2. Образ «голоса» в поздних произведениях Анны Ахматовой

Поздние произведения Анны Ахматовой – это своеобразный итог ее творчества. В них пика своего развития достигли темы и образы, проходящие через все ее творчество, так, например, образ «голоса», появившийся в ранних стихотворениях и изменяющий свою силу и глубину на протяжении всего поэтического пути по–новому раскрывается в поздних стихотворениях и поэмах. Молчание передает тяжелые, мрачные чувства, а тишина приобретает голос и способна петь, наполняясь эмоциями лирических героев. В произведениях появляются более глубокие выразительные средства, которые раскрывают особенную силу поэтических строк и, можно заметить, что Ахматова стала еще чувствительней и мудрее. Сама Анна Андреевна писала: «... в 1936–м я снова начинаю писать, но почерк у меня изменился, но голос уже звучит по-другому. (...) Возврата к первой манере не может быть». Все другое: восприятие, ощущение, жизнь, а значит и творчество.

Стихотворения цикла «Тайны ремесла» (1936–1959гг.) посвящены созданию стихов, которое является необъяснимым, возвышенным, божественным. Первое в цикле стихотворение «Творчество» (1936г.), в нем Анна Ахматова говорит о возвышенности и необъяснимости написания стихов:

И просто продиктованные строчки

Ложатся в белоснежную тетрадь.

«Белоснежная тетрадь» – символ чистоты, даже святости поэтического творчества, его нетронутости и божественности. В этом стихотворении Ахматова показывает способность поэта по-особому слышать и передавать ощущения своим голосом – «голосом поэта» – через «просто продиктованные» строки. Однако второе стихотворение «Мне ни к чему одические рати…» (1940г.) полностью меняет представление о поэтическом творчестве, здесь поэт представляет его как нечто темное и приземленное:

Когда б вы знали из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда

Как желтый одуванчик у забора.


В этих строках уже нет красоты и таинственности, нет светлого голоса, что диктует стихи, они появляются из «сора». Таким образом, поэт показывает, что создание стихов – это сочетание несочетаемого. Используя такие противоположности, поэт показывает двойственность и неоднозначность таинственного процесса рождения произведения. В других стихотворениях цикла Анна Ахматова также то превозносит творчество и способность поэта чувствовать, передавать: «Другое, в полночной родясь тишине, // Не знаю откуда крадется ко мне(…) // Как будто почти что не видя меня, // Струятся по белой бумаге(…) // Ушло, и его протянулись следы // К какому-то крайнему краю // А я без него …умираю», то принижает, лишает необычности: «Это – выжимки бессонниц, // Это – свеч кривых нагар //(…) Это пыль, и мрак, и зной». Можно заметить, что Анна Ахматова, говоря о светлости поэтического творчества, создает как особое возвышенное пространство, где и рождается «голос», просто диктующий строки, которые она записывает в «белоснежную тетрадь», так и пространство реальное, где в пыли растут лопухи и вместе с тем – вдохновение. Из этого видно, что для поэта «голос» – это противоречивый образ, хранящий в себе и небесную святость, и грязь реального мира.

В цикле «Тайны ремесла» Ахматова говорит о противоречивости и многогранности поэтического творчества, демонстрируя, что стихи могут рождаться как в возвышенном, светлом пространстве и спускаться к поэту в виде голоса, диктующего строки, так и появляться в душе поэта, как отклик на жестокость и боль земной жизни.

Несколько по–другому раскрывается значение голоса для поэта в стихотворении «Ива» (1940г.). В нем Анна Ахматова восхищается голосом, рождающим образы, и передает поэтическую звучность тишины, ее таинственность и глубину. «А я росла в узорной тишине» – прочитав первую строку этого стихотворения, словно переносишься в мир поэта–творца, где все живет особенной жизнью, а тишина обостряет чувства, позволяет остаться наедине с собой и услышать «голоса»:


И не был мил мне голос человека

А голос ветра был понятен мне.

В этом стихотворении голос человека не несет поэту ничего, он пуст, «не мил», мертв, а «голос ветра», напротив, – «живой», рождает образы, мысли, чувства – словно диалог возникает между поэтом и природой.

Там пень торчит, чужими голосами

Другие ивы говорят.

