2. Деятельность эсеров в Новониколаевске

Особый интерес представляет деятельность эсеровской партии в Новониколаевске, где ее позиции были очень значительны. Уже в годы революции 1905-1907 г.г. Новониколаевская эсеровская организация уделяла большое внимание пропаганде и агитации среди солдат, призывая их не идти на русско-японскую войну, присоединиться к рабочим в борьбе с самодержавием, что, несомненно, сказалось на деятельности партии социалистов-революционеров в ходе Февральских и Октябрьских событий в нашем городе.

Как свидетельствуют документы из архива НСО, на второй день после известия из Петрограда о свержении самодержавия (15 марта 1917 г.) в Новониколаевске состоялся общегородской митинг, на котором из представителей всех (более двадцати) общественных организаций города создается комитет общественного порядка и безопасности.

К этому комитету переходит власть в городе. Из членов комитета выбирается Исполнительное бюро в составе председателем Н.Е. Жернаковым (эсер, предприниматель) и двух товарищей председателя (заместителей): Н.А. Рожков (социал-демократ, меньшевик) и А.В. Сазонов (эсер).

17 марта 1917 г. группа из 25 рабочих объявляет себя Временным Советом рабочих депутатов и избрала из одиннадцати человек Исполнительный комитет, одним из заместителей председателя которого стал эсер Доронин-Марков. (В это время большевики и меньшевики в Новониколаевске были объединены в РСДРП и лишь эсеры были полностью независимы). В результате проведенных выборов в городской совет было избрано 112 депутатов. Исполком состоял из 15 человек, один из которых был эсер Доронин-Марков, секретарь Исполкома - председатель «Обского кооператива». В апреле 1917 г., по предложению эсеров, было решено бывшую Новониколаевскую городскую думу заменить' городским Народным Собранием. С этой целью организовались выборы членов этого Собрания. Представители социал-демократической партии предложили эсерам выставить общий список кандидатов в члены Народного собрания, чтобы совместно бороться на выборах против кандидатов буржуазных партий (кадетов, домовладельцев). Эсеры это предложение отвергли.Тогда каждая партия опубликовала свои списки. [10]

Избирательный бюллетень Новониколаевской организации эсеров при выборах кандидатов в Новониколаевское городское Народное собрание (см. Приложение 1)

В результате выооров в Народное собрание эсеры получили 67 мест, (ввиду такого превосходства социал-демократы сложили с себя ответственность за деятельность Народного Собрания).

С оформлением городской власти в лице Народного собрания комитет общественного порядка и безопасности 14 мая 1917 г., передал власть Народному собранию.

Анализ списка показывает, что эсеров поддерживали простые люди. В избирательном списке 11 солдат (недавние крестьяне), 7 прапорщиков (тоже, вероятно из крестьян), 29 представителей интеллигенции (среди них врачей - 2, учителей - 8, служащих - 3, рабочих - 8). Это еще раз подчеркивает, что партия эсеров стремилась выражать интересы крестьянства, что ее программа была ближе народным массам.

Обратимся к листовке в период избирательной кампании в Учредительном собрании после Февральской революции. Автор К. Николаев. Эпиграф: «В борьбе обретешь ты право свое».

В начале автор говорит о 300-летнем угнетении российского народа со стороны деспотии Романовых, затем призывает народ составлять наказы будущим депутатам Учредительного собрания и дает примеры. Интересы пункты этого наказа по земельному вопросу:

1.  Уничтожить на вечные времена частную собственность на землю (социализировать землю) так как земля не создана руками человека, почему и не может быть им не продаваема, ни покупаема;

2.  Социализации подлежат все земли: монастырские, церковные, крестьянские, удельные, кабинетные;

3.  Произвести обращение земли в общенародное достояние (социализировать землю без каких-либо выкупных платежей);

4.  Передать заведование землями центральным и местным учреждениям народного самоуправления;

5.  Отдавать землю в пользование даром и только тому, кто сможет обрабатывать ее своим трудом или своей семьи или в товариществе;

6.  За государством остаются леса, недра земли, воды, морей и озер. Кроме того, по рабочему вопросу (8-часовой рабочий день,

еженедельный отпуск, запрещение сверхурочных работ, запрещение труда детей до 18 лет, декретный отпуск для женщин в 4 недель до рождения ребенка и в 6 недель после, уравнение мужчин и женщин в оплате труда). [10]

В области образования эсеры стояли на позициях демократизации школы: автономия школы, свобода преподавания, свобода внутренней организации, улучшение материального положения учителей, организация детских садов.

