2.15. Лица, уволенные с работы по сокращению штатов, имеют преимущественное право на возвращение на предприятие и занятие открывшихся вакансий.
2.16. В случае проведения мероприятий по приватизации предприятия, влекущие изменение вида предприятия или его собственника, трудовые отношения с ранее нанятыми работниками сохраняются. Прекращение в этих случаях трудового договора (контракта) по инициативе работодателя возможно только при сокращении численности или штата работников.
Высвобожденным работникам гарантируются льготы, предусмотренные действующим законодательством при реорганизации и ликвидации предприятий (ст. 40.3 КЗоТ).
2.17. Работодатель берет на себя обязанность в течение _________ доплачивать за счет средств предприятия ______ процентов минимальной оплаты труда к пособию выплачиваемому уволенным в соответствии с законодательством и получившим статус безработного.
Работодатель берет на себя обязанности в течение _______________ оказывать:
а) материальную помощь в размере _______% минимальной оплаты труда лицам, проработавшим на предприятии не менее 10 лет и потерявшим работу;
б) предоставить дотацию на пользование жильем и коммунальными услугами в размере _______% стоимости;
в) возмещать расходы на пользование общественным транспортом в размере _______% стоимости;
г) оплачивать услуги здравоохранения в размере _______% стоимости;
д) дотировать расходы на питание в размере ________% стоимости;
е) ________________________________________________________.
2.18. Бывшим работникам предприятия, уволенным по п. п. 1, 2, 5, 6 ст. 33 КЗоТ и желающим заняться предпринимательской деятельностью, предприятие выдает кредит на льготных условиях в общей сумме _________ рублей.
3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
3.1. При регулировании рабочего времени на предприятии стороны исходят из того, что продолжительность работы не может превышать 40 часов в неделю, установленных законом.
3.2. В непрерывных производствах, где режим рабочего времени не может быть организован по графикам пяти- или шестидневной рабочей недели, применяются графики сменности, обеспечивающие непрерывную работу персонала сменами равной продолжительности. Графики сменности предусматривают регулярные выходные дни для каждого работника, постоянный состав бригад и переход из одной смены в другую после дня отдыха по графику. Переход из одной смены в другую осуществляется после отдыха не менее двойной продолжительности смены. В графиках особо оговаривается порядок предоставления отгулов за переработку, когда в пределах графика смену сократить невозможно.
Указанные графики утверждаются работодателем и профкомом и прилагаются к коллективному договору.
3.3. Стороны пришли к соглашению, что в течение ________________ полугодия ______ года (или ___________ месяцев) производства ________ (дается наименование) работают по режиму шестидневной рабочей недели, с одним выходным днем.
3.4. Стороны договорились, что в выходные и праздничные дни на предприятиях может вводиться дежурство для бесперебойного разрешения возникающих текущих неотложных вопросов, не входящих в круг обязанностей дежурящего работника.
К дежурствам могут привлекаться только служащие и специалисты по списку, согласованному с профкомом.
Компенсация за дежурство производится в соответствии с законодательством.
3.5. Стороны договорились, что на предприятии может применяться сокращенное рабочее время помимо случаев, предусмотренных законодательством (ст. ст. 43, 44 и 45 КЗоТ):
- для женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет;
- лиц, частично утративших на производстве трудоспособность;
- лиц, в отношении рабочих мест которых по результатам аттестации имеется специальное заключение о неблагоприятных условиях труда.
3.6. Стороны установили, что безусловное право на работу по неполному рабочему времени помимо лиц, для которых эти вопросы решены законодательством, имеют также лица, частично утратившие профессиональную трудоспособность на производстве.
Уменьшение рабочего времени (смены) менее, чем до четырех часов в день или 20 часов в неделю не допускается.
3.7. Накануне праздничных нерабочих дней, продолжительность работы сокращается на один час, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Это правило применяется и в случаях переноса в установленном порядке предпраздничного дня на другой день недели с целью суммирования дней отдыха, а также в отношении лиц, работающих по режиму сокращенного рабочего времени.
3.8. Стороны пришли к соглашению о необходимости утвердить перечень работ, на которых допускается разделение рабочего дня на части. (Перечень работ с указанием количества работников прилагается к коллективному договору).
