1.1 История развития семейных форм воспитания детей-сирот в России.

Для нашего исследования представляет интерес рассмотрение проблем приемной семьи, но первоначально нам необходимо рассмотреть феномен «приемная семья», историю его образования и развития. С этой целью мы обратились к изучению научной литературы, которая дает нам возможность разобраться в этом вопросе.

История развития института замещающей семьи в России уходит корнями в XVIII век, когда Екатерина II издала Указ «Учреждения для управления губерниями» от 7 ноября 1775 г. В ст. 301 этого документа говорилось: «Буде же малолетний остался без всякого имения, тогда городовой сиротский суд старается поместить малолетнего по состоянию его, или в общественных для сирых училищах, или у доброхотных людей, дабы научился науке, или промыслу, или ремеслу, и доставлен был ему способ учиться добрым гражданином» (ссылка). Так в России зародилась одна из форм воспитания детей-сирот – патронат, целью которого являлась передача детей, оставшихся без родителей, в семьи «на руки надежным, добродетельным и добронравным людям за умеренную плату»

Под патронажем Императрицы существовали воспитательные дома и приюты, главное назначение которых было укрыть детей на время от беды, а затем отправить в семью «благонравного поведения».

В 1763 г. был учрежден Московский Воспитательный дом. В его стены принимали младенцев, «не спрашивая приносящего», кто он таков и чьего младенца принес, требовалось только спросить: не знает ли он, крещен ли младенец и как его имя. Поступивший под опеку Воспитательного дома ребенок должен был пользоваться всеми благами отечественного призрения, заботившегося о его проживании, а затем и воспитании из него полезного гражданина для Отечества.

Однако число детей в воспитательных учреждениях быстро росло, а условия жизни ухудшались. Чрезвычайная скученность, недостаток в питании, отсутствие ухода и медицинской помощи привели к высокой смертности детей.

Николай I повелел всех приносимых в Воспитательный дом грудных детей без всякого изъятия, сразу отсылать в деревни для воспитания и уже ни в коем случае без особого разрешения обратно не принимать. Учебные классы укомплектовывались только сиротами обер-офицеров, военных и гражданских чинов. Дети обучались по программам гимназий и в последствии переводились в различные высшие учебные заведения. Дети-сироты, которых отдавали на воспитание в деревни оставались под надзором Дома, их периодически навещал инспектор, а воспитателям выплачивалось денежное вознаграждение, девочкам при выходе замуж выдавалась небольшая сумма денег.[17;12]

В годы правления Павла I устройство судеб сирот взяла на себя супруга императора Мария Федоровна. Она предлагала отдавать на воспитание детей-сирот в государевы деревни добропорядочным крестьянам. Предлагалось мальчикам жить в таких семьях до 18 лет, девочкам – до 15. Дальнейшее будущее этих детей устраивалось органами общественного призрения.[16;112]

Главной целью государственных и частных учреждений дореволюционной России было воспитание детей-сирот, способных обеспечить себе средства к существованию и вести в дальнейшем достойный образ жизни. Надо отметить, что наблюдение и контроль за первыми годами самостоятельной жизни сирот продолжался после их выпуска и если была необходимость поддержки и помощи, то она осуществлялась опекунским Советом.

После Октябрьской революции 1917 г. воспитание детей было объявлено государственной заботой, а сам воспитательный процесс был унифицирован. Советская власть не сочла нужным сохранить патронат как форму воспитания детей. I Всероссийский съезд по охране детства (февраль 1918 г.) высказался против патроната «как против института, умирающего вместе с разрушением индивидуальной семьи» (ссылка) По закону об опеке и усыновлении воспитатели приемных детей не могли рассчитывать на государственную помощь. Как следствие, число желающих принять в свою семью чужих детей в стране становилось все меньше, а количество бездомных и брошенных детей стремительно росло.[8;34]

В отличие от дореволюционных сиротских заведений, новые государственные детские дома влачили жалкое существование. Советская власть вынуждена была учитывать очевидные преимущества патронатного воспитания в обеспечении эффективной социальной адаптации детей при значительно меньших материальных затратах на их содержание. Органам народного образования было позволено направить деятельность на расширение применения устройства детей в семьи ремесленников и крестьян. Концепция патронатного воспитания в советской России начала реализоваться после проведения второго Всероссийского совещания охраны материнства и младенчества состоявшегося в апреле 1923 года. Крестьянским дворам, принимающим для подготовки к сельскохозяйственному труду воспитанников детских домов, разрешалось иметь дополнительные наделы земли для этих воспитанников, освобождать от уплаты единого сельскохозяйственного налога в течение трех лет.

В 20-е – 30-е годы XX в. в регионах Дальнего Востока России предусматривались льготы по сельскохозяйственному налогу хозяйствам, принявшим к себе воспитанников детских домов. В середине 20-х годов XX в. Осуществлялась передача беспризорных детей и части контингента детских домов в крестьянские семьи (не более двух детей в семью). Размер единовременного пособия, выдаваемого крестьянским дворам, принимавшим на воспитание детей, составлял 50 рублей. В 1925-1926 гг. в крестьянские и рабочие семьи было передано 25 детей, а в 1927г. – уже 208. К середине 30-х годов число патронируемых в крае достигло 1850 человек.

