4.2 Некоммерческие организации
4.2.1 Потребительский кооператив
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Потребительские кооперативы, хотя и отнесены законом к разряду некоммерческих организаций, в действительности занимают промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями. В то время как для большинства некоммерческих организаций основная цель деятельности заключается в достижении общественных благ, деятельность потребительских кооперативов направлена на удовлетворение материальных и иных потребностей их членов.
Потребительские кооперативы классифицируются на потребительские общества и специализированные потребительские кооперативы (сельскохозяйственные, кредитные, жилищно-строительные, гаражные и т.д.). Потребительское общество представляет собой потребительский кооператив, созданный, как правило, по территориальному принципу и осуществляющий торговую, заготовительную, производственную и иную деятельность Специализированные потребительские кооперативы различаются по своему функциональному назначению и субъектному составу членов (учредителей).
Учредительным документом потребительского кооператива является устав. Учредителями (членами) потребительского кооператива могут быть граждане, достигшие 16 лет, а также юридические лица. Учредители потребительского кооператива считаются принятыми в его члены с момента государственной регистрации кооператива.
Члены потребительского кооператива вправе: 1) свободно выйти из него; 2) участвовать в управлении потребительским кооперативом; 3) участвовать в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.
Члены потребительского кооператива обязаны соблюдать его устав, выполнять решения органов управления кооператива, исполнять взятые на себя обязательства по участию в хозяйственной деятельности кооператива и т.д. Одной из основных обязанностей членов кооператива является внесение имущественных взносов.
Как юридическое лицо потребительский кооператив обладает на праве собственности обособленным имуществом и несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам в размере этого имущества. Еще одним исключением из принципа самостоятельной имущественной ответственности потребительского кооператива является возложение на его членов субсидиарной (дополнительной) ответственности по обязательствам кооператива.
4.2.2 Общественные и религиозные организации
Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.
Основная цель деятельности общественных и религиозных объединений заключается в удовлетворении духовных и иных нематериальных потребностей граждан, объединившихся на основе общности их интересов.
Учредителями (участниками, членами) общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения. Создание общественного объединения одним лицом по общему правилу недопустимо. Учредителями местной религиозной организации могут быть совершеннолетние граждане РФ в количестве не менее 10 человек, а также юридические лица - религиозные организации.
Структура, состав, порядок формирования и компетенция органов управления религиозной организации определяются ее уставом.
Помимо доходов от предпринимательской деятельности источниками формирования имущества общественных объединений являются вступительные и членские взносы (если их уплата предусмотрена уставом), добровольные взносы, пожертвования и другие не запрещенные законом поступления. Общественные и религиозные объединения несут самостоятельную ответственность по собственным обязательствам всем принадлежащим им имуществом: члены общественных и религиозных объединений не привлекаются к ответственности по обязательствам соответствующих объединений.
Прекращение деятельности (реорганизация, ликвидация) общественных и религиозных объединений имеет ряд особенностей, предусмотренных специальным законодательством. Прежде всего, расширен установленный перечень оснований принудительной ликвидации общественных и религиозных объединений по решению суда (нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина).
... состоит в основном из крупных кредитов, и только 1,1 % его составляют ссуды малым предприятиям. Рис. 1.5. Решению проблемы дефицита кредитных ресурсов для кредитования проектов малого предпринимательства российским банкам частично помогают решить различные международные финансовые организации. Так по Ростовской области с ЕБРР сотрудничает “СБС-Агро”, с Инвестиционным фондом США- ...
... при наличии необходимых субъектов такого рода деятельности. Эти субъекты и делают возможным развитие рыночных отношений (а не наоборот, как это видится многим в России). Появление субъектов предпринимательства подразумевает наличие определенной общественной ситуации, когда идеологическая, политическая и социально-экономическая обстановка провоцирует "предпринимательский бум". Осуществление ...
... , товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям. Таким образом функция производства в этом виде предпринимательства - основная, определяющая. Предпринимательская деятельность, связанная с непосредственным производством товаров, может носить: 1) традиционалистский характер {традиционалистское предпринимательство), ...
... мере, трех основных элементов и их эффективного использования в практической деятельности: а) общеэкономической теории; б) конкретных экономических (предпринимательских) знаний; в) количественных методов в предпринимательстве, т.е. умения осуществлять предпринимательские расчеты применительно к любой планируемой сделке или операции, а также умения предусмотреть движение средств на счетах ...
0 комментариев