Такой режим работы устанавливается:
а) для работников системы общественного питания на предприятии;
б) водителей автобусов, занятых доставкой работников на работу и с работы;
в) ________________________________________________________.
4. ВРЕМЯ ОТДЫХА
4.1. На производствах, где по условиям работы перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочей смены. Перечень таких производств и работ, порядок и место приема пищи устанавливается работодателем по соглашению с профкомом (он может быть приложен к коллективному договору).
4.2. Стороны согласились, что работодатель в исключительных случаях в интересах коллектива и создания лучших условий для отдыха может перенести день отдыха на другой день с тем, чтобы объединить его с ближайшим праздничным днем.
4.3. Стороны, исходя из того, что очередность предоставления отпусков устанавливается работодателем по согласованию с профкомом, обязуются до 5 января утвердить и довести до сведения всех работников график ежегодных отпусков.
4.4. Стороны договорились установить и оплачивать за счет средств на оплату труда дополнительные отпуска, предоставляемые сверх установленных законодательством:
- за работу по графику непрерывной рабочей недели при многосменном режиме работы _______ рабочих дней;
- за достижение высоких результатов в труде ____ рабочих дней;
- за выполнение особо важных и особо сложных работ ____ рабочих дней;
- за работу с ненормированным рабочим днем ____ рабочих дней.
Эти отпуска предоставляются сверх других отпусков, гарантированных работнику законом и суммируются с минимальным отпуском 24 рабочих дня.
4.5. Стороны согласились предусмотреть сверх предусмотренных законодательством повышение размеров продолжительности социальных отпусков, прежде всего, связанных с беременностью и родами, уходом за ребенком, творческих и учебных отпусков:
а) по беременности и родам предоставляется дополнительно ____ календарных дней;
б) по уходу за малолетними детьми (до ___ лет) ____ календарных дней;
в) работникам, имеющих детей (до ___ лет) _____ календарных дней;
г) в связи с обучением _____ календарных дней;
д) творческие отпуска _____ календарных дней.
4.6. Собственник по согласованию с профкомом в порядке поощрения может предоставлять отдельным работникам дополнительные оплачиваемые отпуска сверх ежегодного отпуска:
а) за активную работу в добровольной народной дружине за каждые 3 выхода на дежурство ___ дней ___ день, но не более в году;
б) за полную отработку годовой нормы рабочего времени, т. е. лицам, не имевшим в течение года общих заболеваний ____ дней.
Указанные отпуска могут суммироваться с ежегодным отпуском или по желанию работника предоставляться отдельно. Суммирование этих отпусков допускается не более чем за два года. Компенсация при увольнении за неиспользованные эти отпуска не выплачивается.
4.7. Стороны пришли к соглашению, что работник имеет право на беспрепятственное получение краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы помимо случаев, предусмотренных законодательством, также в связи:
а) со свадьбой самого работника ____ дней;
б) свадьбой детей ____ дней;
в) смертью родственников и близких (конкретизировать) ____ дней;
г) рождением ребенка ____ дней;
д) переездом на новое место жительства ____ дней;
ж) в других случаях по договоренности между работником и работодателем.
По соглашению между работодателем и профкомом указанные отпуска могут быть частично (до ____%) оплачены.
... , составляющих содержание коллективного договора; - добровольность принятия обязательств; - реальность обеспечения принимаемых обязательств; - систематичность контроля и неотвратимость ответственности. Содержание о структура коллективного договора определяются сторонами. В него могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам: - форма, система и ...
... а также в отношении лиц, виновных в не предоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора (ст.54 ТК РФ). 3. Порядок заключения, изменения и действие коллективного договора При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала ...
... интересов при ведении коллективных переговоров, при решении различных вопросов социально-трудовых отношений в организации. Взамен они могут добровольно участвовать в формировании финансовой основы деятельности профсоюзной организации. Согласно ст. 377 ТК РФ, в организациях, в которых заключены коллективные договоры, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза ...
... лет. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации (ст. 43 ТК РФ). Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения в соответствии со ст. 51 ТК РФ осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. При проведении указанного контроля представители сторон обязаны ...
0 комментариев