4. Укрепление репродуктивного здоровья жителей города и рост рождаемости

Что нам даст укрепление репродуктивного здоровья жителей города и рост рождаемости? Очень долго ученые спорили, насколько важно решить этот вопрос как можно быстрее. Поставив перед собой задачи, подсчитав годы, в течение которых должны решиться все проблемы, они забыли, что каждый год городу обойдется потерей 19-25 тыс. человек. А к 2015 году эта цифра увеличится до 120-150 тыс. человек...

В настоящее время состояние репродуктивного здоровья населения города - одна из наиболее острых социальных проблем. Сохраняются негативные тенденции в показателях, характеризующих репродуктивное здоровье. Низкий уровень рождаемости и высокий показатель общей смертности населения способствуют резкому демографическому старению населения (возраст среднего новосибирца сегодня – 37 лет), снижению уровня воспроизводства населения, ухудшению качества здоровья населения.

Причинами падения рождаемости в Новосибирске, как и во всей стране, являются экономические факторы и изменение у населения типа репродуктивного поведения. Вопреки прежней российской традиции получили распространение социальные нормы малодетности. «Шоковая терапия» закрепила эту норму в сознании населения. Семья с несколькими детьми выпала из самого понятия человеческого благополучия. Сложилась тенденция к снижению числа браков и росту разводов, что обостряет проблему упадка семейного образа жизни.

В связи с негативными тенденциями рождаемости и смертности населения в Новосибирске основными стратегическими задачами становятся:

o  Подавление процессов депопуляции

o  Привлечение в город мигрантов для компенсации естественной убыли жителей

o  Проведение грамотной гендерной политики, стимулирующей наряду с экономическими факторами процесс возрождения качественной многодетной семьи

o  Преодоление демографического старения новосибирцев.

И именно поэтому одной из наиболее главных причин снижения численности жителей является кризис современной многодетной семьи. Я считаю, что эту проблему необходимо решать в первую очередь. Для этого следует выделить главные причины кризиса и найти пути их решения. Я провела анкетирование в 9-10 классах. И выяснила, что большинство семей имеют одного ребенка. Средний заработок в таких семьях равен 15 тысячам. В семьях работает как мама, так и отец, а это говорит о возможном недостатке внимания к детям.

Опрос я проводила среди подростков примерно одного и того же возраста(15-17 лет), у которых нет ни братьев, ни сестер. А это и доказывает низкую рождаемость в наше время, которая в придачу обуславливается большим количеством разводов пар, проживших вместе не более двух лет. Для того, чтобы уменьшить число разводов и создать благополучную обстановку в формирующейся семье, необходимо развивать следующие направления:

o  Строительство центров и клубов молодой семьи, центров планирования семьи и репродукции, а также развитие и поддержка социальных служб для молодежи, работающих в направлении воспитания ответственного родительства и сохранения репродуктивного здоровья.

o  Разработка и реализация городской программы обеспечения молодых семей достойными жилищными условиями при рождении ими детей, содержащей условия ипотечного кредитования этих семей с понижающейся кредитной ставкой в зависимости от числа детей в семье.

o  Поддержка, развитие и совершенствование системы детского питания в городе.

o  Развитие системы медико-психологической помощи семье, формирования основ здорового образа жизни, осознанного родительства, пропаганды лучших семейных традиций.

Важно заметить, что…

o  В прошедшем году в городе было открыто 20 отделений женских консультаций, в том числе при поликлиниках и стационарах.

o  В бюджете города предусмотрены средства на оплату диагностики, профилактического лечения и получения полноценного питания для беременных женщин из малообеспеченных семей. В муниципальном центре помощи семье и детям «Заря» открыто кризисное отделение для беременных женщин.

o  Новый вид пособия на рождение детей будут получать новосибирцы и жители области. Выплачивать его собираются из регионального бюджета. По сравнению с небольшими городскими пособиями (5 тысяч рублей за рождение второго и последующих детей), областные выплаты будут не в пример больше. Так, предполагается, что за рождение первого ребенка областные власти заплатят 6 тысяч, за второго - 12 тысяч и за третьего - 18 тысяч рублей. Но чтобы получить эти деньги, желающим придется постараться и успеть родить троих малышей до 30 лет.

o  В мэрии считают, что многие новосибирцы оставляют детей на потом - чтобы родить после 30. Пособие от области такие семьи, конечно, не получат. Для того чтобы родители старше 30 тоже не остались без поддержки властей, муниципальное пособие - 5 тысяч - будут получать только они.

