2.3 Обследование стен

 

Стены зданий обследуют: визуально (когда об общем состоянии судят по характеру трещин и искривлению линий фасадов); приборами; путем вскрытия и отбора проб.

При обследовании определяются: размеры стен; расстояние между осями; смещение осей; качество кладки; прочность кирпича, раствора, бетона; состояние гидроизоляции; влажность стен; теплозащитные и звукоизолирующие свойства; наличие дефектов.

Особое внимание при обследовании кирпичных стен обращают на: трещины в простенках и перемычках; отклонение от вертикали; перекосы; отклонение размеров от проектных; плохое заполнение швов раствором; выпучивание; наличие разрушенных и ослабленных участков; разрыв связей между стенами; коррозию закладных деталей, кирпича и раствора; отслоение облицовки и штукатурки; отсутствие распределительных подушек под балками; недостаточную прочность материалов; некачественно выполненную гидроизоляцию, теплоизоляцию, звукоизоляцию; неправильное армирование кладки; увлажнение стен; промерзание узлов; недостатки конструктивного решения.

На крупнопанельных стенах может быть отмечено следующее: трещины на поверхности панелей; отличие размеров панелей от проектных; разрыв связей между панелями внутренних и наружных стен; коррозия закладных деталей в местах стыков; разрушение стыков; разрушение защитного слоя; неправильность армирования; неудовлетворительные теплозащитные и звукоизоляционные качества; повышенная водо- и воздухопроницаемость; конструктивные недостатки стыков, дефекты монтажа.

Важную информацию о состоянии стен дает анализ трещин в стенах. По поверхностным трещинам в кирпичных стенах можно судить о степени износа и прочности материала стены и самой стены в целом.

При хорошем состоянии стен (износ до 20%) кладка монолитная, не имеет видимых изменений, камни и раствор сохраняют прочность, сцепление камней с раствором не нарушено. При удовлетворительном состоянии (износ от 20 до 40%) местами наблюдается разделение кладки на отдельные камни вследствие начинающейся потери сцепления с раствором, однако раствор еще сохраняет свою прочность.

При плохом состоянии кладки (износ 40 … 60%) наблюдается ее прогрессирующее ослабление; потеря раствором прочности; появление волосяных трещин, выпадение или разрушение камней; выпирание отдельных мест стены.

Перегрузка участков стен при удовлетворительном состоянии кладки проявляется в появлении трещин в вертикальных и горизонтальных швах. При плохом состоянии кладки трещины от перегрузки идут через камни. Особенно сильно снижение несущей способности проявляется при наличии горизонтальных трещин в простенках и вертикальных в перемычечных конструкциях. Трещины появляются не только от недостаточной несущей способности стен, но и из-за плохого состояния других конструкций: оснований, фундаментов и т.п.

Контроль за поведением трещин ведется с помощью маяков, тензометров и др.

2.4 Обследование колонн, столбов и стоек

 

Колонны обследуются визуально, с помощью приборов и лабораторными методами.

В процессе замеряют: отклонение колонн и столбов от проектных размеров и положений; кроме того, в процессе обследования определяют фактическую прочность материала колонн и местную устойчивость конструкции, отмечают наличие дефектов.

Толщину защитного слоя бетона, расположение закладных деталей и арматуры определяют с помощью приборов ИМП, ИЗС-2, ИСМ.

Сведения о геометрических характеристиках получают обычным измерительным инструментом, а положение колонн, столбов и стоек в пространстве определяют с помощью геодезических методов измерений.

В железобетонных колоннах и стойках отмечаются: продольные и горизонтальные трещины, дефекты бетонирования, наличие ржавых пятен, выпучивание арматуры, а также механические повреждения.

Тщательно осматривают консоли колонн для определения наличия трещин, сколов на ребрах и стесывания части сечения из-за повреждений напольным транспортом и мостовыми кранами. Отмечаются оборванные закладные детали и обрывы выпусков арматуры для крепления неразрезных ригелей; отслоение лещадок бетона при огневом воздействии на бетон, а также шелушение поверхности бетона при попеременном замораживании и оттаивании бетона, а также увлажнении и высыхании.

Для каменных столбов характерны наличие трещин в приопорных зонах балок или перемычек, наличие сколов на ребрах и стесывания части сечения, а также трещины от недостаточной несущей способности столба.

В деревянных колоннах и стойках отмечается наличие загнивания древесины, поражения ее жуками-точильщиками, а также различные дефекты и повреждения от неправильной эксплуатации.

В колоннах, стойках и столбах при обследовании уточняют действующие на них нагрузки, геометрические и физико-механические характеристики материала, а после поверочного расчета определяют фактическую несущую способность.

Для контроля за трещинами заводят специальный журнал, в котором отмечают место, положение и первоначальную ширину трещин, место и время установки маяков. На каждом маяке записывают номер и дату установки. Маяки обновляют до тех пор, пока не прекратится развитие трещин. Для оценки прочности и обнаружения дефектов дымоходных каналов и т. п. применяют ультразвуковые приборы.


Информация о работе «Экспертиза строительных конструкций здания на примере детской библиотеки имени И.А. Крылова в г. Орле»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 40139
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
534689
13
0

... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

0 комментариев


Наверх