Когда же этот неведомый голос исчезает, поэт чувствует боль, страдание, замолкает, творчески умирает, потому что этот голос для него есть жизнь: «И я молчу… Как будто умер брат». Здесь чувствуется, что автор живет лишь голосом, который рождает произведения, а он еще ярче и возвышеннее звучит на чистом фоне тишины. Она, в свою очередь, создает особую атмосферу пустоты, но не безжизненности, подчеркивая силу и жизнь голоса, его значение для поэта.

Поэт в стихотворении «Подвал памяти» (1940г.) говорит о том, что значат для него воспоминания и раскрывает красоту, необычность «голоса памяти», который сохраняет все самое лучшее, а, значит, не позволяет этому исчезнуть:

Чадит фонарь, вернуться не могу

А знаю, что иду туда, к врагу.

Но я касаюсь живописи стен

И у камина греюсь. Что за чудо?

«Голос памяти» оживляет все былое и позволяет лирической героине стихотворения насладиться прошедшими чувствами и переживаниями. Видно, что для Ахматовой очень важны воспоминания, ведь они согревают душу и помогают жить.

Уже название стихотворения «Мужество» (1942г.) говорит о мощи, способности бороться, а его строки передают неведомую спасительную силу Слова, помогающую там, где все становится бессильным. Действительно, стихотворение написано в блокадном Ленинграде, где погибло очень много людей. Возможно, именно оно помогло Анне Ахматовой выжить в то ужасное время, оно не позволило ей сломаться. Она не могла уйти в этот переломный момент для страны, потому что всегда была со своей страной и говорила голосом народа.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

В двух строках слово «мужество» повторяется два раза, говоря о сложности, тяжести событий того времени и о внутреннем состоянии лирической героини, которая готова бороться:

Не страшно под пулями мертвыми лечь

Не горько остаться без крова.

Уважение и восхищение Словом, несущим в себе спасение и жизнь, передают строки:

И мы сохраним тебя русская речь

Великое русское слово.

Они, словно призыв и поддержка для миллионов страдающих людей в мире.

В стихотворении «Мужество» мы видим, что Анна Ахматова, словно окрепла, стали глубже ее творческие образы, даже тембр ее изменился - теперь уже редко встречается прежний голос, на его месте сильное, мощное слово. Строки данного произведения несут поддержку всему русскому народу.

В стихотворении «Тринадцать строчек» (1963г.) Ахматова возвращается к теме любви, однако здесь она представлена преображенной и более глубокой, нежели в ранних стихотворениях.

 

И наконец ты слово произнес(…)

А так, как тот, что вырвался из плена.

Для лирического героя эти слова счастье и радость. В этом произведении голос приравнивается к солнцу – светлому, теплому, яркому и создается особый ахматовский образ «говорящей» тишины, которая передает все те эмоции, что вызывает у лирической героини слова ее возлюбленного. По мнению голландского ученого Кейса Верхейла, «тишина в смысле сосредоточенности, ожидания, – может быть, самая характерная черта поэзии Ахматовой. Такая тишина не отрицательное качество: она – не отсутствие значение, а присутствие напряженного внимания ко всякому бессловесному внешнему и внутреннему бытию».

И вкруг тебя запела тишина

И чистым солнцем сумрак озарился.

Эти строки передают силу чувства героя, ведь после признания, тишина, наполненная любовью, начинает петь, усиливая его эмоции, ведь он так долго хотел сказать эти слова.


И мир на миг преобразился

(…) И даже я(…)

Почти благоговейно замолчала

Чтоб жизнь благословенную продлить.

Здесь чувства лирической героини, она называет эти слова «божественными» и сама замолкает, чтобы насладиться недолгим, но восхитительным моментом любви, запечатленным тишиной. В данном стихотворении Ахматова рисует противостояние голоса и тишины, которых соединяет всепоглощающее чувство любви.

Если в ранней лирике «голосом» обладали лишь живые, то здесь мы находим уже «голос» тишины, передающий и усиливающий переживания героев. И теперь чувства героев передает слово. С помощью диалогов и различных по звучанию голосов расширяется поэтическое пространство и создается жизненность ахматовских стихотворений. Видно, что позднее творчество наполнено глубокими, осмысленными образами и более сильными выразительными средствами.