Как и другие партии (меньшевики, народные социалисты, правые), эсеры воспользовались благоприятной обстановкой для ведения агитации против как власти Советов, так и партии большевиков сразу же после Октябрьской революции и особенно в 1918 г.:

1)  крайне слабая организованность действий местных Советов;

2)  личный состав Советов;

3)  оторванность от центра, а отсюда полная неориентированность широких слоев населения о созидательной его работе;

4)  наличие признаков разрушения хозяйственной жизни страны, в которых обывательская масса склонна была усматривать виновность партии большевиков;

5)  накопление недовольных всем ходом революции во всех слоях и группировках населения;

6)  заключение Брест-Литовского мира

7)  расслоение армии

Успешной деятельности партии эсеров способствовала поддержка ее со стороны интеллигенции, рабочих, крестьян.

В 1918 г. значительная часть интеллигенции примкнула к партиям эсеров и меньшевиков, а общая масса ее относилась сочувственно к стремлениям этих партий. Властью на местах интеллигенция не только не была довольна, но и перепугана. При таком состоянии являлась полная возможность комплектования ее боевой дружины.

Провозглашенные после Октябрьской революции принципы оплаты труда, непланомерное и дезорганизирующее проведение идей «власти на местах» породили среди рабочих, главным образом квалифицированных, недовольство устанавливающимся порядком, поэтому агитация партий, борющихся с советской властью, имела успех.

Неурядица, полная неподготовленность крестьянской массы, сплошь пропитанной собственнической идеологией, к восприятию новых идей. - подготовили крестьянство Сибири к непримиримо отрицательному отношению к власти Советов, причем вовсе не потому, что сама власть им была неприемлема, а потому что крестьянству приходилось отдавать свое имущество. Эсеры и меньшевики, вкрапленные в кооперативы, связанные тесными узами с крестьянством, подготовили крестьянство к перевороту, однако, процент крестьян, вступающих в войска, был ничтожен. Причина этому простая в относительной пассивности крестьянской массы и присущей ей осторожности.

Еще в начале ноября эсеры организовали выборы в воскресшую Городскую Думу. Результаты получились такие: было избрано депутатов от эсеров - 42, социал-демократов («объединенцев») - 7, социал-революционеров («оборонцев») -республиканцев - 1. То есть эсеры имели большинство против всех других партий вместе взятых: 42 против 36.

Ввиду такого засилья эсеров и поддерживающих их меньшевиков в Новониколаевске, Городской Совет рабочих и солдатских депутатов до 29 ноября 1917 г. не принимал никаких мер-чтобы выразить свое отношение к Октябрьской революции. Городом правила только что избранная эсеровская Городская Дума. Но продолжаться так дальше не могло, и в заседании Совета 29 октября возникла дискуссия о признании Советской власти. И смысл такой дискуссии был таков, что большевики (в то время, с 27 сентября 1917 г. порвавшие с меньшевиками) были за, а эсеры с меньшевиками - против. При этом разногласия настолько обострились, что Исполком Совета сложил с себя полномочия. И тут же были произведены перевыборы Исполкома, эсеры получили 10 мест, большевики - 7 и меньшевики - 3. Поэтому власть в городе по-прежнему оставалась в руках эсеров и меньшевиков. И так продолжалось до 26 декабря 1917 г.

В ночь с 26 на 27 декабря 1917 г. состоялось совместное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Совета по вопросу о переходе власти к советам. Большинство проголосовало за (160 из 167). Фракция меньшевиков выразила свое несогласие и вышла из Исполкома, поэтому были проведены перевыборы. Было решено избрать Исполком из 30 человек, причем 15 от фракции большевиков и 15 от фракции левых эсеров, т.е. от партий, которые были не против Советской власти.

От фракции левых эсеров: Ботко И.П., Староверов П.П., Генералов, Васильев, Прозоров В.Н., Полковников Д.М., Смородников, Титов, Мордовии, Сильванов, Храплюков А.И., Горбунов-Панкратов, Обертышев, Позовой. Председателем Исполкома был избран Ботко Игнатий Павлович (левый эсер). 22 января 1918 г. было принято решение о роспуске Учредительного собрания, в знак протеста правые эсеры вышли из состава Новониколаевского Совета.

