1.3 Состояние и перспективы развития института приемной семьи в Хабаровском крае
Для изучения нынешнего состояния института приемной семьи в Хабаровском крае мы обратились к социологическим опросам жителей края по проблемам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан в 2006-2007 гг.
Результаты исследований свидетельствуют, что большинство опрошенных жителей Хабаровского края оценивают значимость проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей достаточно высоко: 94% опрошенных отметили важность данного вопроса. Следовательно, большинство жителей края понимают актуальность и остроту проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В общем мнении доминирует представление о том, что наиболее эффективной формой устройства детей-сирот является усыновление – 43,7 %, воспитание в приемных семьях – 41,2%, в домах семейного типа – 32%, замещающих семьях (патронат, опека, попечительство) – 21%.[10;49]
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что третья часть опрошенных отмечает хорошее знание о приемной семье как форме семейного обустройства детей-сирот, а более половины опрошенных имеют некоторые представления. Только десятая часть призналась в незнании этой формы семейного обустройства детей – 10,6%. В целом, это позволяет говорить об актуальности проблем детей-сирот в общественном мнении жителей края. Вместе с тем, опыт регионов РФ показывает, что повышение информированности населения через средства массовой информации о приемной семье, приводит к росту числа детей, которых берут на воспитание в приемные семьи.
Сегодня в современном обществе существует стереотип, что родственники относятся отрицательно к приему ребенка из детского дома кем-нибудь из членов семьи. Данную гипотезу позволил оценить проекционный вопрос: «Как бы Вы отнеслись к тому, что кто-нибудь из Ваших близких, родственников или друзей взял на воспитание из детского дома ребенка?». Ответы респондентов опровергли выдвинутое предположение, так как большинство опрошенных (78,2%) отметили, что отнеслись бы к решению родственников принять ребенка на воспитание в семью положительно, нежели отрицательно. При этом такие оценки населения доминируют на протяжении двух исследовательских периодов, что позволяет говорить об устойчивости данных оценок в сознании респондентов.
Важным элементом эффективного развития института приемной семьи выступает осуществление деятельности по формированию банка данных семей, желающих стать приемными родителями. Безусловно, данная деятельность предполагает проведение глубокой, всесторонней и адресной работы с населением по выявлению этого потенциала. В то же время результаты социологического исследования позволили представить общее состояние потенциала населения по развитию приемных семей в регионе.
Конечно, ввиду отсутствия целенаправленной государственной социальной политики по развитию семейных форм устройства и воспитания детей-сирот, готовность населения стать приемными родителями будет не велика. Только лишь 1% опрошенных уже воспитывает детей из детских домов и еще 1% готовы взять ребенка на воспитание. Однако, если «спроецировать» этот показатель на численность населения Хабаровского края (за вычетом молодежи, пенсионеров, несемейной части населения), то получится достаточно значительный потенциал населения, выражающийся в сотнях, и в тысячах людей, готовых взять на воспитание ребенка из детского дома.
Оценивая факторы, которые препятствуют реализации потенциала населения по приему детей из детских домов, следует отметить, что доминирующее влияние оказывает «страх перед неизвестностью», связанный с высокой ответственностью, неизвестной наследственностью ребенка, психологическими барьерами.
Во-первых, большинство респондентов боятся высокой ответственности за принятие ребенка в свою семью и его воспитание. На втором месте обозначен такой фактор как «неизвестная наследственность ребенка». Данный фактор может говорить о некотором скрытом неприятии детей из детских домов, наделяя их негативными характеристиками. Озабоченность людей можно объяснить тем, что в общественном мнении сформировалось негативное отношение ко всем детям-сиротам как «продукту алкогольного и наркотического зачатия», социальных заболеваний (сифилиса, гонореи, дебилизма и других форм психического отклонения).
Третьим фактором, затрудняющим развитие приемных семей, респонденты считают «трудный психологический барьер», т.е. боязнь негативных последствий и уверенность в отрицательном результате приема. Но для решения этой проблемы международный опыт развития подобных структур разработал достаточно эффективную систему поддерживающий учреждений, призванных помочь и родителям, и детям решить психологическую проблему адаптации и дальнейшего развития. Данный опыт может быть использован региональными структурами Хабаровского края, с учетом имеющегося опыта работы с подобными детьми.
В общем, оценивая результаты социологического опроса, можно сделать вывод, что в Хабаровском крае имеется хороший потенциал для развития института приемной семь. Жители края понимают важность проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они готовы брать этих детей в свои семьи на воспитание, хоть и испытывают определенных страх. Но все причины этого страха скорее субъективны, чем объективны и их устранение при наличии целенаправленной волевой политики со стороны государства, поддержке и дополнительном стимулировании, возможно.
В этой главе была рассмотрена история развития семейных форм воспитания от образования и до сегодняшних дней, выявлены недостатки и успехи социальной политики государства в этой области в различные промежутки времени. Также дано определение института приемной семьи и приведены статистические данные о наличии приемных семей в Хабаровском крае и информированность его жителей о таком институте.
II. Правовое регулирование приемной семьи
... подростки с устойчивым противоправным поведением, 3 воспитанника являются опекаемыми. 3.2 Проблемы сиротства в МО Озеро Долгое, основные направления деятельности органов опеки и попечительства Прежде чем рассматривать проблему сиротства в муниципальном образовании Озеро Долгое, вкратце охарактеризуем данное муниципальное образование. Территориально Муниципальное образование Озеро Долгое ...
... а так же Постановление Правительства от 18 мая 2009 г. № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан". Правоотношения, связанные с правовым режимом приемной семьи имеют многогранный характер и регулируются нормами различных отраслей права – семейного, гражданского, трудового, жилищного. 2. Правовое регулирование приемной семьи 2.1 ...
... указывает, что первичные документы составляются только по унифицированным формам. Очень важна статья закона о хранении документов. 2.2 Указы Президента РФ, регулирующие нормативно – правовую и методическую базу современного делопроизводства Указы Президента РФ в области документационного обеспечения управления можно разделить на 2 группы: -указы, дополняющие законодательство о работе ...
... вправе устанавливать дополнительный размер оплаты труда приемных родителей и дополнительные льготы приемным семьям за счет средств бюджетов субъектов РФ»[10]. 1.4 Место правовых норм, регулирующих правовые формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в системе семейного законодательства Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства закреплена в ст. 7 и 38 ...
0 комментариев