Заключение

 

Мы рассмотрели образ «голоса» в поэзии Анны Ахматовой и пришли к выводу, что поэт наделяет его противоречивостью и многогранностью, раскрывая в своих произведениях различные стороны голоса, а также тишины и молчания, тем самым, говоря о неоднозначности своих произведений.

Проанализировав лирические стихотворения Ахматовой, видно, что данный образ растет, изменяется, приобретает глубокое философское значение. В ранней лирике образ «голоса» чаще всего передает чувства, переживания героини, ее боль и страдания из–за несчастной любви, а позже он приобретает несколько иное значение «голоса, диктующего строки», который имеет огромную ценность для поэта. «Молчание» рисует нам неприятную, холодную картину одиночества, смерти, а «тишина» представляется, как особое пространство, позволяющее явственнее ощутить и почувствовать что–либо. В поздних же произведениях образы достигают пика своего развития, становятся мощнее. Так голос становится словом – более сильным и глубоким, теперь оно передает уже чувства целого народа, молчание представляет собой нечто темное и страшное, способное убивать, а тишина наделяется Ахматовой голосом и может говорить, передавая и усиливая чувства героев. Образы, которыми наполнены стихотворения, поражают своей неоднозначностью, многогранностью и глубиной, которые лишь приобретают все новую силу и значения на протяжении всего творческого пути поэта.

В нашей работе мы попытались раскрыть лишь некоторые тайны «голоса», который хранит в себе еще немало загадок, но именно в этом и заключается красота этого образа Ахматовой.


Список литературы

 

1.  Ахматова А. Примите этот дар…: Стихотворения. – М.: Летопись, 1998.

2.  Ахматова А. От царскосельских лип: Поэзия и проза. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.

3.  Кормилов С. И. Поэтическое творчество Анны Ахматовой. – 2-е издание. – М.: Изд-во МГУ, 2000.

4.  Мицумаса Тамура О чужом голосе в ранних стихах Анны Ахматовой // «Царственное слово». Ахматовские чтения. Выпуск 1. – М.: Наследие, 1992. – С. 119–125.

6.  Невинская И. В то время я гостила на земле… (поэзия Анны Ахматовой): монография. – М.: Прометей, 1999.

7.  Черашняя Д. И. Ситуации встречи в стихах О. Мандельштама 1932–33 годов: типологическая общность и семантические возможности // Текст и интерпретация. – Новосибирск, 2006.


Информация о работе «Образ "голоса" в творчестве Анны Ахматовой»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 27042
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
174338
3
0

... снами…" [47, с.] Любовная лирика Ахматовой 20-30 гг. в несравненно большей степени, чем прежде, обращена внутренней потаенно-духовной жизни. Глава 2. Традиции прозаиков русской классической школы 19 века в поэзии Анны Ахматовой § 1. Ахматова и Достоевский Еще в 1922 году Осип Мандельштам писал: "Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и богатство русского романа ...

Скачать
62617
0
5

... " пыток, ссылок и казней, но именно в то время она начала писать свой "Реквием", ставший памятником всем жертвам репрессий и ее гражданским подвигом. Великая Отечественная война Анну Ахматову застала в Ленинграде. Поэтесса Ольга Берггольц, вспоминая ее в начальные месяцы ленинградской блокады, пишет: «С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как ...

Скачать
20853
0
0

... с друзьями, и под ударами свирепой судьбы, - "хоть сейчас в бронзу, на пьедестал, на медаль"! Любовная лирика в творчестве А.А. Ахматовой Сразу же после выхода первого сборника "Вечер" в русской литературе произошла своеобразная революция - появилась Анна Ахматова, "вторая великая лирическая поэтесса после Сапфо". Что же революционного было в появлении Ахматовой? Во-первых, у неё ...

Скачать
45065
0
0

... поет и уныло"[4]... Безусловно, в этих лирических настроениях, образах и символах нетрудно угадать влияние декадентской философии, ставшей символом Серебряного века русской поэзии.   2.2 Лирическая героиня Анны Ахматовой и поэтика символизма и акмеизма Эстетика акмеизма во многом близка эстетике символизма: стремление к идеальному, непознаваемому, глубокий эстетизм, интерес к высшей ...

0 комментариев


Наверх