4.1.2 Общество с ограниченной ответственностью
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией с уставным капиталом, разделенным на доли участников. ООО может быть учреждено одним лицом или несколькими лицами. В качестве учредителей могут выступать граждане и (или) юридические лица.
ООО самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Участники общества по его обязательствам ответственности не несут, но существует риск потери ими внесенных вкладов. Если вклад участников полностью ими не оплачен, то на участников общества возлагается солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого. Солидарная ответственность участников носит дополнительный (субсидиарный) характер по отношению к обязательству общества, являющегося основным должником. Общество обязано иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. ООО является организацией с ограниченным количеством участников. Число участников общества не должно быть более 50.
Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников.
ООО может прекратить свою деятельность путем как ликвидации, так и реорганизации. Общество может быть ликвидировано добровольно либо по решению суда по общим основаниям принудительной ликвидации, предусмотренным для любых организационно-правовых форм юридических лиц. С предложением о ликвидации может выступить совет директоров (наблюдательный совет общества), исполнительный орган или любой участник общества. Решение о ликвидации должно приниматься единогласно.
Закон устанавливает ограничения для преобразования ООО в иную организационно-правовую форму. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации ООО может быть преобразовано либо в акционерное общество, либо в производственный кооператив. Закон устанавливает возможность для ООО преобразоваться также и в общество с дополнительной ответственностью. Закон закрепляет безусловное право участника на выход из ООО, при этом участник общества не ограничен ни временем, ни согласием других участников либо самого общества. Выход участника из общества осуществляется на основании его письменного заявления. Участник может быть исключен из общества при наличии достаточных оснований: либо когда он грубо нарушает свои обязанности, либо когда он своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет[6].
4.1.3 Общество с дополнительной ответственностью
Общество с дополнительной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Общество с дополнительной ответственностью наряду с обществом с ограниченной ответственностью является самостоятельной организационно-правовой формой юридического лица.
Общества с ограниченной ответственностью, и общества с дополнительной ответственностью имеют много общего. Однако отличительной особенностью таких обществ является наличие дополнительной ответственности у участников общества, которые при недостаточности имущества у общества могут быть привлечены к дополнительной (субсидиарной) имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом в солидарном порядке. Размер этой ответственности ограничен: он определяется не всем их личным имуществом, а только его частью - одинаковым для всех кратным размером к сумме внесенных ими вкладов (в пятикратном, семикратном и т.д.). Размер уставного капитала и учредительные документы общества с дополнительной ответственностью такие же как и у ООО. Специфика обществ с дополнительной ответственностью заключается также в том, что в случае банкротства одного из его участников его дополнительная ответственность распределяется пропорционально вкладам остальных участников общества или в ином порядке, установленном в учредительных документах, как бы прирастая к их долям.
... состоит в основном из крупных кредитов, и только 1,1 % его составляют ссуды малым предприятиям. Рис. 1.5. Решению проблемы дефицита кредитных ресурсов для кредитования проектов малого предпринимательства российским банкам частично помогают решить различные международные финансовые организации. Так по Ростовской области с ЕБРР сотрудничает “СБС-Агро”, с Инвестиционным фондом США- ...
... при наличии необходимых субъектов такого рода деятельности. Эти субъекты и делают возможным развитие рыночных отношений (а не наоборот, как это видится многим в России). Появление субъектов предпринимательства подразумевает наличие определенной общественной ситуации, когда идеологическая, политическая и социально-экономическая обстановка провоцирует "предпринимательский бум". Осуществление ...
... , товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям. Таким образом функция производства в этом виде предпринимательства - основная, определяющая. Предпринимательская деятельность, связанная с непосредственным производством товаров, может носить: 1) традиционалистский характер {традиционалистское предпринимательство), ...
... мере, трех основных элементов и их эффективного использования в практической деятельности: а) общеэкономической теории; б) конкретных экономических (предпринимательских) знаний; в) количественных методов в предпринимательстве, т.е. умения осуществлять предпринимательские расчеты применительно к любой планируемой сделке или операции, а также умения предусмотреть движение средств на счетах ...
0 комментариев