В 1925 году в стране началась компания по усыновлению детей, чтобы разгрузить детские дома. Но спустя какое-то время, Российское государство вынуждено было вновь вернуться к передаче детей в приемные семьи на основании письменного договора о воспитании. Гражданин, заменивший ребенку родителей, пользовался самой разнообразной помощью со стороны государства: ему выделялись средства для хозяйственного обзаведения, выплачивалось ежемесячное пособие на содержание приемного ребенка, предусматривались налоговые льготы и др. К середине 30-х годов на патронате находилось уже 38 тыс. несовершеннолетних.

В самом общем виде отношения патронирования, существовавшие в России в те годы, можно свести к следующим моментам:

- патронирование производилось на добровольных началах;

- гражданин-воспитатель (патрон) получал вознаграждение за свою деятельность;

- дети передавались на воспитание государственными органами власти и управления, что позволяло контролировать законность и правильность передачи несовершеннолетних в семьи;

- срок патронирования всегда ограничивался (от 5 месяцев до 3, 14, 16, а позднее – и 18 лет).[7;5]

В годы Великой Отечественной войны поднялась вторая волна детской беспризорности, что обусловило возрождение практики передачи детей-сирот в семьи.

В 1957 г. делается попытка изучения особенностей патронатной семьи: А.И. Довгалевская описывает мотивы патронирования, критерии выбора ребенка, некоторые социальные характеристики семей, демонстрирует достаточно высокую эффективность данной модели воспитания детей-сирот.

В таком виде патронат просуществовал до 1 ноября 1969 г., т. е. до введения в действие нового Кодекса о браке и семье РСФСР. Согласно новой партийно-государственной политике школы-интернаты были признаны лучшей формой воспитания и обучения детей, а институт замещающей семьи прекращал свое существование. Отказ от этой формы воспитания объяснялся коммунистическими идеями: воспитание должно осуществляться на безвозмездной основе, лишь в силу морального долга. К тому же, считалось, что отпали условия для детской беспризорности и безнадзорности (патронат вводился как один из способов борьбы с ними).

В 1988 г. реанимация патронатной модели была связана с политикой «перестройки и гласности». При активном участии западных миссионеров стала активно возрождаться патронатная система воспитания детей.

Итак, рассмотрев процесс развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно выявить как положительные, так и отрицательные стороны организации обустройства этой категории детей.

Исторические уроки внедрения семейных форм воспитания для современного российского государства состоят в следующем:

 - власти боролись с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних, а не защищали законные права и интересы ребенка;

 - коллективная ответственность не оправдывала себя в должной мере из-за отсутствия соответствующего законодательства и нормативно-правовой базы;

 - в обществе господствовало мнение, что замещающие родители должны брать на себя обязанности по воспитанию детей-сирот на общественных началах и энтузиазме.

Анализ отечественного исторического опыта социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, показывает, что наибольшую эффективность дает их воспитание в замещающей семье, поскольку оно гарантирует обеспечение безопасность и защищенности ребенка. Также семейно воспитание имеет больше возможностей для развития детей по всем направлениям, нежели общественное.



Информация о работе «Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей работу с приемными семьями»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 56003
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
223770
5
1

... подростки с устойчивым противоправным поведением, 3 воспитанника являются опекаемыми. 3.2 Проблемы сиротства в МО Озеро Долгое, основные направления деятельности органов опеки и попечительства Прежде чем рассматривать проблему сиротства в муниципальном образовании Озеро Долгое, вкратце охарактеризуем данное муниципальное образование. Территориально Муниципальное образование Озеро Долгое ...

Скачать
123292
1
3

... а так же Постановление Правительства от 18 мая 2009 г. № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан". Правоотношения, связанные с правовым режимом приемной семьи имеют многогранный характер и регулируются нормами различных отраслей права – семейного, гражданского, трудового, жилищного. 2. Правовое регулирование приемной семьи 2.1 ...

Скачать
189143
1
0

... указывает, что первичные документы составляются только по унифицированным формам. Очень важна статья закона о хранении документов. 2.2      Указы Президента РФ, регулирующие нормативно – правовую и методическую базу современного делопроизводства Указы Президента РФ в области документационного обеспечения управления можно разделить на 2 группы: -указы, дополняющие законодательство о работе ...

Скачать
196355
0
0

... вправе устанавливать дополнительный размер оплаты труда приемных родителей и дополнительные льготы приемным семьям за счет средств бюджетов субъектов РФ»[10].   1.4 Место правовых норм, регулирующих правовые формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в системе семейного законодательства Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства закреплена в ст. 7 и 38 ...

0 комментариев


Наверх