2.5 Обследование междуэтажных и чердачных перекрытий

Перекрытия зданий и сооружений до 50-х годов выполнялись из деревянных, деревометаллических, монолитных железобетонных конструкций, встречались иногда и кирпичные, бетонные и железобетонные своды по стальным балкам. Затем перекрытия в основном стали выполнять из сборных железобетонных конструкций.

Конструкция перекрытий должна удовлетворять следующим требованиям:

- иметь достаточную несущую способность;

- обладать необходимыми акустическими и теплоизоляционными свойствами;

- иметь надежную гидроизоляцию.

При обследовании перекрытий необходимо:

- произвести все необходимые замеры сечений элементов конструкций и сопряжений их между собой;

- определить армирование железобетонных плит и балок, замерить сечение арматуры и ее шаг, а также толщину защитного слоя бетона;

- отобрать образцы пораженной древесины для микологического анализа;

- составить чертежи конструктивных элементов с указанием имеющихся дефектов и повреждений и характера их развития.

При обследовании железобетонных перекрытий обращают внимание на недостаточный защитный слой бетона, его разрушение, коррозию арматуры и бетона, поверхностные и глубинные раковины, промасливание бетона.

Одним из условий долговечности железобетонных конструкций перекрытия является правильность их армирования. От качества армирования, сохранения перекрытием проектного положения; от величины защитного слоя бетона зависит обеспечение прочности, жесткости и трещиностойкости железобетонных конструкций.

Однако часто наблюдается полное или частичное обнажение арматуры вследствие коррозии, о чем свидетельствуют трещины, расположенные вдоль рабочей арматуры. Продукты коррозии увеличивают объем арматуры в 2 – 3 раза, что и вызывает разрушение бетона. Железобетонные перекрытия, кроме того, могут насыщаться смазочными маслами и охлаждающими эмульсиями, в результате этого уменьшается сцепление бетона с гладкой арматурой на 40 – 50%, с арматурой периодического профиля на 20 – 30%. Несущая способность таких перекрытий уменьшается примерно на 20%.

Несущая способность перекрытий с учетом снижения прочности материалов, наличия прогибов, трещин, коррозии арматуры должна устанавливаться на основе поверочных расчетов в соответствии с требованиями действующих инструктивно-нормативных документов.

2.6 Обследование покрытий

 

Основными несущими элементами покрытий являются балки, фермы и плиты, разнообразные по характеру материала и конструктивной схеме.

Во время эксплуатации покрытий в них часто наблюдаются случаи протечек атмосферных осадков через поврежденную кровлю, а точнее – через места сопряжений кровли с парапетами, фонарями, с вентиляционными шахтами, карнизами и водосточными воронками. Для выявления степени повреждения конструкций в результате увлажнения необходимо произвести в этих местах вскрытие и установить состояние всех конструкций. При обследовании стальных ферм покрытия следует иметь в виду, что в зданиях, построенных по 1934 г. и период 1960 – 1964 гг., возможно применение сталей, имеющих повышенное содержание вредных примесей, способствующих хрупкому разрушению.

При обследовании стальных конструкций основное внимание должно быть уделено выявлению наиболее слабых мест конструкций, которые в большей степени подверглись всевозможным повреждениям, а особенно коррозии в процессе эксплуатации. Тщательному обследованию подлежат сварные, болтовые и заклепочные соединения.

Выявление дефектов и повреждений с указанием их местоположения, характера и размеров производится путем визуального осмотра конструкций покрытия в натуре. При этом в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие дефектов и повреждений, представляющих явную опасность с точки зрения возможного обрушения конструкций.

Аварийные состояния в стальных конструкциях покрытия могут возникать из-за неравномерных осадок фундаментов. Перекос каркаса в этом случае ведет к перераспределению усилий в элементах ферм, делая некоторые элементы из растянутых сжатыми.

Важным элементом обследования стальных конструкций покрытия являются поверочные расчеты с использованием фактически действующих нагрузок, геометрических и физико-механических характеристик материала.

При обследовании железобетонных конструкций покрытия имеют место дефекты изготовления, монтажа и повреждения во время эксплуатации. Дефекты бетонирования в виде поверхностных и глубинных раковин способствуют возникновению коррозии арматуры, а дефекты монтажа из-за смещения осей при укладке конструкций ведут за собой скол ребер плит, или ребер поясов ферм, балок. Особенно усиленному коррозионному износу железобетонных элементов способствует атмосферная влага из-за протечек кровли. Некачественное заполнение бетоном каналов и отсутствие из-за этого защиты преднапряженной арматуры приводит, как правило, к ее коррозии.


2.7 Обследование кровель

 

При обследовании кровель особое внимание обращают на места примыканий, осматривают состояние фартуков, сливов, капельников и других устройств. При обследовании рулонных кровель отмечают отслаивание рулонного ковра от основания и вертикальных ограждений, механические повреждения, состояние внутренних и наружных водостоков, качество оформления свесов и отделку температурного шва. При обследовании стальных кровель обращают внимание на разделку фальцев, на состояние разжелобка свесов, настенных желобов, воронок водосточных труб и на окраску. При наличии чердачного помещения кровля должна быть обследована и с чердака. При обследовании кровли из асбестоцементных листов отмечают наличие трещин и механических повреждений. Трещины в асбестоцементных листах, особенно поперечные – опасные повреждения.