В последующем партия эсеров стала организатором белогвардейского переворота. Из воспоминаний эсера Н.В. Мазурина, написанных в Томской тюрьме:

Партия социалистов-революционеров является главным организатором переворота: она собрала боевую силу переворота и привлекла, заранее с ними сговорившись, чехословаков. «Я не хочу оспаривать у партий этих «лавры» и отдаю справедливость».

Чтобы понять альянс эсеров с чехословацкими частями, необходимо понять положение офицеров в России в целом. До революции носитель офицерского чина в войске был всем, тогда как солдат был скотиной и только. После революции он потерял положение «всевышнего» в отношении солдат, превратился в

«равного» и остался только квалифицированным военным, работником, обладающим специальными познаниями военного искусства. Именно поэтому оно не могло не идти в боевую силу переворота и не могло не воспользоваться им, этой возможностью восстановить приличествующее положение. Эсеры считали единственным путем свержения Советов - заговор.

А теперь обратимся к документу Д-144, опись №1 Дело 21 «Копии показаний офицеров белой армии»:

«В общем, к моменту прибытия на Сибирскую магистраль чехов организации совершенно не были подготовлены к выступлению. Однако, Тришин после переговоров с Тайда, решил воспользоваться благоприятной обстановкой и . не ожидая распоряжений Военного министра выступить. Решение это было одобрено Западно-Сибирским комиссариатом 1 и Тришин отдал приказ к выступлению. Приказ был датирован 25 мая и в этот же день сообщен условной телеграммой во все организации. Первым пал г. Новониколаевск, где Тришин сам, непосредственно руководил выступлением. В дальнейшем все созданные усилия чехов и войск В.С.П. направлены были к овладению Сибирской магистралью. Во всех городах Сибири Советы, повинуясь ли указаниям центра или признавая невозможность обороняться, постепенно эвакуировались. Переворот был совершен.

Накануне подхода частей Красной армии в Новониколаевске вспыхивает восстание Барабинского полка и других частей гарнизона с целью создания в Сибири левоэсеровского правительства и заключения мира с Советской Россией. Выступление было подавлено. Многие участники, в том числе 32 офицера, восставшего гарнизона разделили участь других заключенных местной тюрьмы, расстреляны частями отступавшей белой армии.


Информация о работе «Деятельность партии эсеров в Новониколаевске»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 68704
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31442
0
0

... в целесообразности ее продолжения, выразителем этого на­строения в ЦК являлся В. М. Чернов. Он высказывался за создание однородного социалистического правительства, но большинство ЦК с ним не согласилось. Сразу же после Февральской революции эсеры заявили, что они поддерживают как Временное правительство, так и Совет рабочих и солдатских депутатов. Они призывали к созданию Советов на местах, ...

Скачать
35840
0
0

... , Бийске, Иркутске, Верхнеудинске, Чите, а также среди политссыльных в Киренском и Верхоленском уездах Иркутской губернии(54). Аресты наиболее активных членов надолго парализовали деятельность эсеровского подполья в Сибири. Тем самым обращенные в прошлое попытки членов Сибирской автономной группы ПСР и "боевого летучего отряда" оживить террористическую деятельность ударили по самим социалистам- ...

Скачать
53632
0
0

... театр оперы и балета), ставшее крупнейшим учреждением культуры за Уралом. Современный Красный проспект, растянувшийся почти на 7 километров, является самой большой улицей Новосибирска [10, 4]. 2. Улицы Октября   2.1 Улица А.И. Петухова Когда в 1909 г. в Новониколаевском "Обществе приказчиков", объединявшем служащих магазинов и лавок, появился новый член правления, никому в голову не ...

Скачать
59899
0
0

... правительство. Долго двоевластие продолжаться не могло: вся полнота власти должна была оказаться либо в руках Совета, либо Временного правительства. [3, 2] 1. Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г   Пресса России после февральской буржуазно - демократической революции События, происходившие в последние дни февраля 1917 г., заметно отразились на рынке столичной прессе. С 25 ...

0 комментариев


Наверх