Отдел образования администрации Центрального района

Муниципальное общеобразовательное учреждение экономический лицей

Секция «Социология»

Реферат по теме:

По теме “Демографическая ситуация в городе Новосибирске”

Новосибирск - 2007


Введение

 

К данной теме я обратилась неслучайно. Проблема, которую я рассматриваю, наверняка волнует многих из нас.

Ведь всем уже известно, что численность населения по всей стране неуклонно снижается, лишь с изменением причин и скорости.

Где наше будущее? Ведь если МЫ умираем, то кто будет жить после нас? В разных странах этот вопрос решают по-разному. Так как известно, что численность жителей может меняться как механическим путем, так и естественным. Все зависит от уровня экономического развития в государстве.

А в некоторых странах вопрос о том, как стимулировать рождаемость, обсуждать нет необходимости. В таких государствах численность населения постоянно растет.

Данную проблему можно считать основополагающей, так как прогноз численности населения необходимо учитывать при планировании развития всех жизненно важных сфер города: образования, здравоохранения, градостроительства.

Основными направлениями исследования являются: изучение естественного воспроизводства и структуры населения, семейно-брачных процессов, миграции, расселения населения, моделирование демографических процессов и прогнозирование численности и структуры населения региона, разработка мер демографической политики.

Цель данной работы:

o  Проанализировать демографическую ситуацию в городе Новосибирске

Задачи работы:

o  Определить тенденции естественного и механического движения

o  Выявить наиболее главные причины снижения численности жителей в городе

o  Найти решения этих проблем

Использованные мною методы для решения поставленных задач:

o  Интервьюирование

o  Сравнение и анализ

o  Анкетирование

Источниками информации послужили официальные данные органов статистики.

Объектом исследования является население города Новосибирска.

Предмет исследования – характеристики естественного и механического движения.

До меня этой проблемой занимались:

Александров В.Ю, Джурабаева М.К., Прусс И., Зайцев Б., Олдак П., Переведенцев В., Новик А.Н., Федоров В., Любин В. и др.

Численность населения города от его основания до конца 80-х гг. практически непрерывно увеличивалась, причем, главным образом, за счет интенсивного механического (миграционного) прироста. Первыми жителями поселка, из которого затем вырос Новосибирск, были строители моста через реку Обь, работники железной дороги, предприимчивые люди из окрестных поселений. Причиной быстрого увеличения жителей в поселке, превращения его в начале ХХ в. в город, стала интенсивная миграция жителей сельскохозяйственной зоны Западной Сибири и Новосибирской области. Постоянный приток активных сельских мигрантов и жителей других городов, смешивавшихся с местным населением, сформировал в Новосибирске своеобразный морально-психологический климат, отличающийся пассионарной насыщенностью и трудовой ориентацией. В первые годы Великой Отечественной войны город принял большое количество эвакуированных граждан из европейской части страны, в том числе много высококвалифицированных работников промышленности, выдающихся деятелей науки и культуры. Значительная часть из них остались в Новосибирске после войны.

В 50-70-е гг. Новосибирск вновь испытал мощный прилив мигрантов с высоким интеллектуальным потенциалом. Это были в основном специалисты и ученые, приезжающие в город в связи укреплением и развитием военно-промышленного комплекса, созданием академических научных центров, бурным ростом системы высшего и среднего профессионального образования. Росту численности населения способствовало развернувшееся в это время жилищное строительство. К 80-м гг. улучшились показатели и естественного движения населения. В результате в Новосибирске сформировалось уникальное городское сообщество, имеющее высокий образовательный и культурный уровень, не уступающее столичным центрам страны по научному, технологическому и производственному уровню. Степени развития городского сообщества соответствовали при этом и демографические характеристики города, в том числе имели нормальное значение показатели рождаемости и смертности, средней продолжительности жизни, половозрастная структура населения и другие.

Однако с середины 80-х гг. указанное положение стало ухудшаться. Из-за сильного падения рождаемости снизился темп роста численности жителей города. Существенно уменьшилась и миграционная составляющая в приросте населения. Более того, наметился отток квалифицированных кадров. В то же время смертность вследствие проведения антиалкогольной компании во второй половине 80-х гг. даже несколько снизилась. Если в 1985 году рождаемость в Новосибирске достигла 22,1 тыс. новорожденных в год, а смертность – 15,1 тыс. человек (естественный прирост 7 тыс. человек), то в 1989 году соответственно 19,2 тыс. и 14,2 тыс. человек (естественный прирост 5 тыс. человек). Радикальные реформы, «шоковая терапия» 90-х гг. прошлого века вызвали резкий рост напряженности демографической ситуации. К 1993 г. рождаемость снизилась до 10,6 тыс. человек, а смертность выросла до 20,0 тыс. человек, т.е. прирост численности населения сменился естественной убылью, достигшей 9,4 тыс. человек.

К настоящему времени рождаемость в Новосибирске относительно стабилизировалась и колеблется на уровне 10,8 - 12,8 тыс. новорожденных в год. Смертность, хотя и снизилась по сравнению с 1994 г. (тогда она достигала пиковой величины, составившей 165 человек на 10 тыс. населения, в том числе 10 младенцев до одного года), тем не менее, остается высокой: 133 человека в 2000 году и 142 человека в 2002 году (соответственно на 10 тыс. постоянных жителей города). Вследствие стабилизации уровня рождаемости и относительного снижения смертности стала несколько сокращаться естественная убыль населения, однако ее уровень еще значителен (7,8 тыс. и 7,4 тыс. человек соответственно в 2000 и 2002 гг.).

Если ранее естественная убыль населения города компенсировалась механическим приростом за счет положительного сальдо миграции, то в последние годы это сальдо снижается, а в 2002 году даже составило отрицательную величину, так как из города уехало на 1,9 тысяч больше людей, чем приехало на постоянное жительство.

По итогам Всероссийской переписи населения 2002 г. Новосибирск - третий по численности населения город в России: на момент переписи в городе проживало 1425,6 тыс. человек. На 1 января 2003 г. численность постоянного населения города составила 1423,2 тыс. человек.



Информация о работе «Демографическая ситуация в городе Новосибирске»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 48168
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
75161
12
5

... населения к его общей численности: например, доли мужчин и женщин, доли городского и сельского населения и т.д. Это обычные характеристики распределения.   Глава 2. Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе (Красноярском крае)   2.1 Характеристика Сибирского федерального округа Дата образования Сибирского федерального округа - 13 мая 2000 года. В Сибирский федеральный округ ...

Скачать
42767
2
0

... (высокооплачиваемых) мест работы; зависимости сальдо миграции от возможностей получения жилья. Другими словами, в расчет принималось, прежде всего, влияние на сальдо миграции экономических факторов.   5. История развития города Омска Омск был основан в 1716 г. как крепость, форпост для освоения новых земель. В XVIII веке город, разросшийся вокруг крепости, стал крупным административным и ...

Скачать
140162
14
7

... , благотворительными и религиозными организациями, а также предусмотреть активное участие самого населения.   3 Основные направления улучшения демографической ситуации и эффективности использования трудовых ресурсов Октябрьского района Волгоградской области   3.1 Анализ социально-экономического развития Октябрьского района Октябрьский район расположен в южной части Волгоградской области. ...

Скачать
52839
0
0

... цель деятельности: выведение людей «шестой расы», объединение правительств и государств для спасения человечества, стремление к власти, соединение всех религий.   II. Влияние тоталитарных сект на современное общество Результатом действий тоталитарных сект является непоправимый вред, который они наносят людям и почти всегда этот вред непоправим. 2.1 Последствия посещения сектантских ...

0 комментариев


Наверх