o  Столица Сибири по показателям рождаемости занимает далеко не первое место в России. С 1991 года рождаемость в Новосибирске сократилась практически в два раза.

o  Высока детская и материнская смертность. Только 32% новорожденных врачи признают условно здоровыми. В этой связи очень важны меры, принимаемые по охране здоровья девочек подросткового возраста, которые в будущем станут мамами. На базе больницы № 17 открыто отделение реабилитации репродуктивной функции девочек-подростков. А в крупных поликлиниках города и детских консультациях приступили к работе детские гинекологи. В Новосибирске имеется также уникальное эндоскопическое отделение по лечению бесплодного брака и медико-генетическая консультация.

o  Что ждет Новосибирск в ближайшее время?

o  Какие потрясения придется пережить?

Естественно, эти вопросы касаются численности населения города, её изменения в будущем.

o  Как она изменится?

o  Кто в данное время занимается этой проблемой и может помочь в исследовании?

Демографический прогноз для Новосибирска.

Демографический прогноз для Новосибирска, как и для всех крупнейших городов Российской Федерации, неблагоприятный. Поскольку в последние годы коэффициент смертности населения в расчете на 1000 человек стабильно превышает коэффициент рождаемости на 5-6 промилле, естественная убыль жителей города к 2015-2020 годам может составить 120-150 тыс. человек. Даже при принятии самых серьезных мер по стимулированию роста рождаемости, естественные потери населения города неизбежны. По мнению ученых, чтобы сохранить численность жителей на сегодняшнем уровне, наряду с принятием мер, направленных на создание условий для роста рождаемости и снижения смертности населения, потребуется проведение радикальной, адресной и действенной миграционной политики, разработка специальной программы по привлечению мигрантов в Новосибирск из других регионов.

Важно заметить, что…

o  Согласно составленному в Москве демографическому прогнозу, к 2026 году число сельских жителей уменьшится на 11%, а городских - на 6%.

o  В Новосибирске растет не просто смертность, а сверхсмертность, причем люди зачастую уходят из жизни в трудоспособном и репродуктивном возрасте.

o  Наблюдается увеличение разницы в численности полов: если сегодня женщин в Новосибирской области на 248 тысяч больше, чем мужчин, то через двадцать лет разница возрастет еще на 50 тысяч.

o  То, о чем много говорилось, но во что упорно не хочется верить, уже происходит. Пока - в Новосибирске. Собственно, о чем говорится в материале газеты «Вечерний Новосибирск», понятно из заголовка: демографическая ситуация в стране такова, что уже в будущем году некоторым вузам реально угрожает недобор студентов. Особенно могут пострадать технические вузы.

5. Демография Новосибирска

Статистика знает все. Профессор Новосибирской государственной академии экономики и управления, кандидат экономических наук Лия Харченко знает все о демографии Новосибирска. В нашем городе она - один из ведущих специалистов, занимающихся вопросами населения. Недавно вышедшая книга Л. Харченко «Население Новосибирска. Последняя четверть ХХ века» позволяет не только проследить демографические процессы в населении нашего города, но и заглянуть в завтрашний день. Кстати, именно Харченко было поручено в 1974 году составить демографический прогноз развития Новосибирска. А вот как сама Лия Петровна ответила на некоторые вопросы, связанные с демографической ситуацией города Новосибирска:

- Лия Петровна, в своей книге вы написали, что прогноз, составленный Л. Харченко, не во всем оправдался.

- Действительно, в 1990 году население Новосибирска составило не 1600 тысяч человек, как было по прогнозу, а только 1397 тысяч. Прогноз в демографии вещь чрезвычайно сложная.

- А что необходимо для того, что бы составить демографический прогноз как можно более точно?

- Составляя его, мы вынуждены отталкиваться от уровня рождаемости, смертности, показателей миграции - то есть тех условий, которые сложились в городе в предпрогнозный период. Не во власти статистики предусмотреть и политические перемены, а они в тот период оказались весьма существенными. Активная демографическая политика, проводившаяся в стране в 1982-1984 годах, тут же сказалась на повышении рождаемости. Естественный прирост вместо прогнозируемых 94 тысяч человек фактически оказался в этот период равным 123,4 тысячи человек. С другой стороны, мы предполагали, что, как и в предыдущее десятилетие, население Новосибирска будет прирастать в основном за счет мигрантов. Превышение притока населения над оттоком, по нашим подсчетам, должно было составить 241 тысячу человек. Это была главная ошибка.

- А что тогда произошло?