Дефекты рулонных кровель:

- небрежной выполнение примыканий к парапетам, стенам, фонарям, вентшахтам и другим устройствам;

- отслоение и сползание рулонного ковра по уклону;

- разрыв гидроизоляционного ковра в примыкании;

- неплотности соединения рулонного ковра в швах в результате некачественного склеивания отдельных полотнищ между собой;

- трещины в слоях водоизоляционного ковра на основных плоскостях кровель и в местах примыканий;

- трещины в битумной окраске и в мастике;

- отсутствие защитного слоя в кровлях с уклоном до 10%;

- выветривание крупнозернистой посыпки кровельного материала;

- вздутие рулонного ковра;

- протекание кровель в местах установки водосточных воронок и в местах повреждений водоизоляционного ковра;

- наледи на карнизах.

Трещины в слоях водоизоляционного ковра на основных плоскостях кровель возникают вследствие отсутствия температурно-усадочных швов, а также из-за образования трещин в стяжках под кровлю и в результате неравномерной осадки здания.

Трещины в водоизоляционных коврах в местах примыканий обычно появляются вследствие отсутствия плавного перехода, отсутствия дополнительных слоев кровли в этих местах и из-за неравномерной осадки здания.

Трещины в битумной окраске возникают в результате старения битума вследствие солнечной радиации и атмосферных воздействий, особенно при отсутствии защитного слоя.

На кровлях с уклоном более 10% вместо гравийного защитного слоя применяют для верхнего покровного слоя рубероид с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой. Во время эксплуатации эта посыпка выветривается и смачивается водой, в образовавшиеся углубления попадает влага, которая разрушает картонную основу, что приводит к снижению прочности и гидроизоляционных качеств кровли.

Результатом сползания полотнищ рулонных материалов является неудачный подбор состава битума или кровельных мастик с недостаточной теплостойкостью, вследствие чего мастика в жаркие дни стекает по уклону кровли, что приводит к ослаблению сцепления рулонного материала со стяжкой.

Отсутствие защитных металлических фартуков способствует сползанию кровельного ковра в местах перепадов в примыканиях.

Отслаивание кровельного ковра происходит из-за некачественного выполнения кровельных работ. При отставании рулонного ковра от основания образуются воздушные прослойки, в которых скапливается вода. В зимний период вода замерзает и разрывает ковер кровли.

Срыв или отрыв полотнищ происходит из-за недостаточной прочности склеивания водоизоляционного ковра с основанием под кровлю и вследствие возникновения отрывающих усилий между водоизоляционным ковром и основанием при высокой влажности утеплителя.

Просадка участков кровли наблюдается при применении утеплителя из сильно сжимаемых материалов без выполнения выравнивающих стяжек.

Механические повреждения могут возникать, в основном, при очистке крыш от снега и производственной пыли, от ударов падающих сосулек в местах перепадов высот, а также из-за складирования на кровлях посторонних предметов.

Основными причинами возникновения трещин являются:

- неправильное ведение кровельных работ;

- механические воздействия;

- небрежная эксплуатация;

- резкие температурные колебания, сказывающие отрицательное влияние на асбестоцементные листы.

Разрушающее действие на кровли оказывают наледи на карнизах, которые образуются в зданиях при неорганизованном водостоке в результате больших тепловыделений. При таянии снега вода, стекая по уклону, попадает на охлажденные металлические части карниза, замерзает и образует на свесах ледяной порог, толщина которого может достигать значительных размеров. При изменении температуры, с учетом коэффициента линейного расширения льда и кровли, разрушаются места сопряжений металлической отделки карниза и кровельного ковра и вода попадает внутрь помещения.


3. ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЯ НА ОСНОВЕ ВИЗУАЛЬНОГО ОСМОТРА ОБНАРУЖЕННЫХ ДЕФЕКТОВ

 

3.1 Характеристика обследуемого здания

 

Целью обследования является определение технического состояния здания, а также представление инженерных решений и рекомендаций по его дальнейшей безопасной эксплуатации.

Год постройки-1923.

Объект обследования: назначения - объект культуры и искусства

Наименование строения: библиотека

Местонахождения объекта: г. Орел, ул.1-ая Посадская, д.24.

Фундамент: кирпич

Перекрытия: кирпич

Стены наружные: кирпичные оштукатуренные

Визуальная оценка состояния здания определила наличие разрушения и трещин фундамента. Ширина раскрытия трещин в среднем составляет 3-5 см.

3.2 Подробное описание состояния здания

 

Техническое обследование здания проводят с целью с целью получения объективных данных о фактическом состоянии строительных конструкций и инженерного оборудования с учетом изменения во времени. Здание библиотеки в хорошем состоянии. При визуальном осмотре были обнаружены небольшие дефекты:

1. На стене фасада здания происходит разрушении наружного слоя облицовочного материала . ( рис 1).

2. На фундаменте были обнаружены мелкие (локальные) трещины в штукатурке цоколя . ( рис 2,3).

3.  Кровля, покрытие, перекрытие здания находятся в хорошем состоянии, т.к здание библиотеки регулярно реконструируется.

При обследовании здания использовались методы: фотограмметрия визуальный метод.

Обследование фундаментов

Результаты обследования фундаментов завершаются составлением технического заключения, где приводятся данные изучения архивных материалов: конструктивные изменения здания в период эксплуатации, происшедшие деформации фундаментов, изменение технологических нагрузок и пр.кроме того, представляются эскизы конструкции фундаментов с указанием основных размеров и глубины заложения, а также результаты исследования прочности материала фундамента.

 


Информация о работе «Экспертиза строительных конструкций здания на примере детской библиотеки имени И.А. Крылова в г. Орле»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 40139
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
534689
13
0

... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

0 комментариев


Наверх