет хорошо слушать, мотивировать и поддерживать своих сотрудников. И группа людей, которые имеют огромные преимущества в реализации нового подхода в управлении - это женщины. Ближайших десяти лет будет достаточно, чтобы убедиться в том, что женщина - не худший менеджер, нежели мужчина, и умеет достигать поставленных целей.


Список используемой литературы

1 М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1997. – 493 с.

2 Психология менеджмента: Учебник для вузов / под ред. Г.С. Некифорова.-СПб, 2004.-639с.

3 Бердыклычева Н.М. Женщины в управлении и бизнесе // Энергия: экономика, техника, экология-2002. №5. с.66-70.

4 Гвоздеева Е. Женский менеджмент в российском бизнесе //ЭКО-1997. №11. с.163-175.

5 Гончарава Н.В. "Игры" для мальчиков (гендерные аспекты карьерных притязаний) // Управление персоналом-2003. №4. с.16-23.

6 Киянова М.К. Женщина и бизнес: две ловушки на пути к вершинам //ЭКО-2002. №4. с. 192-194.

7 Комаров Е.И. Гендерный менеджмент // Управление персоналом-2001. №11-12. с.49-53.

8 Резник С.Д. Гендерные особенности карьерного роста: женщины в менеджменте // ЭКО-2006. №3. с.125-136.

9 Хохлова Т. П. Гендерные проблемы в современном управлении //Менеджмент в России и за рубежом-2004. №2. с.79-86.

10 Чирикова А.Е. "Локомотивы" женского бизнеса в России //ЭКО-1996. №9. с.56-64.

11 Чирикова А.Е. Женщина во главе фирмы: стратегии успеха // ЭКО-1997. №6. с.183-191.

12 Чирикова А.Е. Женщина во главе фирмы (проблемы становления женского предпринимательства в России) // Вопросы экономики-2000. №3. с.94-102.

13 Шевчук А.Е. Женщина и мужчина как топ-менеджеры российских компаний // Социологические исследования-2003. №1. с.73-81.

14 Щелкунова М.В. Женщины прибирают бизнес к рукам // Известия. №90

15 [Электронный ресурс]: – "ИНФОЧЕЛ" - Режим доступа: http://www.infochel.ru/chelyabinsk_a690_zhenshhina__rukovoditel.html

16 [Электронный ресурс]: – Электронный журнал "Lady Boss" март 2009 - Режим доступа: http://www.ladyboss.com.ua

17 Литвинова Наталья Женская занятость: шипы и розы // Практический журнал по кадровой работе Кадровое дело – март 2009. № 3 с. 43-45.

18 Е.И.Комаров Академик Международной Академии информатизации, профессор Гендерный менеджмент // Управление персоналом - 19.11.2001. № 11-12. 19 Велетминский Игорь Посмотрит - рублем одарит. Определены сорок самых успешных российских деловых женщин //"Российская газета" - Центральный выпуск №4308 от 5 марта 2007 г.

20 Нуйи Индра / Бизнес-Леди // Журнал CEO - №5 2008.

21 [Электронный ресурс]: – HR Monitor - Режим доступа: http://www.hrmonitor.ru/index.php?p=1&pname=polling&polling_id=36

22 [Электронный ресурс]: – Федеральная служба государственной статистики - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/06-04.htm


Информация о работе «Анализ гендерной проблемы в управлении»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 117935
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
145475
0
0

... научного поиска, в стремлении совместить гражданское воспитание с маскулинным, в откровенном сожалении о потере мужчинами лидирующих позиций в современном обществе. Глава 2. Социологический анализ гендерной асимметрии в языке 2.1 Репрезентация женщин и мужчин в учебной литературе по социологии  Для реализации задач и цели данного исследования нами был выбран метод, который относится к ...

Скачать
144186
12
0

... . И с этого противоречия только начинаются,- они буквально во всем…Что же мешает человеку быть счастливым и преодолеть одиночество, фактически-он сам (его стереотипы). Мужчины часто не понимают женщин, а женщины мужчин…И это не секрет, так как мы действительно очень разные, возникает огромное колличество вопросов-ответами на которых, чаще всего выступают существующие стереотипы.Мое исследование ...

Скачать
25735
0
0

... тем не менее, не является ли социальная направленность экономической политики на «всеобщее благоденствие» результатом именно женского участия в управлении? Скрытая дискриминация женского пола отчетливо прослеживается при анализе управленческой литературы, где гендерный аспект занимает явно подчиненное положение. В подавляющей части трудов отечественных и зарубежных экономистов как-то само собой ...

Скачать
144036
26
8

... Идентичность: юность и кризис. М., 1996. Приложение 1   Программа социологического исследования Проблема исследования: Эффективное управление любой современной организацией невозможно без успешного регулирования отношений между ее сотрудниками. Конфликты не только возможны, но иногда и желательны, так как во многих ситуациях помогают выявить разнообразие точек зрения, дают дополнительную ...

0 комментариев


Наверх