- Мы не могли предусмотреть начавшейся «волны отъездов». В результате число убывших из Новосибирска в 1975-1989 годах превысило число прибывших на 4,4 тысячи человек. Не могли мы предусмотреть и столь резкого перехода к суженному воспроизводству населения, и такую интенсивность процессов старения населения. До этого структура населения Новосибирска все-таки была прогрессивной, теперь она регрессивная.

- Как это понять?

- Проще говоря, бабушек-дедушек после 60 лет в городе становится больше, чем детей. Более того, выражаясь языком статистики, продолжается падение нетто-коэффициента воспроизводства. Если каждая тысяча женщин оставляла после себя в 1982 году 776 девочек - своих заместительниц на земле, то в 1990 году - 698, а в 1997-м - только 467. Такой демографической картины город просто никогда не имел.

- Снижение рождаемости характерно ведь не только для России, а особенно для Новосибирска, но и для большинства развитых стран.

- Ориентация на однодетную и бездетную семью - сегодня общая тенденция. Но у нас кризис усугубляется еще и более высокой смертностью населения. Особенно в трудоспособном возрасте. По этому показателю мы обгоняем европейские страны и США в четыре - пять раз.

- Вы можете согласиться с тем, что с каждым годом все больше и больше жителей Новосибирска умирают из-за хронических заболеваний и из-за заболеваний социального характера?

- Основными причинами смерти новосибирцев, как и всех россиян, являются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, на третьем месте онкологические заболевания. Причем у мужчин эти показатели значительно выше, чем у женщин, во всех возрастных группах. В 90-е годы возросла смертность от туберкулеза - прямой ответ на снижение уровня жизни населения, ухудшение питания, неудовлетворительную экологическую обстановку в городе. Последнее, вероятней всего, является также причиной возрастания удельного веса детей, погибающих от врожденных аномалий.

- Сейчас много говорится о демографической катастрофе и депопуляции населения. Но также говорят и о том, что в ближайшие три - пять лет возможно увеличении рождаемости. Это так?

- Не думаю, что это произойдет так скоро. Особенность демографических процессов в том, что они изменяются очень медленно. Если у вступающего в жизнь поколения уже сформировалась репродуктивная установка, поменять ее на протяжении жизни этого поколения очень трудно. А средняя длина поколения, то есть возраст до рождения первого ребенка, 24-26 лет. Это лаг времени, который необходимо пройти, и только следующее поколение при соответствующих условиях, возможно, будет иметь другие установки в плане репродукции. Не менее важно и воспитание. Мы сейчас никак не готовим девочку к роли матери. И уже начали забывать старую поговорку: «Если никто у вас не сидит за столом, пока вы молоды и работаете, кто же будет кормить вас в старости?»

- Выходит, чтобы изменилась ситуация с рождаемостью, нужно ждать четверть века?

- Сейчас надежда на тех, кто хотел бы иметь второго-третьего ребенка, но в силу каких-то условий решиться на это не может. В 1982-1984 годах правительством были приняты меры к повышению рождаемости - начали выплачиваться детские пособия, был увеличен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, принято решение о сохранении за матерями на три года места работы. У населения появились надежды на повышение уровня жизни.

- Это как-то повлияло на показатели рождаемости?

- Показатели рождаемости отреагировали сразу же. К 1990 году естественный прирост оказался больше почти на 30 тысяч человек, чем предполагалось по прогнозу. Нынешнее экономическое состояние общества никак не способствует подъему рождаемости - высокая инфляция, низкий уровень оплаты труда, проблемы с занятостью, задержки детских пособий. Сегодня молодежь не имеет даже надежды на получение собственного жилья. Самый реальный шанс для большинства - размен квартиры родителей. Но старшее поколение идет на это только тогда, когда они уверены в своем зяте или невестке. А семьи сегодня очень неустойчивы.

- В вашей книге говорится, что в 1973-1974 годах Новосибирск по уровню разводов занимал первое место среди крупных городов Сибири и третье - после Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас что-то изменилось?

- Картина с разводами вообще несколько улучшилась. Если в 1980 году на 1000 человек населения в Новосибирске регистрировалось 6,3 развода, то в 1990 году - 5,1, а в 1997 году только четыре развода. Сравните: в Москве в 1997 году эта цифра была 5,1, а в Санкт-Петербурге - 4,9. Однако при этом в городе продолжает падать число людей, состоящих в браке. Число расторгнувших брак и овдовевших превышает число вступивших в повторный брак. По статистическим данным, так называемым таблицам брачности, составленным нами на 1988-1989 годы, выходило, что из каждых 10 тысяч мужчин 16-и лет 82 человека к 50 годам имели вероятность не вступить в брак. А из каждых 10 тысяч женщин, которым в те годы было шестнадцать, 307 до 55 лет так и не выйдут замуж. Цифры говорят о том, что надо менять семейную политику. Надо поддерживать семьи, имеющие двоих детей, поддерживать и неполные семьи. Число детей, рожденных вне брака, продолжает расти. Сегодня в Новосибирске каждый третий ребенок рождается в неполной семье.

- Можно ли на основании сегодняшних данных составить демографический прогноз для Новосибирска на первую четверть XXI века?

- Такой прогноз может быть только ориентировочным. Сложно, практически невозможно, предусмотреть уровень рождаемости у женщин, которые еще не родились, еще не пришли в мир. Реально - это прогноз на 5-10 лет вперед. Пока все тенденции к дальнейшему сокращению численности населения.

- Стоит ли здесь рассчитывать на миграционный прирост?

- Роста населения за счет миграции, как это было в 80-е годы, уже не будет: интенсивность миграционных процессов резко снизилась. Следует ждать и дальнейшего углубления процессов старения населения. Скоро каждый четвертый новосибирец будет в возрасте 60 лет и старше. Городским властям нужно учитывать потребности этой категории населения в области социального и медицинского обеспечения, сферах коммунального и бытового обслуживания. Среди острейших будет проблема трудовых ресурсов. Поднимающиеся промышленные предприятия Новосибирска уже сейчас ощутили дефицит квалифицированных кадров. В дальнейшем он может перерасти в голод, стать тормозом в развитии экономики. Учиться беречь специалистов придется не только руководителям крупных заводов, но и тем, кто назвал себя бизнесменом. Безоблачная жизнь и у них скоро может закончиться.

- Картина, что и говорить, не слишком оптимистичная.

- Смотря с какой точки зрения. Возьмите, к примеру, младенческую смертность. Ведь сто лет назад в России умирал чуть не каждый третий из родившихся. А сейчас у нас в Новосибирске, в провинции, младенческая смертность 13,3 случаев на тысячу. По принятой в мире шкале оценки это уровень, считающийся низким. Или средняя продолжительность жизни. В 1994-1995 годы в городе сложилась удручающая ситуация, когда средняя предстоящая продолжительность жизни составила для мужчин 57,1 года, а для женщин - 71 год. К 1996-1997 году у первых она поднялась до 61, а у вторых - до 73 лет. Это, конечно, не 77 и 83 года, как в Японии, но тенденция к росту средней предстоящей продолжительности жизни у нас все-таки наметилась. Значит, есть надежда на общее улучшение демографической ситуации. Да и сам процесс старения населения, о котором часто говорят с негативной окраской, означает еще и то, что значительная часть людей доживает не только до возраста старости - 60 лет, но и до возраста долгожителей - 80 лет. Цифры очень красноречивы, они никогда не дают унывать. Так что я по натуре оптимист.



Информация о работе «Демографическая ситуация в городе Новосибирске»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 48168
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
75161
12
5

... населения к его общей численности: например, доли мужчин и женщин, доли городского и сельского населения и т.д. Это обычные характеристики распределения.   Глава 2. Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе (Красноярском крае)   2.1 Характеристика Сибирского федерального округа Дата образования Сибирского федерального округа - 13 мая 2000 года. В Сибирский федеральный округ ...

Скачать
42767
2
0

... (высокооплачиваемых) мест работы; зависимости сальдо миграции от возможностей получения жилья. Другими словами, в расчет принималось, прежде всего, влияние на сальдо миграции экономических факторов.   5. История развития города Омска Омск был основан в 1716 г. как крепость, форпост для освоения новых земель. В XVIII веке город, разросшийся вокруг крепости, стал крупным административным и ...

Скачать
140162
14
7

... , благотворительными и религиозными организациями, а также предусмотреть активное участие самого населения.   3 Основные направления улучшения демографической ситуации и эффективности использования трудовых ресурсов Октябрьского района Волгоградской области   3.1 Анализ социально-экономического развития Октябрьского района Октябрьский район расположен в южной части Волгоградской области. ...

Скачать
52839
0
0

... цель деятельности: выведение людей «шестой расы», объединение правительств и государств для спасения человечества, стремление к власти, соединение всех религий.   II. Влияние тоталитарных сект на современное общество Результатом действий тоталитарных сект является непоправимый вред, который они наносят людям и почти всегда этот вред непоправим. 2.1 Последствия посещения сектантских ...

0 комментариев


Наверх